18. Формирование
объема продаж коммерческих организаций
и способы их оптимизации. Сметный
расчет объема продаж. Объем продаж — полученная от покупателей выручка
за стоимость отгруженной продукции, на
которую перешло право собственности.
Объемы производства изучаются в определенном
диапазоне деловой активности, т.е. в границах
min—max, представляющих временной ряд. Анализ
может производиться и в пределах неизменных
постоянных издержек. Временной ряд составляют:
min допустимый, max допустимый, оптимальный
и Ф объемы выпуска и продажи продукции. При минимально допустимом
(безубыточном) объеме продаж достигается
равенство доходов и расходов при сложившихся
условиях производства и ценах на продукцию. Максимальный объем обеспечивается при максимальной
загрузке производственных мощностей. Оптимальным объемом продаж считается
такой объем, который обеспечивает получение
максимальной прибыли при сложившихся
условиях производства в определенном
ценовом диапазоне. Оптимальный объем
при планировании выпуска продукции является
тем ориентиром, знание которого необходимо. Ассортимент — это перечень наименований
изделий с указанием количества по каждому
из них. Различают полный, групповой и
внутригрупповой ассортимент. Систематизированный
перечень наименований изделий с указанием
кодов по общесоюзному классификатору
промышленной продукции, шифров изделий
(номенклатурных номеров) — это номенклатура.
В качестве источников информации для
проведения ретроспективного анализа
объема выпуска и продажи продукции используются
статистическая отчетность и данные БУ,
отраженные в учетных регистрах по счетам
40 «Выпуск продукции», 43 «ГП», 90 «Продажи».
Перечисленные источники информации используются
для проведения ретроспективного анализа,
значительная роль которого подтверждается
практикой ХД. Оперативный анализ проводится
по данным первичного БУ (по счетам 45 «Отгруженная
продукция» и 90 «Продажи»). Перспективный
анализ выпуска и продажи применяется
при оценке альтернативных управленческих
решений и выборе из них оптимального.
19. КЭА в осуществлении контроля
за выпуском продукции и затратами на
производство. Сб продукции, работ, услуг – стоимостная
оценка использованных в процессе производства
продукции (работ, услуг) природных ресурсов,
средств и предметов труда, услуг других
организаций и оплату труда работников.
Показатели Сб классифицируются: 1. По назначению: проектные;
плановые; нормативные; отчетные (Ф за
предыдущий период); базисные. 2. По отношению к объему
продукции: Сб калькуляционной единицы
продукции (1 штука, 10 штук, килограмм, метр
и т.п.); Сб всего выпуска данного вида продукции
(группы однородной продукции); Сб всей
выпущенной продукции за период; Сб проданной
продукции за период. 3. По полноте учета затрат:
операционная (неполная) Сб - учитываются
только переменные затраты; цеховая Сб;
производственная Сб; полная Сб. В ЭА в
качестве относительных показателей используется
величина в коп. (%) на 1 руб. стоимости продукции.
В числителе этого показателя м.б. представлена
часть полной Сб продукции, т.е. затраты
по 1 элементу, либо по 1 или нескольким
калькуляционным статьям Сб. Использование
относительных показателей важно в условиях
инфляции, т.к. абсолютные показатели теряют
сопоставимость из-за инфляционных процессов.
Показателями объема производства являются
валовая и чистая продукция. Среди показателей
объема выпуска выделяют ГП и товарную.
Валовая продукция - стоимость всей произведенной
продукции и выполненных работ, включая
объем НЗП. Товарная продукция - стоимость
всей произведенной продукции и выполненных
работ, исключая остатки НЗП и внутрихозяйственных
оборот. В системе управления предприятием
важное место отводится вопросам управления
затратами на производство. Необходимым
условием организации производства продукции
является обеспечение его материальными
ресурсами: сырьем, материалами, топливом,
энергией, полуфабрикатами и т.д. В процессе
потребления материальных ресурсов происходит
их трансформация в материальные затраты,
поэтому экономное использование топлива,
сырья, материалов, энергии снижает Сб
продукции.
20. Анализ технико-организационного
уровня и др. условий производства: системы
управления, технического развития, внешнеэкономических
связей, соц. условий, рациональности природопользования. Технико-организационный
уровень - достигнутый уровень развития средств
производства, методов организации и управления.
Следует различать технико-организационный
уровень производства и факторы, приводящие
к его изменению. Действительные
величины показателей научно-технического
уровня производства и уровня организации
производства и труда, уровня управления
ХД при реконструкции или в процессе проектирования
участков, цехов и организаций в целом
определяют по действующим отраслевым
методикам. Изменение технико-организационного
уровня проявляется в использовании всех
3 элементов производственного процесса:
труда, средств труда и предметов труда.
Следовательно, мероприятия, приводящие
к росту технико-организационного уровня,
интенсифицируют процесс производства. Интенсификация — способ развития, опирающийся
на научно-технический прогресс. Цель
и результат интенсификации — повышение
результативности производства и увеличение
на этой основе выпуска продукции. Экстенсивный способ развития производства
предполагает увеличение выпуска продукции
без повышения степени отдачи трудовых
и материальных ресурсов, применяемых
в производстве (т.е. без повышения результативности),
за счет их абсолютного увеличения. Развитие
производства характеризует набор показателей.
При более полном использовании факторов,
повышении их отдачи происходит интенсификация
процесса производства за счет качественных
параметров, если дополнительно вовлекаются
ресурсы, то развитие осуществляется по
экстенсивному пути. Производственная
система действует в определенной внешней
среде. Внешняя среда производственной
системы включает в себя поставщиков,
покупателей, государственные и местные
органы власти, налоговые органы и др.
Сезонная и случайная составляющие анализируемых
процессов характеризуют воздействие
внешней среды, которая имеет свои законы
развития. Экономический анализ
в системе маркетинга предполагает анализ
состояния рынка, изменения цен, эффективности
рекламы, сильных и слабых сторон организации.
Результаты маркетингового исследования
рынка с применением аналитических приемов
и способов трансформируются в разработку
ассортиментной, ценовой стратегии и тактики,
в стратегию продвижения товара на рынке.
С другой стороны, анализ внешней среды,
оценка уровня концентрации рынка и конкурентных
позиций организации позволяют рассмотреть
вопрос о расширении или сокращении используемых
ресурсов, т.е. производственного потенциала.
21. Система
показателей Сб продукции. Сметный
расчет Сб продаж. Для анализа уровня и динамики изменения
стоимости продукции используется ряд
показателей. К ним относятся: смета затрат
на производство, Сб товарной и проданной
продукции, снижение Сб сравнимой товарной
продукции и затраты на 1 руб. товарной
(проданной) продукции. Смета затрат на
производство - общий показатель, который
отражает всю сумму расходов предприятия
по его ПД в разрезе экономических элементов.
В ней отражены: 1. расходы основного и
вспомогательного производства, связанные
с выпуском товарной и валовой продукции; 2. затраты на работы и услуги
непромышленного характера (строительно-монтажные,
транспортные, научно-исследовательские
и проектные и др.); 3. затраты на освоение
производства новых изделий независимо
от источника их возмещения. Для анализа
уровня Сб на различных предприятиях или
ее динамики за разные периоды времени
затраты на производство должны приводиться
к одному объему. Сб единицы продукции
(калькуляция) показывает затраты предприятия
на производство и продажу конкретного
вида продукции в расчете на 1 единицу.
Калькуляция Сб используется в ценообразовании,
хозяйственном расчете, планировании
и сравнительном анализе. Затраты на 1
рубль товарной продукции - наиболее известный
на практике обобщающий показатель, который
отражает Сб единицы продукции в стоимостном
выражении обезличенно, без разграничения
ее по конкретным видам. Он широко используется
при анализе снижения Сб и позволяет характеризовать
уровень и динамику затрат на производство
продукции в целом по промышленности.
Остальные показатели Сб можно подразделить
по следующим признакам: по составу учитываемых
расходов - цеховая, производственная,
полная Сб; по длительности расчетного
периода - месячная, квартальная, годовая,
за ряд лет; по характеру данных, отражающих
расчетный период, - Ф (отчетная), П, нормативная,
проектная (сметная), прогнозируемая; по
масштабам охватываемого объекта - цех,
предприятие, группа предприятий, отрасль,
промышленность и т.п.
22. Факторный
анализ Сб продукции. Расчет
влияния факторов на изменение
затрат на 1 руб. продаж. Чтобы произвести факторный анализ Сб,
необходимо определить число факторов,
влияющих на Сб. Известно, что каждый фактор
влияет на Сб по-своему. Одни факторы влияют
непосредственно, а другие косвенно, но
каждое явление можно рассматривать как
причину и следствие. Отсюда важным вопросом
в АХД является изучение и измерение влияния
факторов на величину исследуемых экономических
показателей. Без глубокого и всестороннего
изучения факторов нельзя сделать обоснованные
выводы о результатах деятельности, выявить
резервы производства, обосновать планы
и управленческие решения. Под факторным
анализом понимается методика комплексного
и системного изучения и измерения воздействия
факторов на величину результативных
показателей. Полная Сб продукции (С) может
измениться из-за объема выпуска продукции
(ВП), ее структуры (Дi), Сб единицы продукции
(Сi): С = ВП x Дi x Сi. В свою очередь Сб единицы
продукции (Сi) зависит от ресурсоемкости
(Ремк) – внутренний фактор, и цен на ресурсы
(Цi) – внешний фактор: С = ВП xДi x Ремк x Цi.
Конечно, существуют и др. факторы, влияющие
на Сб продукции, но чаще всего в ЭА используют
3-х или 4-х факторную модель. Можно разбить
факторы на внутренние и внешние, т.е. факторы,
которые зависят от работы предприятия
и которые не зависят от предприятия (экономическое
положение страны, денежно-кредитная политика
государства, уровень занятости, инфляция,
уровень развития технологий страны, климатические
условия, изменения на фондовых рынках
и т.д.).
23. Анализ взаимосвязи
затрат и объема продаж и
прибыли. В международной практике для изучения
влияния факторов на изменение ∑ прибыли
при многономенклатурном производстве
и применении системы учета «директ-костинг»
используется модель определения финансового
результата: Р = QР *
МД - ПЗ, где Р — прибыль (убыток) от продажи
продукции; Q — выручка от продажи продукции,
МД — средняя доля МД в выручке от продажи
продукции; ПЗ — постоянные затраты. Средняя
доля МД в выручке зависит от удельного
веса каждого вида продукции в общей сумме
выручки (Уi) и доли МД в выручке по каждому
изделию (МДi): Уi = QPi
/ QP, МДi = Цi – Пру / Цi. Тогда средняя доля
МД в выручке = ∑Уi * МДi. Выручка от продажи
продукции и финансовый результат зависят
от физического объема проданной продукции
(работ, услуг), ее структуры и отпускных
цен: QP = ∑(q * Уi * Цi). После этого факторная
модель прибыли от продажи продукции (работ,
услуг) будет иметь вид: Р = ∑(q * Уi * Цi) *
∑средней доли МД в выручке – ПЗ. С помощью
этой модели можно установить, как изменилась
прибыль за счет изменения физического
объема проданной продукции (работ, услуг),
ее структуры, отпускных цен, удельных
переменных расходов и постоянных затрат
предприятия.
24. Обоснование
безубыточности продаж. Расчет МД,
критической точки безубыточности, запаса финансовой прочности. Для анализа зависимости прибыли от выручки
продаж и для прогнозирования используется
маржинальный анализ. Отправной точкой
м.а. является деление затрат на постоянные
и переменные. МД – разница между выручкой
и величиной переменных затрат. Может
рассчитываться в целом по организации
и по каждой продукции. МД = N – Sпер. Прибыль
от продаж = МД – Sпост =>Р = N – Sпер – Sпост.
Критическая точка - объем продаж (в натуральном
и стоимостном выражении), при которой
организация не получит ни прибыли ни
убытка. МД = Q(Ред - Sпер) - Sпост=0. Запас финансовой
прочности – разница между Ф выручкой
и выручкой от продаж в точке безубыточности.
Q* = Sпост / Ред
– Sпер. N* = Q* х Ред. N* = Sпост/доля МД
в объеме продаж. Показывает на сколько
может снизится объем производства, чтобы
организация при этом не приносила убытков
или на сколько должен возрасти объем
производства, чтобы организация перестала
приносить убыток. ЗФП = N - N*. ЗФП(%) = N - N*/N.
Операционный рычаг (производственный
Леверидж) – потенциальная возможность
организации влиять на валовой доход путем
изменения структуры Сб и объема выпуска.
Уоп.р.=МД/Ред. Показывает на сколько % вырастет
прибыль от продаж при увеличении выручки
от продаж на 1%. Формула расчета прибыли:
Прибыль = Совокупный МД – Совокупные
постоянные расходы. Т.к. в точке равновесия
прибыли нет, формула преобразуется: МД
на 1 ед. продукции * V продаж = Постоянные
издержки. Прибыль = 0. Точка безубыточности
= Совокупные постоянные расходы/МД на
1 ед. продукции. Математический метод (метод
уравнения): для вычисления точки безубыточности:
Выручка – Совокупные переменные расходы
- Постоянные расходы = Прибыль. Или: (Цена
1 ед. продукции * х) - (переменные расходы
на 1 ед. продукции * х) - постоянные расходы
= Прибыль, где Х - V продаж в точке безубыточности.
Х * (цена ед. продукции – переменные расходы
на ед. продукции) – постоянные расходы
= 0. Цена ед. продукции – переменные расходы
на ед. продукции – МД на ед. продукции.
Х = Совокупные постоянные расходы/МД на
ед. продукции.
25. Операционный
рычаг. Расчет эффекта операционного
рычага. Операционный анализ неотъемлемая часть
управленческого учета. В отличие от внешнего
финансового анализа, результаты операционного
анализа могут составлять коммерческую
тайну предприятия. Действие операционного
(производственного) рычага проявляется
в том, что любое изменение выручки от
продаж порождает сильное изменение прибыли.
В практических расчетах для определения
силы воздействия операционного рычага
применяют отношение валовой маржи (результата
от продажи после возмещения переменных
затрат) к прибыли. Желательно, чтобы маржи
хватало на покрытие постоянных расходов
и на формирование прибыли. Сила воздействия
операционного рычага близка к порогу
рентабельности и снижается по мере роста
выручки от продаж. Связь между эффектами
финансового и операционного рычага в
следующем: предприятие, используя кредиты,
увеличивает объем производства, что положительно
влияет на его прибыльность. Такое влияние
операционного рычага происходит до определенного
предела: постепенно рост объема производства
увеличивает накладные и постоянные расходы,
что приводит к снижению прибыли. С действием
операционного рычага связаны производственные
риски. Значения операционного рычага
для предприятий различных отраслей отличаются
и не м.б. определены однозначно, поэтому,
речь должна идти о неких "рамках".
С одной стороны, это будет объем производства,
соответствующий порогу рентабельности,
с другой – объем производства данных
товаров, который потребует единовременного
увеличения постоянных издержек.
26. Виды прибылей
организации. Порядок их расчета
и методика анализа. Доходы по обычным видам
деятельности - выручка от продажи товаров (выполнения
работ, оказания услуг). В БУ она отражается
по Кт субсчета 90-1 «Выручка». В форме №
2 она очищена от НДС, акцизов и экспортных
пошлин и отражается по строке 010. Расходы
по обычным видам деятельности – это затраты
на изготовление и продажу продукции (работ,
услуг). Они отражаются по Дт субсчета
90-2 «Сб продаж» в корреспонденции со счетами
(20, 23, 26, 41, 43). В форме № 2 отражаются по
строке 020. Величина валовой прибыли
или убытка – разность суммы выручки
и суммы Сб. Сумму убытка показывают в
круглых скобках без знака минус. Далее
указывают сумму КР и УР. КР учитываются по Дт счета
44 «Расходы на продажу». Для производственных
фирм это затраты, связанные со сбытом
продукции: транспортные расходы; стоимость
погрузочно-разгрузочных работ; затраты
на упаковку и тару; рекламные расходы;
стоимость услуг по охране. К УР относятся общехозяйственные
расходы, которые учитываются на счете
26. Это затраты на оплату труда административного
персонала, командировочные расходы, затраты
на подготовку и переподготовку кадров,
представительские расходы и т. д. Разница
между валовой прибылью (убытком) и суммой
КР и УР - Прибыль (убыток) от продаж.
В БУ эта сумма равна обороту по Дт субсчета
90-9 «Прибыль/убыток от продаж» в корреспонденции
со счетом 99. Прочие доходы и расходы.
В этом разделе отражаются обороты счета
91. На нем показаны полученные и выплаченные
%, дивиденды, др. операционные и внереализационные
доходы и расходы. По строке «% к получению»
указывают % по облигациям, депозитам и
вкладам, предоставленным займам. В строке
«% к уплате» отражают % по полученным кредитам
и займам, акциям, облигациям, которые
фирма должна заплатить по условиям договора.
По строке «Доходы от участия в др. организациях»
показывают поступления от участия в УК
др. фирм. К «Прочим операционным доходам»
относят арендные платежи, доходы от продажи
ОС и др. имущества и т.д. Расходы, которые
связаны с получением таких доходов, считаются
операционными. К ним также относят
затраты на оплату банковских услуг. В
состав «внереализационных доходов» включаются
полученные штрафы, пени, неустойки за
нарушение контрагентом условий договора,
безвозмездно полученное имущество, прибыль
прошлых лет, выявленная в отчетном году,
положительные курсовые разницы и т.д.
Внереализационными расходами являются
штрафы, пени, неустойки за нарушение фирмой
условий договора, убытки прошлых лет,
выявленные в отчетном году, отрицательные
курсовые разницы, судебные расходы и
т.д. Прибыль (убытк) до н/о:
Прибыль (убыток) до н/о = Прибыль (убыток)
от продаж + % к получению – % к уплате +
Доходы от участия в др. организациях +
Прочие операционные доходы – Прочие
операционные расходы + Внереализационные
доходы – Внереализационные расходы. ОНА и ОНО: Прибыль
в БУ м.б. больше или меньше «налоговой»
прибыли. Отсюда и возникают «ОНА». Примером
может служить разный порядок начисления
амортизации ОС (в БУ оборот выше). ОНО
образуются в обратной ситуации, т.е. когда
в БУ расходы признаются позже, чем в налоговом,
а доходы – раньше. Сумма отложенных обязательств
вычитается при расчете чистой прибыли,
поэтому в отчете ее указывают в круглых
скобках. Сумма текущего налога на прибыль
– это сальдо субсчета «Расчеты по налогу
на прибыль» счета 68. Кт сальдо этого субсчета
равно начисленному налогу на прибыль. Чистая прибыль (убыток)
отчетного периода. Чистая прибыль
(убыток) = Прибыль (убыток) до н/о + ОНА –
ОНО – Текущий налог на прибыль. Валовая
прибыль в целом по организации зависит
от 4-х факторов: объема продаж в натуральном
выражении; структуры; Сб; уровня цен. Анализ
формирования, распределения и использования
прибыли состоит из следующих этапов: 1. анализируется бухгалтерская
прибыль (убыток) по составу в динамике; 2. проводится факторный
анализ прибыли (убытка) от продаж; 3. анализируются причины
отклонения по таким составляющим прибыли,
как % к получению и уплате, прочие операционные
доходы и расходы, внереализационные доходы
и расходы и т.п.; 4. анализируется формирование
чистой прибыли (убытка) и влияние налоговых
регулятивов и налога на прибыль, ∑ штрафных
санкций по расчетам с бюджетом; 5. анализируется использование
прибыли на капитализацию и потребление; 6. дается оценка эффективности
распределения прибыли на капитализацию
и потребление; 7. разрабатываются предложения
к составлению финансового плана. Определенный
смысл для предпринимателя имеет факторный
анализ прибыли (убытка) от продаж. В процессе
факторного анализа появляется возможность
количественно оценить влияние конкретных
правленческих решений на конечные финансовые
результаты.