Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2010 в 00:19, доклад
Культура обслуживания - это организационная культура, направленная на обслуживание клиентов на основе выработки определенных правил, процедур, практических навыков и умений. Она диктуется политикой предприятия, поддерживается системой поощрения персонала и рядом других мер. Сегодня распространено понимание культуры обслуживания в узком смысле, как совокупность правил вежливости (этика поведения) однако данное понятие следует рассматривать значительно шире во всех его состояниях и при проявлении всех его элементов.
1. Введение……………………………………………………………….….3
2. Культура обслуживания на предприятиях питания…………………....5
3. Правила этикета в ресторане……………………………………………10
4. Заключение……………………………………………………………….16
5. Список литературы…………………………...………………………….18
В эпоху средневековья
Еще не зная слова "этикет", придворный церемониал создали на Востоке. Европейцы же до сих пор с трудом постигают японский кодекс учтивости. Японский этикет обусловлен многовековыми традициями, сложнейшей иерархией сословных расслоений. Японский этикетобязывает к крайней деликатности и основан на заботе о том, чтобы не поставить собеседника в неловкое положение. Но ведь Восток - это не только Япония. О том, как себя вести в обществе, знали и жители Древнего Китая. Древнекитайский этикет насчитывает более тридцати тысяч церемоний. В России до XVIII века состоятельные граждане жили, руководствуясь "Домостроем". Книга представляла собой свод правил, написанных священником Сильвестром в эпоху Ивана IV. Единоличная власть в семье принадлежала отцу: он и суд семейный решил, и жену лукавую наказывал, и сокрушал ребра сыну за непослушание. Активным проводником европейских манер в России стал Петр I. Для просвещения дворянских отпрысков царь велел трижды переиздать популярную в европе книгу "Юности честное зерцало, или показания к житейскому обхождению, собранное от разных авторов". Многие из правил не утеряли актуальности и поныне.
Современный этикет
Не следует забывать, что нормы
этикета, в отличие от норм
морали, являются условными, они
носят как бы характер
Существуют общие правила поведения, которые должен соблюдать посетитель любого кафе или ресторана7:
1. Мужчина входит в заведение всегда первым, предупреждая о подстерегающей возможной опасности женщину, но главная причина – по данному признаку метрдотель вправе сделать выводы о том, кто является инициатором прихода в заведение и кто будет платить. В случае, когда в кругу посетителей только женщины или мужчины, очередность всегда одна – входит первым и платит тот, от кого исходило приглашение в ресторан. Но если у входа посетителей встречает швейцар, то мужчина обязан пропустить первой женщину. После чего кавалер находит свободные места.
2. Если
же встреча была назначена
заранее, то мужчина должен
прийти немного раньше женщины,
3. Бывает
так, что столик в ресторане
заказан на несколько человек,
в этом случае пришедшие
4. Джентльмен,
пришедший в кафе или ресторан
и сопровождающий даму, должен
уступить последней более
5. Мужчина
должен помочь своей даме
6. Согласно
правилам этикета, выбором
7. В ресторанах и кафе не принято громко разговаривать, смеяться, ставить локти на стол, но, тем не менее, вести себя следует непринужденно. К еде приступают только тогда, когда все гости получают заказанные блюда. Но если между подачей различных блюд большие промежутки во времени и принесенные блюда остывают, то те, кто еще не получил своего заказа, могут предложить другим приступить к еде. Также за столом нельзя причесываться, вытирать салфеткой лицо, проверять, чистые ли тарелки и приборы и тем более вытирать их салфетками, дуть на пищу или нюхать ее, охлаждать суп, интенсивно перемешивать его в тарелке.
8. Обращаться к обслуживающему персоналу- по имени. Не скандалить и не ругаться с официантами, так как если что-либо не устраивает, то есть возможность заменить его на другого, а также попросить новое блюдо, если качество заказанного вас не устроило. Если прием блюда окончен, положите вилку и нож на тарелку параллельно друг другу ручками вправо; если прием блюда еще не окончен, положите приборы на тарелке крест на крест.
9. В былые времена право выбора спиртных напитков в ресторане предоставлялось только мужчинам. Именно им официанты приносили карту вин. Сегодня положение изменилось. Спиртные напитки могут заказывать как мужчины, так и женщины. Вино официант должен преподнести тому, кто его заказал. Посетитель внимательно осматривает этикетку, затем официант наливает небольшое количество вина в бокал, заказчик делает глоток, чтобы попробовать вино. Только после получения знака одобрения качества вина или другого спиртного напитка служащий зала ресторана наполняет бокалы. Стоит заметить, что дегустация вина носит условный, так сказать, ритуальный характер. А потому считается не вполне приличным отказываться от заказанного спиртного, исключая лишь случаи предоставления недоброкачественного товара. Поводом для отказа от заказанного вина может служить также плохо охлажденный напиток.
10. Что
касается курильщиков, то у
них может возникнуть
11. К моменту оплаты трапезы, должно быть уже известно, кто и как рассчитывается за прием — каждый за себя, глава семьи за свою семью или приглашающий платит за всех. В современном обществе женщина может заплатить за себя, если она не была приглашена в ресторан, а встретила знакомого уже на месте. Обсуждение вопроса о том, кто платит не должно проходить на глазах официанта. Если женщина платит сама, она просто напоминает официанту, какие блюда она заказывала, и получает отдельный счет, мужчина в такой ситуации получает свой счет. Мужчина может взять на себя оплату стоимости вина. Рассчитываясь, нужно посмотреть счет и положить нужную сумму на тарелочку, на которой он был подан. Чаевые могут составлять 10 — 15% от счета.
12. При
выходе из зала ресторана
4. Заключение.
Особое место в работе предприятий питания занимает этическая сторона обслуживания8. Высокая этическая культура – обязательная черта каждого работника индустрии обслуживания – это первейшее нравственное требование. Грубость, бестактность, пренебрежительное отношение к людям недопустимы в любой сфере деятельности, а в сфере обслуживания тем более. Независимо от используемого метода обслуживания все работники предприятия питания должны руководствоваться определенными правилами, направленными, на создание у гостя максимального чувства комфорта. В качестве основного правила следует усвоить то, что персонал безукоризненно вежлив, внимателен и тактичен. Гости должны всегда видеть обслуживающий персонал, но никогда не должны слышать их разговоры между собой. Популярность многих предприятий питания часто находится в прямой зависимости от этической культуры обслуживания.
Производственные,
организационные и эстетические
аспекты не исчерпывают всех форм
культуры обслуживания в современном
ресторане. Чтобы обслуживание было
действительно культурным не достаточно
иметь современное, и красивое предприятие
с техническим оборудованием. Важно располагать
на этом предприятии квалифицированными,
знающими свое дело кадрами. Благожелательное
отношение к клиенту должно проявляться
с того момента, когда он переступил порог
ресторана, так как вежливая, внимательная
встреча в определенной мере содействует
повышению их психологического настроя.
Очень важно обеспечить индивидуальный
подход к клиентам, он заключается в том,
что вы учитываете личные качества, интересы,
склонности. Весь персонал обслуживания
должен иметь твердое представление о
нравственных требованиях, предъявляемых
к их работе. При решении вопроса о приеме
на работу целесообразно выяснить степень образованности
кандидата, обладает ли он коммуникабельными
способностями, стрессоустойчив ли человек,
конфликтен и т. д.
5. Список литературы.
1. «Менеджмент гостиниц и ресторанов» Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А.;
2. «Организация обслуживания на предприятиях общественного питания» Кондратьев К.П.;
3. «Туроперейтинг: стратегия обслуживания учебник.» Ильина Е.Н.;
4. «Организация и технология гостиничного обслуживания. Изд.4 Учебник.» Ляпина И.Ю.;
5. «Сфера обслуживания, культура, искусство» Ковешникова Н.А.;
6. http://www.etikets.ru/stol.php
7. http://e-etiket.ru/pp/
8.http://www.all-restoran.ru/
Информация о работе Культура обслуживания на предприятиях питания