Этика поведения за столом

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 22:44, реферат

Описание работы

Совместная трапеза - особенно обед - дает возможность всей семье собраться за столом, а детям - усвоить основы хороших манер, причем не только застольных. Они осознают значение вежливости и предупредительности по отношению друг к другу и научатся вести беседу.
Цель данной работы – раскрыть все тонкости застольного поведения и правильных манер поведения за столом.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1……………………………………………………………………………………………………………….4
1.1 Рассадка гостей…………………………………………………………………………………………….4
1.2 Как правильно сидеть за столом………………………………………………………………….5
1.3 Как и когда можно приступить к еде……………………………………………………………6
1.4 Правильный отказ от предложенного блюда……………………………………………..7
1.5 Выход из затруднительного положения за столом…………………………………….8
1.6 Советы о том, чего нельзя делать за столом……………………………………………..11
ГЛАВА 2…………………………………………………………………………………………………….……….14
2.1 Правила обращения с различными блюдами……………………………………….….14
2.2 Правила перекладывания кушанья из общего блюда в тарелку……..………19
Заключение……………………………………………………………………………………………………….22
Список используемой литературы……………………………………………………………..……23

Работа содержит 1 файл

РЕФЕРАТ.docx

— 37.64 Кб (Скачать)

Если специальные  щипчики отсутствуют, спаржу берут  по одной, тремя пальцами правой руки, обмакивают в масло и едят, поддерживая  головку вилкой (вилку держат в  левой руке). Деревянистую часть  стебля оставляют, складывая остатки  ровно на краю тарелки.

Бывает, что спаржу подают с заранее отрезанными  деревянистыми концами. В этом случае ее едят обычной вилкой, держа прибор в правой руке. Нож для этого  блюда использовать не принято.

Кукурузу часто  подают целыми початками. В этом случае их берут руками за оба конца, наложив  бумажную салфетку.

Допускается есть кукурузу с помощью вилки, вколов ее сбоку  початка.

Редис, поданный в  натуральном виде, слегка чистят ножом, держа в правой руке, затем обмакивают кончиком в соль, отсыпанную на край тарелки или в хлебную тарелочку, и откусывают. Опускать редис в  общую солонку нельзя.

Если сыр, нарезанный тонкими ломтиками, подан на общем  блюде, его перекладывают специальной  лопаточкой или, если ее нет, подцепляют вилкой.

В качестве десерта  сыр подают целым куском (как правило, приносят несколько сортов сыра). От него ножом или специальной лопаткой отрезают небольшой кусочек, перекладывают, поддерживая вилкой, на свою тарелку  и едят с помощью ножа и вилки.

Яичницу обычно едят вилкой, по необходимости помогая  себе кусочком хлеба.

Яйца всмятку принято  подавать в специальных подставках. Верхушку аккуратно разбивают костяной или чайной ложкой, удаляют скорлупу и едят тоже ложкой.

Яйца, сваренные в  мешочек, обычно подают выпущенными  в небольшие мисочки. Едят их тоже костяной или чайной ложкой.

Яйца, сваренные вкрутую, часто приносят уже очищенными. Их перекладывают на свою тарелку и  едят вилкой, держа ее в правой руке. Если яйца поданы в скорлупе, нужно  сначала аккуратно удалить ее, выложив на специальную тарелку. Затем есть, как описано выше.

Для разделывания фруктов  используют специальные десертные  ножи, для вытирания рук – бумажные салфетки.

Сливы и абрикосы берут в руки, осторожно (может  брызнуть сок) надавливают, чтобы они  открылись, и можно было удалить  косточку.

Яблоки и груши  едят, удалив кожицу и разрезав плод на четвертинки.

Персики берут в  руки, разламывают пополам, удаляют  косточку и едят сначала одну половинку  плода, затем – вторую.

Если к персикам в раскладке предусмотрены десертные  нож и вилка, плод сначала разрезают  на тарелке, удаляют косточку и режут  мякоть небольшими кусочками.

Апельсины очищают  от кожуры ножом, удаляют белую подкорку и едят, разделив на дольки.

Виноград подают на стол целыми гроздьями, черешню –  с плодоножками. Веточки держат левой  рукой, правой рукой отрывают ягоды. Отрывать их зубами не принято. Косточки аккуратно выплевывают в руку, потом перекладывают на свою тарелку.

Землянику, чернику, малину, ежевику и другие мелкие ягоды перекладывают на свою тарелку  большой ложкой, посыпают сахаром  или поливают сиропом и едят десертной  ложкой. Если подают клубнику, на свою тарелку насыпают немного сахарной пудры и, взяв ягоду за плодоножку, обмакивают в пудру, затем едят. Отходы складывают на край тарелки.

Дыни и ананасы  обычно подают нарезанными ломтиками. Едят десертной или чайной ложкой, иногда с сахаром или сахарной пудрой.

Мисочки или креманки с компотом всегда ставят на блюдце или десертную тарелку. По необходимости  фрукты разрезают ложкой, но не ножом. После окончания еды ложку  кладут на блюдце. Жидкость из компота  набирают только ложкой – пить из креманки, как из стакана, категорически запрещается.

Пудинги, мороженое, кремы едят десертной или чайной ложкой. Часто к ним подают сухое  печенье. Его берут руками.

Пирожные и торты  едят десертными приборами: или ложкой или ножом и вилкой. 
 

2.2 Правила перекладывания  кушанья из общего  блюда в тарелку

Перекладывать кушанья  из общего блюда следует только прибором — ложкой, вилкой, лопаточкой, специально положенным в салатник, лоток с  закуской. Положив в свою тарелку  часть закуски, прибор нужно тут  же положить обратно. В противном  случае вы лишите остальных участников застолья возможности попробовать  это кушанье, а себя поставите  в нелепое положение. Недопустимо  перекладывать пищу из общих блюд к себе в тарелку персональными  приборами: это и неудобно, и негигиенично.

Во всех случаях, когда вы берете что-либо из общего блюда, не следует привередливо перебирать куски или порции, стараясь выбрать  какой получше, а взять тот, что  расположен с краю или сверху. При  этом вначале следует переложить основной продукт, а затем гарнир и соус.

Если говорить о  количестве блюда, которое можно  переложить из общего блюда к себе в тарелку, то ограничений здесь, конечно, нет, и все же разумнее прикинуть  для себя, а хватит ли кушанья  остальным, если и все сидящие  за столом возьмут себе столько же, сколько и вы. Допускается так  же возможность повторно взять понравившееся  кушанье

Мужчины за столом ухаживают  за дамами. Итак, мужчина, согласовав с  дамой, сидящей справа от него, что  она желает съесть, берет левой  рукой блюдо с закуской за край и подносит его к тарелке дамы, так, чтобы край блюда был чуть-чуть выше ее тарелки, а затем, взяв в правую руку прибор для перекладывания, кладет желаемую закуску на ее тарелку. Только после этого он может положить закуску и себе, держа блюдо  с закуской уже над своей тарелкой. Затем, положив прибор для перекладывания на блюдо, ставит его на место. Впрочем, женщина может при желании  и сама переложить кушанье к себе в тарелку.

При этом она просит мужчину слева подать ей то или  иное блюдо и, как только он поднесет его к ее тарелке, берет правой рукой прибор для перекладывания, кладет себе в тарелку это кушанье  и возвращает прибор на блюдо, а мужчина  после этого возвращает его на место. В этом случае вовсе не обязательно  мужчине демонстрировать свои способности  в поднятии тяжестей. Все обстоит  значительно проще. Так, мужчина  левой рукой берет тарелку  сидящей от него справа дамы, подносит ее к блюду с кушаньем так, чтобы  край ее был чуть под краем блюда. Правой рукой берет соответствующий  прибор и перекладывает часть  кушанья в тарелку и аккуратно  ставит ее перед дамой. Затем то же проделывает и для себя.

Если вы захотели сделать себе бутерброд, то и в  этом случае не следует отступать  от общего правила. Прежде чем намазать хлеб маслом, икрой или паштетом, например, эти продукты нужно переложить из общего блюда к себе в тарелку, а уж потом распоряжаться ими  по своему усмотрению. Не все кушанья  перекладываются в тарелку гостя  специальным прибором. Так, хлеб, пирожки, печенье, целые, а не нарезанные фрукты, помидоры и огурцы, а также сахар (если не поданы щипчики) принято брать  руками.

Это исключение, кстати, вполне разумно: ведь эти продукты ненужно  отделять друг от друга ножом или  вилкой; руками при этом дотрагиваются  лишь только до того из них, который приглянулся, и, кроме того, руки при этом не испачкаешь. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Поведение человека за столом - целая наука. И, поскольку  приемы - неотъемлемая часть деловой  жизни, современные школы бизнеса, колледжи и другие учебные заведения  обучают будущих бизнесменов  правильно вести себя за столом, проявлять вежливость и предупредительность  по отношению к соседям, есть не только красиво, но и "безопасно" для окружающих, т.е. без риска опрокинуть рюмку  или уронить вилку на одежду рядом  сидящего человека.

Главная и самая  общая рекомендация, которую можно  дать относительно поведения и манер  во время присутствия на деловом  приеме: постарайтесь сделать свое общество приятным для окружающих. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1) Кузнецов И.Н.  Деловое общение. Деловой этикет: Учебное пособие для студентов  вузов / автор-составитель И.Н.  Кузнецов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. 431с.

2) Кузнецов И.Н.  Этикет / И.Н. Кузнецов. Мн.: ТетраСистемс, 2003. 416 с.

3) Кукушкин В.С.  Деловой этикет: Учебное пособие  для студентов специальностей  «Менеджмент», «Социальная работа»,  «Референт-переводчик». Издание  2-е, исп., дополн. Москва: ИКЦ «Март»; Ростов н/Д: Издательский центр  «Март», 2005. 288 с. (Серия «Новые технологии»)

4) www.manners.ru

5) www.prazdnik.by/essential/etiket


Информация о работе Этика поведения за столом