Производственный процесс фирмы

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 15:16, реферат

Описание работы

Целью данной работы является изучение основных характеристик производственного процесса и его организации.
Задачи данной работы:
-рассмотрение понятия и структуры производственного процесса;
-раскрытие основных принципов организации производственного процесса;

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3
1. Производственный процесс: понятие, структура…………………………....4
1.1. Понятие производственного процесса……………………………….4
1.2. Структура производственного процесса…………………………….6
2. Принципы производственного процесса…………………………………….12
Заключение…………………………………………………………………………19
Список используемой литературы………………………………………………21

Работа содержит 1 файл

Основы бизнеса.docx

— 80.21 Кб (Скачать)
 

     Технологические процессы, в свою очередь делятся  на фазы.

     Фаза  — комплекс работ, выполнение которых  характеризует завершение определенной части технологического процесса и  связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния  в другое.

     В машиностроении и приборостроении  технологические процессы в основном делятся на три фазы:

     - заготовительная;

     - обрабатывающая;

     - сборочная.

     Фазная  структура технологических процессов  представлена на рис. 2.

Рис. 2. Фазная структура технологических процессов

     Технологический процесс состоит из последовательно  выполняемых над данным предметом  труда технологических действий — операций.

     Операция  — часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем  месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой  совместно обрабатываемых предметов [8].

     Операции, которые не ведут к изменению  геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, относятся  не к технологическим операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные  и др.).

     Операции  различаются также в зависимости  от применяемых средств труда:

     - ручные, выполняемые без применения  машин, механизмов и механизированного  инструмента;

     - машинно-ручные — выполняются  с помощью машин или ручного  инструмента при непрерывном  участии рабочего;

     - машинные — выполняемые на  станках, установках, агрегатах при  ограниченном участии рабочего (например, установка, закрепление, пуск  и остановка станка, раскрепление  и снятие детали). Остальное выполняет  станок.

     - автоматизированные — выполняются  на автоматическом оборудовании  или автоматических линиях.

     Аппаратурные  процессы характеризуются выполнением  машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.). 
 
 
 
 
 

  1. Принципы  производственного процесса

   Принципы  — это исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственного  процесса.

   Соблюдение  принципов организации производственного  процесса — одно из основополагающих условий эффективности деятельности предприятия.

   К важнейшим принципам организации  производственного процесса относятся следующие:

1.Специализация.

   Данный  принцип организации производственных процессов предполагает строгое  разделение труда внутри предприятия. В данном случае предусматривается внутризаводская специализация, обеспечивающая массовое изготовление продукции ограниченной номенклатуры в отдельных структурных производственных подразделениях (цехах) предприятия или выполнением на рабочих местах строго определенных стадий технологического процесса.

   Специализация может быть:

  • Пообъектной (по готовой продукции в целом);
  • Подетальной (по изготовлению отдельных деталей)
  • Пооперационной (по осуществлению отдельной операции технологического процесса).

     Специализация производства обеспечивает, с одной  стороны, повышение его эффективности, а с другой — может вызвать  негативные последствия. Повышение  уровня специализации обуславливает  улучшение экономических показателей  за счет увеличения выпуска одноименной  продукции, в том числе и на основе появления более широких  возможностей автоматизации процессов  производства, повышения производительности труда рабочих, выполняющих одни и те же строго специализированные функции, а также за счет повышения  качества изготовляемой продукции. Вместе с тем специализация бывает часто связана с монотонностью  и однообразием выполняемых рабочими функций, что вызывает у них рост технологической нагрузки, может  происходить их деквалификация, потеря интереса к труду и, как следствие, снижение производительности труда и текучесть кадров [1].

     Уровень внутризаводской специализации  определяется производственной программой предприятия, на него оказывают влияние  такие факторы, как стандартизация, нормализация и унификация конструкций  изделий, типизация технологических  процессов и их параметров. Принцип  специализации и его соблюдение во многом определяет успешную реализацию других принципов организации производственных процессов.

2.Непрерывность.

     Этот  принцип предполагает такую организацию  производственного процесса, при  которой остановки сокращаются  до минимально необходимых значений или даже полностью ликвидируются перерывы в нахождении предмета труда (исходного сырья, полуфабриката) в обработке. Принцип непрерывности производственного процесса способствует сокращению перерывов в использовании живого труда и производственного оборудования, что должно соблюдаться на всех иерархических уровнях: от каждого рабочего места, участка, цеха до предприятия в целом. Он предполагает передачу предметов труда с одной операции на другую без задержек и простоя оборудования и рабочих. Реализация принципа непрерывности, гарантируя экономию рабочего времени рабочих, снижение времени работы оборудования «вхолостую», обеспечивает повышение экономической эффективности производства. Оценку уровня непрерывности производственного процесса можно осуществить при помощи следующих показателей:

     - коэффициент полезной загрузки  оборудования по времени, оценивающий  степень непрерывности использования  средств труда;

     - коэффициент непрерывности производственного  процесса, определяемый отношением  времени, необходимого для выполнения  всех стадий технологического  процесса, к длительности производственного  цикла.

3.Ритмичность.

     Это один из важнейших принципов организации  производственных процессов, означающий, что все отдельные стадии и  производственный процесс в целом по изготовлению определенного числа изделий повторяются через строго установленные периоды времени, т.е. ритмичность выражается в равномерном выпуске продукции или движении предметов труда в одинаковые промежутки времени на всех этапах технологической цепочки, а также регулярной повторяемости отдельных операций [10].

     Особо важное значение соблюдение принципа ритмичности приобретает в условиях кооперированных поставок, а также  с точки зрения выполнения договорных обязательств на поставку продукции  в строго установленные в соответствии с договором сроки. Этот принцип  организации производственного  процесса исключает возможность  реализации, так называемой штурмовщины, когда достижение такого задания  по объему производства переносится  на конец календарного периода (последнюю  декаду месяца, последний месяц квартала и т.д.) со всеми вытекающими из того отрицательными последствиями.

     Показателем, в наибольшей мере характеризующим  степень реализации данного принципа, является ритмичность выпуска продукции, т.е. выпуск одного и того же объема продукции за равные периоды времени.

4.Пропорциональность.

     Этот  принцип организации производственного  процесса предполагает соблюдение необходимых  пропорций, определенных соотношений  между отдельными стадиями производства, а также между основными, вспомогательными и обслуживающими процессами. Суть этой пропорциональности сводится в  первую очередь к соблюдению точных пропорций в величине производительной мощности как отдельных цехов  основного производства, так и  мощностей производственных участков внутри одно и того же цеха. Суть пропорциональности сводится к наличию реальных возможностей выпуска заданного объема продукции  в единицу времени на всех стадиях  производственного процесса. Нарушение  принципа пропорциональности обуславливает возникновение так называемых узких мест в той или иной технологической цепочке, с одной стороны, сдерживающих рост объемов производства, а с другой — недогрузку, ухудшение использования оборудования, установленного в других звеньях этой цепочки.

     Повышение уровня пропорциональности производственных процессов может быть достигнуто в результате расширения узких мест, выявленных в ходе анализа использования  производственной мощности цеха (предприятия) и построения на этой основе ее «профиля». Устранение узких мест, обеспечивающее соблюдение принципа пропорциональности, приведет к соблюдению необходимых  пропорций между отдельными переделами в том или ином цехе или между  отдельными цехами (производствами) предприятия. Благодаря этому повысится экономическая  эффективность деятельности предприятия  вследствие реализации появляющихся в  таком случае возможностей увеличения объемов производства и продаж продукции, улучшения использования действующего оборудования, повышение производительности труда [6].

5.Параллельность.

     Принцип параллельности в организации производственных процессов предполагает одновременное  выполнение отдельных стадий технологического процесса, совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций. Этот принцип проявляется при  условии одновременной обработки  нескольких единиц одних и тех  же изделий на различных операциях и выполнение всех операций по изготовлению одного или нескольких наименований изделий на различных рабочих местах. Повышение степени параллельности операций приводит к сокращению длительности производственного цикла и к экономии рабочего времени.

6.Прямоточность.

     Это принцип, согласно которому при организации  производственного процесса должно обеспечиваться кратчайшее расстояние движения предметов труда в процессе производства продукции. Движение изготовляемой  детали (или изделия) по рабочим местам, участкам и цехам должно быть по возможности максимально прямолинейным, должно происходить без возвратных и встречных перемещений. Прямоточность достигается в результате рационального размещения цехов, участков, рабочих мест в последовательности выполнения операций и отдельных стадий, т.е. по ходу технологического процесса.

7.Автоматичность.

     Данный  принцип предполагает такую организацию  производственного процесса в целом  и отдельных его стадий, которая  обеспечивает максимально возможный уровень их автоматизации или механизации. Автоматизация производственного процесса призвана решать ряд проблем технического, экономического и социального характера. Существует много технологических процессов производства особенно сложных и трудоемких видов продукции, осуществление которых без их автоматизации в принципе невозможно, т.е. технически не осуществимо. Некоторые процессы производства, хотя в принципе и осуществимы вручную, но будучи автоматизированными, обеспечивают повышение технического уровня производства, а на этой основе — сокращение трудоемкости производства, снижение травматизма работников, повышение качества изготовляемой продукции. Решение экономических проблем, обеспечиваемое автоматизацией производственных процессов, обуславливается, несмотря на относительно высокую капиталоемкость (необходимость привлечения больших инвестиций) автоматизации, получением существенного объема экономического эффекта, благодаря чему достигаются короткие сроки возврата инвестиций и существенный рост экономической эффективности автоматизированных производственных процессов. Социальные последствия реализации принципа автоматизации и механизации процессов производства проявляются, во-первых, в изменении характера труда работников, во-вторых, в существенном повышении оплаты их труда, в-третьих, в улучшении условий труда, в особенности во вредных производствах, в-четвертых, в повышении безопасности, в том числе и экологической, производства.

8.Гибкость.

     Принцип гибкости при организации производственных процессов заключается в том, что производство должно в ряде случаев  быть организовано так, чтобы реагируя на запросы рынка, оно способно было оперативно перестраиваться на выпуск новой продукции.

Информация о работе Производственный процесс фирмы