Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 17:28, доклад
Многообразие современных терминалов привело к тому, что чёткая классификация торговых автоматов невозможна. Но их можно разделить по принципу осуществления продаж и по принципу продаваемого товара или услуг. Первый раздел включает в себя механические и электронные устройства.
Многообразие современных терминалов привело к тому, что чёткая классификация торговых автоматов невозможна. Но их можно разделить по принципу осуществления продаж и по принципу продаваемого товара или услуг. Первый раздел включает в себя механические и электронные устройства.
Поговорим подробнее о каждом, уж коль нас сейчас интересует классификация торговых автоматов. Специалисты советуют начинающим предпринимателям остановить выбор, поначалу хотя бы, именно на механических терминалах. Почему? Во-первых, они недороги, во-вторых, такие автоматы не требуют подводки ни электричества, ни воды. Приводят их в действие определённое движение руки покупателя такого товара или услуги. Это может быть нажатие на кнопку, опускание рычага или что-либо иное.
Классификация торговых автоматов включает в себя, как говорилось чуть выше, электронные терминалы, устройство и принцип работы которых, разумеется, намного сложнее. У многих из них имеется специальный платёжный модуль для приёма наличных или безналичных платежей. В соответствии с этим такие автоматы подразделяются на подгруппы, которые частично входят в понятие «классификация торговых автоматов». Терминалы, принимающие наличные средства, подразделяются на монето- и купюроприемники, принимающие мелочь и купюры соответственно. Автоматы с монетоприемником могут и выдавать сдачу, и даже «перебрасывать» остаток монет на проведение следующей покупки. Данные устройства надёжны и несложны в эксплуатации.
А если автомат снабжён купюроприемником, это ещё более удобно: покупатель товара или услуги опускает в прорезь нужную банкноту - и всё. К таким относятся массажные кресла с купюроприемником, которые уже полюбились людям из-за невысокой цены и простоты в обращении. Ну а качество массажа и востребованность такого вендинга трудно переоценить.
Продолжаем путешествие
в страну под названием «
Классификация торговых
автоматов может быть
Значение и классификация
Одним из прогрессивных направлений в организации продажи товаров, основанном на использовании современной техники, является продажа через автоматы.
Торговыми автоматами называют устройства, которые автоматически, без продавца выдают покупателю товар в обмен на опускаемые монеты, т. е. автомат выполняет операции торгового процесса, связанные в продажей товара. Автомат нуждается лишь в предварительной наладке и загрузке товаром, а также периодическом контроле за его работой.
Через автоматы можно продавать отдельные группы промышленных товаров, различные продукты питания: хлебобулочные изделия, бакалейные и кондитерские товары, гастрономию, молочные товары, консервы, бульоны, бутерброды, соки, пиво, сухое вино и др.
Наряду с продажей товара некоторые автоматы выполняют технологические функции по приготовлению, тепловой обработке продуктов.
Особенно широкое
Основное назначение автоматов -это расширение торговой сети по продаже товаров массового потребления, приближение их к покупателю, организация круглосуточной торговли товарами первой необходимости.
Развитие торговли через
автоматы является важнейшим условием
дальнейшего повышения труда
и культуры торговли. Эффективность
торговли через автоматы во многом
зависит от правильной ее организации,
в том числе и от места установки
автомата. Автоматы могут быть установлены
в местах работы, отдыха населения.
Целесообразно размещать
суточным, непрерывным процессом производства. Автоматы удобны для покупателя. Установленные вне помещений или встроенные в проемы и ниши домов, автоматы создают возможность приобретать товары в любое время суток. Применение в автоматах дозаторов, обеспечивающих высокую точность от - мера отпускаемого продукта, продажа заранее расфасованных продуктов гарантируют покупателю точный вес приобретаемого товара. Существенным преимуществом торговых автоматов является создание оптимальных условий хранения продуктов и санитарно - гигиенических условий их продажи.
Практика показывает, что наиболее рационально продавать через автоматы товары повседневного спроса с невысокой стоимостью единицы товара.
В настоящее время отечественная промышленность освоила новые типы торговых автоматов различного назначения: для продажи скоропортящихся штучных товаров, мороженого, хлебобулочных изделий, штучных товаров произвольной формы как продовольственных, так и промышленных и др.
Торговые автоматы классифицируют по различным принципам: виду выполняемых операций, физическому состоянию отпускаемого товара, конструкции, способу установки.
По виду выполняемых операций различают автоматы для приготовления и продажи товаров и для продажи готовых товаров. Автоматы первой группы выполняют технологические функции по приготовлению и тепловой обработке продуктов.
Так, в автомате для продажи газированной воды предварительно осуществляется насыщение ее углекислым газом, а затем отпуск покупателю. В автомате для продажи кофе - нагрев воды и в процессе выдачи - растворение компонентов. Автоматы второй группы отпускают товары без изменения их товарного вида. Это автоматы для продажи мороженого, конфет, штучных товаров, соков и др.
В зависимости от физического состояния отпускаемого товара различают автоматы для продажи штучных товаров, автоматы для продажи жидких товаров, автоматы для продажи сыпучих товаров. Штучные товары могут быть твердые -в упаковке и без упаковки, сыпучие, вязкие, жидкие -в упаковке.
В зависимости от конструкции различают автоматы одно - товарные и многотоварные, а в зависимости от способа установки -автоматы для индивидуальной установки и автоматы для групповой установки.
В основу принятой в настоящее время классификации торговых автоматов положено физическое состояние продаваемого товара. Согласно этой классификации автоматы разделяются на два класса: автоматы дозирующие для продажи жидких товаров и автоматы для продажи штучных товаров. Классы включают группы. В основу деления на группы для автоматов 1 - го класса положено наличие или отсутствие технологических функций приготовления товара. Так, в автоматах для приготовления и продажи газированной воды, кофе, какао происходит предварительное приготовление напитка, а затем его выдача покупателю (1 - я группа). В автомате для продажи растительного масла осуществляется только отпуск товара (2 - я группа).
В основу группового деления
2 - го класса положены два принципа:
универсальность конструкции и
обеспечение определенного
В зависимости от требуемых условий хранения и выдачи товаров автоматы для продажи штучных товаров могут быть с охлаждением, без охлаждения, с подогревом. Так, для продажи скоропортящихся товаров в упаковке требуется пониженная температура хранения, для обеспечения которой автоматы оснащаются холодильными установками.
В автоматах для продажи некоторых товаров (первые и вторые консервированные блюда, сосиски и т. п.), предназначенных к употреблению сразу после выдачи покупателю, предусматривается их предварительный подогрев.
Автоматы в зависимости от условий эксплуатации разделяются на подгруппы: для индивидуальной установки -подгруппа Аи для групповой -подгруппа Б. Автоматы подгруппы А в основном рассчитаны на пристенное размещение, и обслуживание их ведется с лицевой стороны. Автоматы подгруппы Б устанавливают с отступом от стен для обеспечения их обслуживания и санитарной обработки с тыльной стороны.
Каждому автомату присваивается определенный индекс, состоящий из буквенного шифра AT -автомат торговый, за которым следует номер: первая цифра означает номер группы, последующие две - нумерацию в пределах группы. Автоматы, предназначенные для индивидуальной установки, имеют цифры от 00 до 49, а для групповой - от 50 до 99. Например, автомат для продажи мороженого имеет индекс АТ - 702Б, что означает: AT - автомат торговый, 7 -номер группы, 02 - номер в пределах группы, указывающий, что автомат предназначен для индивидуальной установки, Б -очередная модификация автомата. Соответствующая классификация имеется и на ряд узлов автомата - монетные механизмы, холодильные агрегаты.
Автоматы для продажи штучных товаров
Перечень товаров, которые можно продавать через автоматы, значителен, в связи с чем имеются различные конструктивные решения автоматов. Наиболее широко распространены секционные автоматы, ячейковые, бункерные, элеваторные, автоматы с транспортерными лентами.
Секционные автоматы используются для продажи товаров, имеющих правильную геометрическую форму. Товар из автоматов этого типа может выдаваться с помощью толкателя, выдающей ленты, подвижных люлек, барабана и др.
Ячейковые автоматы применяют для штучных товаров, имеющих произвольную объемную форму. Они могут иметь индивидуальные ячейки, сменные кассеты, вращающиеся ячейки и падающие полки. Эти автоматы требуют определенного времени на загрузку. Такие автоматы применяются для продажи хлеба, бутербродов, пирожков, холодных закусок и т. п.
Бункерные автоматы позволяют значительно сократить время на загрузку. Товар размещают в бункере навалом. К этому типу относятся автоматы для размена монет, для продажи конфет.
Элеваторные автоматы применяются для продажи штучных товаров произвольной формы. Они могут быть выполнены с переталкивателем и с неопрокидывающимися полками.
Автоматы с транспортерными
лентами получили наиболее широкое
распространение. Конструктивно эти
автоматы могут быть выполнены с
многоярусным расположением транспортерных
лент. Такие автоматы применяются
для отпуска по выбору покупателя
одного из нескольких наименований товаров.
Расширить ассортимент
Автоматы для продажи штучных товаров выпускаются как специализированными, так и универсальными. Специализированные автоматы предназначены для продажи таких товаров, как папиросы, мороженое, конфеты. В универсальных автоматах могут одновременно продаваться различные гастрономические, молочнокислые товары, масло и т. п. В автоматах, предназначенных для продажи скоропортящихся товаров, предусматривается охлаждение.
К автоматам, предназначенным
для продажи штучных
Автомат АТ - 554 предназначен для круглосуточной продажи мелких штучных товаров, требующих охлаждения. Товары могут быть во всевозможной упаковке (стаканчики, пакеты, баночки и т. п.) ценой до 99 коп. Товары помещают в сменные кассеты, расположенные в охлаждаемой камере. Автомат по выбору покупателя отпускает один из трех видов товаров после опускания в монетоприемную щель монет в любом наборе на сумму стоимости выбранного товара. Для эксплуатации автомат устанавливается в группе с другими автоматами в предприятиях торговли, а также в витрине магазинов. Загрузка автомата продуктами, его техническое обслуживание осуществляется с тыльной стороны (т. е. из подсобного помещения).
Автомат выполнен в виде шкафа, на лицевой стороне которого расположены: личина монетного механизма с приемной щелью и кнопкой возврата монет, ламповый индикатор, показывающий сумму опущенных монет, чаша возврата монет, витрины со световым табло, кнопки выбора товара, ниши выдачи товара. Внутри шкаф разделен на товарный и монетный отсеки. В товарном отсеке имеются три выдвигающиеся секции, в которых устанавливаются кассеты. К потолку отсека крепится испаритель.
В монетном отсеке расположен
блок управления, в котором установлены
испытатель монет монетного механизма
М - 27, блок установки цен, электрощит
с электромагнитным реле, управляющим
работой электрической схемой автомата,
ламповый индикатор, чаша возврата монет,
тумблер включения
Автомат подключается к электросети через помехозащитный фильтр. В подключенном к сети автомате освещены окна выдачи товара, световое табло.
Для получения товара покупатель опускает в приемную щель монеты в любом наборе и последовательности на сумму, соответствующую стоимости товара. После появления этой суммы на индикаторе покупатель нажимает на одну из кнопок, соответствующую секции выбранного товара. При этом включается электродвигатель, от которого движение передается элеватору. Элеватор с помощью кареток перемещает кассету на один шаг, к окну выдачи подается очередная заполненная товаром кассета, электромагнит освобождает шторку, которую покупатель поднимает и извлекает товар. Цикл заканчивается, его продолжительность 15 сек.