Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2011 в 18:09, дипломная работа
Целью исследования является изучение методологических форм и методов регулирования несостоятельности, исследование проблем применения процедур банкротства.
Поставленная в работе цель обусловила необходимость решения следующих задач:
рассмотреть теоретические основы антикризисного управления и предотвращения несостоятельности хозяйствующего субъекта;
отразить методы антикризисного управления сельскохозяйственными предприятиями
провести анализ финансового состояния ООО «Полесье»;
дать оценку вероятности банкротства ООО «Полесье»;
выделить основные мероприятия, способствующие финансовому оздоровлению хозяйствующего субъекта;
охарактеризовать основные пути финансового оздоровления ООО «Полесье».
Не менее опасно для деятельности предприятия негативное влияние внутренних факторов, которые обусловлены ошибочными действиями менеджеров, некомпетентностью руководства, его неумением ориентироваться в изменяющейся рыночной обстановке, злоупотреблениями служебным положением, консерватизмом мышления, что ведет к неэффективному управлению предприятием, и к принятию ошибочных решений, потере позиций на рынке.
К основным внутренним
Как
правило, одна или даже несколько
причин не приводят субъект предпринимательской
деятельности к банкротству спонтанно.
Обычно экономическая
Таким образом, к основным субъективным причинам банкротства, относящимся непосредственно к хозяйствованию, относят следующие:
-
неспособность руководителей
- снижение объемов продаж из-за плохого изучения спроса, отсутствия сбытовой сети, рекламы;
- снижение объемов производства;
-
снижение качества и цены
- неоправданно высокие затраты;
-
низкая рентабельность
-
слишком большой цикл
- большие долги, взаимные неплатежи;
-
слабая адаптированность
-
разбалансированность
Нынешняя
оценка экономической
Финансовая несостоятельность может быть результатом неэффективного управления и организации производственного процесса. Поэтому при оценке экономической несостоятельности производственных систем следует более полно определить ее функциональные составляющие (рис. 6). Это – рыночная несостоятельность, предполагающая отсутствие сбалансированности действий на рынках; производственная несостоятельность, выражающаяся в отсутствии сбалансированности действий в использовании всех факторов производства, и как результат функционирования первых двух составляющих – финансовая несостоятельность, предполагающая отсутствие сбалансированности действий по управлению денежными потоками предприятия, его обеспечению финансовыми ресурсами.
Экономическая
несостоятельность предполагает несоответствие
внутренних возможностей предприятия
требованиям экономической действительности.
Существует она как на макро -, так и на
микроуровне. Как уже отмечалось, одна
из основных целей управления экономической
несостоятельностью – ее трансформация
в экономическую состоятельность. Общая
модель такой трансформации представлена
на рисунке 6.
Рис. 6- Функциональные
составляющие экономической
Экономическую несостоятельность мы будем рассматривать в рамках системного подхода как сложный структурно-функциональный комплекс взаимосвязанных элементов, взаимодействующих с внешней средой. Дальнейшим развитием системного рассмотрения экономической несостоятельности является ее описание как процесса, поскольку процесс является формой функционирования и развития любой системы, в том числе и системы экономической несостоятельности.
Антикризисная устойчивость сельскохозяйственной организации характеризует ее способность к противодействию внутренним и внешним факторам и предотвращению наступления несостоятельности. Она предполагает качественное и количественное сохранение, восстановление и расширение ориентации предприятия на максимизацию прибыли и минимизацию издержек в условиях воздействия факторов кризиса. Её можно рассматривать и как возможность восстанавливать утерянное и достигать эффективной динамики воспроизводства сельскохозяйственного предприятия после прекращения действия внутренних и внешних дестабилизирующих процессов. Важнейшими условиями антикризисной устойчивости следует считать, с одной стороны, эффективность антикризисного управления, которое определяет свойство адаптивности, с другой, - наличие и объем имеющихся внутри предприятия и за его пределами ресурсов, доступных для мобилизации.
Таким образом, антикризисную устойчивость можно рассматривать в узком и широком смысле. Под ней в широком смысле следует понимать устойчивость к развитию кризисных явлений, основанную на способности организации к превентивному или ответному реагированию и позволяющую адаптироваться к изменившимся условиям функционирования наилучшим образом. Антикризисная устойчивость в узком смысле не предполагает кардинальных внутренних организаций. Предприятие продолжает функционировать в прежнем качестве, но при наиболее эффективном использовании внешних и внутренних ресурсов обеспечивается противодействие кризисным явлениям до их полного исчезновения.
Антикризисная
устойчивость во многом зависит от
степени развития кризиса и проявления
признаков несостоятельности. Сельскохозяйственная
организация может
Управление
антикризисной устойчивостью
Один из основных критериев устойчивости организаций связан с эффективным использованием производственных ресурсов, что определяет производственную составляющую устойчивости сельского хозяйства. Наращивание производственной устойчивости должно сопровождаться увеличением обеспеченности качественными земельными ресурсами, кадрами, а также сельскохозяйственной техникой, оборудованием.
В условиях рынка возрастает роль экономической устойчивости предприятия, предполагающей создание финансово-экономических возможностей не только для простого, но и для расширенного воспроизводства сельского хозяйства. Экономическая устойчивость сельскохозяйственного предприятия связана с обеспечением стабильного кругооборота капитала, его обновлением и накоплением с учетом интересов собственников и социально-экономических гарантий его сотрудникам. Для целей управления экономической устойчивостью сельскохозяйственной организации анализируют эффективность хозяйственной (текущей), инвестиционной и финансовой деятельности, положение на товарных рынках, а также имущественное состояние.
Главное условие экономической устойчивости – прибыльность деятельности по производству и реализации сельскохозяйственной продукции. Прибыльность основных видов деятельности, в свою очередь, главное условие расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве. Нераспределенная чистая прибыль – важный источник инвестиционной активности, не приводящий увеличению внешней задолженности. Высокорентабельное сельскохозяйственное производство возможно в условиях качественно организованного производственного процесса. Таким образом, экономическая устойчивость и производственная устойчивость взаимосвязаны.
Убыточность деятельности сельскохозяйственного предприятия не приводит к единовременному катастрофическому снижению экономической устойчивости. Опасность представляет систематическое получение убытков. Это в перспективе может привести к неплатежеспособности и банкротству, поскольку изменяются структура имущества предприятия и источники его формирования.
Нередко экономическую устойчивость отождествляют с финансовой. Однако финансовая устойчивость – понятие более узкое. Она характеризует только его финансовое положение с позиции достаточности и эффективности использования собственного капитала. Показатели финансово устойчивости вместе с показателями платежеспособности (ликвидности) характеризуют надежность предприятия и определяют уровень финансовых рисков, вменяемых сельскохозяйственному предприятию. Финансовая устойчивость определяется соотношением собственного и заемного капитала в источниках формирования имущества предприятия и наличием собственных средств для покрытия запасов и затрат. Можно сказать, что она определяет платежеспособность организации в долгосрочной перспективе и ее финансовую независимость.
Управление
экономической устойчивостью
На
первом этапе для решения
На втором этапе оптимизируется производство, и минимизируются расходы. При необходимости осуществляется реструктуризация производства, цель которой – добиться оптимизации параметров сельскохозяйственного предприятия и повысить эффективность использования материального потенциала.
На третьем этапе постепенно восстанавливается удовлетворительная структура имущества источников его формирования, снижается финансовая зависимость предприятия. Это происходит в результате последовательного исполнения обязательств и выхода на самофинансирование операционной деятельности.
Подводя итог первой главы, можно сделать ввод о том, что сельское хозяйство является одной из основных составляющих российской экономики. В тоже время процесс производства и реализации сельскохозяйственной продукции связан с большой вероятностью возникновения ситуаций, ведущих к потере прибыли, несостоятельности предприятия и банкротству. Особенно это характерно для нынешнего этапа хозяйствования. В связи с этим, значительную роль в развитии сельскохозяйственной отрасли играет система антикризисного управления, которая представляет собой целый комплекс взаимосвязанных мероприятий от ранней диагностики кризиса до мер по его преодолению, т.е. сущность антикризисного управления заключается в комплексе мероприятий по прогнозированию, выявлению, предупреждению и устранению кризисных явлений на предприятии.
Информация о работе Анализ финансового состояния (на примере ООО "Полесье")