Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 14:44, доклад
Благодаря интенсивной миграции населения из Армении, Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и даже Турции в центральную часть России, в том числе и Саратовскую область большое распространение получило производство лаваша.
Лаваш — пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки преимущественно у народов Кавказа.
Резюме ……………………………………………………………..…………………….
1. Цели и задачи проекта……………….……………………………………………..
2. Описание проекта ……. ……………………………... …………………………...
3. Перспективы развития собственного дела ……………………………………….
4. Конкуренты и их продукция …...………………………………………………….
5. План продаж .……………………………………………………………………….
6. Организационный план ……………………………………………………………
7. План производства...………………………………………………………………
8. Финансовый план …………………………………………………………………..
9. Оценка рисков проекта ………………………………………………….................
Таблица 7.4 — Расчет затрат на помещение
№ |
Статьи затрат |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
1 |
Арендная плата |
20000-00 |
300000-00 |
200000-00 |
2 |
Ремонт помещения |
35000-00 |
10000-00 |
|
3 |
Коммунальные услуги |
14752-00 |
110136-00 |
81424-00 |
... |
Итого |
69752-00 |
420136-00 |
281424-00 |
Таблица 7.5 — Расчет затрат на машины/станки/оборудование
№ |
Статьи затрат |
2009г. |
2010 г. |
2011 г. |
1 |
Техническое обслуживание |
2000-00 |
6000-00 |
4000-00 |
2 |
Ремонт |
2000-00 |
6000-00 |
4000-00 |
4 |
ГСМ 212-00 в день (10лит.*21,20=212-00)_ |
24000-00 |
76320-00 |
48000-00 |
... |
Итого |
28000-00 |
88320-00 |
56000-00 |
Таблица 7.6 — Расчет себестоимости продукции
№ |
Статьи затрат |
2009г. |
2010 г. |
2011 г. |
1 |
Персонал, руб. |
109704-00 |
548760-00 |
365840-00 |
2 |
Сырье и материалы, руб. |
84420-00 |
638640-00 |
425760-00 |
3 |
Помещение, руб. |
69752-00 |
420136-00 |
281424-00 |
4 |
Машины/станки/оборудование, руб. |
28000-00 |
88320-00 |
56000-00 |
Итого |
255 876-00 |
1 695 856-00 |
1 129 024-00 |
8. Финансовый план
Данный раздел бизнес-плана
рассматривает вопросы
Таблица 8.1 — Инвестиционный план, руб.
№ |
Направления инвестиций |
Общая сумма инвестиций |
в том числе: | ||
собственные средства |
заемные средства |
субсидия | |||
1 |
Здания: аренда ремонт помещения |
60 000-00 85 000-00 |
50 000-00 |
60 000-00 35 000-00 |
|
2 |
Персонал: |
352800-00 |
117600-00 |
117600-00 117600-00 | |
3 |
Оборудование: |
187000-00 |
128200-00 |
58800-00 | |
4 |
Сырье |
55 000-00 |
55 000-00 |
||
Итого |
739800-00 |
295800-00 |
150 000-00 |
294000-00 |
Таблица 8.2 — План доходов и расходов
№ |
Показатели |
2009г. |
2010 г. |
2011г. |
Итого |
1 |
Доходы — всего (2+3+4+5) |
627 200 |
3 248 800 |
2 297 600 |
6 173 600 |
2 |
Выручка от реализации собственной продукции |
627 200 |
3 208 800 |
2 217 600 |
5 544 000 |
3 |
Прочие доходы – расшифровать |
||||
4 |
Выручка от реализации купленной продукции |
40 000 |
80 000 |
120 000 | |
6 |
Расходы — всего (7+8+9+10) |
442 876 |
1 849 676 |
1 129 024 |
3 421 576 |
7 |
Заработная плата с |
109 704 |
548 760 |
365 840 |
1 024 304 |
8 |
Сырье и материалы |
84 420 |
638 460 |
425 760 |
1 148 640 |
9 |
Затраты на помещение |
69 752 |
420 136 |
281 424 |
771 312 |
10 |
Затраты на машины/станки/оборудование |
28 000 |
88 320 |
56 000 |
172 320 |
11 |
Прочие расходы – расшифровать |
||||
12 |
Затраты на закупку оборудования |
187 000 |
154 000 |
341 000 | |
13 |
... |
||||
14 |
Прибыль (убыток) от продаж (1-6) |
184 324 |
1 399 124 |
1 168 576 |
2 752 024 |
15 |
Проценты за кредит |
||||
16 |
Страхование |
||||
19 |
Прибыль (убыток) до налогов (14-15-16-17-18) |
184 324 |
1 399 124 |
1 168 576 |
2 752 024 |
20 |
Налоги 6%(упрощенка) |
40 322 |
194 928 |
137 856 |
408 048 |
21 |
Чистая прибыль (19-20) |
144 002 |
1 204 196 |
1 030 720 |
2 378 918 |
22 |
Рентабельность продаж, % (14/1 х 100%) |
29% |
49% |
57% |
Х |
23 |
Рентабельность производства, % (21/6 х 100%) |
32% |
65% |
91% |
Х |
24 |
Среднемесячный доход предпринимателя (строка 21/период работы, в месяцах), руб. |
36 000 |
118 350 |
146 840 |
99 122 |
Таблица 8.3 — План денежных поступлений и выплат, руб.
№ |
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011 г. |
1 |
Денежные средства на начало периода |
387 200 |
571 324 |
2 205 648 |
2 |
Поступления — всего (3+4+5+6) |
627 200 |
3 248 800 |
2 297 600 |
3 |
Выручка от реализации собственной продукции |
627 200 |
3 208 800 |
2 217 600 |
4 |
Прочие поступления - расшифровать |
|||
5 |
Выручка от реализации купленной продукции |
40 000 |
80 000 | |
7 |
Выплаты — всего (8+9+10+11+12+13+14) |
442 876 |
1 849 676 |
1 129 024 |
8 |
Заработная плата с |
109 704 |
548 760 |
365 840 |
9 |
Сырье и материалы |
84 420 |
638 460 |
425 760 |
10 |
Затраты на помещение |
69 752 |
420 136 |
281 424 |
11 |
Затраты на машины/станки/оборудование |
28 000 |
88 320 |
56 000 |
12 |
Прочие расходы – расшифровать |
|||
13 |
Затраты на закупку оборудования |
187 000 |
154 000 |
|
15 |
Баланс поступлений и выплат от основной деятельности (2-7) |
184 324 |
1 399 124 |
1 168 576 |
16 |
Привлечение (+) / погашение (-) кредита |
|||
17 |
Проценты за кредит |
|||
18 |
Получение субсидии |
58 800 |
235200 |
|
19 |
Затраты на страхование |
|||
20 |
Страховые выплаты по страховым случаям |
|||
21 |
Прочие выплаты (-), поступления (+) |
|||
22 |
Денежные средства на конец периода (1+15+16-17+18-19+20+21) |
571324 |
2205648 |
3 374 224 |
Таблица 8.4 — Самоокупаемость проекта
Показатели финансовых средств |
Начало реализации проекта |
2009г. |
2010 г. |
2011 г. | |
1 |
Первоначальные вложения, руб. |
387 000-00 |
Х |
Х | |
2 |
Поступления от проекта, руб. |
Х |
571 324 |
571324 |
2 205648 |
3 |
Поступления от проекта накопительным итогом, руб. |
Х |
2205648 |
3 374 224 | |
4 |
Поступления — вложения (3-1), руб. |
Х |
2 987 324 |
Сроки окупаемости проекта будут зависеть от количества и качество продаваемой продукции. Нормальным считается срок от полугода. За это время магазин должен стать узнаваемым в своем районе и посещаемым покупателями в такой мере, чтобы у его владельца оставались средства на дальнейшее развитие бизнеса.
Расчет окупаемости ( с 09.2009г. по 09.2011)
Статья |
Сумма |
Затраты на открытие производства |
387 000 |
Выручка от продажи |
6 173 600 |
Расходы |
3 421 576 |
Чистая прибыль |
2 378 918 |
Срок окупаемости, месяцев |
4 |
Данный проект окупится через 4 месяцев.
9. Оценка рисков проекта
Главной задачей фирмы в
Таким образом за первый год существования выручка от продажи товара составит 6 173 600. Ожидаемые затраты на производство составят 3 421 576, а что касается чистой прибыли, то она будет равна 2 378 918. Мы планируем на втором году работы, после изучения рынка сбыта, увеличить объем выпускаемой продукции и разнообразить ассортимент.
Таблица 9.1 — Оценка рисков проекта и возможностей их устранения
Сильные стороны проекта |
Слабые стороны проекта |
Данный проект хорош тем, что в отличие от конкурентов наша продукция будет иметь , высокое качество и низкие цены |
Этот бизнес имеет периоды, связанные с сезонностью. «Трудные» месяцы – это июнь-август. В жаркое время года люди меньше потребляют хлеба и сдоби. В связи с засухой цена на муку возрастет и цены придется понимать на готовую продукцию. Людям тяжело привыкать к новым ценам |
Новые возможности проекта |
Потенциальные угрозы проекта |
Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и более низким ценам, а также расширение ассортимента. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа фирмы. |
Появление аналогичной фирмы, подорожание сырья. |
Новые возможности проекта
У многих будущих моих конкурентов есть слабые стороны, которые заключаются в сфере услуг и скорости доставки продукции до покупателя. А именно, что большинство из производителей, после изготовления проходит много времени до осуществления доставки на общественные точки, продовольственные рынки. В следствии чего выпечка остывает и становятся не той свежести, что ранее. А ведь покупателю намного приятнее покупать продукцию, когда она только что была испечена и не успела потерять свои первоначальные качества: свежесть, ароматность. Кроме того, человек, привлечённый запахом свежей сдобы, является потенциальным покупателем всех продуктов.
Во-вторых: сервис. Во многом успех любого дела зависит именно от сервиса, от способа обслуживания покупателя. О каком сервисе может идти речь, когда хлебобулочные изделия реализуются на открытых общественных местах, где иногда не соблюдаются многие санитарные нормы.
Поэтому, чтобы избежать
Таким образом круг
Информация о работе Бизнес-план производства по выпуску хлебобулочных изделий