Дипломатические приемы проводятся
также независимо от каких-либо событий,
в порядке повседневной дипломатической
работы. В практике дипломатических представительств
эти приемы являются наиболее распространенными.
Немногочисленные, по количеству приглашенных
лиц, такие приемы представляют собой
удобную возможность для завязывания
контактов, укрепления и расширения связей,
получения нужной информации, оказания
влияния на местные круги в нужном направлении,
разъяснения внешней политики своей страны.
Независимо от назначения, объема
и вида всякий дипломатический прием
носит политический характер, поскольку
на нем происходит встреча представителей
иностранных государств.
Находясь за границей, надо уважать
правила и обычаи, принятые в данной
стране. Приглашая иностранца на официальное
мероприятие, следует позаботиться
о том, чтобы не поставить его
в положение, унижающее или оскорбляющее
его национальное достоинство, в
противном случае он может расценить
это как неуважение к его государству
и нации.
Прежде всего необходимо особенно
строго и четко соблюдать дипломатический
этикет. Дипломаты при выполнении своих
функций, организации официальных мероприятий,
участии в церемониях и процедурах действуют
в соответствии с дипломатическим протоколом,
под которым понимают совокупность общепринятых
правил, традиций, условностей, соблюдаемых
правительствами, государственными представительствами
за рубежом (посольствами, консульствами
и др.) и их сотрудниками при общении друг
с другом. Не следует при этом забывать,
что дипломатический протокол и общегражданский
этикет - разные вещи.
Приемы подразделяются на дневные и вечерние, приемы с рассадкой
и без рассадки за столом.
- К дневным, относятся приемы
типа "бокал шампанского", "бокал
вина", завтрак. В международной практике
принято считать, что дневные приемы менее
торжественны, чем вечерние.
- К вечерним относятся приемы
типа чай, "Жур фикс", коктейль, фуршет,
обед, обед-буфет, ужин.
Виды приемов:
- "Бокал шампанского" -
начинается, как правило, в 12.00 часов и
продолжается около часа. Поводом для
организации такого приема могут быть
годовщина национального праздника, пребывание
делегации в стране, отъезд посла, открытие
выставки, фестиваля. Напитки и закуски
разносят официанты. С точки зрения организации
это - наиболее простая форма приема, не
требующая большой и длительной подготовки.
Подается, как правило, шампанское, вино
и соки. Закуска не обязательна, но можно
подать маленькие пирожные, орешки, бутерброды.
Приглашенные приходят в повседневной
одежде. Аналогичным является прием типа
"бокал вина". Название в данном случае
подчеркивает особый характер приема.
- Завтрак - устраивается в промежутке
времени между 12.00 и 15.00 часами. Наиболее
распространенное время начала завтрака
от 12.00 до 13.00 часов. Меню завтрака составляется
с учетом существующих в стране традиций
и обычаев и, как правило, состоит из одного-двух
блюд холодной закуски, одного горячего
рыбного блюда, одного горячего мясного
блюда и десерта. Подавать на завтрак первые
блюда (супы) не принято, хотя подача их
не будет являться ошибкой. После завтрака
подается кофе или чай.
- Перед завтраком подается коктейль,
сухое вино, соки, во время завтрака - минеральная
вода, а иногда и соки.
- После того как все гости поели,
хозяин (или хозяйка) первым встает из-за
стола и предлагает гостям перейти в другой
зал, где подается кофе.
- Продолжительность завтрака
- 1-1,5 часа (примерно 45-60 минут за столом
и 15-30 минут за кофе).
- Инициатива ухода с завтрака
- за главным гостем.
- Форма одежды для завтрака
- в большинстве случаев повседневный
костюм, но в торжественных случаях может
быть и смокинг. Обычно форма одежды указывается
в приглашении.
- Чай - устраивается между 16.00
и 18.00 часами, как правило, только для женщин.
Например, жена министра иностранных дел
устраивает чай для жен глав диппредставительств,
а жена посла - для жен других послов. Возможны
случаи приглашения на чай также и мужчин.
- Для чая накрываются один или
несколько столиков в зависимости от количества
приглашенных лиц, подаются кондитерские
и булочные изделия, фрукты, десертные
и сухие вина, соки и воды. Закуски (сандвичи
с икрой, рыбой, сыром, колбасой) подаются
за чаем редко, а если подаются, то в небольшом
количестве.
- Продолжительность чая - 1-1,5
часа. Форма одежды - повседневный костюм
или платье.
- Приемы типа "Жур фикс"
- устраиваются один раз в неделю в один
и тот же день и час в течение всего осенне-зимнего
сезона (с осени до лета). Приемы типа коктейль
или фуршет - устраиваются в промежуток
времени от 17.00 до 20.00 часов и длятся 2 часа.
Угощение - различные холодные закуски,
кондитерские изделия и фрукты. Иногда
подаются также горячие закуски. Угощение
не должно быть обильным. На приемах такого
типа спиртные напитки выставляются на
столиках или, будучи разлитыми в бокалы,
разносятся официантами. Иногда в одном
из залов устраивается буфет, где официанты
разливают напитки для желающих. В конце
приема может быть подано шампанское,
затем кофе.
- Приемы типа коктейль или фуршет
проводятся стоя. Гости подходят к столам,
набирают закуски на свои тарелки и отходят
от столов, чтобы дать возможность подойти
к ним другим гостям.
- Форма одежды - повседневный
костюм или смокинг, в зависимости от конкретного
случая и указания на этот счет в приглашении.
- Обед - начинается в промежуток
времени от 20.00 до 21.00 часа. Меню обеда:
одна-две холодные закуски, суп, одно горячее
рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо,
десерт. После обеда в гостиной подается
кофе или чай. Перед обедом гостям предлагается
коктейль. Меню обеда отличается от меню
завтрака тем, что после холодных закусок
подается суп. К супу - херес (подавать
не обязательно).
- К холодным закускам гостям
предлагается водка или настойки (охлажденные),
к рыбному блюду - сухое белое вино (охлажденное),
к мясному - сухое красное вино (комнатной
температуры), к десерту - шампанское (охлажденное),
к кофе - коньяк или ликер (комнатной температуры).
- Обед длится обычно 2-2,5 часа,
при этом за столом примерно 50-60 минут,
остальное время - в гостиных. Форма одежды
- темный костюм, смокинг или фрак в зависимости
от конкретного случая и указания в приглашении;
для жен-дин - вечернее платье.
В некоторых официальных случаях
сразу же после обеда проводится
прием типа "а ля фуршет". Гости, присутствовавшие
на обеде, по его окончании направляются
на прием "а ля фуршет". Такое сочетание
двух приемов организуется преимущественно
в связи с пребыванием в стране иностранного
государственного деятеля или иностранной
делегации, в честь которых дается обед.
- Форма одежды такая же, как
на обеде.
- Ужин - начинается в 21.00 час
и позднее.
- Меню ужина и вина - такие же,
как на обеде.
- Форма одежды - костюм темного
цвета, смокинг или фрак; для женщин - вечернее
платье.
- Ужин отличается от обеда только
временем начала - не раньше 21.00 часа.
- Вечерний прием "а ля фуршет"
- устраивается в особо торжественных
случаях (в честь главы или премьер-министра
иностранного государства, иностранной
правительственной делегации, по случаю
национального праздника и т.п.). Начинается
в 20.00 час. и позднее.
- Угощение - такое же, как на
приеме типа коктейль или фуршет, но разнообразнее
и обильнее.
- Форма одежды - костюм темного
цвета, смокинг или фрак; для женщин -вечернее
платье.
- Обед-буфет предполагает свободную
рассадку за небольшими столиками по четыре-шесть
человек
Разновидности приемов - киносеансы,
музыкальные и литературные вечера,
вечера дружбы, встречи для игры
в гольф, теннис, шахматы, другие спортивные
игры. Перечисленные мероприятия,
как правило, сопровождаются легким угощением.
При определении даты приема следует
исходить из того, что приемы не проводятся
в праздничные дни, а в мусульманских
странах - в религиозный праздник
Рамазан. Не проводятся приемы и в
дни национального траура, а назначенные
ранее отменяются.
Приход на прием и уход с приема.
На завтрак, обед, ужин или другой вид приема,
в приглашении на который содержится просьба
ответить, следует приходить точно в указанное
в приглашении время. Опоздание считается
нарушением этикета и может быть воспринято
отрицательно и даже с обидой. Если из
одного ведомства или учреждения приглашено
несколько представителей и они являются
на прием вместе, то принято, чтобы первыми
входили младшие по должности, а затем
старшие. На приемы, проводимые без рассадки
за столом, в приглашении на которые указывается
время начала и конца приема (17.00-19.00, 18.00-20.00
и т.д.), можно прийти и уйти в любой час
в пределах указанного в приглашении времени.
Приходить к началу приема не обязательно,
так же как необязательно находиться на
приеме до его конца.
Считается, однако, что приход на такой
прием в начале и уход с приема
в его конце являются выражением
особо дружественного отношения
гостя к хозяину приема. И, наоборот,
если есть необходимость показать или
подчеркнуть холодность или натянутость
отношений с устроителем приема,
достаточно пробыть на нем 15-20 минут
и, попрощавшись с хозяином, уйти.
Во всех случаях официальным
лицам рекомендуется не уходить
с приема раньше старших гостей.
Поведение на дипломатических приемах.
Всякий дипломатический прием является
местом встречи представителей иностранных
государств, которые в своих отношениях
друг с другом придерживаются сложившихся
правил вежливости, любезности и такта.
Иностранные гости, пришедшие на прием,
оказывают тем самым уважение
дипломатическому представителю и
его стране, и поэтому они должны
быть приняты с почетом и вниманием.
Дипломатический представитель
и его сотрудники следят за тем, чтобы
их гостям было удобно, беседуют с ними,
угощают. Нельзя допускать, чтобы работники
диппредставительств собирались в
собственном кругу, забывая о гостях-иностранцах.
- Время разговора с одним собеседником
на официальном приеме не должно превышать
пяти минут.
- На приемах типа коктейль или
фуршет, проводимых стоя, гости сами подходят
к столам, набирают закуски в свои тарелки
и отходят от столов, чтобы дать возможность
подойти к ним другим гостям. Это правило
не должно игнорироваться.
- Задерживаться без надобности
на том или ином приеме дольше времени,
указанного в приглашении, не рекомендуется,
так как это может быть обременительным
для хозяев. Неблагоприятное впечатление
производят случаи, когда гости на том
или ином приеме уходят с него все сразу,
после ухода главного гостя. Лучше расходиться
постепенно.
- У нас в стране приняты два
вида обслуживания на приемах:
- - "в стол", когда все закуски
и блюда находятся на столе;
- - "в обнос", когда гостей
обслуживают официанты.
- За рубежом распространен последний
вид обслуживания. При таком обслуживании
официанты подходят к гостям, наливают
в фужеры воду, напитки, затем подносят
на больших продолговатых подносах закуски
и блюда в порядке, указанном в меню. Обслуживание
начинается с дамы, сидящей справа от хозяина.
Если официантов двое или больше, то обслуживание
начинается сразу с обеих сторон стола.
- В конце обеда (после десерта
и фруктов) гостям в специальных чашах
могут подать воду с ломтиками лимона
для омовения рук. В эту воду окунают кончики
пальцев, которые заимствуют о салфетку.
- Как только все гости закончили
есть, хозяйка встает, за ней поднимаются
и все остальные. Мужчины помогают дамам
выйти из-за стола, отодвигая их стулья.
- Возглавляемые хозяйкой и почетным
гостем, все присутствующие на приеме
переходят из столовой в гостиную, где
подается кофе, коньяк, ликеры.
- В гостиной, обязанности мужчин
по отношению к своим соседкам по столу
заканчиваются.
- Перед уходом с обеда (ужина)
гости прощаются с хозяйкой и хозяином,
благодарят за обед (ужин), но не за вкусную
еду.
4.
Этикет особого случая. Правила
поведения в театре, в ресторане,
на улице.
Правила этикета при посещении
театра
- Как известно, театр начинается
с вешалки, вернее с гардероба. Правила
здесь не отличаются от общепринятых:
мужчина сначала помогает снять верхнюю
одежду даме, и только потом раздевается
сам. Номерки кавалер оставляет у себя.
Хранить их нужно в кармане, а ни в коем
случае не вертеть на пальце.
- Театр – особое место, сюда
не принято приходить в джинсах и кроссовках,
а уж тем более в спортивном костюме. Для
мужчин обязателен темный костюм, светлая
рубашка и галстук. Женщины же обычно посещают
театр в вечерних платьях. В зрительный
зал кавалер входит первым, показывая
билетёру билеты, к местам первым проходит
кавалер, показывая дорогу и освобождая
проход.
- В театре важно занять своё
место вовремя. В ложу можно войти, когда
уже гаснет свет, а вот место в партере,
амфитеатре и бельэтаже нужно занимать
не позже третьего звонка. Если ваши места
в середине зала, лучше занять их немного
раньше, чтобы не беспокоить
- сидящих по краям, в обратном
случае, напротив, можно немного задержаться.
Если всё же кто-то проходит в середину,
после того, как Вы уже заняли своё место,
нужно встать, чтобы дать им возможность
пройти. Мужчина помогает сесть даме, опуская
сиденье кресла, затем садится сам.
- Сидеть принято прямо, спокойно,
по возможности как можно реже меняя позу,
чтобы сидящему за Вами не приходилось
также менять положение. Разваливаться
в кресле или присаживаться лишь на край
не следует. Не стоит сидеть закинув ногу
на ногу или широко расставив ноги. Разглядывать
зрителей в зале в бинокль в театре считается
верхом неприличия – он используется
исключительно для просмотра спектакля.
В антракте можно покинуть своё место,
чтобы посетить туалетную комнату, буфет
или просто пройтись по фойе. Можно также
остаться на своём месте.
- Если Вы всё же опоздали на
спектакль, пробираться к своим местам
в середине действия не следует. Можно
занять любой свободное место с краю или
на балконе. После спектакля кавалер обязан
проводить даму домой. Можно предложить
продолжить вечер обсуждением спектакля
в каком-нибудь кафе или ресторане.
- Правила этикета при посещении
кинотеатра менее строги, чем при посещении
обычного театра, но они всё же существуют.
Отличие состоит, например, в более свободном
стиле одежды: здесь вполне уместны джинсы
и свитер. Однако посещать кинотеатр, как
и любое другое общественное место, в спортивном
костюме всё же не следует.
- Следует обратить внимание,
что не во всех кинотеатрах есть гардероб,
поэтому вполне прилично сидеть в зрительном
зале в одежде. Её можно снять, но расположить
таким образом, чтобы она не мешала соседям.
- Занимать свои места следует
после приглашения в зрительный зал. При
проходе к местам действует тот же принцип,
что и в театре: мужчина проходит к ним
первым, помогая сесть даме. В отличие
от театра, занять своё место обычно можно,
даже опоздав на несколько минут. Специально
для таких случаев перед показом фильма
обычно показывают краткий рекламный
блок или анонс предстоящих премьер, раньше
его называли «журналом». После его окончания
в зале на несколько секунд зажигают свет.
Если вы прибыли уже после того, как закончился
рекламный блок, то следует занимать свободные
места с краю.
- Также как и в театре в кинотеатре
во время киносеанса не следует громко
разговаривать (в том числе и по мобильному
телефону), долго и громко смеяться или
мешать просмотру фильма другим образом.
Мобильный телефон перед началом киносеанса
следует отключить или поставить в бесшумный
режим.
Этикет поведения в ресторане
- Существует мнение, что хорошая
кухня и шум — две несовместимые вещи.
Мнение, может быть, и спорное, но если
вы настроены на задушевную беседу, то
выберите ресторан, в котором столики
расположены далеко друг от друга, где
играет негромкая «живая» музыка и царит
спокойная атмосфера. Собираетесь ли вы
пригласить деловых партнеров на ленч,
или выпить хорошего пива в кругу близких
друзей, или провести романтический вечер
с дамой — позаботьтесь о том, чтобы заведение
соответствовало вашим намерениям.
- Не поленитесь позвонить в
ресторан, чтобы получить представление
о кухне и уровне цен. Если выбранный вами
ресторан предлагает только блюда экзотической
кухни, стоит предварительно поинтересоваться
вкусами тех, кого вы собираетесь пригласить.
Возможно, вашему гостю придутся не по
душе такие гастрономические изыски, как
тушеные гланды обезьяны или запеченный
хвост крокодила.
- Очень полезно забронировать
столик заранее, особенно если вы собрались
отужинать в выходные. Согласитесь, будет
очень обидно узнать, что в выбранном ресторане
нет мест. Если вы планируете провести
в ресторане банкет или званый ужин, то
вам необходимо лично встретиться с метрдотелем,
чтобы заранее обсудить меню, а также встречу
и размещение за столом ваших гостей.
- В ресторан мужчина входит
первый. Тому есть несколько причин. Во-первых,
так он оберегает свою спутницу от неожиданных
столкновений и предупреждает ее о ступеньках
или пороге, не забывая при этом придержать
дверь и подать даме руку. Во-вторых, по
этому признаку метрдотель вправе сделать
вывод о том, кто является инициатором
прихода в ресторан, т.е. будет делать заказ
и оплачивать счет. Соответственно, если
в ресторан пришли только мужчины, или
только дамы, или компания, приглашенная
дамой, то действует правило: первым входит
тот, кто приглашал. Но если при входе посетителей
встречает швейцар, мужчины должны пропустить
своих спутниц вперед.
- В гардеробе мужчина раздевается,
а затем помогает раздеться даме. После
этого он передает вещи гардеробщику и
хранит у себя номерки. Покидая ресторан,
мужчине следует действовать в обратном
порядке: сначала подать пальто спутнице,
а потом уже одеться самому.
- При входе в зал гостей встречает
старший официант или метрдотель. Он должен
проводить посетителей к свободному или
заказанному столику. Порядок следования
таков: сотрудник ресторана, дама или гости,
а затем пригласивший.
- Но это идеальная ситуация.
Приготовьтесь к тому, что вам, возможно,
предоставят самостоятельно выбирать
столик. Пригласивший должен проследовать
к выбранному месту, показывая дорогу
даме или гостям. Помните, что очень нежелательно
подсаживаться к уже занятому столу, даже
если за ним сидят ваши знакомые. Если
вы окажетесь в затруднении — обратитесь
все-таки к сотруднику ресторана.
- Выбрав столик, мужчина, слегка
выдвинув стул, помогает даме сесть. Если
дама приходит без спутника, эта галантная
обязанность возлагается на обслуживающий
персонал. Мужчине следует занять место
слева от спутницы, или напротив нее. Даме
желательно сидеть лицом к большей части
зала, но, ни в коем случае, не в проходе.
Если обедают двое мужчин и одна женщина,
она садится между ними. Мужчине, в обществе
двух дам, полагается следовать тому же
правилу.
- Заказ делает хозяин столика:
сначала перечисляет блюда, выбранные
гостями, а завершает заказ своими пожеланиями.
Считается, что дама не должна сама обращаться
к официанту. Ей следует адресовать все
свои вопросы и просьбы к спутнику. Впрочем,
в наш эмансипированный век это требование
соблюдается нестрого.
- Если дама встает со своего
места, присутствующие за столом мужчины
тоже должны подняться. То же самое необходимо
сделать, когда она возвратится. Не стоит
пренебрегать этим знаком вежливости,
считая его анахронизмом. Ведь галантность
всегда уместна.
- Существует специально придуманный
невербальный язык общения с ресторанным
персоналом. Если Вы сложите вилку и нож
вместе на тарелке, повернув их ручками
вправо (как 4.25 на циферблате ваших часов),
это будет означать, что вы закончили с
этим блюдом, и можно унести грязную посуду.
Если же вы еще не до конца насладились
изысканным блюдом, но нуждаетесь в небольшой
передышке — оставьте приборы на тарелке
в виде буквы «Х». Иначе, вернувшись к трапезе,
вы рискуете обнаружить, что «все вкусное»
уже унесено расторопным официантом.
- Никогда не вступайте в пререкания
с официантом. Если вы считаете, что он
уделил вам недостаточно внимания, пусть
это отразится на размере чаевых. Если
вас вообще не устраивает обслуживание
— вызовите менеджера и попросите сменить
вам официанта. Вы также имеете полное
право потребовать замены блюда, если
его качество оставляет желать лучшего.
В хорошем ресторане ваши претензии будут
немедленно приняты и устранены без конфликтов
и скандалов.
- Предложение покинуть ресторан
должно исходить от инициатора встречи.
Если столик заказан на двоих — окончить
трапезу предлагает мужчина. Только в
исключительных случаях женщина, посмотрев
на часы, может сказать: «К сожалению, мне
пора».
- Правила этикета не позволяют
официанту приносить вам счет до тех пор,
пока вы его об этом не попросите. Но ни
в коем случае не требуйте счет в момент,
когда ваши гости или дама еще едят — это
невежливо по отношению к ним.
- Если изначально предполагается,
что каждый из присутствующих платит за
себя сам, проинформируйте об этом официанта,
до начала трапезы, когда будете делать
заказ. Тогда для каждого участника ужина
будет приготовлен отдельный счет.
- Деньги, кредитную или бонусную
карточку (в ресторанах, где предусмотрена
такая форма оплаты) нужно положить в папку
или на поднос вместе со счетом и оставить
на краю стола.
- Традицией ресторанов практически
во всем мире являются чаевые. Они давно
стали элементом этикета, но при этом в
каждой стране и даже регионе есть свои
обычаи, касающиеся чаевых, которые, хотя
нигде не зафиксированы документально,
имеют силу закона. Нижняя граница, т.е.
минимальный размер чаевых (обычно он
составляет 10 % от счета), определяется
правилами хорошего тона, верхняя — вашей
интуицией. Но кое-какие принципы оценки
величины чаевых все же существуют. Везде,
где услуги не включаются в счет, как хозяин,
так и обслуживающий персонал рассматривают
чаевые как часть заработной платы, и поэтому
если вы не даете чаевых, то тем самым лишаете
человека заметной доли его зарплаты.