9. Методы комплексных
оценок результатов деятельности
организации и ее структурных
подразделений. 1) Метод суммы. При использовании метода ∑ комплексный
показатель определяется путем суммирования
исходных показателей или суммирования
их отношения к определенной базе сравнения. 2) Метод средней геометрической.
Комплексный показатель получается как
среднегеометрическое исходного показателя
или их отношение к базе сравнения. К=n√х1*х2*…*хn.
Коэф значимости не применяется! 3) Метод произведений.
Аналогичен средней геометрической и
итоговая оценка получается путем умножения
исходного показателя или их отношение
к базе сравнения. 4) Метод расстояний.
Наилучшим является предприятие, у которого
наименьший показатель. При использовании
метода расстояний устанавливается близость
объектов анализа к объекту-эталону по
каждому из сравниваемых показателей.
Вначале определяются коэффициенты по
каждому показателю как отношение его
значений к показателю-эталону с максимальным
уровнем. Затем рассчитывается сумма квадратов
полученных коэффициентов. Если есть возможность
учесть сравнительную значимость индикаторов,
то каждый квадрат умножается на соответствующий
весовой коэффициент значимости. Затем
из суммы квадратов извлекают квадратный
корень. 5) Метод суммы мест.
По каждому из показателей определяется
место организации или подразделения.
Итоговая оценка получается суммированием
соответствующих показателей мест. Наилучшим
является организация, у которой получается
сумма мест минимальной.
10. Роль КЭА в управлении
деятельностью организации в целом и ее
структурных подразделений. Виды ЭА: Внутренний управленческий
анализ — составная часть УУ, т.е. информационно-аналитического
обеспечения администрации, руководства
организации необходимыми данными для
подготовки управленческих решений. Внешний финансовый анализ — составная часть ФУ,
обслуживающего информацией об организации
внешних пользователей, выступающих самостоятельными
субъектами ЭА по данным публичной ФО. Функция управления — особый вид управленческой
деятельности, продукт специализации
в сфере управления. Главные функции экономического управления:
1. информационное обеспечение управления
(сбор, обработка, упорядочение информации
об экономических явлениях и процессах);
2. анализ (анализ хода и результатов экономической
деятельности, оценка ее успешности и
возможностей совершенствования на основании
научно обоснованных критериев); 3. планирование
(прогнозирование, перспективное и текущее
планирование экономической системы);
4. организация управления (организация
эффективного функционирования элементов
хозяйственного механизма в целях оптимизации
использования трудовых, материальных
и денежных ресурсов экономической системы);
5. контроль (контроль за ходом выполнения
бизнес-планов и управленческих решений).
ЭА обеспечивают первые 2 функции, которые
присущи всем др. общим и специфическим
функциям управления. По содержанию процесса
управления выделяют перспективный (прогнозный) анализ; оперативный анализ — по итогам деятельности
за тот или иной период. Такая классификация
ЭА соответствует содержанию основных
функций, отражающих временные этапы:
1. этап предварительного управления (функция
планирования); 2. этап оперативного управления
(функция организации управления); 3. заключительный
этап управления (функция контроля). Все
3 вида анализа (внутрихозяйственный производственный,
финансовый внешний и внутренний управленческий)
присутствуют в процессах управления
хозяйственными объектами. Наибольшее
развитие получил внутрихозяйственный
производственно-финансовый анализ.
11. Методы комплексного
экономического анализа и их
применение в рейтинговой оценке
эмитентов. Рейтинговая оценка используется для
сравнительного анализа эффективности
деятельности различных организаций и
их подразделений. Наиболее распространенным
является матричный метод анализа, основанный
на линейной и векторно-матричной алгебре.
При использовании матричного метода
исходная матрица совокупности показателей
преобразуется в матрицу стандартизованных
коэффициентов (все элементы столбца матрицы
делятся на элемент данного столбца, соответствующий
«эталонной» организации), затем дается
сравнительная рейтинговая оценка по
выбранным показателям. В результате сравнительного
анализа определяется рейтинг анализируемых
систем. Рассмотрим алгоритм применения
матричного метода. Этап 1. Обоснование системы
оценочных показателей и формирование
матрицы исходных данных аij, т.е.
таблицы, где по строкам отражаются номера
систем (i = 1, 2, ...,n), а по столбцам — номера
показателей (j = 1, 2, ..., т.). Этап 2. В каждой графе
определяется максимальный элемент, который
принимается за единицу. Затем все элементы
этой графы аij делятся на максимальный
элемент эталонной системы max аij и создается матрица стандартизованных
коэффициентов хij. Этап 3. Все элементы матрицы
возводятся в квадрат. Если значимость
показателей, составляющих матрицу, различна,
тогда каждому показателю присваивается
весовой коэффициент k, который определяется
экспертным путем. Этап 4. Полученные рейтинговые
оценки Ri размещаются в порядке
убывания или возрастания, что зависит
от экономического смысла показателей,
составляющих рейтинг. Результаты описанного
сравнительного анализа могут применяться
для определения инвестиционной привлекательности
партнера, эмитента и для других целей. Прием анализа иерархий
относится к многокритериальным приемам
оценки, устанавливающим приоритеты между
критериями. Прием используется для решения
крупных задач (проектирование транспортной
сети, планирование будущего корпораций
и т.п.) и связи с последовательным выполнением
трех этапов: декомпозиция проблемы, сравнительные
суждения, синтез приоритетов и выбор
вариантов.
12. КЭА как инструмент планирования
и прогнозирования результатов деятельности. Задачи: 1. Оценить текущее и перспективное
состояние пассивного капитала организации. 2. Обосновать возможные
и приемлемые темпы развития с позиции
их обеспечения источниками финансирования. 3. Выявить доступные источники
средств и оценить рациональные способы
их мобилизации. 4. Спрогнозировать положение
организации на рынке капитала.
13. Структура
бизнес-плана, система его показателей
и методы их анализа. Бизнес-план - документ, который охватывает
все основные элементы планирования различных
аспектов деятельности организации. Содержание
бизнес-плана строго не регламентировано,
он может содержать от 3-х до 20-ти разделов. Примерный перечень основных
разделов бизнес-плана: (Раздел: 1) Содержание раздела,
2) Содержание анализа и оценки). Товар, услуга: 1. Описание продукта
или услуги, потребительские свойства,
организация сервиса, прогноз цены на
товар. 2. Анализ потребительских
свойств, анализ товаров, конкурентов,
анализ цен на товар и затраты на его производство. Рынок сбыта: 1. Потенциальные потребители,
рыночная конъюнктура используемая информация
о рынке. 2. Анализ потенциальных потребителей,
анализ рыночной конъюнктуры. Конкуренция: 1. Потенциальные
конкуренты, оценка объема их продаж, основных
характеристик продукции, политики цен.
2. Сравнительный анализ отдельных групп
показателей, анализ стратегии конкурентов,
анализ сильных и слабых сторон конкурентов. План маркетинга:
1. Цены, каналы сбыта, реклама, прогноз
новой продукции, ценообразование, смета
продаж по товарам. 2. Анализ состояния
рынка, анализ изменения цен, анализ внешних
и внутренних факторов, анализ эффективности
рекламы. План производства:
1. Описание производственного процесса,
смета производства в натуральном выражении,
цена количества и качества составляемых
сырья, материалов и т.п., оборудование,
здания и сооружения, трудовые ресурсы,
затраты на производство продукции. 2.
Анализ сырья и материалов, трудовых ресурсов,
фондовооруженности, затрат на производство
продукции, Сб продукции. Организационный план:
1. Организационная схема предприятия,
распределение обязанностей, описание
системы управления, квалификационные
требования к специалистам и их з/п. 2. Выявление
и изменение внутренних резервов. Юридический план:
1. Форма собственности, правовой статус,
разработка правовых документов, регламентирующих
деятельность организации. 2. экономико-правовой
анализ, экономическое обеспечение форм
собственности и правового статуса. Оценка риска и его страхование:
1. Слабые стороны предприятия, вероятность
появления новых технологий, альтернативно-стратегические
меры, профилактика рисков, программа
страхования. 2. анализ риска по источникам
и причинам, анализ риска стратегическим
экспертным и комбинированным методами. Финансовый план:
1. Прогноз объемов продаж, баланс денежных
поступлений и расходов, таблица доходов
и затрат, сводный баланс активов и пассивов,
организация достижения безубыточности.
2. Финансовый анализ деятельности, анализ
баланса денежных поступлений и расходов,
анализ безубыточности, анализ доходов
и затрат, выявление внутренних резервов. Структура финансирования:
1. Определение величины и источников получения
средств, обоснование полного возврата
средств и получения дохода. 2. Анализ средств
по источникам, анализ платежеспособности,
анализ сроков окупаемости вложений.
14. Сметное
планирование (бюджетирование). Анализ
исполнения смет, выявление факторов и
причин отклонений от утвержденных смет.
Бюджетирование – процесс планирования, который неразрывно
связан с процессом контроля. Необходимость
бизнес-плана заключается в его способности
обосновывать какой-либо коммерческий
проект с точки зрения его финансовой
выгоды. Основным моментом в его составлении
является сметное планирование. Смета - финансовый план предприятия.
Составляется на конкретный период, определяющий
детальную систему деятельности предприятия.
Сметы разрабатываются на год с поквартальной
или помесячной разбивкой. В смете финансовых
результатов отражают итоговые данные
по технико-экономическому обоснованию
планируемых действий. Финансовые результаты
деятельности предприятия характеризуется
суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности.
Чем больше величина прибыли и выше уровень
рентабельности, тем эффективнее функционирует
предприятие, тем устойчивее его финансовое
состояние. Поэтому поиск резервов увеличения
прибыли и рентабельности - одна из основных
задач. Прибыль – это конечный финансовый
результат деятельности предприятия.
Поэтому отклонение Ф значения прибыли
от П м.б. из-за 2-х обстоятельств: недополучение
доходов и завышения расходов. Для выявления
степени влияния на прибыль рассмотрим
2 фактора: 1. отклонение Ф объема продаж
в сравнении с П. 2. изменение суммы затрат
в сравнении с П. Для выявления степени
влияния 1 фактора на отклонение Ф прибыли
от П сравниваем жесткий бюджет (смету)
и гибкий бюджет (смету). Гибкий включает
в себя доходы и затраты, скорректированные
с учетом Ф объема реализации. Жесткий
включает доходы и затраты, исчисленные
исходя из П объема продаж. В обоих бюджетах
используется одинаковый размер затрат
на ед. проданной продукции. Т.о., различия
между этими бюджетами вызваны различиями
в объемах продаж. Формула расчета отклонения
Ф прибыли от бюджетной = (количество проданной
продукции по гибкому бюджету – количество
проданной продукции по жесткому бюджету)
* П величина МД.
15. Маркетинговый
анализ, его предмет и объект
исследования. Методы маркетингового анализа,
методика его проведения. Маркетинговые исследований - систематический
сбор, регистрацию, обработку и анализ
данных по вопросам, относящимся к рынку
товаров, работ, услуг для принятия эффективных
маркетинговых решений. В маркетинге изучается
информация о рынке, конкурентах, ценах,
потребителях, внутреннем потенциале
организации для уменьшения неопределенности
и риска соответствующих маркетингу решений.
КМА служит для изучения рыночной среды,
в которой функционирует организация,
включая рынки сырья и сбыта. Задачи: 1. Оценка предложения
и анализ состояния спроса на услуги организации
и рынков сбыта. 2. Обоснование производственных
программ. 3. Определение ценовой политики
и основных стратегий ценообразования,
определение коммерческого рынка, выявление
реальных и потенциальных конкурентов,
оценка их сильных сторон. 4. Анализ методов
стимулирования сбыта и выбор наиболее
эффективных из них. 5. Разработка стратегий
и тактик маркетинговой деятельности. Схема КМА организации:
1. Анализ рыночной среды и конъюнктуры
рынка. 2. Анализ и оценка положения товара
на рынке сбыта и эластичность сбыта. 3.
Оценка конкурентоспособности организации
и выпускаемой продукции. 4. Анализ динамики
и оценка выполнения плана производства
и продажи продукции. 5. Анализ ассортимента
и структуры продажи продукции; 6. Анализ
товарной и ценовой политики. 7. Оценка
ритмичности и сезонности производства.
8. Анализ качества и обновления продукции.
9. Комплексная оценка экономической эффективности
внедрения мероприятий по результатам
маркетингового анализа.
16. Оценка спроса
и предложения на товар. Система
цен и ценообразование продукции,
товаров и услуг. Спрос характеризует объем товара, который
потребитель желает и может приобрести
за определенную цену. Фактор эластичности
спроса отражает изменение требуемого
количества товара по отношению к изменению
цены. Эластичность указывает какое %-е
изменение спроса последует после однопроцентного
изменения цены и рассчитывается по формуле: Э = процентное изменение спроса/процентное
изменение цены. Если эластичность
спроса > 1, то спрос является эластичным,
< – не эластичный. Эластичность для
товара очень важна цена, если цена изменяется
возникает большое изменение спроса на
товар. Рассчитывается также эластичность
предложения, которая определяет %-е изменение
предлагаемого количества товара к %-му
изменению цены. Эластичность предложения
это положительная величина, т.к. более
высокая цена является стимулом к увеличению
выпуска продукции и прихода на рынок
конкурентов. Цены на продукцию являются
одним из важнейших элементов комплекса
маркетинга и их определение производится
с учетом выбора стратегии относительно
др. элементов маркетинга. Для установления
оптимального уровня цен многие организации
применяют определенные методы расчета
цен. Ориентированные на затраты и финансируемую
прибыль или на складывающееся на рынке
положение, зависящее от позиции основных
конкурентов также предложений потребителей.
Ценовая политика организации корректируется
с учетом стадий ЖЦТ. На стадии проникновения
на рынок организация может снижать цены,
затем с увеличением ее рыночной доли
следует повышение цен, это называется
стратегией проникновения на рынок. На
стадии роста политика ценообразования
должна ориентироваться на долгосрочную
перспективу в зависимости от состояния
конкуренции на рынке может применяться
стратегия «снятия сливок» или стратегия
«среднерыночных цен» или стратегию «следования
за конкурентом». Стратегия «снятия сливок»
предусматривает установление высокой
первоначальной цены на новую продукцию
с последующим значительным снижением
по мере перехода рынка в стадию зрелости.
На стадии зрелости ценовая политика нацелена
на удержание завоеванных позиций на рынке,
поэтому рост цен на продукцию замедляется.
Организация может применять стратегию
стабильных цен рассчитывая на постоянных
клиентов или попытаться максимизировать
прибыль чтобы потом уйти с рынка. На стадии
спада цен на услуги снова возрастают,
но для стимулирования сбыта следует применять
гибкую систему скидок и различных мероприятий
по стимулированию продаж.
17. Система
показателей комплексного маркетингового
анализа: оценка рынка продаж,
конкурентная среда и поведение
цены товара. Сметный расчет объема продаж. КМА – составная система маркетинговых
исследований, систематический сбор, регистрация,
обработка и анализ данных по вопросам,
относящимся к рынку товаров, работ, услуг
для принятия эффективных маркетинговых
решений. В маркетинге изучается информация
о рынке, конкурентах, ценах, потребителях,
внутреннем потенциале организации для
уменьшения неопределенности и риска
сопутствующих маркетингу решениях. КМА
служит для изучения рыночной среды, в
которой функционирует организация, включая
рынки сырья и сбыта. Задачи: 1. Оценка предложения
и анализ состояния спроса на услуги организаций
и рынков сбыта. 2. Обоснование производственных
программ. 3. Определение ценовой политики
и основных стратегий ценообразования,
определение коммерческого рынка, выявление
реальных и потенциальных конкурентов,
оценка собственных резервов. 4. Анализ
методов стимулирования сбыта и выбор
наиболее эффективных из них. 5. Выработка
стратегий и тактики маркетинговой деятельности. Схема
КМА организации: 1. Анализ рыночной
среды и конъюнктуры рынка. 2. Анализ и
оценка положения товара на рынке сбыта
и эластичность сбыта. 3. Оценка конкурентоспособности
организации и выпускаемой продукц. 4,5
Анализ динамики и оценка выполнения плана
производства и продажи продукции. 6. Анализ
ассортимента и структуры реализации
продукции. 7. Анализ товарной и ценовой
политики. 8. Оценка ритмичности и сезонности
производства. 9. Анализ качества и обновления
продукции. 10. Комплексная оценка экономической
эффективности внедрения мероприятий
по результатам маркетингового анализа.
Совокупность исследуемых в маркетинговом
анализе показателей позволяет дать комплексную
характеристику уровня маркетинга в организации.
Она рассчитывается по следующей формуле:
К=ⁿ√Пωi=ⁿ√ω1*ω2*ωn,
где ω1-совокупность показателей анализа
рыночной среды и конъюнктуры рынка, ω2-//-
и оценки положения товара на рынке сбыта
и эластичности спроса, ω3- -//- товарной
и ценовой политики, ω4 - -//- динамики и оценки
выполнения плана производства и продажи
продукции. ω 5- -//- оценки конкурентоспособности
организации и выпускаемой им продукции.
ω 6--//- оценки комплектности и ритмичности
производства. ω 7--//- анализа ассортимента
и структуры реализации продукции. ω 8-совокупность
показателей анализа качества и обновления
продукции.