Анализ доходов и расходов предприятия на материалах ОАО "Бежицкиц хлебокомбинат"

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 16:58, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является проведение анализа баланса доходов и расходов предприятия ОАО «Бежицкий Хлебокомбинат».
Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
изучить назначение баланса доходов и расходов предприятия;
дать краткую характеристику ОАО «Бежицкий Хлебокомбинат»;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1.НАЗНАЧЕНИЕ БАЛАНСА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «БЕЖИЦКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» 10
3.ПОСТАТЕЙНЫЙ АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 17
3.1. Анализ имущества и источников его формирования 17
3.2 Анализ состава, структуры и динамики доходов организации 23
3.3. Анализ состава, структуры и динамики расходов ОАО «Бежицкий Хлебокомбинат» 26
4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ДОХОДОВ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОАО «БЕЖИЦКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» 28
4.1 Мероприятия по увеличению доходов ОАО«Бежицкий Хлебокомбинат» 28
4.2 Мероприятия по снижению расходов ОАО «Бежицкий Хлебокомбинат» 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 36
ПРИЛОЖЕНИЯ 38
Приложение А Устав ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» 39
Приложение Б Бухгалтерский баланс за 2008 год ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» 55
Приложение В Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах за 2008 год ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» 58
Приложение Г Отчет о прибылях и убытках за 2008 год ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» 59
Приложение Д Бухгалтерский баланс за 2009 год ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» 60
Приложение Е Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах за 2009 год ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» 63
Приложение Ж Отчет о прибылях и убытках за 2009 год ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» 64
Приложение З Бухгалтерский баланс за 2010 год ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» 65
Приложение И Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах за 2010 год 68
Приложение К Отчет о прибылях и убытках за 2010 год ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» 69

Работа содержит 1 файл

Курсовая.docx

— 166.97 Кб (Скачать)

Таким образом, главная цель  баланса доходов  и расходов  -  проверка синхронности поступления и расходования денежных средств и, как результат, проверка будущей ликвидности предприятия.

2. КРАТКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО  «БЕЖИЦКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»

 

 

Открытое акционерное общество ОАО  «Бежицкий хлебокомбинат», учреждено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» от 1 июля 1992 года  №721 путем преобразования государственного предприятия «Бежицкий  хлебокомбинат» и является его правопреемником.

Полное фирменное наименование: Открытое акционерное общество  «Бежицкий хлебокомбинат».

Сокращенное фирменное наименование Общества:  ОАО «Бежицкий хлебокомбинат».

Адрес предприятия:  Российская Федерация, г. Брянск, ул. Ульянова, 60.

ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» является крупным предприятием Брянской области по производству хлебобулочных и кондитерских изделий. Предприятие является коммерческой организацией и преследует в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.

Предприятие имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.

Основными  видами деятельности ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» являются:

- производство хлебобулочных, кондитерских изделий;

- фирменная торговля;

- осуществление внешнеэкономической деятельности;

- осуществление грузовых перевозок и оказание транспортных услуг;

Общество является юридическим  лицом и  имеет в собственности  обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, расчетный и иные счета в российских и зарубежных отделениях банков, печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения, штампы и бланки со своим наименованием, а также может иметь зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.

Общество  обладает полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах принятия хозяйственных  решений, реализации продукции и  оказания услуг, установления цен, оплаты труда, распределения чистой прибыли, может от своего имени приобретать  и осуществлять имущественные и  личные неимущественные права, нести  обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. (приложение А)

На рисунке 1 представлена организационная структура  предприятия.

В структуре  управления организацией выделяются следующие  элементы: звенья (отделы), уровни (ступени) управления и связи – горизонтальные и вертикальные.

 

 

Рисунок 1 - Организационная структура управления ОАО «Бежицкий Хлебокомбинат»

К звеньям  управления относятся структурные  подразделения, а также специалисты, выполняющие соответствующие функции  управления либо их часть. К звеньям  управления следует относить и менеджеров, осуществляющих регулирование и  координирование деятельности нескольких подразделений. В основе образования  звена управления лежит выполнение отделом определенной функции управления. Устанавливающиеся между отделами связи носят горизонтальный характер.

Под уровнем  управления понимают совокупность звеньев  управления, занимающих определенную ступень в системе управления организацией.

Ступени управления находятся в вертикальной зависимости и подчиняются друг другу по иерархии: менеджеры более  высокой ступени управления принимают  решения, которые конкретизируются и доводятся до нижестоящих звеньев.

Организационные структуры управления отличаются большим  разнообразием форм, в основе которых лежат отличительные признаки:  размеры производственно – коммерческой деятельности организации; производственный профиль; степень финансово – экономической самостоятельности. /18/

ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» имеет 7 производственных линий, производительностью 30 тонн в сутки:

  1. Кондитерский цех: тортовая линия, пряничная линия, мармеладная линия.
  2. Хлебный цех: хлебная линия, булочные штучные изделия, сухарно-бараночная линия.

3. Продукция мельничного комплекса: мука ржаная сеяная, мука ржаная обдирная, отруби, зерноотходы.

Основными функциями управления на предприятии являются следующие.

  1. Общее руководство предприятием и его подразделениями:

-    прогнозирование перспектив развития комбината;

-    изучение рыночной информации;

-    проведение переговоров, заключение договоров;

-    координация всей деятельности.

  1. Оперативное руководство:
  • контроль за производством и сбытом продукции;
  • осуществление сделок по реализации продукции;
  • контроль за дисциплиной.
  1. Организация труда и заработной платы:
  • разработка положения об оплате труда;
  • проведение наблюдений по использованию рабочего времени;
  • расчеты по начислению заработной платы.
  1. Организация материально-технического снабжения:
  • организация работы с поставщиками сырья;
  • определение требований по закупаемым ресурсам;
  • проведение переговоров и заключение договоров
  1. Экономический анализ финансово- хозяйственной деятельности:
  • анализ доходов и расходов;
  • анализ себестоимости продукции;
  • анализ получения прибыли;
  • анализ использования ресурсов;
  • проведение комиссий.
  1. Отчетность:
  • составление всех видов отчетов;
  • сдача (прием) отчетной документации.
  1. Комплектование, подготовка и переподготовка кадров:
  • анализ функционирования системы управления персоналом;
  • решение вопросов приема, увольнения и перестановки кадров;
  • вопросы премирования и наказаний;
  • организация повышения квалификации.
  1. Общее делопроизводство и техническое обслуживание аппарата управления:
  • система работы с документами;
  • автоматизация управленческого учета.

Численность работников ОАО «Бежицкий хлебокомбинат»  представлена в таблице 1.

 

Таблица 1

Численность работников ОАО «Бежицкий хлебокомбинат»  в 2008 – 2010 г.г.

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Темп роста, %

Всего работников,

547

550

567

103,7

в том числе:

       

- промышленно-производственного персонала

 

350

 

335

 

326

 

93,1

- работники аппарата  управления

162

167

173

106,8

- работники торговли

40

58

68

170,0


 

Общее количество работников на предприятии  за последние годы постоянно увеличивалось. В 2010 году по сравнению с 2008 годом данное количество возросло на 3,7 %.

Такое увеличение обусловлено, в первую очередь, увеличением работников торговли, так как предприятие активно  осваивает новые сегменты рынка  и расширяет фирменную торговлю.

В структуре основных категорий  работников ОАО «Бежицкий хлебокомбинат»  за последние годы произошли следующие изменения. Если доля работников управления в 2008 году составляла 29,6 %, то в 2010 году эта доля возросла до 30,5 %. Такие изменения связаны с изменениями в организации управления и расширением функций управления.

Сокращение промышленно-производственного  персонала является результатом совершенствования технологического процесса, что позволяет высвободить часть рабочих.

Любое решение, принимаемое сотрудниками того или иного отдела, согласуется  с его руководителем. Также и  решения руководителей отделов  должны быть согласованы с высшим руководством.

Основу  системы мотивации на предприятии  составляет выплата премий. Это предусматривает  единовременную выдачу работнику определенной денежной суммы в связи с достижением  им более высоких успехов в  труде по сравнению с другими  работниками.

Что касается отделов сбыта, снабжения, то здесь  сотрудникам выплачивается процент  от объёма совершённой сделки. Сотрудники остальных отделов получают материальное вознаграждение в зависимости от выполнения ими планов.

В организации  развита, помимо материальных поощрений, система поощрений моральных  – объявление благодарности за успешное выполнение сотрудником поставленных перед ним задач. /22/

Проанализируем  основные показатели эффективности  деятельности ОАО «Бежицкий хлебокомбинат»  (таблица 2).

 

Таблица 2

Основные  показатели эффективности деятельности ОАО «Бежицкий хлебокомбинат»   в 2008 - 2010 г.г.

Показатели

2008 г.,

тыс. руб.

2009 г.,

тыс. руб.

2010 г.,

тыс. руб.

Изменения 2010г. к 2008г.

Абс., тыс. руб.

Относит., %

Выручка от продажи

57115

75410

98240

41125

172

Себестоимость

53205

70484

90350

37145

170

Показатели

2008 г.,

тыс. руб.

2009 г.,

тыс. руб.

2010 г.,

тыс. руб.

Изменения 2010г. к 2008г.

Абс., тыс. руб.

Относит., %

           

Валовая прибыль

3910

4926

7890

3980

201

Управленческие расходы

1830

2470

3400

1570

185

Прибыль от продаж

2080

3310

4490

2410

215

Прочие доходы

255

-

-

-255

-

Прочие расходы

720

1545

2345

1625

326

Чистая прибыль

1452

1670

1855

403

128


 

Выручка от продаж в 2008 – 2010 г.г. увеличилась  на 41125 тыс.руб. или на 172 %.

Темпы роста  себестоимости также высоки, себестоимость  выросла на 170 % или на 37145 тыс. руб.

Валовая прибыль за отчетный период выросла  на 3980 тыс. руб. или в 2 раза, ее темп роста составил 101 %. Это положительный фактор, за исключением того, что сама сумма прибыли небольшая.

Прочих  доходов имеющихся в 2008 г. не имеется  уже в 2009 г., и соответственно они за период уменьшились на 255 тыс. руб.

Прочие  расходы и так достаточно большие  за отчетный период увеличились на 1625 тыс. руб., темп роста составил 326 %.

За счет высокой себестоимости и сильно увеличившихся прочих расходов чистая прибыль небольшая и выросла всего лишь на 403 тыс. руб. или на 128 %.

В целом  по данному предприятию можно  сделать вывод, что эффективность  его деятельности в анализируемом  периоде повышается.

 

 

 

 

 

3.Постатейный  анализ источников средств предприятия  и их использования

3.1. Анализ имущества  и источников его формирования

Информация о работе Анализ доходов и расходов предприятия на материалах ОАО "Бежицкиц хлебокомбинат"