Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 11:17, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является разработка мероприятий, повышающих эффективность управления затратами на предприятии.
Если общие затраты выразить как функцию объема продукции, то их предельный уровень будет первой производной этой функции. Это затраты на последнюю по времени изготовления единицу продукции. Показатель предельных затрат используется при анализе целесообразности изменения объема производства.
При планировании, учете и анализе используется
классификация затрат по определенным
признакам. Основными из них являются
степень однородности затрат, возможность
их определения для отдельных разновидностей
продукции, связь с объемом производства
(рис.2).
По степени однородности затраты делятся на элементные и комплексные. Элементные затраты являются однородными по составу, имеют единое экономическое содержание и квалифицируются как первичные. К ним относятся: материальные затраты, оплата труда, отчисления на социальные потребности, амортизационные отчисления и др.
Комплексные затраты являются разнообразными по составу, охватывают несколько элементов затрат. Их группируют по экономическому назначению при калькулировании и организации внутрипроизводственного экономического управления (например, общепроизводственные, административные затраты; потери от брака продукции и т. п.).
Постоянные затраты являются функцией времени, а не объема продукции. Их общая величина (в определенных пределах) не зависит от количества изготовленной продукции. Она скачкообразно изменяется лишь при существенном изменении производственной и организационной структуры предприятия (другого субъекта предпринимательской деятельности). К постоянным относятся затраты на содержание и эксплуатацию зданий и сооружений, организацию производства и управленческие расходы. В составе последних выделяют так называемые условно-постоянные затраты, которые несколько (несущественно) изменяются вследствие увеличения или уменьшения объема производства.
Переменные затраты — это затраты, общая величина которых за определенный период зависит от объема производства продукции. В свою очередь, в их составе выделяют затраты пропорциональные и непропорциональные. Пропорциональные затраты изменяются прямо пропорционально объему производства. К ним относят преимущественно затраты на сырье, основные материалы, комплектующие изделия, а также сдельную заработную плату рабочих. Непропорциональные затраты не имеют прямой пропорциональной зависимости от объема производства. Они подразделяются на прогрессирующие и дегрессирующие.
Прогрессирующие затраты увеличиваются
в большей мере, чем объем производства.
Они возникают тогда, когда увеличение
объема производства требует больших
затрат на единицу продукции (затраты
на сдельно-прогрессивную оплату труда,
дополнительные рекламно-торговые расходы).
Рост дегрессирующих затрат отстает от
увеличения объема производства. Дегрессирующими
обычно являются затраты на эксплуатацию
машин и оборудования, разнообразный инструмент
(принадлежности) и др.
На рис.3 графически показана динамика общих постоянных и переменных затрат.
Динамика затрат на единицу продукции выглядит иначе. Ее несложно построить на основании определенных закономерностей. В частности, переменные пропорциональные затраты на единицу продукции остаются на одном уровне независимо от объема производства. На графике линия этих затрат будет параллельной оси абсцисс. Постоянные затраты на единицу продукции с ростом ее общего объема уменьшаются по параболической кривой. Для регрессирующих и прогрессирующих затрат остается та же динамика, только выраженная заметнее.
В практических расчетах общую динамику переменных затрат упрощают, считая всю их совокупность пропорциональной. Это значительно облегчает анализ и прогнозирование затрат.
Немаловажное практическое значение имеет
деление затрат на прямые и непрямые по
способу их исчисления на единицу продукции.
Прямые затраты непосредственно связанны
с изготовлением определенных видов продукции
и могут быть исчислены прямо на ее физическую
единицу. Если на предприятии или в его
структурном подразделении изготовляется
одна разновидность продукции, то все
затраты являются прямыми. Непрямые затраты
(заработная плата обслуживающего управленческого
персонала, содержание и эксплуатация
средств труда) нельзя непосредственно
определить для отдельных разновидностей
продукции. Деление затрат на прямые и
непрямые зависит от уровня специализации
производства, его организационной структуры,
применяемых на предприятии методов нормирования
и учета. Повышение части прямых затрат
в общей сумме расходов повышает точность
исчисления себестоимости единицы продукции,
укрепляет экономические основы управления.
2.2.
Управление затратами
на предприятии
Управление затратами — это процесс целенаправленного формирования затрат по их видам, местам и носителям при постоянном контроле и стимулировании их уменьшения. Оно является важной функцией экономического механизма любого предприятия.
Система управления затратами имеет функциональный и организационный аспекты. Она включает следующие функциональные подсистемы:
поиск и выявление факторов экономии ресурсов;
нормирование затрат ресурсов;
планирование затрат ресурсов по их видам;
учет и анализ затрат ресурсов;
стимулирование экономии и ресурсов и снижение их расхода.
Эти функции
выполняют соответствующие
Выявление и использование факторов экономии ресурсов, является обязанностью каждого работника предприятия, прежде всего специалистов и руководителей всех уровней. В соответствии с определенными организационно-техническими условиями и принятыми решениями разрабатываются нормы расхода всех видов ресурсов: сырья, основных и вспомогательных материалов, энергии, трудовых ресурсов.
Установление норм расхода — это определение затрат отдельных видов ресурсов в данных организационно-технических условиях производства. Эти нормы являются важным фактором обеспечения режима экономии и соответственно конкурентоспособности предприятия. В процессе планирования устанавливаются предельные (допустимые) общие затраты в подразделениях и в целом по предприятию (сметы) и на единицу продукции. Фактический уровень затрат исчисляется по данным текущего учета.
Сравнивание фактических затрат с плановыми (нормативными) позволяет в процессе анализа оценивать работу подразделений по использованию ресурсов, выяснять причины отклонений фактических затрат от плановых и соответственно стимулировать работников предприятия в направлении их уменьшения.7
Формирование и контроль затрат по местам и центрам ответственности
Управление затратами на предприятии предусматривает их дифференцию по местам и центрам ответственности. Место затрат — это место их формирования (рабочее место, группа рабочих мест, участок, цех). Под центром ответственности понимают организационное единство мест затрат с центром, ответственным за их уровень.
На практике считается, что центр ответственности совпадает с местом затрат, хотя это и не обязательно. Формирование мест затрат и центров ответственности осуществляется по функциональному и территориальному признакам. В первом случае затраты локализуются в определенной функциональной сфере деятельности (маркетинг, исследование и подготовка производства, материально-техническое обеспечение, производство, техническое обслуживание производства, управление). Территориальные места затрат и центры ответственности включают организационные подразделения предприятия (отделы, участки, цехи), которые отделены пространственно.
По центрам ответственности составляются сметы (плановые затраты), определяются фактические затраты, а для производственных подразделений рассчитывается себестоимость единицы продукции. Это позволяет контролировать расходование ресурсов. При этом важное значение имеет деление затрат применяемых к каждому центру ответственности на прямые и непрямые, переменные и постоянные. Первое деление имеет существенное значение для определения себестоимости отдельных изделий (калькулирования). Прямые затраты непосредственно относятся на продукцию центров ответственности (мест затрат), а непрямые — формируются в этих центрах, а затем распределяются между отдельными видами продукции. Разделение затрат на переменные и постоянные по центрам ответственности (мест затрат) является важным для составления так называемых гибких смет и оценки деятельности. Такое разграничение затрат позволяет оперативно определять сметы для различных вариантов объема производства, а также пересчитывать плановые затраты на фактический объем продукции во время анализа и оценки работ подразделений.
Аналитические аспекты соотношения переменных и постоянных затрат
Распределение затрат на переменные (пропорциональные) и постоянные может быть использовано для определения их общей суммы за определенный период с помощью формулы:
С = Спер • N + Спост,
где С — общие (совокупные) затраты;
Спер — переменные затраты на единицу продукции;
N — объем производства продукции в натуральном выражении;
Спост — постоянные затраты в заданный период.
Путем несложного преобразования формулы можно определить такие затраты на единицу продукции (Сед.п). В этом случае формула принимает следующий вид:
С ростом объема производства продукции ее себестоимость снижается за счет постоянных затрат. Поэтому увеличение производства превращается в важный фактор снижения себестоимости продукции.
Эта закономерность положена в основу анализа зависимости затрат и прибыли от объема производства для определения наилучших вариантов проектных и плановых решений. Причем в этом случае целесообразно пользоваться графическим изображением процесса. На рис. 4 показаны линейные функции динамики затрат и выручки от продажи продукции.
Вследствие наличия постоянных затрат производство продукции до определенного критического о бъема (Nкр) является убыточным — заштрихованная площадь 1. Критический объем производства широко известен и под другим названием — точка безубыточности. По мере роста объема производства доля постоянных затрат в их общей (совокупной) величине уменьшается, снижаются убытки, и после достижения критического объема (Nкр) производство продукции становится рентабельным — заштрихованная площадь 2.
Критический объем выпуска определенной продукции в натуральном измерении, начиная с которого производство становится рентабельным, можно исчислять аналитически. Как видно из графика рис.3, при критической программе производства затраты и выручка т продажи изделия данного предприятия становятся одинаковыми:
Спер • Nкр + Спост = Ц • Nкр.
Отсюда
где Ц — цена единицы продукции.
Критический объем производства (точку безубыточности) при необходимости можно определить и в денежном измерении, что является наиболее приемлемым для много- продуктового производства. В этом случае
Вкр = Со. пер + Спост,
где Вкр — критический объем производства в денежном выражении;
Со. пер — общая (совокупная) величина переменных затрат.
Переменную величину Со. пер необходимо представить как функцию объема производства с помощью коэффициента маржинальной прибыли Км, определяемого по формуле
где В — объем изготовляемой за год продукции в стоимостном выражении.
Следовательно
Со.пер. = В – В • kм,
а отсюда (после дальнейших преобразований)
Вкр = Cпост / kм
Чем больше объем производства сверх критической его величины (точки безубыточности), тем больше и экономическая безопасность производства, измеряемая соответствующим коэффициентом kб, который исчисляется с помощью формулы
где N — фактический (плановый) объем производства.
Этот показатель можно рассчитать и на основе стоимости производства продукции (V).