Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 22:44, реферат
Совместная трапеза - особенно обед - дает возможность всей семье собраться за столом, а детям - усвоить основы хороших манер, причем не только застольных. Они осознают значение вежливости и предупредительности по отношению друг к другу и научатся вести беседу.
Цель данной работы – раскрыть все тонкости застольного поведения и правильных манер поведения за столом.
Введение…………………………………………………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1……………………………………………………………………………………………………………….4
1.1 Рассадка гостей…………………………………………………………………………………………….4
1.2 Как правильно сидеть за столом………………………………………………………………….5
1.3 Как и когда можно приступить к еде……………………………………………………………6
1.4 Правильный отказ от предложенного блюда……………………………………………..7
1.5 Выход из затруднительного положения за столом…………………………………….8
1.6 Советы о том, чего нельзя делать за столом……………………………………………..11
ГЛАВА 2…………………………………………………………………………………………………….……….14
2.1 Правила обращения с различными блюдами……………………………………….….14
2.2 Правила перекладывания кушанья из общего блюда в тарелку……..………19
Заключение……………………………………………………………………………………………………….22
Список используемой литературы……………………………………………………………..……23
Если специальные щипчики отсутствуют, спаржу берут по одной, тремя пальцами правой руки, обмакивают в масло и едят, поддерживая головку вилкой (вилку держат в левой руке). Деревянистую часть стебля оставляют, складывая остатки ровно на краю тарелки.
Бывает, что спаржу подают с заранее отрезанными деревянистыми концами. В этом случае ее едят обычной вилкой, держа прибор в правой руке. Нож для этого блюда использовать не принято.
Кукурузу часто подают целыми початками. В этом случае их берут руками за оба конца, наложив бумажную салфетку.
Допускается есть кукурузу с помощью вилки, вколов ее сбоку початка.
Редис, поданный в
натуральном виде, слегка чистят ножом,
держа в правой руке, затем обмакивают
кончиком в соль, отсыпанную на край
тарелки или в хлебную
Если сыр, нарезанный тонкими ломтиками, подан на общем блюде, его перекладывают специальной лопаточкой или, если ее нет, подцепляют вилкой.
В качестве десерта сыр подают целым куском (как правило, приносят несколько сортов сыра). От него ножом или специальной лопаткой отрезают небольшой кусочек, перекладывают, поддерживая вилкой, на свою тарелку и едят с помощью ножа и вилки.
Яичницу обычно едят вилкой, по необходимости помогая себе кусочком хлеба.
Яйца всмятку принято подавать в специальных подставках. Верхушку аккуратно разбивают костяной или чайной ложкой, удаляют скорлупу и едят тоже ложкой.
Яйца, сваренные в мешочек, обычно подают выпущенными в небольшие мисочки. Едят их тоже костяной или чайной ложкой.
Яйца, сваренные вкрутую, часто приносят уже очищенными. Их перекладывают на свою тарелку и едят вилкой, держа ее в правой руке. Если яйца поданы в скорлупе, нужно сначала аккуратно удалить ее, выложив на специальную тарелку. Затем есть, как описано выше.
Для разделывания фруктов используют специальные десертные ножи, для вытирания рук – бумажные салфетки.
Сливы и абрикосы берут в руки, осторожно (может брызнуть сок) надавливают, чтобы они открылись, и можно было удалить косточку.
Яблоки и груши едят, удалив кожицу и разрезав плод на четвертинки.
Персики берут в руки, разламывают пополам, удаляют косточку и едят сначала одну половинку плода, затем – вторую.
Если к персикам
в раскладке предусмотрены
Апельсины очищают от кожуры ножом, удаляют белую подкорку и едят, разделив на дольки.
Виноград подают на стол целыми гроздьями, черешню – с плодоножками. Веточки держат левой рукой, правой рукой отрывают ягоды. Отрывать их зубами не принято. Косточки аккуратно выплевывают в руку, потом перекладывают на свою тарелку.
Землянику, чернику, малину, ежевику и другие мелкие ягоды перекладывают на свою тарелку большой ложкой, посыпают сахаром или поливают сиропом и едят десертной ложкой. Если подают клубнику, на свою тарелку насыпают немного сахарной пудры и, взяв ягоду за плодоножку, обмакивают в пудру, затем едят. Отходы складывают на край тарелки.
Дыни и ананасы обычно подают нарезанными ломтиками. Едят десертной или чайной ложкой, иногда с сахаром или сахарной пудрой.
Мисочки или креманки с компотом всегда ставят на блюдце или десертную тарелку. По необходимости фрукты разрезают ложкой, но не ножом. После окончания еды ложку кладут на блюдце. Жидкость из компота набирают только ложкой – пить из креманки, как из стакана, категорически запрещается.
Пудинги, мороженое, кремы едят десертной или чайной ложкой. Часто к ним подают сухое печенье. Его берут руками.
Пирожные и торты
едят десертными приборами: или ложкой
или ножом и вилкой.
2.2 Правила перекладывания кушанья из общего блюда в тарелку
Перекладывать кушанья из общего блюда следует только прибором — ложкой, вилкой, лопаточкой, специально положенным в салатник, лоток с закуской. Положив в свою тарелку часть закуски, прибор нужно тут же положить обратно. В противном случае вы лишите остальных участников застолья возможности попробовать это кушанье, а себя поставите в нелепое положение. Недопустимо перекладывать пищу из общих блюд к себе в тарелку персональными приборами: это и неудобно, и негигиенично.
Во всех случаях, когда вы берете что-либо из общего блюда, не следует привередливо перебирать куски или порции, стараясь выбрать какой получше, а взять тот, что расположен с краю или сверху. При этом вначале следует переложить основной продукт, а затем гарнир и соус.
Если говорить о количестве блюда, которое можно переложить из общего блюда к себе в тарелку, то ограничений здесь, конечно, нет, и все же разумнее прикинуть для себя, а хватит ли кушанья остальным, если и все сидящие за столом возьмут себе столько же, сколько и вы. Допускается так же возможность повторно взять понравившееся кушанье
Мужчины за столом ухаживают за дамами. Итак, мужчина, согласовав с дамой, сидящей справа от него, что она желает съесть, берет левой рукой блюдо с закуской за край и подносит его к тарелке дамы, так, чтобы край блюда был чуть-чуть выше ее тарелки, а затем, взяв в правую руку прибор для перекладывания, кладет желаемую закуску на ее тарелку. Только после этого он может положить закуску и себе, держа блюдо с закуской уже над своей тарелкой. Затем, положив прибор для перекладывания на блюдо, ставит его на место. Впрочем, женщина может при желании и сама переложить кушанье к себе в тарелку.
При этом она просит мужчину слева подать ей то или иное блюдо и, как только он поднесет его к ее тарелке, берет правой рукой прибор для перекладывания, кладет себе в тарелку это кушанье и возвращает прибор на блюдо, а мужчина после этого возвращает его на место. В этом случае вовсе не обязательно мужчине демонстрировать свои способности в поднятии тяжестей. Все обстоит значительно проще. Так, мужчина левой рукой берет тарелку сидящей от него справа дамы, подносит ее к блюду с кушаньем так, чтобы край ее был чуть под краем блюда. Правой рукой берет соответствующий прибор и перекладывает часть кушанья в тарелку и аккуратно ставит ее перед дамой. Затем то же проделывает и для себя.
Если вы захотели
сделать себе бутерброд, то и в
этом случае не следует отступать
от общего правила. Прежде чем намазать
хлеб маслом, икрой или паштетом,
например, эти продукты нужно переложить
из общего блюда к себе в тарелку,
а уж потом распоряжаться ими
по своему усмотрению. Не все кушанья
перекладываются в тарелку
Это исключение, кстати,
вполне разумно: ведь эти продукты ненужно
отделять друг от друга ножом или
вилкой; руками при этом дотрагиваются
лишь только до того из них, который приглянулся,
и, кроме того, руки при этом не испачкаешь.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Поведение человека за столом - целая наука. И, поскольку приемы - неотъемлемая часть деловой жизни, современные школы бизнеса, колледжи и другие учебные заведения обучают будущих бизнесменов правильно вести себя за столом, проявлять вежливость и предупредительность по отношению к соседям, есть не только красиво, но и "безопасно" для окружающих, т.е. без риска опрокинуть рюмку или уронить вилку на одежду рядом сидящего человека.
Главная и самая
общая рекомендация, которую можно
дать относительно поведения и манер
во время присутствия на деловом
приеме: постарайтесь сделать свое
общество приятным для окружающих.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1) Кузнецов И.Н.
Деловое общение. Деловой
2) Кузнецов И.Н. Этикет / И.Н. Кузнецов. Мн.: ТетраСистемс, 2003. 416 с.
3) Кукушкин В.С.
Деловой этикет: Учебное пособие
для студентов специальностей
«Менеджмент», «Социальная работа»,
«Референт-переводчик».
4) www.manners.ru
5) www.prazdnik.by/essential/