Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2011 в 00:45, курсовая работа
Для рассмотрения вопроса организация и перспективы совершенствования кормовой базы мною был взят "МОТОВИЛИХИНСКИЙ" СЕЛЬХОЗКООПЕРАТИВ" Пермского края. Основным видом деятельности колхоза является выращивание зерновых и зернобобовых культур, а так же разведение крупного рогатого скота. Молочное и мясное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства. Крупнорогатый скот обладает разнообразной продуктивностью.
Как видно из таблицы нет никаких кормов, которые бы были дефицитными и очень дорогими. Зато при наличии правильного рациона у коровы будет повышаться надой (приложение 1 приведена таблица зимнего и летнего содержания микроэлементов, в рационе коровы). Кроме того такой рацион будет благоприятно сказываться на качестве продукта, а как известно современный потребитель становится более ориентирован на качество.
Конечно,
менять рацион и кормовую базу будет проблематично,
поэтому необходимо делать это постепенно,
а затем уже выходить на рынок с предложением
о продажи корма.
2.2
Обоснование размеров
производства, посевных
площадей, численности
поголовья и продуктивности
животных
Предложенная
идея выше очень реальна и перспективна,
однако не стоит забывать о том, что земельные
ресурсы ограничены. Поэтому появляется
новый острый вопрос, рационального высаживания
сельскохозяйственных культур, производимых
для кормления крупнорогатого скота или
лошадей (таблица 2.2).
Таблица 2.2. Поголовье и продуктивность животных на ферме
Вид животных | Среднегодовое
поголовье, гол. |
Вид продукции | Единица
измерения |
Плановая годовая
продуктивность |
Основное стадо | 85 | молоко | кг | 3500 кг/гол. |
На выращивании и откормке | 202 | Привес | кг | 140 кг/гол. |
Исходя
из данных таблицы можем рассчитать потребность
в кормах (таблица 2.3.)
Таблица 2.3. Расход кормов на одну голову и структура кормов
Вид животных | Расход на 1 голову | Структура кормов % | ||||
тысяч
к. ед. |
перевариваемого
протеина, кг |
концентрированные | грубые | |||
всего | В т.ч. | |||||
сено | сенаж | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Основное стадо | 4,52 | 457 | 28 | 22 | 11 | 9 |
На выращивании и откормке | 2,2 | 216 | 21,7 | 25,3 | 15,1 | 5,7 |
Структура кормов % | |||||
Сочные | Зелёные | ||||
солома | всего | В т.ч. | всего | В т. ч.
пастбищные | |
силос | кормовые корнеплоды | ||||
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
2 | 24 | 21 | 3 | 26 | 22 |
4,5 | 15,2 | 15,2 | - | 36,9 | 32,6 |
Для
расчета годовой потребности фермы в кормах
взяты следующие культуры: ячмень, клевер,
клевер + тимофеевка, кормовая свекла,
многолетние злаковые травы, солома овсяная,
вико – овсяная смесь. Теперь, исходя из
данных, что в будущем ожидается поголовье
скота 341 и 382 голов, рассчитаем более конкретно
потребность в кормах (таблица 2.4).
Таблица 2.4. Расход корма на 1 голову крупнорогатого скота, и расчет на 341 и 382 голов
Корма | За 1год на 1усл. г. ц. | На 341 голову за 1 год | На 382 головы за 1 год |
Солома пшеничная | 4,25 | 1449,25 | 1623,5 |
Сено клевера | 4,2 | 1432,2 | 1604,4 |
Сено луговое | 3,57 | 1217,37 | 1363,74 |
Сенаж люцерновый | 7,3 | 2489,3 | 2788,6 |
Силос кукурузы | 36 | 12276 | 13752 |
Буряк кормовой | 31,65 | 10792,7 | 12090,3 |
Трава клевера | 19 | 6479 | 7258 |
Трава люцерны | 17,3 | 5899,3 | 6608,6 |
Трава злаково-бобовая | 18,1 | 6172,1 | 6914,2 |
Дерть овсяная | 7,65 | 2608,65 | 2922,3 |
Дерть пшеничная | 4,88 | 1546,96 | 1864,16 |
По имеющимся данным о плановом увеличении поголовья скота и рассчитанных расходов корма на одну голову рассчитываем расход на 2010 год по среднему поголовью 341 голова, а так же рассчитаем на 2011 год из расчета, что среднее поголовье за го будет 382 головы.
Теперь
исходя из необходимой нормы корма на
341 и 382 голов, рассчитаем необходимое количество
корма, которым колхоз «Заря» сможет в
будущем году обеспечить животноводческую
ферму. Следует так же учесть, что количество
земель, выделенных на посев кормовых
культур будет постоянным (таблица 2.5.),
так как структура земельного фонда в
колхозе сохраняется в таком состоянии
уже длительный срок, и в ближайшей перспективе
не планируется ее менять (таблица 2.6).
Таблица 2.5. Плановая структура посевных площадей.
Вид земельных угодий | 2010 | 2011 | ||||
га | % к общ S | % к с\х угодий | га | % к общ S | % к с\х угодий | |
Общая земля, S | 3168 | 100 | - | 3168 | 100 | - |
Всего сельского хозяйства угодий | 2877 | 90,8 | 100 | 2877 | 90,8 | 100 |
в том числе пашня | 2030 | 64,1 | 70,6 | 2030 | 64,1 | 70,6 |
сенокосы | 174 | 5,4 | 6 | 174 | 5,4 | 6 |
пастбища | 673 | 21,2 | 23,4 | 673 | 21,7 | 21,2 |
S леса | 139 | 4,7 | - | 139 | 4,7 | - |
Древесно-кустарниковые растения | 56 | 1,7 | - | 56 | 1,7 | - |
Пруды и водоемы | 6 | 0,2 | - | 6 | 0,2 | - |
Приусадебные участки | 60 | 1,8 | - | 60 | 1,8 | - |
Прочее | 30 | 0,8 | - | 30 | 0,8 | - |
Таблица 2.6. Расчет планового выхода урожая кормовых культур в колхозе «Заря», на основе данных 2009 года
Вид культуры | 2009 | 2010 | ||||||
всего ц. | затраты, тыс. руб. | Площадь, га | с 1 га ц. | всего ц. | затраты, тыс. руб. | Площадь, га | с 1 га ц. | |
Многолетние травы | 3500 | 148 | 143 | 24,5 | 4500 | 163 | 143 | 31,47 |
в т.ч. сено | 3500 | 148 | 143 | 24,5 | 4500 | 163 | 143 | 31,47 |
Однолетние травы | 23750 | 633 | 450 | 2,8 | 26250 | 699 | 450 | 2,78 |
в т.ч. сено | 1250 | 53 | 450 | 2,8 | 1250 | 59 | 450 | 2,78 |
зеленая масса | 22500 | 580 | - | 25000 | 640 | - | ||
Сенажирование | 20000 | 873 | - | - | 20000 | 961 | - | - |
Вид культуры | 2011 | 2011 по отношению к 2009 (%) | ||||||
всего ц. | затраты, тыс. руб. | Площадь, га | с 1 га ц. | всего | затраты | Площадь | с 1 га | |
Многолетние травы | 4500 | 180 | 143 | 31,47 | 128,6 | 121,6 | 100,0 | 128,4 |
в т.ч. сено | 4500 | 180 | 143 | 31,47 | 128,6 | 121,6 | 100,0 | 128,4 |
Однолетние травы | 34000 | 769 | 450 | 4,44 | 143,2 | 121,5 | 100,0 | 158,6 |
в т.ч. сено | 2000 | 65 | 450 | 4,44 | 160,0 | 122,6 | 100,0 | 158,7 |
зеленая масса | 32000 | 704 | - | 142,2 | 121,4 | - | - | |
Сенажирование | 20000 | 1057 | - | - | 100,0 | 121,1 | - | - |
Исходя
из данных таблицы мы можем сделать следующие
выводы: площадь выделенная под посев
кормовых культур остается неизменной,
следовательно, урожай необходимо повышать
увеличением выхода с 1 га, это можно сделать
благодаря повышению качества возделывания
земли, а так же благодаря различным удобрениям,
но не стоит забывать о том, что очень важным
параметром являются погодные условия,
которые предугадать невозможно, в связи
с ними значительно могут увеличиться
и затраты на возделывание.
2.3
Совершенствование
технологии возделывания
культур, как основных
параметров при производстве
кормовой базы
Продуктивность коров при выпасе на культурных пастбищах, а также выход молока в расчете на 1 га пастбищ существенно зависят от организации пастьбы животных. Кроме методов выпаса и нагрузки на пастбище, продуктивность скота зависят от затрачиваемой энергии на сбор травы и передвижение, и качеством поения и доения животных, распорядка дня. Правильно запланированные и построенные центры пастбищно-доильных площадок, будь то коровник или специальная доильная площадка, не только снижают расходы на пастбищное содержание скота, но и способствуют увеличению производства молока при одних и тех же запасах травы. Взаиморасположение скотного двора и пастбища следует перепланировать, сделать таким образом, чтобы расстояние от места доения и отдыха животных до пастбищных загонов не превышало 1-1,2 км, в данный момент оно составляет 2 км.
Создание культурных сенокосов путём залужения – надёжный способ повышения продуктивности кормовых угодий (таблица 2.7).
Таблица 2.7. Использование травостоя культурного сенокоса
Тип луга | Укос | Сроки скашивания | Урожайность,
т/га |
Площадь,
га |
Валовой сбор, т | |
Начало | Конец | |||||
Абсолютный суходол | I | 11.06 | 25.06 | 15 | 174 | 2610 |
II | 11.08 | 20.08 | 8 | 174 | 1392 |
Информация о работе Перспективы развития и состояние кормовой базы в колхозе «Заря»