СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
В
настоящее время, с переходом
экономики к рыночным отношениям,
повышается самостоятельность предприятий,
их экономическая и юридическая
ответственность. Резко возрастает
значения финансовой устойчивости субъектов
хозяйствования. Все это значительно увеличивает
роль анализа их финансового состояния:
наличия, размещения и использования денежных
средств.
В
любой отрасли научных знаний
и сфере человеческой деятельности
не возможно обойтись без анализа. Но особенно
анализ необходим в экономике, так как
успешное развитие экономики зависит
от всего смежного и окружающего (политики,
социологии, культуры, экологии и т.д.)
Анализ
финансово-хозяйственной деятельности
является конечным результатом во всех
отраслях профессиональной деятельности:
в промышленности, сельском хозяйстве,
строительстве, торговле и т.д.
Формирование
рыночной экономики требует развития
анализа в первую очередь на микро-уровне,
то есть на уровне отдельных предприятий,
их внутренних структурных подразделений.
В то же время анализ необходим и на макро-уровне,
так как народно-хозяйственные обобщения
не противопоказаны коммерческим отношениям,
принципам и требованиям свободного рынка.
Экономический
анализ является прикладной наукой, представляющей
систему специальных знаний. Он связан
с исследованием производственного процесса
во взаимосвязи с экономическим процессом;
с научным обоснованием бизнес-планов;
с выявлением положительных и отрицательных
факторов по количественным измерениям
и действиям; с распределением тенденций
и пропорций хозяйственного развития,
а так же с использованием внутрихозяйственных
ресурсов; с обобщением передового опыта
и принятием оптимальных управленческих
решений
В
ходе экономического анализа хозяйственные
процессы изучаются в их взаимосвязи и
взаимозависимости. Прежде всего исследуются
существенные, основные определяющие
факторы, влияющие на хозяйственные процессы.
Осуществляется выполнение следующих
анализов:
- анализ обоснования
и выполнения бизнес-планов;
- анализ сравнительных
данных маркетинговых исследований;
- анализ возможностей
производства и сбыта, выявление внутренних
и внешнеэкономических ситуаций, влияющих
на производство и сбыт;
- анализ деловых
сценариев и их реального осуществления,
- анализ соотношения
спроса и предложения;
- анализ конкретных
поставщиков сырья и комплектующих;
- анализ покупателей;
- анализ коммерческого
риска.
Основными
задачами экономического анализа являются:
- повышение
научно-экономической обоснованности
нормативов и бизнес-плана;
- объективное
и всестороннее изучение по данным бухгалтерского
учета и отчетности выполнения установленных
бизнес-планов и соблюдение нормативов
по количеству, структуре и качеству выпущенной
продукции, работ, услуг;
- расчет экономической
эффективности использования трудовых,
материальных и финансовых ресурсов;
- контроль
за осуществлением требований коммерческих
расчетов и оценка конечных финансовых
результатов;
- выявление
и измерение внутренних резервов на всех
стадиях производственного процесса;
- обоснование
и испытание (проверка) оптимальных управленческих
решений.
Основной
целью финансового анализа является
получение небольшого числа ключевых
параметров, дающих объективную и
точную картину финансового состояния
предприятия, его прибылей и убытков, изменений
в структуре актива и пассива, в расчётах
с дебиторами и кредиторами. При этом аналитика
и менеджера может интересовать, как текущее
финансовое состояние предприятия, так
и его проекция на ближайшие или более
отдалённые перспективы, то есть ожидаемые
параметры финансового состояния.
Главная
цель данной работы - исследовать вероятность
банкротства организации ООО "ЦеСам",
выявить основные проблемы платежеспособности
и дать рекомендации по улучшению состояния.
Исходя
из поставленных целей, можно сформировать
задачи:
- расчет коэффициентов
ликвидности;
- расчет коэффициентов
платежеспособности;
- анализ полученных
коэффициентов;
- разработка
мероприятий по улучшению финансово -
хозяйственной деятельности.
Для
решения вышеперечисленных задач
была использована годовая бухгалтерская
отчетность ООО "ЦеСам" за 2009 год,
а именно:
- бухгалтерский
баланс;
- отчет о прибылях
и убытках.
Актуальность
и практическая значимость темы настоящей
курсовой работы обусловлена рядом
причин.
Во-первых,
в настоящее время, в белорусской
экономике ключевой проблемой является
кризис неплатежей, и добрую половину
белорусских предприятий следовало уже
давно объявить банкротами, а полученные
средства перераспределить в пользу эффективных
производств, что несомненно бы способствовало
оздоровлению белорусского рынка.
Во-вторых,
в условиях массовой неплатежеспособности
белорусских хозяйствующих субъектов
особое значение приобретают меры по предотвращению
кризисных ситуаций, а также мероприятия,
направленные на восстановление платежеспособности
предприятия и стабилизацию его финансового
состояния.
При
написании работы было использовано
множество различной литературы,
включая гражданское законодательство,
а также методические материалы
по анализу и статьи практикующих
юристов и экономистов, рассматривающих
проблемы неплатежеспособности и антикризисного
менеджмента.
1. Понятие
банкротства и его критерии
В
соответствии с Законом Республики
Беларусь «Об экономической несостоятельности
(банкротстве)» под банкротством (несостоятельностью)
предприятий понимается признанная арбитражным
судом неспособность должника в полном
объеме удовлетворить требования кредиторов
по денежным обязательствам и исполнить
обязанность по уплате обязательных платежей.
История
становления и развития рыночной
экономики в развитых странах показывает
неравномерность процесса функционирования
предприятия, наличие колебаний значений
объемов производства и сбыта продукции.
Возникновение спада производства определяется
как кризисная ситуация и рассматривается
как некая общая для всех предприятий
закономерность, тесно увязанная с характером
их жизненного цикла, которая может возникнуть
на любой из его стадий. Спад производства
обусловливает состояние банкротства,
которое характеризуется продолжительностью
во времени и длится на протяжении второй
фазы жизненного цикла предприятия, различаясь
при этом «амплитудой падения» на каждом
интервале (этапе) фазы. По глубине банкротства
различают его стадии:
I
стадия — допустимое банкротство
— характеризует зарождение негативного
состояния, возникает на этапе жизненного
цикла «реорганизация», когда появляется
угроза потери прибыли от предпринимательской
деятельности;
II
стадия — критическое банкротство — определяет
усиление негативных тенденций на этапе
«спад», когда затраты на осуществление
деятельности приходится возмещать за
счет средств кредиторов;
III
стадия — катастрофическое банкротство
— возникает на этапах «банкротство»
и «ликвидация» жизненного цикла предприятия,
сопровождается его закрытием или принудительной
ликвидацией, следствием которых является
распродажа имущества для погашения требовании
кредиторов. В этом случае должник теряет
право самостоятельно управлять и распоряжаться
своим имуществом. Это право переходит
к ликвидаторам — лицам, назначенным для
управления имуществом должника и принудительной
его ликвидации.
На
каждой стадии развития негативной тенденции
состояние предприятия имеет
свои отличительные признаки:
- на стадии
I: задержки с предоставлением отчетности,
снижение ее качества; изменения в структуре
баланса: резкое уменьшение денег на счетах;
увеличение дебиторской и кредиторской
задолженности, их старение и разбалансирование;
снижение объемов продаж; необоснованная
смена поставщиков; изменения в cтруктуре
управления; всевозможные реорганизации
предприятия (открытие и закрытие представительств,
филиалов, дочерних обществ и т.п.); скрытое
снижение цены предприятия, падение курса
его акций; снижение доходов (прибыли)
от основной деятельности;
- на стадии
II: трудности с наличностью; уменьшение
поступления денежных средств от хозяйственных
oпераций; конфликты в высшем руководстве;
нарушение сроков выплаты заработной
платы; рост текучести кадров; ухудшение
социально-психологического климата в
трудовом коллективе; установление нереальных
цен на продукцию; внеочередные проверки
финансово-контролирующих органов; затруднения
в получении коммерческих кредитов; возникновение
убытков;
- на стадии
III: неудовлетворительная структура
баланса; скопление на складе готовой
продукции, которая заведомо не реализуется;
падение объема производства; низкая заработная
плата; сокращенный рабочий день (неделя);
возрастание убытков;
недостаток оборотных средств;
неспособность погасить срочные обязательства.
Из
сказанного следует, что банкротство
— хотя и болезненный, но закономерный
процесс, а значит, подлежит управлению.
Состояние неплатежеспособности предприятий
неравномерно по внешним признакам, согласно
чему управление им сложно и неуниверсально.
Оно осуществляется как на макроуровне
— посредством созданной системы мониторинга,
так и на микроуровне хозяйственной деятельности
- в результате антикризисного управления.
Деятельность
предприятия подвержена влиянию
многочисленных факторов. В целях антикризисного
управления деятельностью предприятия
необходимо знать характер их влияния.
По направлению этих влияний факторы различаются
на положительные и отрицательные. Очевидно,
несостоятельность предприятий обусловлена
влиянием последних. Кроме того, по степени
зависимости от субъекта хозяйственной
деятельности все факторы делятся на внешние
и внутренние. Американские ученые отмечают,
что треть вины за банкротство обусловлена
отрицательным воздействием внешних факторов;
а остальная часть —внутренних. В Республике
Беларусь — наоборот. Почему? Чтобы ответить
на этот вопрос, рассмотрим различия факторов
по их содержанию.
Внешние
факторы:
- экономические:
уровень доходов и накоплений населения
(покупательная способность); платежеспособность
экономических партнеров, кредитная и
налоговая политика государства; изменение
рыночных ориентаций потребителя, конъюнктуры
внутреннего и мирового рынков, государственное
регулирование, уровень развития науки
и техники, инфляция;
- социальные:
изменение политической обстановки внутри
страны и за рубежом; международная конкуренция,
уровень культуры предпринимателей и
потребителей их продукции, организация
досуга населения, нравственные притязания
и религиозные нормы, определяющие образ
жизни; демографическая ситуация.
- правовые:
наличие законов, регулирующих предпринимательскую
деятельность (например, упрощенная и
ускоренная процедура регистрации предприятий);
защита от государственного бюрократизма,
совершенствование налогового законодательства,
методов учета и форм отчетности, развитие
совместной деятельности с привлечением
иностранного капитала; обеспечение
гарантии сохранности прав на собственность
и соблюдения договорных обязательств;
защита фирм друг от друга, потребителей
от недоброкачественной продукции.
- природно-климатические
и экологические: наличие материальных
ресурсов, климатические условия, состояние
окружающей среды и т.п.
- Внутренние
факторы:
- материально-технические
— факторы, связанные с уровнем развития
техники и технологии, внедрением в производство
научных открытий, совершенствованием
орудий и предметов труда. К ним относятся:
замена морально и физически устаревшего
оборудования; ремонт действующего оборудования;
механизация и автоматизация производства;
электрификация производства; химизация
производства; строительство, реконструкция,
увеличение использования производственных
площадей; создание и внедрение принципиально
новых технологий, обеспечивающих сокращение
затрат, экономию ресурсов, повышение
качества; углубление специализации машин;
экономия материальных ресурсов; освоение
альтернативных источников энергии и
т.п.
- организационные
— факторы, обусловленные совершенствованием
организации производства, труда и управления;
выбором организационно-правовой формы.
Все они объединены в три группы:
- организация
производства: размещение предприятия
по территории страны; организация транспортных
связей; специализация, кооперация и разделение,
организация материально-технического
снабжения и сбыта продукции; организация
энергоснабжения, ремонтного обслуживания;
организация системы контроля за качеством;
организационно-техническая подготовка
производства; проведение текущего и капитального
ремонта; организация бесперебойной работы
оборудования; повышение сменности работы
оборудования; организация внутрипроизводственного
материально-технического снабжения и
т.п.;
- организация
труда: рациональное разделение и кооперация
труда; организация и обслуживание рабочих
мест; улучшение санитарно-гигиенических
условий труда, доведение их до комфортных;
устранение производственных вредностей
и опасностей; внедрение передовых приемов
и методов труда; организация рациональных
режимов труда и отдыха; укрепление трудовой
и производственной дисциплины; развитие
коллективных форм труда; совершенствование
системы стимулирования труда; нормирование
труда; развитие многостаночного и многоагрегатного
обслуживания; рациональная расстановка
и эффективное использование кадров и
т.п.;
- организация
управления: формирование организационной
структуры; создание экономичной и действенной
управленческой структуры; координация
работы предприятия внутри страны и за
рубежом; привлечение высококвалифицированных
специалистов; эффективная организационно-экономическая
форма; совершенствование стилей и методов
управления; финансовый, кадровый, инвестиционный
менеджмент; управление ценовой политикой,
издержками, амортизационной политикой
и т.п.;
- социально-экономические
— факторы, связанные с составом работников,
уровнем их квалификации, отношением работников
к собственности, условиями труда и быта,
эффективностью стимулирования труда.
К ним относятся: материальная и моральная
заинтересованность; уровень квалификации
работников; уровень культуры труда; отношение
к труду; изменение форм собственности
на средства производства и результаты
труда и т.п.