Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2011 в 17:38, курсовая работа
Объектом курсового проекта является сельскохозяйственное предприятие ООО «Горы». Целью проекта является проектирование плана организационно-хозяйственного устройства. Период исследования 2007-2009 гг., планирование необходимо произвести на 2010 год. Для этого в курсовом проекте решают задачи:
изучение теоретических основ планирования;
анализ современного состояния ООО «Горы»;
разработка программы развития предприятия ООО «Горы».
Введение……………………………………………………………………….. 3
1. Теоретические основы планирования……………………………………... 4
1.1 Стратегическое планирование……………………………………... 4
1.2 План организационно-хозяйственного устройства………………. 9
2. Проект плана организационно-хозяйственного устройства в ООО «Горы»……………………………………………………………………………… 14
2.1 Краткая характеристика ООО «Горы»……………………………. 14
2.2 Производственная программа по животноводству………………. 16
2.3 Производственная программа по растениеводству………………. 20
2.4 Планирование численности работников………………………….. 22
2.5 Финансовая деятельность………………………………………….. 25
2.6 Программа социального развития коллектива……………………. 28
Выводы и предложения……………………………………………………….. 29
Список использованных источников………………………………………… 30
Проанализировав основные показатели деятельности ООО «Горы» за 2007-2009 гг., можно сделать вывод, что постепенно снижается площадь земельных угодий. Так в 2009 году площадь уменьшилась на 87,6 га по сравнению с 2008 годом, что составило 1,3 %. Снизилось также число работников на 14 человек в 2009 году по сравнению с 2008 годом, и на 11 человек в 2008 по сравнению с 2007 годом. Однако несмотря на это видна и положительная тенденция: среднегодовая стоимость основных фондов увеличилась в 2009 году на 9882 тыс. рублей по сравнению с 2008 годом, что более чем в 2 раза превышает показатель 2008 года. Поголовье КРС в 2008 году возросло на 225 голов по сравнению с 2007 годом, и уменьшилось в 2009 по сравнению с 2008 годом на 33 головы (5,7 %). Удой молока снизился на 2,1 ц в 2009 году по сравнению с 2008 годом.
Для
определения направления
Таблица 2.1.2 – Состав и структура товарной продукции ООО «Горы» за 2007-2009 гг.
Отрасли и виды продукции | 2007 | 2008 | 2009 | |||||||
кол-во,
ц |
выручка,
тыс. руб. |
уд. вес,
% |
кол-во,
ц |
выручка,
тыс. руб. |
уд. вес,
% |
кол-во,
ц |
выручка,
тыс. руб. |
уд. вес,
% |
цена,
руб. | |
Растениеводство:
1. Зерновые: пшеница рожь ячмень горох овес прочие зерновые 2. Картофель 3. Прочая продукция |
Х
2765 1108 472 1080 105 Х Х 225 Х |
1263
846 355 164 298 29 Х Х 101 316 |
7,6
5,1 2,1 1,0 1,8 0,2 Х Х 0,6 1,9 |
Х
5307 3881 2 223 2 1199 Х 520 Х |
2875
2420 1831 1 82 2 504 Х 359 96 |
12,5
10,5 8,0 Х 0,4 Х 2,1 Х 1,6 0,4 |
Х
2261 1553 118 465 8 57 60 Х Х |
1296
1287 746 53 396 9 35 48 Х 9 |
5,0
5,0 3,0 0,2 1,6 Х 0,1 0,1 Х Х |
Х
569,22 480,36 449,15 851,61 1125,00 614,04 800,00 Х Х |
Животноводство:
1. Скот и птица в живой m: КРС свиньи лошади 2. Молоко цельное 3. Прочая продукция 4. Продукция переработки: мясо и мясопродукты: КРС свиньи |
Х
1314 1168 144 2 15082 Х Х 95 88 7 |
15372
4510 3791 714 5 10601 Х 261 261 232 29 |
92,4
27,1 22,8 4,3 0,03 63,7 Х 1,6 1,6 1,4 0,2 |
Х
1452 1330 105 17 17228 Х Х 93 69 24 |
20101
6069 5534 481 54 13673 Х 359 359 232 127 |
87,5
26,4 24,1 2,1 0,2 59,5 Х 1,6 1,6 1,0 0,6 |
Х
1292 1285 Х 7 16517 Х Х 97 97 Х |
24391
4628 4602 Х 26 19317 68 378 378 378 Х |
95,0
18,0 17,9 Х 0,1 75,2 0,3 1,5 1,5 1,5 Х |
Х
3582,04 3581,32 Х 3714,29 1169,52 Х Х 3896,91 3896,91 Х |
Итого: | Х | 16635 | 100 | Х | 22976 | 100 | Х | 25687 | 100 | Х |
Оценивая
состав и структуру товарной продукции
можно сделать вывод, что в 2009 году предприятие
ООО «Горы» имело молочное направление.
Это основано на преобладании удельного
веса молока среди другой продукции, который
составил 75,2 %. Удельный же вес мясной продукции
составил 19,8 %, а продукции растениеводства
– 5 %.
2.2
Производственная
программа по животноводству
При планировании развития животноводства на предприятии рассчитывают показатели производственной программы. При этом плановые показатели производственной программы по животноводству рассчитывают исходя из общей потребности предприятия в продукции животноводства, которая формируется из объема продажи продукции по договорам для государственных нужд, использования ее в качестве сырья для переработки внутри предприятия, а также расхода на производственные нужды (молоко), на общественное питание, для продажи и выдачи своим работникам в счет оплаты труда, распределения по другим каналам.
При разработке производственной программы по животноводству важное значение имеет обоснование случки и поступления приплода. План случки и поступления приплода – основа составления помесячного и годового оборота стада, определения валового производства продукции, потребности в рабочей силе.
Для составления плана осеменения, отелов и поступления телят на планируемый год необходимо учитывать следующие данные:
Таблица 2.2.1 – План осеменения, отелов и поступления телят на 2010 год
Месяцы | Осеменения прошлого года | Планируемые осеменения | План отелов | Поступление телят | |
всего | в т. ч. телок | ||||
Январь | - | 29 | 5 | 29 | 26 |
Февраль | - | 25 | 3 | 29 | 26 |
Март | - | 29 | 3 | 27 | 24 |
Апрель | 29 | 29 | 4 | 29 | 26 |
Май | 29 | 27 | 7 | 27 | 24 |
Июнь | 27 | 29 | 2 | 24 | 22 |
Июль | 29 | 27 | 5 | 23 | 21 |
Август | 27 | 24 | 9 | 24 | 22 |
Сентябрь | 24 | 23 | 4 | 27 | 24 |
Октябрь | 23 | 24 | 2 | 29 | 26 |
Ноябрь | 24 | 27 | 5 | 25 | 23 |
Декабрь | 27 | 29 | 2 | 29 | 26 |
Итого | 239 | 322 | 51 | 322 | 290 |
Для определения уровня товарности производимого молока на 2010 год, а также для определения необходимого объема молочной продукции с учетом договорных обязательств и внутрихозяйственного потребления необходимо рассчитать объем валового производства молока.
Таблица 2.2.2 – Валовое производство молока на 2010 год
Показатели | Количество, ц |
Договорные обязательства | 8778,3 |
Внутрихозяйственные потребности: | 971,7 |
выпойка молока телятам (300 кг) | 870,0 |
продажа работникам | 101,7 |
Всего | 9750,0 |
Уровень товарности = Договорные обязательства * 100 / Валовая продукция (Всего) = 8778,3 * 100 / 9750,0 = 90,03 %.
В 2010 году уровень товарности составляет 90,03 %.
Следующим этапом в разработке производственной программы является определение прогнозируемой продуктивности поголовья коров (удой на 1 корову).
nn = , где n – число исследуемых лет.
Упрогноз= +( -1) х п .
nn = 1,0053.
Упрогноз = 37,9 + 0,2 = 38,1 (ц).
Для эффективного функционирования предприятия, занимающегося выращиванием скота, необходимо поддерживать, а лучше увеличивать численность поголовья. С этой целью разрабатывают планы оборота стада, в которых отражают движение поголовья по половым и возрастным группам на протяжении планируемого года, приход и расход скота, поступление приплода, покупку животных, перевод молодняка из младших возрастных групп в старшие, откорм, продажу на мясо, в том числе государству и прочий расход.
В
хозяйстве поголовье КРС
Поскольку при осеменении коров 10 % выбраковываются, они переводятся в группу взрослый скот на откорме для последующей реализации на мясо. Сбалансируем группу коров за счет перевода из группы нетелей 34 голов. Теперь сбалансируем группу нетелей за счет телок старше года, для этого необходимо перевести 36 голов. Для сбалансирования группы телок старше года необходимо перевести особи из группы телок до года. При этом нужно учесть, что выбраковка составляет 10 % с последующей реализацией на мясо. Т.е. необходимо перевести 42 головы. Телятами рождения планируемого года, за вычетом падежа, пополняются группы телочек до года и бычков-кастратов всех возрастов. Падеж телят составляет 6 %. Оставшихся телят при достижении 4-хмесячного возраста переводят в группу телки до года и бычки и кастраты по 50 % соответственно.
Для нормального функционирования хозяйства и поддержания численности поголовья скота, каждое сельскохозяйственное предприятие должно производить достаточное количество кормов для животных. В связи с этим становится необходимым планирование потребности в кормах для каждой отрасли (табл. 2.2.3).
Таблица 2.2.3 – Потребность в кормах на молоко на 2010 год
Вид корма | Структура рациона, % | Потребность в кормах, ц. к. ед. | Питательность кормов, к. ед. | Корма в натуральном выражении, ц | Норматив страхового запаса, % | Потребность в кормах с учетом страхового запаса |
Концентраты | 28 | 3165,5 | 1 | 3165,5 | 10 | 3482,1 |
Сено | 7 | 791,4 | 0,45 | 1758,6 | 15 | 2022,4 |
Сенаж | 5 | 565,3 | 0,3 | 1884,2 | 15 | 2166,9 |
Силос | 23 | 2600,2 | 0,17 | 15295,5 | 10 | 16825,1 |
Солома | 3 | 339,2 | 0,18 | 1884,2 | 15 | 2166,9 |
Корнеплоды | 5 | 565,3 | 0,12 | 4710,6 | - | 4710,6 |
Зел. корма | 29 | 3278,6 | 0,19 | 17255,6 | - | 17255,6 |
Молоко | - | - | 0,34 | - | - | - |
Итого | 100 | 11305,4 | - | 45954,3 | - | 48629,5 |
Валовое производство молока = 9750 ц; 1 теленок = 1,5 * 290 = 435
Всего кормов = (9750 + 435) * 1,11 = 11305,4.
Используя
данные об общей потребности животных
в кормах, рассчитывается количество каждого
вида корма всего и на 1 голову, по половозрастной
группе: телятам, нетелям, телкам старше
года, телкам до года, бычкам и кастратам
и взрослому скоту на откорме (прилож.
2).
2.3
Производственная
программа по растениеводству
Определяя объем производства продукции растениеводства на планируемый 2010 год, необходимо учесть данные по семенному фонду, об объемах продаж продукции работникам, о договорных обязательствах предприятия, а также потребности в кормах для животных (табл. 2.3.1).
Таблица 2.3.1 – Объем производства продукции растениеводства на 2010 год, ц
Вид
продукции |
Семенной фонд | Продажа
работникам |
Договорные обязательства | Потребность в кормах | Итого |
Зерно | 4433,7 | 755,3 | 2689,0 | 6152,9 | 14030,9 |
Сено | - | 473,3 | - | 2712,4 | 3185,7 |
Солома | - | - | - | 2558,3 | 2558,3 |
Силос | - | - | - | 19541,7 | 19541,7 |
Сенаж | - | - | - | 9826,8 | 9826,8 |
Зел. корма | - | - | - | 27751,8 | 27751,8 |
Корнеплоды | - | - | - | 6010,2 | 6010,2 |
Картофель | 146,0 | - | 241,7 | - | 387,7 |
Информация о работе Проект плана организационно-хозяйственного устройства в ООО «Горы» на 2010 год