Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Августа 2013 в 09:13, реферат
Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы коммерческих организаций, их социально-экономическая эффективность и конечные экономические и финансовые результаты деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов.
Задачи экономического анализа определяются в первую очередь содержанием данной науки. Эти задачи сводятся к следующему.
Первая задача – повышение обоснованности плановых решений по количеству, структуре и качеству выпускаемой продукции (выполнения работ и оказания услуг) с точки зрения выявления и удовлетворения спроса, бесперебойности, ритмичности производственных процессов, а также контроля и всесторонней оценки результатов исполнения планов.
Предмет, объекты, цель и задачи комплексного анализа хозяйственной деятельности.
Под предметом экономического
анализа понимаются хозяйственные
процессы коммерческих организаций, их
социально-экономическая
Задачи экономического анализа определяются в первую очередь содержанием данной науки. Эти задачи сводятся к следующему.
Первая задача – повышение обоснованности плановых решений по количеству, структуре и качеству выпускаемой продукции (выполнения работ и оказания услуг) с точки зрения выявления и удовлетворения спроса, бесперебойности, ритмичности производственных процессов, а также контроля и всесторонней оценки результатов исполнения планов.
Продолжая и завершая контрольные функции учета, используя данные бухгалтерского и статистического учета, материалы других источников, экономический анализ характеризует выполнение заказов и планов, как в текущем периоде, так и по завершении отчетного периода, выявляет отклонения от плановых предположений, их причины и следствия.
В организации при
оценке выполнения плана основное внимание
обращается на объем оптовой и
розничной продаж, ассортиментную структуру,
рациональное соотношение запасов,
поступление и выбытие
Вторая задача - оценка
использования организациями
На основе экономического анализа дается оценка эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В промышленности, например, в этом плане исследуются эффективность использования средств и предметов труда, зданий и сооружений, технологического оборудования, инструментов, сырья и материалов; эффективность живого труда (по численности и профессиональному составу работников, по основному, вспомогательному, обслуживающему и управленческому персоналу, по производительности труда и т.д.); эффективность использования финансовых ресурсов (собственных и заемных, основных и оборотных).
Третья задача - оценка финансовых результатов деятельности организаций, соизмерение доходов и расходов.
При оценке финансовых результатов деятельности организаций используются в органической увязке количественные и качественные показатели. Так, размер прибыли организации в промышленной сфере определяется не только количеством и ассортиментом выпускаемых изделий, но и их себестоимостью. Прибыль организации зависит как от выполнения плана продаж (по объему и структуре), так и от фактически сложившейся структуры затрат, от соблюдения режима экономии, рационального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
Правильная оценка
соблюдения принципов коммерческого
расчета и финансовых результатов
требует подразделения
Четвертая задача — выявление неиспользованных резервов.
Экономический анализ (с его подчас довольно сложными и трудоемкими расчетами) оправдывает себя, в конечном счете, тогда, когда он приносит обществу реальную пользу. Полезность экономического анализа заключается главным образом в изыскании резервов и упущенных возможностей на всех участках планирования и руководства организацией. Изыскание внутренних резервов приобретает в настоящее время огромное значение.
Выявление резервов в процессе экономического анализа происходит путем критической оценки принятых планов, сравнительного изучения выполнения планов различными подразделениями организации, однородными организациями данной системы, родственными организациями различных систем путем изучения и использования передового опыта внутри страны и за рубежом.
Для этого рассчитываются показатели:
1.) Коэффициент обновления
Коб. = Стоимость поступивших
основных средств
Их стоимость на конец периода.
Срок обновления в годах.
Ср.об.в год.= Стоимость
на начало периода
Стоимость по поступивших основных средств
2.) Коэффициент выбытия.
Квы= Стоимость
выбывших основных средств
Их стоимость на начало периода.
3.) Коэффициент прироста
Кпр. = Стоимость
на конец периода – стоимость на начало
периода.
Стоимость на начало периода.
4.) 5. Коэффициент износа
Киз = Сумма
начислений амортизации
Первоначальную стоимость
5.) Коэффициент годности
Кгод. = Первоначальная
стоимость – амортизация
Первоначальная стоимость.
Норма запасов в днях определяет не суммированием следующих видов запасов: транспортного запаса (продолжительность доставки), технического запасов ( время складирования и подготовки к производству, текущего запаса, его максимальная величина определяется интервалом времени между очередными партиями поставок) и итоговым запасом, его величина определяться опытным путем: к величине текущего запаса.
Что бы определить
норму запаса в натуральных
показателях, надо норму
Что бы определить
норму запасов в денежных
Далее проводиться факторный анализ изменения, общей величины запасов.
Для этого используют метод абсолютных разниц и следующей факторной моделью.
З = К*Ц
З – общая стоимость запасов
К – количество запасов в натуральных показателях
Ц – цена
З1 з2
Δ З = З2-З1
ΔЗк = ΔК * Ц1
ΔЗ ц = К2 * ΔЦ
ΔЗ
Далее считают:
Кобз. = Сумма израсходования запасов
Сумма остатков запасов.
Побз. = Дни
Кобз
Анализ запасов.
Порядок проведения анализа
Анализ использования материальных ресурсов.
Порядок проведения анализа:
МО= ВП выпуск продукции
МЗ материальные затраты.
Материалоемкость
МЕ = 1 = МЗ
Мо ВП
МЕ = МЗ = Мзпост+Мзпеременные = Σ(Кj*Цjпостоянные) + VВПобщ * Σ(УДi*УРij*Цij)
ВП ВП
Далее цепными подстановками.
j – вид материала
i – вид продукта
K – количество материалов
Ki – количество израсходованных материалов постоянных
Цj – их цены
VBПобщ – объем выпуска продукции общей в натуральных и условно натуральных показателях
УДi – удельный вес i вида продукции в общем объеме.
УРij – удельный расход j вида материала при производстве единицы i вида продукции
Цij – это цена этих материалов
Цi – цена i вида продукции
Обеспеченность предприятия персоналом определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий. Необходимо анализировать и качественный состав персонала по уровню квалификации.
Для оценки соответствия квалификации производственного персонала сложности выполняемых работ сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих.
Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового и ниже среднего тарифного разряда работ, то это может привести к выпуску менее качественной продукции. Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то рабочим нужно производить доплату за использование их на менее квалифицированных работах.
Следовательно, такое сравнение дает возможность установить, на сколько правильно подобран и расставлен производственный персонал по участкам, а также правильно ли планируется его заработная плата.
Административно – управленческий персонал необходимо проверить на соответствие фактического уровня образования каждого работника занимаемой должности и изучить вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.
Квалификационный уровень работников во много зависит от их возраста, стажа работы, образования и т.д. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по этим признакам. Поскольку они происходят в результате движения рабочей силы, то этому вопросу при анализе уделяется большое внимание.
Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:
Необходимо изучить причины увольнения работников ( по собственному желанию, сокращению кадров, из-за нарушений трудовой дисциплины и др.).
Напряжение в
обеспечении предприятия
Если предприятие расширяет свою деятельность, увеличивает производственные мощности, создает новые рабочие места, то следует определить дополнительную потребность в персонале по категориям и профессиям и источники их привлечения.
Резерв увеличения выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих мест определяется умножением их прироста на фактическую среднегодовую выработку одного работника в отчетном периоде:
Р↑ВП=Р↑КР*ГВ1
где Р↑ВП - резерв увеличения выпуска продукции
Р↑КР - резерв увеличения количества рабочих мест
ГВ1 - фактическая среднегодовая выработка производственного персонала в отчетном периоде.
Анализ использования фонда рабочего времени
Фонд рабочего времени
(ФРВ) зависти от численности рабочих
(Ч), количество отработанных дней одним
работником в среднем за год и
средней продолжительности
Информация о работе Предмет, объекты, цель и задачи комплексного анализа хозяйственной деятельности