Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 17:50, курсовая работа
Основной целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков практической организации собственного бизнеса. Курсовая работа предполагает творческий подход к решению предпринимательских задач с использованием современной литературы по организации предпринимательства.
Приведенная методика выполнения курсовой работы носит учебный характер. В связи с трудоемкостью разработки бизнес-плана в полном объеме, в работе предусмотрены некоторые упрощения по сравнению с реальным планом: исключены отдельные разделы и сокращены объемы разрабатываемых разделов бизнес-плана.
1Общиесведения…………………………………………………………….3
2 Бизнес план предприятия по выпуску мороженого……....5
2.1 Краткое описание проекта (резюме)…………… ……………………….…..5
2.2 Анализ рынка и маркетинговая стратегия…………………………………..6
2.2.1 Определение спроса и возможности рынка……………………………….6
2.2.2 Характеристика потребителя продукции……………………………….....7
2.2.3 Конкуренты……………………………………………………………….....7
2.2.4 Стратегия маркетинга……………………………………………….……...8
2.3 Организационный план………………………………………….……………9
2.3.1 Руководство компании………………………………….…………………..9
2.3.2 Организационная структура…………………………….…………….......10
2.3.3 Кадровая политика и стратегия………………………………...…………10
2.4 Финансовый план……………………………………………………………12
2.4.1 Производственная программа……………………………………………12
2.4.2 Финансирование проекта……………………………………………….....12
2.4.3 Расчет себестоимости…………………………………………………..…13
2.4.4 Отчет о прибылях и убытках……………………………………………...16
2.4.5 Определение уровня безубыточности……………………………………16
2.4.6 Расчет эффективности проекта…………………………………………...17
2.5 Анализ рисков………………………………………………………………..18
Список литературы…………………………………….………………...20
Приложение А ………………………………………................................…21
Приложение Б……………………………………………………..………....22
Стоимость сырья определяется из таблицы 6 умножением стоимости единицы продукции на физический объем сбыта с учетом коэффициента загрузки (0,8).
Транспортные расходы принять в размере 10% от стоимости материалов. Затраты на электроэнергию для производственных нужд определяются умножением удельного энергопотребления на стоимость 1 кВт-часа и годового выпуска продукта.
Распределение переменных
Аналогичным образом рассчитаем постоянные затраты (табл. 9)
Таблица 9 - Расчет постоянных затрат
Наименование статьи затрат |
Сумма, тыс. тенге | |||||
Всего 2012г. |
2012г. |
2013г. | ||||
1кв. |
2кв. |
3кв. |
4кв | |||
1 Заработная плата управленческого персонала |
3739,932 |
934,983 |
934,983 |
934,983 |
934,983 |
3739,932 |
2 Расходы на рекламу |
5,5 |
1,375 |
1,375 |
1,375 |
1,375 |
5,5 |
3 Выплаты по кредиту |
427,84 |
106,96 |
106,96 |
106,96 |
106,96 |
427,84 |
4 Аренда |
139,68 |
34,92 |
34,92 |
34,92 |
34,92 |
139,68 |
5 Амортизация |
207,76 |
51,94 |
51,94 |
51,94 |
51,94 |
207,76 |
6 Ремонтные работы |
74,205 |
18,551 |
18,551 |
18,551 |
18,551 |
74,205 |
7Командировочные расходы |
52,38 |
13,095 |
13,095 |
13,095 |
13,095 |
52,38 |
8 Коммунальные услуги |
41,031 |
10,258 |
10,258 |
10,258 |
10,258 |
41,031 |
9 Итого затрат |
4688,328 |
1172,082 |
1172,082 |
1172,082 |
1172,082 |
4688,328 |
10 Непредвиденные затраты (2%) |
93,767 |
23,442 |
23,442 |
23,442 |
23,442 |
93,767 |
11 Всего затрат |
4782,095 |
1195,524 |
1195,524 |
1195,524 |
1195,524 |
4782,095 |
Заработная
плата управленческого
Аренда помещения – 139,68 тыс.тг/год, амортизационные расходы принять в размере 7% от стоимости основных производственных фондов, ремонтные работы – 74,205 тыс. тенге/год, командировочные расходы принять в размере 52,38 тыс. тенге/год, коммунальные расходы- 41,031 тыс.тг./ мес.
Калькуляция себестоимости включает в себя данные таблиц 8 и 9 и оформляется в виде таблицы 10.
Таблица 10 – Полная себестоимость продукции
Сумма, тыс. тенге | ||||||
Статьи затрат |
2012г. |
2012г. |
2013г. | |||
1кв |
2кв. |
3кв. |
4кв. | |||
Постоянные издержки |
4782,095 |
1195,524 |
1195,524 |
1195,524 |
1195,524 |
4782,095 |
Переменные издержки |
16239,789 |
1623,979 |
4871,938 |
4834,098 |
1624,979 |
16239,789 |
Всего издержек |
21021,884 |
2819,503 |
6067,462 |
6029,622 |
2819,503 |
21021,794 |
Отчисления в пенсионный фонд (10%) |
2102,188 |
281,950 |
606,746 |
602,962 |
281,950 |
2102,179 |
Единый социальный налог |
1214,587 |
183,168 |
343,807 |
143,008 |
183,168 |
1214,587 |
Итого себестоимость |
45360,543 |
6104,123 |
13085,476 |
12805,213 |
6104.123 |
45360,354 |
Годовой фонда заработной платы находится суммированием рассчитанного в таблице 8 и 9 объема заработной платы управленческого персонала и производственных рабочих.
Единый социальной налог составляет 11% от годового фонда заработной платы всех работников.
2.4.4 Отчет о прибылях и убытках
Отчет о
прибылях и убытках является наиболее
распространенной формой отчетности результатов
деятельности предприятия. Цель отчета
– показать прибыльность или убыточность
предприятия посредством
Таблица 11– Отчет о прибылях и убытках (в тыс. тенге)
Статьи затрат, тыс.тг |
2012 г. |
2013г. | |||
1 кв. |
2 кв. |
3 кв. |
4 кв. |
||
Объем реализации (без НДС) |
7500,5675 |
22501,7025 |
37502,8375 |
7500,5675 |
75005,675 |
Себестоимость |
6104,123 |
13085,476 |
12805,213 |
6104,123 |
45360,354 |
Проценты по кредитам |
106,96 |
106,96 |
106,96 |
106,96 |
427,84 |
Доход до налогообложения |
1396,444 |
9416,226 |
24697,624 |
1396,444 |
29645,321 |
Подоходный налог |
279,289 |
1883,245 |
4939,525 |
279,289 |
5929,064 |
Чистая прибыль |
1117,155 |
7532,981 |
19758,099 |
1117,155 |
23716,257 |
Погашение кредита |
382 |
382 |
382 |
382 |
1528 |
Чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия |
735,155 |
7150,981 |
19376,099 |
735,155 |
22188,257 |
Так как объем реализации меньше себестоимости продукции, я умножила объем на 3,65.
2.4.5 Определение уровня безубыточности
Порог рентабельности (точка безубыточности) — это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от реализации продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам. То есть это тот объем продаж, при котором хозяйствующий субъект не имеет ни прибыли, ни убытка.
Расчет уровня безубыточности производят по формуле:
Тб=Sп/(Ц-Vуд ), ( 1)
где: Тб – точка безубыточности,
Sп – совокупные постоянные затраты, тенге/год,
Ц – цена единицы продукции, тенге/шт,
Vуд – удельные переменные затраты, тенге/год.
Тб=4782,095/(0,21833-16239,
Точка безубыточности в единицах продукции — такое минимальное количество продукции, при котором доход от реализации этой продукции полностью перекрывает все издержки на ее производство:
В=75005,675 тыс. тенге
2.4.6 Расчет эффективности проекта
Чистый приведенный эффект определяют по формуле: NPV = РV – IC, (2);
где:IC – исходная инвестиция;
NPV =36536,526 тыс тг -3056 тыс тг=33480,526 тыс. тг.
PV - общая накопленная величина дисконтированных доходов рассчитывается по формуле:
PV = Σ Рк/(1+r)К , (3)
где: P1….Pn – годовые доходы,
r – коэффициент дисконтирования.
Отдается предпочтение проектам, имеющим положительное значение NPV. В данном проекте NPV = 33480,526 тыс. тг
Индекс рентабельности (IR) рассчитывают делением PV на IC. Проект принимают, если IR > 1.
IR – индекс рентабельности. Он показывает норму отдачи на вложенный капитал.
IR= PV / IC =36536,526/3056=11,96 > 1.
Срок окупаемости определяют делением инвестиций на ежегодный доход. Результат расчета позволяет сделать вывод о целесообразности инвестирования данного проекта.
Срок окупаемости=3056 /22188,257=0,14 года
Результат расчета позволяет сделать вывод о целесообразности инвестирования данного проекта.
2.5 Анализ рисков
В процессе своей деятельности предприниматели сталкиваются с совокупностью различных видов риска, которые отличаются между собой по месту и времени возникновения, совокупности внешних и внутренних факторов, влияющих на их уровень и, следовательно, по способу их анализа и методам описания. Как правило, все виды рисков взаимосвязаны и оказывают влияния на деятельность предпринимателя. При этом изменение одного вида риска может вызывать изменение большинства остальных. Классификация рисков означает систематизацию множества рисков на основании каких-то признаков и критериев, позволяющих объединить подмножества рисков в более общие понятия.
Наиболее важными элементами,
положенными в основу
-время возникновения;
- основные факторы
- характер учета;
- характер последствий;
- сфера возникновения и другие.
По времени возникновения
1) Технико-производственные риски - риск нанесения ущерба окружающей среде (экологический риск); риск возникновения аварий, пожаров, поломок; риск нарушения функционирования объекта вследствие ошибок при проектировании и монтаже, ряд строительных рисков и пр.
2) Рыночные риски - это риски, связанные с нестабильностью экономической конъюнктуры: риск финансовых потерь из-за изменения цены товара, риск снижения спроса на продукцию, трансляционный валютный риск, риск потери ликвидности и пр.
3) Финансово-экономические риски:
- неустойчивость
спроса может привести к
- увеличение
объема производства у
- при
снижении платежеспособности