Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 15:16, реферат
Целью данной работы является изучение основных характеристик производственного процесса и его организации.
Задачи данной работы:
-рассмотрение понятия и структуры производственного процесса;
-раскрытие основных принципов организации производственного процесса;
Введение……………………………………………………………………………3
1. Производственный процесс: понятие, структура…………………………....4
1.1. Понятие производственного процесса……………………………….4
1.2. Структура производственного процесса…………………………….6
2. Принципы производственного процесса…………………………………….12
Заключение…………………………………………………………………………19
Список используемой литературы………………………………………………21
Гибкость следует понимать как способность производственного процесса к:
- изменению
номенклатурных изделий,
- необходимым
изменениям параметров
- возможности основного и вспомогательного оборудования переключаться на другие виды работ;
- необходимым
изменениям уровня и профиля
квалификации трудового
9. Оптимальность.
Этот
принцип организации
Основные принципы организации производственного процесса и их содержание приведены в табл. 3.
Таблица 3 - Основные принципы организации производственного процесса
№ | Принципы | Основные положения |
1 | Принцип специализации | Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций деталей или изделий. |
2 | Принцип непрерывности | Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия. |
Окончание таблицы 3
3 | Принцип ритмичности | Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий. |
4 | Принцип пропорциональности | Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест. |
5 | Принцип параллельности | Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия. |
6 | Принцип прямоточности | Требование прямолинейного движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении. |
7 | Принцип автоматичности | Максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования. |
8 | Принцип гибкости | Реагирование на изменение запросов рынка и оперативное перестраивание на выпуск новой продукции. |
9 | Принцип оптимальности | Выбор
принципов для обеспечения |
Заключение
Основой деятельности каждого предприятия является производственный процесс, конечная цель которого - выпуск продукции.
Производственный процесс - это процесс труда, имеющий определенное техническое и организационное содержание, направленный на создание конкретных материальных благ и характеризующийся постоянством главного предмета труда.
Для оценки значения отдельных производственных процессов и составляющих элементов в едином процессе производства продукции их группируют по следующим основным признакам:
1. роли процесса в выпуске готовой продукции,
2. степени оснащенности труда и роли человека,
3. характеру протекания процессов,
4. степени воздействия на предмет труда.
По роли процесса в выпуске готовой продукции на предприятии выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие производства.
К основным относятся те процессы, которые непосредственно направлены на выпуск основной продукции или на выполнение производственных задач, являющихся целевыми для данного производства.
Вспомогательные процессы направлены для обеспечения нормального выполнения основных процессов в каждый отрезок времени, т.е. постоянно. Они протекают одновременно и неразрывно связаны с основными.
Обслуживающие
процессы содействуют нормальному
выполнению основных и вспомогательных
процессов. Обычно на предприятии к
обслуживающим производствам
В зависимости от степени оснащенности труда и роли человека выделяют немеханизированные, частично механизированные, машинные процессы.
Немеханизированными являются процессы, осуществляемые без применения каких либо видов энергии и механизмов. Они направлены на изменение положения предметов труда или их формы с помощью ручного инструмента. Во вспомогательных и обслуживающих производствах доля ручного труда все еще значительна.
К частично механизированным относятся процессы, выполняемые такой машиной или механизированным инструментом, управление которыми требует ручного труда человека.
При машинных процессах орудием труда является машина, действия которой только направляются человеком непосредственно на рабочем месте или дистанционно.
Для предприятий большое значение имеет
комплексная механизация производственного
процесса, при которой ручной или частично
механизированный труд заменяется системой
взаимно дополняющих друг друга машин,
обеспечивающих высокую производительность
труда и создающих условия для автоматизации
производства.
Список используемой литературы
1. Волков О.И Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. - М.: 2004.
2. Калачева Л.Л. Условия труда. - Новосибирск, 2003.
3. Костюков Н.И. и др. Организация, нормирование и оплата труда. - Р.-на-Д., 2003
4. Макаренко М.В., Михайлина О.М. Производственный менеджмент. - М.: ПРИОР, 2006
5. Меликьян Г.Г. Экономика труда и социально-трудовые отношения. - М. 2007.
6. Основы научной организации труда на предприятии / Под общ. ред. И.А. Полякова. - М.: 1987.
7. Основы управления персоналом: учеб. для вузов/ Б.М. Генкин, Г.А. Кононова, В.И. Кочетков и др.; под ред. Б.М. Генкина.- М.: Высшая школа, 2006.
8.Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник 2-е изд перераб. И доп. – М.; ИНФА – М, 2005.
9. Шакиров Ф.К., Организация производства на предприятиях АПК. "Колос" 2004.
10. Шепеленко
Т.И. Экономика, организация и планирование
производства на предприятии. Учеб. пособие.
2-е изд. - Ростов-на-Дону: Изд. центр "Март",
2000