Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 17:28, доклад
Многообразие современных терминалов привело к тому, что чёткая классификация торговых автоматов невозможна. Но их можно разделить по принципу осуществления продаж и по принципу продаваемого товара или услуг. Первый раздел включает в себя механические и электронные устройства.
Автомат для продажи штучных продовольственных товаров, не требующих охлаждения - 452, является модификацией автомата АТ - 554. В автомате АТ - 452 отсутствуют холодильная установка, приборы охлаждения и соответствующие приборы автоматики и управления, а также теплоизоляция камеры.
Автомат для продажи мороженого
АТ - 702Б предназначен для продажи
мороженого одного наименования в брикетах.
Наличие в автомате однономинального
монетного механизма в
Автомат изготовлен в виде бескаркасного стального шкафа с открывающейся с лицевой стороны дверью, на которой расположены рекламный щит, личина монетного механизма с монетоприемной щелью и кнопкой возврата монет, чаша выдачи сдачи, витрина со сменной табличкой, табло, указывающее на готовность автомата к работе, и окно ниши выдачи.
Дверь автомата запирается рычажным замком. На внутренней стороне двери установлены монетный механизм, блок управления, импульсный счетчик,. подсчитывающий количество выданных порций мороженого. Под монетным механизмом находится съемная касса. В нижней части шкафа находится машинное отделение, в котором размещен холодильный агрегат ВН - 0,35, электрощит холодильного агрегата с пусковой аппаратурой. Внутри шкафа, в его верхней части, размещена изолированная холодильная камера, герметично закрывающаяся дверью. Внутри камеры размещен испаритель.
Равномерность температуры
в камере достигается за счет принудительной
циркуляции воздуха, создаваемой вентилятором.
На дне камеры установлена ванночка
для сбора конденсата. На двери
холодильной камеры имеется ниша
выдачи, закрывающаяся прозрачной шторкой.
Мороженое размещено в
Монета, опущенная в приемную
щель монетного механизма, воздействует
на микропереключатель, включающий электропривод
элеватора, который перемещается на
один шаг, так что заполненная
брикетом ячейка элеватора останавливается
напротив окна выдачи. Для того чтобы
забрать мороженое из ячейки, нужно
приподнять шторку. Цикл работы автомата
заканчивается, и лампа сигнального
табло свидетельствует о
Автоматы для продажи
табачных изделий выпускаются нескольких
конструкций и могут быть установлены
как на улице, так и в закрытых
помещениях. Промышленностью наряду
с автоматами АТ - 651К и АТ - 600Б
выпускается полуавтомат АТ - 606,
который обеспечивает продажу сигарет
и папирос девяти наименований двух
различных цен. Автомат АТ - 651К
устанавливается совместно с
киоском для продажи табачных
изделий и сопутствующих
Автомат для продажи табачных
изделий и спичек АТ - 600Б предназначен
для продажи шести видов
Загоревшийся зеленый
глазок сигнального устройства автомата
свидетельствует о его
При покупке спичек покупатель опускает в левую приемную щель монетного механизма (2М1) монету достоинством 1 коп. Пройдя контроль, монета нажимает на рычаг микропереключателя монетного механизма, который дает импульс электросхеме выдачи спичек. Вал механизма выдачи, приводимый в действие однофазным электродвигателем, проворачивается на определенный угол, один из укрепленных на нем толкателей выталкивает коробку спичек в нишу выдачи товара. Выдача товара происходит поочередно из каждой кассеты. При израсходовании товара в кассете щуп наличия товара отключает ее.
Автомат АТ - 750М2 предназначен
для продажи продуктов в
Автоматы дозирующие для продажи жидких товаров
К данному классу
автоматов относится группа
Автоматы дозирующие для приготовления и продажи жидких товаров. В данную группу входят автоматы для приготовления и продажи газированной воды в стеклянные стаканы: AT - 114, АТ - 100С, в бумажные стаканы —АТ - 100. К этой же группе относятся автоматы для приготовления и продажи кофе и какао из сгущенных продуктов —AT - 103, автомат для приготовления и продажи чая и кофе из сухих ингредиентов —АТ - 104.
Автоматы АТ - 103 и АТ - 104 предназначены для установки в буфетах предприятий, кафе, булочных - кондитерских — там, где организована продажа кофе, какао, чая. Эти автоматы имеют водогрейное устройство, с помощью которого вода нагревается до 85 —95° С, резервуары для хранения сгущенных или сухих продуктов, дозирующие устройства.
Контроль за температурным режимом осуществляется с помощью электроконтактного термометра, а за давлением воды в подающем трубопроводе с помощью реле давления. В этих автоматах установлен монетный механизм 5МБ или 36М.
Автомат для приготовления и продажи газированной воды АТ - 100С предназначен для приготовления и продажи газированной воды с двумя видами сиропа и без сиропа в стеклянные стаканы. В настоящее время эти автоматы получили наиболее широкое распространение. Автомат АТ - 100С создан на базе автомата AT - 114, в отличие от которого в автомате АТ - 100С имеется водоохладительная машина ВМП - 0,45, состоящая из герметичного холодильного компрессора ФГ - 0,45, совмещенного с сатуратором - водоохладителем, изменена конструкция сиропных бачков, внесены усовершествования в электросхему. В автомате установлен монетный механизм 2М1 - 3 или ЗМ1 - 3, принимающий монеты достоинством 1 и 3 коп. Автомат может быть установлен как в помещении, так и вне его. Он выполнен в виде бескаркасного шкафа, в котором расположены все узлы и коммуникации. Дверь автомата имеет запирающийся замок. На лицевой стороне двери расположены рекламное стекло, личина монетного механизма со щелью для приема монеты и кнопкой возврата монет, чаша возврата, ниша выдачи, стаканомойка, табличка с правилами пользования автоматом и таблички с наименованием сиропа. Кнопки выбора напитка подсвечиваются изнутри, что свидетельствует о готовности автомата к выдаче напитка. На внутренней стороне двери размещены монетный механизм, касса, светильник. Внутри шкафа смонтированы: приспособление для отпуска двух видов сиропа, сиропные бачки и водоохладительная машина, состоящая из герметичного холодильного агрегата ВС - 0,45, совмещенного с сатуратором - водоохладителем типа СВ - 1.
Вода из водопроводной магистрали поступает к сатуратору - водоохладителю. Для очистки воды от возможных механических примесей установлен сетчатый фильтр. Давление воды поддерживается с помощью водяного редуктора типа РВ - 1 с манометром, который показывает давление воды, поступающей в сатуратор - водоохладитель. Контроль за давлением воды, поступающей в автомат, осуществляется с помощью реле давления РД - 4, которое в случае падения давления в системе подводящего водопровода отключает автомат. Охлаждение воды в сатураторе осуществляется с помощью герметичной холодильной машины типа ВМП. Контроль за температурой воды осуществляет термореле ТР - 1. При понижении температуры ниже 8° С реле выключает холодильный агрегат, а при повышении выше 12° С включает его.
В автомате установлен баллон
с углекислотой. Газ поступает
в сатуратор через
Нормальные условия работы сатуратора и приспособления для отпуска сиропа обеспечиваются при давлении воды 2х Х105 н/м2 и давлении углекислого газа 4 - Ю5 н/м2. Автомат будет работать, если давление воды в водопроводе будет не ниже 0,8 - 105 н/м2. Из баллона углекислый газ поступает в сатуратор через углекислотный редуктор, который отрегулирован на выходное давление газа 5 - 105 н/м2. Насыщенная углекислым газом вода из сатуратора через соленоидный клапан поступает к приспособлению для отпуска сиропа и вместе с сиропом сливается в стакан покупателя. При отпуске без сиропа вода из сатуратора поступает к соленоидному клапану и сливается в стакан. Для мойки стаканов вода из водопровода через фильтр подается к стаканомойке, а затем через коллектор слива поступает в канализационную сеть.
Управление электрической схемой автомата осуществляется с помощью элементов управления, размещенных на съемном и стационарном электрощитах, находящихся на задней стенке автомата.
Автомат для приготовления и продажи газированной воды АТ - 114 до 1972 г. выпускался в большом количестве и поэтому также широко распространен. Автомат предназначен для продажи воды в стеклянные стаканы с сиропом или без сиропа.
Имеет те же основные узлы, что
и автомат АТ - 100С, но для охлаждения
воды применяется холодильный
Величина отпускаемой дозы напитка регулируется в пределах от 0,16 до 0,2 л с точностью ±0,01 л, сиропа 0,02 л ±0,01 л. Запасы сиропа находятся в баках.
Автоматы дозирующие для продажи готовых жидких товаров. К этой группе относятся автоматы для продажи соков, виноградных вин, пива, растительного масла. В настоящее время выпускаются автоматы для продажи соков и вин АТ - 49СВ, для продажи пива АТ - 49П, для продажи растительного масла АТ - 203. Автомат АТ - 200К отпускает соки или вино в стаканчики разового пользования. Для дозирования соков и вин применяются в отличие от автоматов для продажи газированной воды дозаторы по времени истечения продукта.
Автомат для продажи растительного масла AT - 203 предназначен для продажи растительного масла дозами от 277 до 322 г
в посуду покупателя (в зависимости
от поясной цены на масло устанавливается
определенная доза). Автомат устанавливают
в торговом зале продовольственных
магазинов. Он представляет собой металлический
шкаф, состоящий из сварного каркаса,
облицованного стальными
В подсобном помещении магазина устанавливается насосная станция, электрощиток питания со световой сигнализацией.
Монетный механизм 5МБ - 50 рассчитан на прием монеты достоинством 50 коп.
Резервуар автомата является промежуточной емкостью, из которой масло подается к дозирующим бачкам, размещенным в верхней части автомата. На крышке резервуара смонтировано поплавковое устройство с двумя микропереключателями верхнего и нижнего уровня масла. При понижении уровня масла в резервуаре до нижнего предела поплавок нажимает на микропереключатель нижнего уровня. Включается насос, и масло нагнетается из первоначальной емкости (бочки) в резервуар. Как только будет достигнут верхний уровень, насос отключается. На дне резервуара размещены два штуцера: один для соединения с нагнетательной линией маслопровода, другой для соединения с верхним объемным бачком дозатора, емкость которого равна отпускаемой дозе. Слив масла из резервуара осуществляется через нагнетательную линию при открытом вентиле на насосной станции.