Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 19:32, курсовая работа
Основная цель данной работы - изучение теоретических основ и практическая оценка производительности труда на предприятии. Задачи работы состоят в следующем:
- рассмотрение теоретических основ анализа использования трудовых ресурсов;
- исследование технико-экономической характеристики предприятия;
- экономический анализ использования трудовых ресурсов на данном предприятии.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ УРОВНЯ И ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 5
1.1. Сущность производительности труда 5
1.2. Основные показатели, характеризующие производительность труда 9
1.3. Факторы роста производительности труда 14
2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРСТИКА ОАО «ТЕПЛИЧНОЕ» 19
2.1. Общая характеристика предприятия и динамика производства продукции 19
2.2. Анализ наличия и использования ресурсов производства 24
2.3. Анализ финансового состояния предприятия 27
3. ОЦЕНКА УРОВНЯ И ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ 34
3.1. Анализ состава кадров и их движения 34
3.2. Анализ производительности труда персонала на предприятии 36
3.3. Факторный анализ производительности труда персонала 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47
Трудовой метод при научно-обоснованных нормах точно характеризует динамику производительности труда. На рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах (трудоемкость продукции). [5]
При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах, в основном на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении. Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).
Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии (T/Q).
Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.
В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством.
По характеру и назначению затрат труда различают нормированную, фактическую и плановую трудоемкость.
По объему исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.
По месту приложения труда выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную и рабочего места.
В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают:
-технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных рабочих, сдельщиков и повременщиков (tтех);
-трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих (tобс);
-производственную трудоемкость — затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных;
-трудоемкость управления производством, включающую затраты труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны труда (tупр);
-полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала:
tпол=tтех+tобс+tупр
В
процессе анализа нужно изучить динамику
данных показателей, выполнение плана
по их уровню, провести межхозяйственный
сравнительный анализ и выяснить причины
их изменения. [21]
Рисунок
2 - Блок-схема факторной системы производительности
труда
Наиболее обобщающий показатель производительности труда - выход валовой продукции на среднегодового работника ГВ. Величина его зависит не только от среднедневной ДВ и среднечасовой ЧВ выработки, но и от удельного веса производственных рабочих в общей численности работников хозяйства, занятых в производстве Уд, количества отработанных дней одним рабочим за год Д и продолжительности рабочего дня П.
Чем выше среднечасовая выработка и чем меньше целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, тем больше выход продукции на одного работника в год. Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:
ГВ = Уд*Д*П*ЧВ, (2)
Уд – удельный вес рабочих, %;
Д – количество отработанных дней в году, дн;
П – продолжительность рабочего дня, ч;
ЧВ
– среднечасовая выработка
Расчет влияния данных факторов производится одним из спocoбов детерминированного факторного анализа.
В
обязательном порядке анализируется
изменение среднечасовой выработки как
одного из основных показателей производительности
труда и фактора, от которого зависит среднедневная
и среднегодовая выработка рабочих. Величина
этого показателя зависит от многих факторов:
степени механизации производственных
процессов, квалификации рабочих, их трудового
стажа и возраста, организации труда, техники
и технологии производства, природно-климатических
и экономических условий хозяйствования
и др. Для изучения влияния данных факторов
на уровень среднечасовой выработки можно
использовать способы множественного
корреляционного анализа. [21]
Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий.
Факторы роста производительности труда — это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень и динамика. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др. [19]
На уровне предприятия (фирмы) можно выделить пять групп факторов роста производительности труда. Регионально-экономические (природно-климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района; наличие местных ресурсов; свободной рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; расстояние до коммуникаций и т.п.).
Факторы структурных сдвигов — сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов, относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства.
Факторы ускорения НТП — внедрение новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании; применение современных ЭВМ; внедрение гибких переналаживаемых производств и т.д.
Организационные факторы — совершенствование управления и организации производства, внедрение современных форм организации и стимулирования труда.
Социальные факторы — сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда; улучшение условий труда; факторы социального партнерства.
Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы, сокращением рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным использованием оборудования. Внутрипроизводственные резервы включают резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения и использования рабочего времени, резервы совершенствования структуры кадров, резервы экономии предметов труда и резервы экономии средств труда. [19]
В отечественной практике получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда.
1. Повышение технического уровня производства:
-механизация и автоматизация производства;
-внедрение новых видов оборудования;
-внедрение новых технологических процессов;
-улучшение конструктивных свойств изделий;
-повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.
2.
Улучшение организации
-повышение норм и зон обслуживания;
-уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;
-упрощение структуры управления;
-механизация учетных и вычислительных работ;
-изменение рабочего периода;
-повышение уровня специализации производства.
3. Изменение внешних, природных условий:
-изменение горногеологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа;
-изменение содержания полезных веществ.
4.
Структурные изменения в
-изменение удельных весов отдельных видов продукции;
-изменение трудоемкости производственной программы;
-изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;
-изменение удельного веса новой продукции. [6]
В основе формирования оптимальных условий применения труда лежит изучение трудового процесса, которое развивается на основе исследований динамики производительности труда и анализа затрат рабочего времени.
Основными причинами потерь времени являются:
— нечеткое определение целей и приоритетов, в результате чего люди не могут правильно сориентироваться в ситуации, а потому берут на себя либо слишком много, либо слишком мало работы, «тонут» в мелочах;
— неудовлетворительная организация планирования, не позволяющая менеджеру справиться с распределением времени на выполнение своих дел;
— неорганизованность и недисциплинированность подчиненных, приводящая к многократной переделке одной и той же работы;
— отсутствие необходимой информации для принятия решений, в результате чего их приходится постоянно откладывать;
— нерешительность руководителя, неумение работать с партнерами, подчиненными, посетителями, проводить собрания и совещания.
Кроме
резервов времени у предприятия
имеется возможность
На деле персонал не является чем-то застывшим: он находится в постоянном движении вследствие приема на работу одних и увольнения других работников. Процесс обновления коллектива в результате выбытия части его членов и прихода новых называется сменяемостью (оборотом) кадров. Выбытие может быть обусловлено объективными и субъективными причинами, среди которых: биологические (ухудшение здоровья), производственные (сокращение штатов вследствие комплексной механизации и автоматизации), социальные (наступление пенсионного возраста), личные (семейные обстоятельства), государственные (призыв на военную службу). [4]
В мобильном коллективе ниже эффективность труда, чем в стабильном из-за отсутствия устоявшихся норм, необходимой взаимной требовательности, непредсказуемости реакции на управленческие воздействия. [5]