Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 19:57, курсовая работа
Цель предпринимательской деятельности заключается в том, что любое предприятие хочет увеличить свой доход, выпускать высококачественную продукцию, быть первыми на экономическом рынке, разрабатывать новые модели для потребителей. При этом предприятие не может нести убытки и поэтому должно точно просчитывать свои действия. При этом Бизнес-план необходимо просчитать для того, чтобы просчитать степень своего риска и разработать мероприятия по его снижению.
Введение………………………………………………………………………..2
Резюме…………………………….………………………………………..4
План маркетинга……………………………………………………….…..6
2.1 Определение рыночной ниши…..…………………………………...........9
2.2 Обоснование выбора производства товара или оказание услуг………10
2.3 Реклама товара или услуг……………………………………………..…12
2.4 Выбор каналов распространения товаров………………………………15
2.5 Ценообразование…………………………………………………………17
План производства…………………………………………………….…18
Организационный план…………………………………………….……19
Финансовый план………………………………………………………...21
Расчет экономической эффективности…………………………………25
Вывод…………………………………………………………………...……..26
Список использованных источников……………………………………..…27
2.5 Ценообразование
Прежде чем фирма установит цену, она должна знать свои затраты.
Фирма,
планирующая изменить цену, должна
думать о реакциях не только покупателей,
но и конкурентов. Скорее всего, конкуренты
будут реагировать в тех
Потребители не всегда правильно истолковывают изменение цен. Повышение цены, обычно содержащее сбыт, может быть истолковано покупателями и в определённом положительном смысле: 1) товар стал особенно ходовым и стоит побыстрее приобрести его, пока он не стал недоступным; 2) товар обладает особой ценностной значимостью, но 3) продавец алчен и стремится заломить цену, которую только выдержит рынок.
Для
того чтобы сравнить цены на новые
товары с ценами на аналогичные товары,
которые уже находятся в
Помимо прибыли цена активно влияет на объём реализации и показатель рыночной доли, на такие финансовые показатели, как окупаемость инвестиций и т.д.
Правильный
выбор ценообразования даст хорошие
темпы продажи с хорошей
3. План производства
Таблица
2 - Расчет объема производства продукции
в натуральном выражении
Наименование изделия на цену | Численность рабочих в смену | Трудоемкость изготовленных изделий, час | Выпуск продукции за смену, ед. | Число смен | Число рабочих дней в год | Выпуск продукции за год, ед. |
Костюм мужской | 36 | 3,9 | 74 | 2 | 250 | 37000 |
Выпуск продукции
За смену (М) определяется по формуле:
=
= 58
где R - продолжительность смены,
час.
N - количество основных рабочих в одну смену, чел.
Т изд - трудоемкость изделия, час.
Выпуск продукции
за год (Вг) определяется по формуле:
Вг =
М*Др*И=58*250*2=29000
где Др - количество рабочих дней в году
И - число смен
Таблица 3 -
Расчет объема производства
товарной продукции
за год
Наименование изделий | Оптовая цена изделия, руб. | Выпуск продукции за год, шт. | Объем товарной продукции, тыс.руб. |
Костюм мужской | 3337,88 | 37000 | 123501500 |
Объем товарной
продукции (Втп) за год определяется по
формуле
Втп
= Ц опт. * В г
где Ц опт - оптовая цена изделия, руб.
Оптовая цена изделия
(Ц опт) рассчитывается по формуле
Ц опт = С\с полн * П
где С\с полн - полная себестоимость изделия, руб
П - прибыль одного изделия, руб.
4. Организационный план
Расчет фактической
численности основных производственных
рабочих производится по формуле.
N ф = S цеха
Н сан
где S цеха - площадь цеха, м2
Н сан - санитарная норма площади на одного основного рабочего, м2
Явочный состав
основных производственных рабочих
в две смены (N
яв) определяется по формуле
N
яв = N ф * И = 18*2=36чел.
где И -
число смен
Списочный состав
основных производственных рабочих (Nсп)
определяется по формуле:
где Z -
планируемое число дней неявок на работу,
%
Резервный состав
основных производственных рабочих (Nр)
определяется по формуле
Np =
N сп – N яв = 40-36=4 чел.
Численность вспомогательных
рабочих определяется по формуле
N вс = V р
Н обс
где V р - объем работ
Н обс – норма обслуживания
Таблица 4 - Расчет численности вспомогательных рабочих
Профессия | Ед.измерения | Объем работы | Норма обслуживания | Численность рабочих, чел. | |||
В дну смену | В две смены | ||||||
Слесарь | Усл.ед. | 150 | 110 | 1,3 | 3 | ||
Электрик | Усл.ед. | 150 | 150 | 1 | 2 | ||
Контролер | Ед. | 874 | 80 | 0,9 | 2 | ||
Уборщица | м² | 400 | 400 | 1 | 2 | ||
Итого | 9 |
Таблица 5
– Расчет численности
руководителей и
специалистов
Перечень должностей | Численность руководителей и специалистов | |
В одну смену | В две смены | |
Начальник цеха | 1 | 1 |
Сменный мастер | 1 | 2 |
Технолог | 1 | 1 |
Бухгалтер | 1 | 1 |
Итого | 5 |
5.
Финансовый план
Таблица
6 – Расчет сдельно-премиальной
оплаты труда основных
производственных рабочих
Наименование изделия | Выпуск продукции за год, лет | Суммарная сдельная расценка за пошив изделия, руб. | Прямой фонд оплаты труда, руб. | Премия | Сдельная премиальная заработная плата, руб. | |
% | Σ, руб. | |||||
Костюм мужской | 37000 | Рс=Т1р*СТК*Тиз=
10*1,48*3,9=57,72 |
1067200 | 80 | 853760 | 1920960 |
Таблица
7 – Расчет повременно-премиальной
оплаты труда вспомогательных
рабочих
Профессия | Разряд | Числен-ность рабочих в две смены, чел. | Часовая тарифная ставка, руб. | Эффективный фонд рабочего времени за год, в час | Прямой фонд оплаты труда, руб. | Премия | Повременно-премиальная оплата труда | ||
% | Σ, руб. | ||||||||
Слесарь | 5 | 3 | 15,10 | 1989 | 90101 | 80 | 72080 | 162181 | |
Электрик | 6 | 2 | 16,7 | 1989 | 66432 | 80 | 53145 | 119577 | |
Контролер | 6 | 2 | 16,7 | 1989 | 66432 | 80 | 53145 | 119577 | |
Уборщица | 2 | 2 | 11,1 | 1989 | 44155 | 80 | 35324 | 79479 | |
Итого | 480814 |
Таблица
8 – Расчет фонда оплаты
труда руководителей
и специалистов
Перечень должностей | Числен-ность | Месячный оклад, руб. | Годовой фонд оплаты труда, руб. | Премия | Годовой фонд премии, руб. | ||
% | Σ, руб. | ||||||
Начальник цеха | 1 | 10000 | 120000 | 80 | 96000 | 216000 | |
Мастер | 2 | 9000 | 216000 | 80 | 172800 | 388800 | |
Технолог | 1 | 8000 | 96000 | 80 | 76800 | 172800 | |
Бухгалтер | 1 | 8000 | 96000 | 80 | 76800 | 172800 | |
Итого | 219884 |
Определение
удельного веса повременно- премиальной
оплаты труда и удельного веса
оплаты труда руководителей и
специалистов в повременно-премиальной
оплате труда основных производственных
рабочих
% уд. вес.пов.опл.тр. = Пп опл. * 1005
СП
где % уд. вес.пов.опл.тр. - удельный вес повременно-премиальной оплаты труда, %
Пп опл. – повременно-премиальная оплата труда, руб.
СП – сдельно-премиальная оплата
труда