Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 19:32, курсовая работа
Основная цель данной работы - изучение теоретических основ и практическая оценка производительности труда на предприятии. Задачи работы состоят в следующем:
- рассмотрение теоретических основ анализа использования трудовых ресурсов;
- исследование технико-экономической характеристики предприятия;
- экономический анализ использования трудовых ресурсов на данном предприятии.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ УРОВНЯ И ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 5
1.1. Сущность производительности труда 5
1.2. Основные показатели, характеризующие производительность труда 9
1.3. Факторы роста производительности труда 14
2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРСТИКА ОАО «ТЕПЛИЧНОЕ» 19
2.1. Общая характеристика предприятия и динамика производства продукции 19
2.2. Анализ наличия и использования ресурсов производства 24
2.3. Анализ финансового состояния предприятия 27
3. ОЦЕНКА УРОВНЯ И ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ 34
3.1. Анализ состава кадров и их движения 34
3.2. Анализ производительности труда персонала на предприятии 36
3.3. Факторный анализ производительности труда персонала 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47
Экономические потери, связанные с мобильностью персонала, определяются на основе данных текущей отчетности и специальных обследований. Они складываются из потерь от нарушения стабильности коллектива, трудовой дисциплины, потерь от повышенного брака, прямых потерь рабочего времени. Статистика характеризует движение персонала относительными и абсолютными показателями оборота и текучести. Абсолютными показателями движения персонала являются оборот по приему и оборот по выбытию.
Оборот по приему представляет собой число лиц, зачисленных на работу после окончания учебных заведений, по оргнабору, в порядке перевода из других организаций, по распределению, по направлению органов трудоустройства, по приглашению самой организации, а также проходящих производственную практику.
Оборот по выбытию характеризуется численностью лиц, уволившихся из организации за данный период, сгруппированных по причинам увольнения. В зависимости от этих причин он бывает необходимым и излишним. Последний по-другому называется текучестью кадров.
Необходимый оборот по выбытию имеет объективные причины: требования законодательства (например, о воинской службе), естственные моменты (состояние здоровья, возраст), а поэтому неизбежен. Его можно предсказать, спрогнозировать и даже достаточно точно рассчитать (уход в армию или на пенсию). Неблагоприятные последствия такого оборота ослабляются тем, что люди часто не порывают связей с организацией и оказывают ей по мере возможности помощь и содействие. [11]
Текучесть связана с субъективными причинами (уход по собственному желанию, увольнение за нарушения трудовой дисциплины). Обычно она характерна для молодых сотрудников и после трех лет работы существенно снижается. Считается, что нормальная текучесть кадров составляет до 5% в год.
Главный рычаг оптимизации производства в долгосрочной перспективе – это повышение производительности труда. Хотя производительность в России за последние 7–10 лет заметно выросла, она все еще очень сильно отстает от западных стран и даже от ряда развивающихся. В менее трудоемких отраслях, таких как нефтедобыча, ситуация относительно благоприятная, но в машиностроении, металлургии, секторе услуг потенциал повышения производительности еще очень большой.
Хотя
главные в этом процессе – сами
предприятия, производительность труда
также зависит от государства. В
частности, от того, будет ли оно
стимулировать модернизацию образования
и профессиональную переподготовку, трудовую
мобильность, упростит ли требования к
бизнес-процессам и т.д.[19].
Хозяйство «Тепличное» организовано 15.11.79 г. В 1992 г. оно преобразовано в открытое акционерное общество в соответствии с Указом Президента РФ «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества» от 1.07.92 г. №721 и зарегистрировано Постановлением Главы администрации Медведевского района №973 от 29.12.92 г.
Местонахождение общества - п. Медведево, ул. Железнодорожная, д.3.
Хозяйство расположено в Медведевском районе в 6 км от районного центра п. Медведево и 10 км от г. Йошкар-Ола. Расстояние до железнодорожной станции г. Йошкар-Ола составляет 9 км. С районным центром хозяйство связывает асфальтированная автомобильная дорога.
Хозяйство «Тепличное» - ведущий производитель овощных культур в закрытом грунте Республики Марий Эл, имеющее 14 га зимних теплиц. Объем производства овощей составляет 3000 тонн в год. Ассортимент производимой продукции разнообразен и составляет более 50 наименований.
Хозяйство многоотраслевое, занимается выращиванием овощей в защищенном и открытом грунте; производством животноводческой продукции: молока, мяса крупного рогатого скота, свинины; птицеводством; переработкой овощной продукции; переработкой молочной продукции; производством мясных консервов, колбас, масла сливочного; грибов вешенки. Также у хозяйства имеется собственная торговая сеть и цех общественного питания.
Общая земельная площадь хозяйства составляет 7400 га, в т.ч. площадь пашни составляет 5358 га, из нее 14 га закрытого грунта (теплицы). Численность рабочих и служащих в хозяйстве составляет 882 чел.
Развитие
животноводства в хозяйстве основано
на законченном обороте стада, при
котором обеспечивается расширенное
воспроизводство стада и
Около половины производимой в защищенном грунте продукции хозяйства - огурцы. Возделываются сорта огурцов, урожайность которых достигает до 27 кг с 1 кв.м. Также значительную долю посевных площадей закрытого грунта занимают томаты. Это перспективные сорта с высокой урожайностью, выращиваемые по голландской технологии.
Помимо основных культур в открытом грунте выращивают морковь, свеклу, капусту, кабачки, тыкву, картофель и другие культуры. Освоена технология выращивания грибов вешенок, которые являются ценным продуктом питания.
Переработкой овощей хозяйство занимается с 1992 г. В год производится около 1,2 млн.усл.банок овощных консервов: консервированные огурцы, томаты, овощное ассорти, морковь гарнирная, томатный соус, икра кабачковая, сок тыквенный и др.
Животноводческая продукция - молоко, мясо, яйца - поставляется в торговую сеть и цеха переработки. До 200 тыс.усл.банок мясных консервов говядины и свинины тушеной и до 1,5 т. в месяц колбас вырабатывается цехом переработки мяса. Для обеспечения недостающих потребностей в сырье ведется закуп скота у населения и хозяйств республики.
ОАО «Тепличное» является правопреемником по всем правам и обязанностям коллективно-долевого сельскохозяйственного предприятия имени Кирова Оршанского района и коллективного сельскохозяйственного учебно-производственного предприятия «Нужьяльское», реорганизованных путем присоединения к ОАО «Тепличное». ОАО «Тепличное» является юридическим лицом и действует на основании устава и законодательства РФ. Устав общества разработан в соответствии с федеральным законом РФ «Об акционерных обществах». Целью общества является извлечение прибыли.
Рисунок 3 - Организационная структура ОАО «Тепличное»
Организационная
структура предприятия ОАО «
Высшим органом управления общества является Общее собрание акционеров, которое проводится ежегодно. Совет директоров общества осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных Уставом к исключительной компетенции Общего собрания акционеров.
Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества - Генеральным директором. Генеральный директор общества организует выполнение решений общего собрания акционеров и совета директоров общества, без доверенности действует от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания обязательные для исполнения всеми работниками общества.
В
1992 г. в хозяйстве внедрена цеховая
структура управления производством.
Созданы следующие
-цех № 1 по производству овощей закрытого грунта площадью 8 га;
-цех № 2 по производству овощей закрытого грунта площадью 6 га;
-цех № 3 по переработке овощной и мясной продукции;
-цех № 4 по производству продукции животноводства.
Обслуживающие цеха: теплоснабжения, электроснабжения, ремонтно-строительных работ, автотранспорта, наружных систем водопровода, холодильного оборудования.
Объем
производства продукции является одним
из основных показателей, характеризующих
деятельность предприятия (таблица 1).
Таблица 1 - Показатели объемов реализации товарной продукции, тыс.руб.
Показатели | Годы | ||||||||
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | |||||
факт. | факт. | в% к 2005 | факт. | в% к 2006 | факт. | В% к 2007 | факт. | в% к 2008 | |
1.Выручка от продажи продукции в действующих ценах | 85586 | 143404 | 167,6 | 298047 | 207,8 | 337823 | 104,2 | 403607 | 144,1 |
-продукция собственного производства | 74977 | 125629 | 167,6 | 258831 | 206,0 | 265396 | 102,5 | 438901 | 165,4 |
-отщепит | 6889 | 12506 | 181,5 | 26876 | 214,9 | 39235 | 146,0 | 2614 | 6,6 |
-прочие товары и услуги | 3720 | 4286 | 115,2 | 10665 | 248,8 | 4110 | 38,5 | 5700 | 138,7 |
2.Выручка от продажи продукции в сопоставимых ценах | 164489 | 212009 | 128,9 | 367194 | 173,2 | 341520 | 93,0 | 403607 | 131,1 |
Рисунок
4 - Динамика производства продукции предприятия
Выручка от продажи продукции в течение анализируемого времени растет до 2009 г. с некоторым спадом в 2008 г. в сопоставимых ценах. В 2007г. темп изменения объемов продаж составил 173,2% по отношению к предыдущему году, а в 2009 г. - 131,1%. Данное положение характеризовало предприятие с положительной стороны, так как рост производства продукции является объективной необходимостью для развития предприятия.
Аналогично
изменяются и объемы продаж собственной
продукции, товаров и услуг. По данным
таблицы видно, что наибольшими
темпами рос объем продаж собственной
продукции, темп роста в 2009 г. составил
165,4%.
Одним
из важнейших факторов повышения
эффективности производства на предприятиях
является обеспеченность их основными
фондами в необходимом
Таблица 2 - Показатели состояния и движения основных средств, тыс.руб.
Показатели | Годы | ||||||||
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | |||||
факт. | факт. | в% к 2005 | факт. | в% к 2006 | факт. | в% к 2007 | факт. | в% к 2008 | |
1.Коэффициент обновления | 0,074 | 0,038 | 51,4 | 0,043 | 113,2 | 0,085 | 197,7 | 0,001 | 1,2 |
2.Коэффициент выбытия | 0,041 | 0,081 | 197,6 | 0,050 | 61,7 | 0,500 | 1000,0 | 0,261 | 52,0 |
3.Коэффициент износа | 0,528 | 0,510 | 96,6 | 0,517 | 101,4 | 0,422 | 81,6 | 0,425 | 100,7 |
4.Коэффициент годности | 0,472 | 0,490 | 103,8 | 0,483 | 98,6 | 0,578 | 119,7 | 0,575 | 99,5 |