Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 11:38, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ бухгалтерского учета финансовых результатов и использования прибыли, а также проведение проверки правильности учета прибыли на конкретном предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть следующие задачи исследования:
1. Изучить цели, источники информации и нормативно-правовую базу регулирования учета финансовых результатов на современном предприятии.
2. Провести анализ порядка организации аналитического и синтетического учета финансовых результатов и прибыли.
Введение…………………………………………………………………….2
Глава I. Учет финансовых результатов и использование прибыли в организациях общественного питания.
1.1. Нормативно-правовая база и задачи учета финансовых результатов и использование прибыли в организациях общественного питания……….
1.2. Структура и порядок формирования финансовых результатов от обычных видов деятельности, операционных, внереализационных и чрезвычайных доходов и расходов…………………………………………
1.3. Синтетический и аналитический учет финансовых результатов и использования прибылию………………………………………………….
1.4. Совершенствование бухгалтерского учета финансовых результатов...
90-«Продажи» |
Счет 90 предназначен для накопления информации о доходах и расходах организации, составляющий цель ее создания.
К 90 счету в соответствии с Планом счетов открываются следующие субсчета:
90-1 - Выручка
90-2 - Себестоимость
90-3 - НДС
90-4 - Акциз
90-9 - Прибыль/убыток от продажи
В течение месяца по счету могут быть сделаны следующие записи:
Таблица 1 - Проводки по счету 90
|
| |
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Счет 91 предназначен для отражения всех прочих доходов и расходов. К нему открываются субсчета
90-1 – Прочие доходы
90-2 – Прочие расходы
90-9 – Сальдо прочих доходов и расходов
Учет ведется аналогично счету 90. То есть записи по субсчетам ведутся накопительно в течение года, однако сам счет остатка не имеет, и сальдо его ежемесячно относится на счет 99. Доходы отражаются по кредиту субсчета 91-1, расходы по дебету 91-2.
В конце года субсчета заключительными оборотами внутри счета закрываются: Д 91-1 - К 91-9, Д 91-9 - К 91-2.
Счет 99 аккумулирует всю прибыль (убыток) отчетного года. Кроме остатков со счетов 90 и 91, на этом счете учитываются платежи по налогу на прибыль. Таким образом, прибыль формируется как:
Прибыль или убыток от продаж (90 счет)
+/- Сальдо прочих доходов и расходов (91 счет)- Налог на прибыль
Нераспределенная прибыль отчетного года
Налогом на прибыль облагается сумма, находящаяся на 99 счете. Начисление налога производят по Д 99 – К 68. В течение года перечисляют в бюджет авансовые платежи по налогу на прибыль по Д 68 – К 51.
Информационная структура счета 99 «Прибыли и убытки» для накопления итогов формирования финансового результата должна обеспечить получение: системной достоверной информации о бухгалтерской прибыли, как о показателе, необходимом для определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, путем соответствующей налоговой корректировки бухгалтерской прибыли; информации о формировании итогового показателя чистой нераспределенной прибыли, поступающей в распоряжение учредителей (участников) предприятия для распределения по итогам завершения хозяйственно-финансового года и переносимой в декабре отчетного года на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Формирование суммы нераспределенной прибыли производится на счете 84, на который переносится сумма чистой (нераспределенной) прибыли со счета 99. В следующем за отчетным году, на основании решения акционеров, производится распределение прибыли. Направления использования следующие:
· начисление и выплата дивидендов;
· отчисления в резервный капитал;
· пополнение уставного капитала;
· выполнение социальных программ, благотворительность и прочие нужды;
· покрытие убытков прошлых лет.
Для обобщения информации о наличии и движении нераспределенной прибыли к счету 84 могут быть открыты субсчета:
84-1 – Нераспределенная прибыль отчетного года, подлежащая распределению
84-2 – Непокрытый убыток отчетного года
84-3 – Нераспределенная прибыль в обращении
84-4 – Непокрытый убыток прошлых лет
Основные бухгалтерские записи по счету 84 представлены в таблице:
Таблица 2 - Бухгалтерские записи по учету нераспределенной прибыли
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Построение бухгалтерского учета должно обеспечить возможность раскрытия информации о доходах организации в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.
В составе информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию порядок признания коммерческих и управленческих расходов.
В отчете о прибылях и убытках расходы организации отражаются с подразделением на себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие расходы, управленческие расходы и прочие расходы.
Имея представление о бухгалтерском учете финансовых результатов в общем, перейдем к рассмотрению некоторых особенностей бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания.
Общественное питание является довольно сложным видом деятельности, ибо выполняет несколько функций: производство продукции, продажа продукции собственного производства и покупных товаров, а также организация их потребления. Но, к сожалению, за последние годы было издано очень мало нормативных документов, посвященных учету в общественном питании, при наличии целого ряда проблем в этой области.
Деятельность организуемых кафе в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК029-2001 (ОКВЭД), утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 6.11.2001 454 ст., отнесена к деятельности ресторанов и кафе (код 55.30) раздела Н «гостиницы и рестораны» данного Классификатора. Согласно данному классификатору под кафе понимается предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Кафе реализуют фирменные, заказные блюда, изделия и напитки. Кафе сочетают производство, реализацию и организацию потребления продукции с организацией отдыха и развлечений потребителей.
В сфере услуг общественного питания применяются формы первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций». Среди применяемых в обязательном порядке форм документов можно выделить, в частности, «Калькуляционную карточку» (форма № ОП-1), которая применяется для определения цены продажи отдельно на каждое блюдо (изделие) с помощью калькуляции, «Накладную на отпуск товаров» (форма № ОП-4), - применяется для оформления отпуска продуктов (товаров) из кладовой (склада) организации в производство (кухню).
Деятельность кафе, осуществляемая как отдельная самостоятельная деятельность, учет хозяйственных операций осуществляется на общеустановленных принципах. При этом необходимо учитывать, что сфера общественного питания затрагивает как производство (изготовление блюд отражается в учете с использованием 20 счета «Основное производство»), так и приобретение и реализацию товаров (отражается в бухгалтерском учете с использованием счета 41 «Товары», 44 «Расходы на продажу» и другие). На счетах производственных затрат, в частности, отражается стоимость продуктов питания и товаров, переданных для изготовления готовых блюд. Все остальные расходы учитываются в составе издержек обращения. Стоимость продуктов питания и товаров, передаваемых в производство (на кухню) отражается записями по дебету счета 20 и кредиту счета 41. Оприходование изготовленной продукции оформляется обратной записью – Д41 – К20. Для оприходования готовой продукции применяется указанная выше «Калькуляционная карточка» (форма № ОП-1). Если учет готовой продукции в кафе не организуется, стоимость переданных в производство продуктов питания и товаров в части реализованной продукции списывается с кредита счета 20 в дебет счета 90 «Продажи». К учитываемым на счете 44 расходам относятся расходы как возникающие в процессе производства и реализации продукции кафе (включая оплату труда поваров и т.п. расходы, за исключением стоимости перерабатываемого сырья и продуктов), так и расходы, связанные с перепродажей товаров (включая оплату труда бармена, электроэнергию, аренду и т.п.).
При этом осуществляемые хозяйственные операции могут оформляться следующими записями:
Таблица 3 - Журнал хозяйственных операций
|
| |
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Информация о работе Учет финансовых результатов и использование прибыли