Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2011 в 17:38, курсовая работа
Объектом курсового проекта является сельскохозяйственное предприятие ООО «Горы». Целью проекта является проектирование плана организационно-хозяйственного устройства. Период исследования 2007-2009 гг., планирование необходимо произвести на 2010 год. Для этого в курсовом проекте решают задачи:
изучение теоретических основ планирования;
анализ современного состояния ООО «Горы»;
разработка программы развития предприятия ООО «Горы».
Введение……………………………………………………………………….. 3
1. Теоретические основы планирования……………………………………... 4
1.1 Стратегическое планирование……………………………………... 4
1.2 План организационно-хозяйственного устройства………………. 9
2. Проект плана организационно-хозяйственного устройства в ООО «Горы»……………………………………………………………………………… 14
2.1 Краткая характеристика ООО «Горы»……………………………. 14
2.2 Производственная программа по животноводству………………. 16
2.3 Производственная программа по растениеводству………………. 20
2.4 Планирование численности работников………………………….. 22
2.5 Финансовая деятельность………………………………………….. 25
2.6 Программа социального развития коллектива……………………. 28
Выводы и предложения……………………………………………………….. 29
Список использованных источников………………………………………… 30
Телятница по уходу за телятами (от 4-х месячного возраста) =
= Живой приплод телят план. года (Таблица 5) - Р
Для обслуживания КРС необходимо 29 работников.
На любом сельскохозяйственном предприятии немаловажную роль играют агрономическая и зоотехническая службы, поэтому планирование их численности является необходимым (табл. 2.4.3).
Количество работников агрономической службы = Р / 1300,
где Р – общая площадь, усл. га.
Таким образом, получается 2 работника агрономической службы.
Таблица 2.4.3 – Численность работников агрономической службы
Культуры | Площадь посева, га | Коэффициент перевода в условную 8 зерновых | Условная уборочная площадь зерновых, га |
Яровые зерновые | 920,2 | 1.0 | 920,2 |
Озимая рожь | 320,0 | 1.2 | 384,0 |
Картофель | 5,0 | 4.0 | 20,0 |
Многолетние травы на сено | 118,0 | 0.5 | 59,0 |
Однолетние травы | 43,4 | 0.8 | 34,7 |
Силосные | 142,2 | 3.0 | 426,6 |
Кормовые корнеплоды | 30,1 | 5.0 | 150,5 |
Итого | 1578,9 | - | 1995,0 |
Теперь произведем расчет необходимого количества работников зоотехнической службы. Для этого необходимо определить условное поголовье животных (табл. 2.4.4).
Таблица
2.4.4 – Определение условного
Половозрастные группы | Среднегодовое поголовье, гол | Коэффициент перевода в условные головы | Условное поголовье, гол. |
Коровы, быки | 258 | 1 | 258 |
Молодняк старше года | 108 | 0.5 | 54 |
Телята до года | 183 | 0.125 | 23 |
Итого | - | - | 335 |
На основе полученных данных необходим 1 человек зоотехнической службы (335 / 800).
Исходя
из планированной численности
Основой для исчисления фонда заработной платы рабочих в животноводстве и растениеводстве является дневная тарифная ставка. Следует предусмотреть надбавки к годовому тарифному фонду основной зарплаты:
2.5
Планирование финансовой
деятельности
Планирование
себестоимости единицы
В структуре затрат на производство молока статья корма занимает 40-60 %. По расчетам расход кормов в кормовых единицах на производство условного молока составляет 11305,4 ц. к. е. Стоимость 1 ц. к. е. составляет 300 рублей. Следовательно, стоимость необходимого количества кормов для производства молока составляет 3391,6 тыс. руб. Таким образом, общая сумма затрат получается в сумме 5652,7 тыс. руб.
Рассчитаем себестоимость навоза (стоимость 1 т 200 руб.):
260 * 8 * 200 = 416 (тыс. руб.)
Теперь рассчитаем себестоимость 1 ц молока и 1 теленка:
5652,7 – 416 = 5236,7 (тыс. руб.) – из этой суммы 90 % (4713 тыс. руб.) приходится на молоко; 10 % (523,7 руб.) – на приплод.
Себестоимость 1 ц молока: 4713000 / 9750 = 483,38 руб.
Себестоимость 1 теленка: 523700 / 290 = 1805,86 руб.
Теперь спланируем себестоимость продукции растениеводства на основе нормативов затрат на 1 га выращиваемой культуры (табл. 2.5.1).
Спланируем себестоимость 1 ц продукции. В нашем случае для этого необходимо распределить затрат по зерновой продукции, исключив из общих затрат затраты на побочную и сопряженную продукцию. Необходимо учитывать, что величина зерноотходов составляет от 10 до 12 %, выход соломы на 1 ц яровых зерновых – 0,8 ц, а на 1 ц овса – 0,91 ц.
Таблица
2.5.1 – Себестоимость продукции растениеводства
|
Таким образом получается, что себестоимость 1 ц пшеницы составляет 523,10 руб., 1 ц овса – 561,97 руб., а 1 ц картофеля – 427,73 руб. (табл. 2.5.2, табл. 2.5.3).
Таблица 2.5.2 – Распределение затрат по пшенице
Виды
продукции |
Количество, ц | Коэф-т перевода в условное зерно | Сбор
усл. зерна |
Удельный
вес, % |
Сумма
затрат, руб. |
Себестоимость
1 ц |
Зерно (после дораб.) | 11,2 | 1 | 11,2 | 89,8 | 5858,73 | 523,10 |
Зерноотходы | 1,2 | 0,4 | 0,48 | 3,8 | 247,92 | 206,60 |
Солома | 9,9 | 0,08 | 0,79 | 6,4 | 417,55 | 42,18 |
Итого | - | - | 12,47 | 100 | 6524,2 | - |
Таблица 2.5.3 – Распределение затрат по овсу
Виды
продукции |
Количество, ц | Коэф-т перевода в условное зерно | Сбор
усл. зерна |
Удельный
вес, % |
Сумма
затрат, руб. |
Себестоимость
1 ц |
Зерно (после дораб.) | 11,8 | 1 | 11,8 | 89,5 | 6631,20 | 561,97 |
Зерноотходы | 1,3 | 0,4 | 0,52 | 3,9 | 288,96 | 222,28 |
Солома | 10,7 | 0,08 | 0,86 | 6,6 | 489,04 | 45,70 |
Итого | - | - | 13,18 | 100 | 7409,2 | - |
Полученные данные себестоимости можно применять для расчета цены на сельскохозяйственную продукцию. Рассчитаем цену предложения производимой продукции (табл. 2.5.4). Цена на продукцию сельскохозяйственных предприятий свободно устанавливается на рынке под воздействием спроса и предложения.
Таблица 2.5.4 – Ценообразование
|
Информация о работе Проект плана организационно-хозяйственного устройства в ООО «Горы» на 2010 год