Предмет, объекты, цель и задачи комплексного анализа хозяйственной деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Августа 2013 в 09:13, реферат

Описание работы

Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы коммерческих организаций, их социально-экономическая эффективность и конечные экономические и финансовые результаты деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов.
Задачи экономического анализа определяются в первую очередь содержанием данной науки. Эти задачи сводятся к следующему.
Первая задача – повышение обоснованности плановых решений по количеству, структуре и качеству выпускаемой продукции (выполнения работ и оказания услуг) с точки зрения выявления и удовлетворения спроса, бесперебойности, ритмичности производственных процессов, а также контроля и всесторонней оценки результатов исполнения планов.

Работа содержит 1 файл

Анализ хоз.деятельности.docx

— 109.53 Кб (Скачать)

ФРВ = Ч*Г*Д.

Расчет влияния  факторов  можно провести с помощью абсолютных разниц.

  1. Влияние изменения численности рабочих:  ΔЧ * Г0 * Д0 = ΔФРВч
  2. Влияние изменения продолжительности рабочего времени: Ч1 * ΔГ * Д0 = ΔФРВг
  3. Влияние изменения продолжительности рабочего дня: Ч1 * Г1 * ΔД= ΔФРВд

Баланс  влияния факторов : ΔФРВч+ΔФРВд+ΔФРВг = ФРВ1- ФРВ0 = ΔФРВ

После изучения использования  рабочего времени необходимо изучить  потери рабочего времени и причины  их образования. Потери рабочего времени могут быть целодневные и внутрисменными.  

Целодневными потерями могут быть:

1. очередные отпуска

2. отпуска в связи  с родами

3. простои

4. отпуск с разрешения  администрации

5. прогулы

6. болезни и т.  п.

Внутрисменные потери включают в себя:

  1. ремонт оборудования
  2. отсутствие энергии, сырья
  3. льготные часы подросткам
  4. перерывы в работе кормящих матерей и.т д.

Все потери рабочего времени делят на планируемые  и не планируемые. Планируемые потери – это те потери, которые можно предусмотреть, они вытекают из трудового законодательства, например, очередные отпуска, болезни, выполнение государственных обязательств и др.

Каждый вид потерь анализируется   более подробно, особенно те, которые зависят от предприятия. Наиболее полное и рациональное использование рабочего времени, устранение простоев и не производственных затрат труда – это один из факторов роста производственного труда, который не требует капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.

Резервы лучшего  использования в конечном итоге  направлены на увеличение основных показателей  деятельности предприятия. Можно рассчитать влияние потерь рабочего времени  на среднегодовую выработку ( ΔВрд) и на объем продукции (ΔОПд).

Влияние потери   на выработку рассчитывается:

Где ΔΣr – изменение  числа дней, отработанных всеми рабочими

ПТд пл – среднегодовая выработка рабочего по плану

Чф фактическая численность рабочих.

Влияние потерь на объем  продукции рассчитывается:

ΔОПд= ΔΣr * ПТд пл.

Однако следует  иметь в виду, что потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, так как они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда.

 

 Анализ производительности труда.

Под производительностью  живого  труда понимают его способность производить определенное количество продукции за единицу времени.

Показатель производительности труда исчисляется как отношение  объема продукции в оптовых ценах  к среднесписочной численности  ППП.

Для оценки уровня производительности труда применяются обобщающие, частные  и вспомогательные показатели. К  обобщающим показателям относятся  среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а так же среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели – это затраты времени на производство  единицы  продукции определенного вида ( трудоемкость продукции.)

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени  на выполнение единицы  определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Анализ производительности труда проводят по следующим направлениям:

  1. анализ уровня и динамики производительности труда
  2. анализ факторов, влияющих на производительности труда
  3. анализ соотношения роста производительности труда.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда  является среднегодовая выработка  продукции одним работником. Для  более подробного анализа выработка  дифференцируют по категориям персонала, рассчитывают  и анализируют выработку ППП, рабочего. По времени выделяют и анализируют выработку рабочих: среднегодовую (ГВрабоч) , среднедневную (ДВрабоч), среднечасовую( ЧВрабоч) .

В ходе проведения анализа показателей производительности труда все показатели отчетной выработки сравнивают с предшествующим периодом (годом, кварталом и т.д.) 

Для расчета влияния  факторов на изменение среднегодовой  выработки одного работника за счет изменения структуры персонала  и среднегодовой выработки рабочих  приемом цепных подстановок используется формула:

ПТ =Драбоч * ГВрабоч.

Где ПТ- годовая выробатка одного работника

Драбоч – удельный вес рабочих в общей численности работников

ГВрабоч – среднегодовая выработка одного рабочего.

Расчет влияния  факторов можно провести способом абсолютных разниц:

1.      Влияние удельного веса рабочих в обще численности работников.

ΔДрабоч * ГВрабоч0 = ΔПТд

2.      влияние среднегодовой выработки одного рабочего:

Драбоч1 * ΔГВрабоч = Δтгв

Где ΔДрабоч –  изменение удельного веса рабочих

ΔДрабоч = Д1 – Д0

Где Д1  иД0 – удельный вес рабочих в общей численности работников соответственно в отчетном периоде, 

ΔГВрабоч – изменение  среднегодовой выработки одного рабочего (ΔГВрабоч = ГВ1 –ГВ0)

ГВ1 и ГВ0 – среднегодовая выработка одного рабочего соответственно в отчетном и предыдущем периоде.

Увеличение производительности  труда работников за счет роста доли рабочих в общей численности работников свидетельствует об улучшении структуры промышленно – производственного персонала . Рост уровня производительности труда работников за счет повышения среднегодовой выработки одного рабочего, рабочих так же заслуживает положительной оценки.

Анализ трудоемкости продукции.

 
Трудоемкость— затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции.

Трудоемкость единицы  продукции (ТЕ) рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление i-го вида продукции к объему его  производства в натуральном или  условно-натуральном измерении.

.

Трудоемкость одного рубля продукции. Общий фонд рабочего времени на производство всей продукции  делится на стоимость выпущенной продукции. Полученный показатель—  обратный среднечасовой выработке продукции

.

Снижение трудоемкости продукции — важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит, в первую очередь, за счет снижения трудоемкости продукции, а именно: за счет выполнения плана, внедрения достижений науки и техники, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования организации производства и труда и т.д.

В процессе анализа  изучается динамика трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины изменения, рассчитывается влияние трудоемкости на уровень производительности труда.

Взаимосвязь между показателями производительности труда и трудоемкости продукции

Производительность  труда определяется количеством  продукции, которую производит рабочий  за единицу времени (выработка), или  количеством времени, затрачиваемым  на изготовление единицы продукции (трудоемкость). 

 

Фонд заработной платы и эффективности его использования.

С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки  для повышения уровня его оплаты. При этом важно, чтобы темпы роста  производительности труда обгоняли темпы роста его оплаты.

При проведении анализа  рассчитывают следующие показатели.

  • Абсолютное отклонение определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда в отчетном периоде с базовой величиной фонда заработной платы в целом по предприятию, по производственным подразделениям и категориям работников.
  • Относительное отклонение рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой заработной платы в отчетном периоде и базовой его величиной, скорректированной на индекс объема производства продукции. Следует учитывать, что корректируется только переменная часть фонда заработной платы, которая изменяется пропорционально объему производства. Это зарплата рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персоналу за производственные результаты, сумма отпускных, соответствующая доле переменной зарплаты.
  • Определение факторов абсолютного и относительного отклонения по фонду заработной платы. Переменная часть заработной платы зависит от объема производства продукции (VВП ), его структуры (УДi ), удельной трудоемкости (ТЕi ) и уровня среднечасовой оплаты труда (ОТi ):

.

Для детерминированного факторного анализа по фонду повременной  зарплаты могут быть использованы следующие  модели:

(среднегодовая заработная плата  одного работника);

(среднедневная заработная плата  одного работника);

(среднечасовая заработная плата  одного работника).

  • Оценка соответствия между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда дается при помощи коэффициента опережения:

.

Изменение среднего заработка работающих за тот или  иной отрезок времени (год, месяц, день, час) характеризуется его индексом (IСЗ ), который определяется отношением средней зарплаты за отчетный период (СЗ1 ) к средней зарплате в базисном периоде (СЗ0 ).

Аналогичным образом  рассчитывается индекс производительности труда.

Как уже отмечалось, для расширенного воспроизводства, получения прибыли и рентабельности необходимо, чтобы темпы роста  производительности труда опережали  темпы роста его оплаты. Если такой  принцип не соблюдается, то происходит перерасход фонда зарплаты, повышение  себестоимости продукции и, соответственно, уменьшение суммы прибыли.

  • Определение суммы экономии (-Э) или перерасхода (+Э) фонда зарплаты в связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда и его оплаты можно рассчитать по следующей формуле:

.

Эффективность использования  средств на оплату труда оценивается  динамикой показателей объема произведенной  продукции, выручки, чистой, реинвестированной  прибыли на рубль зарплаты:

ВП / ФЗП— выручка на рубль заработной платы;

ПРП / ФЗП — прибыль от реализации на рубль заработной платы;

Пч / ФЗП — чистая прибыль на рубль заработной платы.

Анализ динамики и выполнения бизнес – плана производства и реализации продукции.

Анализ  реализации продукции проводят каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе его проведения сравнивают фактические данные с плановыми и предшествующим периодом. Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста.

На изменение  объема реализации влияют многочисленные факторы (рис.1).

Для анализа выполнения плана по объему реализации продукции  составляется баланс товарной продукции  в двух оценках: по себестоимости  и по отпускным ценам. Балансовое управление имеет вид

РП = ГПзап.I + ВП - ГПзап.II ,

где РП - объем реализованной  продукции; 
ГПзап.I, ГПзап.II - запасы готовой продукции на начало и конец периода соответственно; 
ВП - объем выпуска продукции за период.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. При этом определяется коэффициент выполнения договорных обязательств (Кд):

Кд = (ВП0 - ВПн) / ВП0 , 

где ВП0 - плановый объем продукции для заключения договоров; 
ВПн - недопоставка продукции по договорам.

Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками  отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.

Анализ ритмичности работы предприятия.

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности  производства и реализации продукции.  

Ритмичность - равномерный  выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. 
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Информация о работе Предмет, объекты, цель и задачи комплексного анализа хозяйственной деятельности