Производительность труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 19:32, курсовая работа

Описание работы

Основная цель данной работы - изучение теоретических основ и практическая оценка производительности труда на предприятии. Задачи работы состоят в следующем:
- рассмотрение теоретических основ анализа использования трудовых ресурсов;
- исследование технико-экономической характеристики предприятия;
- экономический анализ использования трудовых ресурсов на данном предприятии.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ УРОВНЯ И ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 5
1.1. Сущность производительности труда 5
1.2. Основные показатели, характеризующие производительность труда 9
1.3. Факторы роста производительности труда 14
2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРСТИКА ОАО «ТЕПЛИЧНОЕ» 19
2.1. Общая характеристика предприятия и динамика производства продукции 19
2.2. Анализ наличия и использования ресурсов производства 24
2.3. Анализ финансового состояния предприятия 27
3. ОЦЕНКА УРОВНЯ И ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ 34
3.1. Анализ состава кадров и их движения 34
3.2. Анализ производительности труда персонала на предприятии 36
3.3. Факторный анализ производительности труда персонала 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47

Работа содержит 1 файл

Курсовая АХД.doc

— 556.00 Кб (Скачать)

      Экономические потери, связанные с мобильностью персонала, определяются на основе данных текущей отчетности и специальных  обследований. Они складываются из потерь от нарушения стабильности коллектива, трудовой дисциплины, потерь от повышенного брака, прямых потерь рабочего времени. Статистика характеризует движение персонала относительными и абсолютными показателями оборота и текучести. Абсолютными показателями движения персонала являются оборот по приему и оборот по выбытию.

      Оборот по приему представляет собой число лиц, зачисленных на работу после окончания учебных заведений, по оргнабору, в порядке перевода из других организаций, по распределению, по направлению органов трудоустройства, по приглашению самой организации, а также проходящих производственную практику.

      Оборот  по выбытию характеризуется численностью лиц, уволившихся из организации за данный период, сгруппированных по причинам увольнения. В зависимости от этих причин он бывает необходимым и излишним. Последний по-другому называется текучестью кадров.

      Необходимый оборот по выбытию имеет объективные причины: требования законодательства (например, о воинской службе), естственные моменты (состояние здоровья, возраст), а поэтому неизбежен. Его можно предсказать, спрогнозировать и даже достаточно точно рассчитать (уход в армию или на пенсию). Неблагоприятные последствия такого оборота ослабляются тем, что люди часто не порывают связей с организацией и оказывают ей по мере возможности помощь и содействие. [11]

      Текучесть связана с субъективными причинами (уход по собственному желанию, увольнение за нарушения трудовой дисциплины). Обычно она характерна для молодых сотрудников и после трех лет работы существенно снижается. Считается, что нормальная текучесть кадров составляет до 5% в год.

      Главный рычаг оптимизации производства в долгосрочной перспективе – это повышение производительности труда. Хотя производительность в России за последние 7–10 лет заметно выросла, она все еще очень сильно отстает от западных стран и даже от ряда развивающихся. В менее трудоемких отраслях, таких как нефтедобыча, ситуация относительно благоприятная, но в машиностроении, металлургии, секторе услуг потенциал повышения производительности еще очень большой.

      Хотя  главные в этом процессе – сами предприятия, производительность труда  также зависит от государства. В  частности, от того, будет ли оно  стимулировать модернизацию образования и профессиональную переподготовку, трудовую мобильность, упростит ли требования к бизнес-процессам и т.д.[19]. 
 
 
 
 

2. Общая характерстика ОАо «Тепличное»

2.1. Общая характеристика  предприятия и динамика производства продукции

 

     Хозяйство «Тепличное» организовано 15.11.79 г. В 1992 г. оно преобразовано в открытое акционерное общество в соответствии с Указом Президента РФ «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества» от 1.07.92 г. №721 и зарегистрировано Постановлением Главы администрации Медведевского района №973 от 29.12.92 г.

     Местонахождение общества - п. Медведево, ул. Железнодорожная, д.3.

     Хозяйство расположено в Медведевском районе в 6 км от районного центра п. Медведево  и 10 км от г. Йошкар-Ола. Расстояние до железнодорожной станции г. Йошкар-Ола составляет 9 км. С районным центром хозяйство связывает асфальтированная автомобильная дорога.

     Хозяйство «Тепличное» - ведущий производитель  овощных культур в закрытом грунте Республики Марий Эл, имеющее 14 га зимних теплиц. Объем производства овощей составляет 3000 тонн в год. Ассортимент производимой продукции разнообразен и составляет более 50 наименований.

     Хозяйство многоотраслевое, занимается выращиванием овощей в защищенном и открытом грунте; производством животноводческой продукции: молока, мяса крупного рогатого скота, свинины; птицеводством; переработкой овощной продукции; переработкой молочной продукции; производством мясных консервов, колбас, масла сливочного; грибов вешенки. Также у хозяйства имеется собственная торговая сеть и цех общественного питания.

     Общая земельная площадь хозяйства  составляет 7400 га, в т.ч. площадь пашни  составляет 5358 га, из нее 14 га закрытого  грунта (теплицы). Численность рабочих  и служащих в хозяйстве составляет 882 чел.

     Развитие  животноводства в хозяйстве основано на законченном обороте стада, при  котором обеспечивается расширенное  воспроизводство стада и выполнение договоров по продаже скота. При  организации производства продукции  растениеводства прежде всего учитываются биологические особенности и различные требования отдельных культур к почвенно-климатическим условиям сельскохозяйственной зоны.

     Около половины производимой в защищенном грунте продукции хозяйства - огурцы. Возделываются сорта огурцов, урожайность которых достигает до 27 кг с 1 кв.м. Также значительную долю посевных площадей закрытого грунта занимают томаты. Это перспективные сорта с высокой урожайностью, выращиваемые по голландской технологии.

     Помимо  основных культур в открытом грунте выращивают морковь, свеклу, капусту, кабачки, тыкву, картофель и другие культуры. Освоена технология выращивания грибов вешенок, которые являются ценным продуктом питания.

     Переработкой  овощей хозяйство занимается с 1992 г. В год производится около 1,2 млн.усл.банок овощных консервов: консервированные огурцы, томаты, овощное ассорти, морковь гарнирная, томатный соус, икра кабачковая, сок тыквенный и др.

     Животноводческая  продукция - молоко, мясо, яйца - поставляется в торговую сеть и цеха переработки. До 200 тыс.усл.банок мясных консервов говядины и свинины тушеной и до 1,5 т. в месяц колбас вырабатывается цехом переработки мяса. Для обеспечения недостающих потребностей в сырье ведется закуп скота у населения и хозяйств республики.

     ОАО «Тепличное» является правопреемником по всем правам и обязанностям коллективно-долевого сельскохозяйственного предприятия имени Кирова Оршанского района и коллективного сельскохозяйственного учебно-производственного предприятия «Нужьяльское», реорганизованных путем присоединения к ОАО «Тепличное». ОАО «Тепличное» является юридическим лицом и действует на основании устава и законодательства РФ. Устав общества разработан в соответствии с федеральным законом РФ «Об акционерных обществах». Целью общества является извлечение прибыли.

 

     

 

     Рисунок 3 - Организационная структура ОАО «Тепличное»

 

     

     Организационная структура предприятия ОАО «Тепличное»  представлена на рисунке 3.

     Высшим  органом управления общества является Общее собрание акционеров, которое  проводится ежегодно. Совет директоров общества осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных Уставом к исключительной компетенции Общего собрания акционеров.

     Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества - Генеральным директором. Генеральный директор общества организует выполнение решений общего собрания акционеров и совета директоров общества, без доверенности действует от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания обязательные для исполнения всеми работниками общества.

     В 1992 г. в хозяйстве внедрена цеховая  структура управления производством. Созданы следующие производственные цеха:

     -цех  № 1 по производству овощей  закрытого грунта площадью 8 га;

     -цех  № 2 по производству овощей закрытого грунта площадью 6 га;

     -цех  № 3 по переработке овощной  и мясной продукции;

     -цех  № 4 по производству продукции  животноводства.

     Обслуживающие цеха: теплоснабжения, электроснабжения, ремонтно-строительных работ, автотранспорта, наружных систем водопровода, холодильного оборудования.

     Объем производства продукции является одним  из основных показателей, характеризующих  деятельность предприятия (таблица 1). 
 
 
 
 

Таблица 1 - Показатели объемов реализации товарной продукции, тыс.руб.

Показатели Годы
2005 2006 2007 2008 2009
факт. факт. в% к 2005 факт. в% к 2006 факт. В% к 2007 факт. в% к 2008
1.Выручка  от продажи продукции в действующих ценах 85586 143404 167,6 298047 207,8 337823 104,2 403607 144,1
-продукция  собственного производства 74977 125629 167,6 258831 206,0 265396 102,5 438901 165,4
-отщепит 6889 12506 181,5 26876 214,9 39235 146,0 2614 6,6
-прочие  товары и услуги 3720 4286 115,2 10665 248,8 4110 38,5 5700 138,7
2.Выручка от продажи продукции в сопоставимых ценах 164489 212009 128,9 367194 173,2 341520 93,0 403607 131,1
 

     

     Рисунок 4 - Динамика производства продукции предприятия 

     Выручка от продажи продукции в течение  анализируемого времени растет до 2009 г. с некоторым спадом в 2008 г. в сопоставимых ценах. В 2007г. темп изменения  объемов продаж составил 173,2% по отношению к предыдущему году, а в 2009 г. - 131,1%. Данное положение характеризовало предприятие с положительной стороны, так как рост производства продукции является объективной необходимостью для развития предприятия.

     Аналогично  изменяются и объемы продаж собственной  продукции, товаров и услуг. По данным таблицы видно, что наибольшими  темпами рос объем продаж собственной продукции, темп роста в 2009 г. составил 165,4%.  

2.2. Анализ наличия и использования ресурсов производства

 

     Одним из важнейших факторов повышения  эффективности производства на предприятиях является обеспеченность их основными  фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование. Показатели движения основных средств представлены в таблице 2. 

Таблица 2 - Показатели состояния и движения основных средств, тыс.руб.

Показатели Годы
2005 2006 2007 2008 2009
факт. факт. в% к 2005 факт. в% к 2006 факт. в% к 2007 факт. в% к 2008
1.Коэффициент  обновления 0,074 0,038 51,4 0,043 113,2 0,085 197,7 0,001 1,2
2.Коэффициент  выбытия 0,041 0,081 197,6 0,050 61,7 0,500 1000,0 0,261 52,0
3.Коэффициент  износа 0,528 0,510 96,6 0,517 101,4 0,422 81,6 0,425 100,7
4.Коэффициент  годности 0,472 0,490 103,8 0,483 98,6 0,578 119,7 0,575 99,5

Информация о работе Производительность труда на предприятии