Отчет по производственной практике в ЗАО «Фирма «ВИЛТАН»

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 15:32, отчет по практике

Описание работы

Целью прохождения практики является:
— Ознакомление со структурой организации, ее технологиями, основными функциями производственных и управленческих подразделений, учредительными документами, составить краткую технико-экономическую характеристику организации;
— ознакомление с учетной политикой организации и внутренними нормативными документами, изучить организацию бухгалтерского учета;
— развитие профессионального мышления;
— приобретение умений и навыков по составлению и обработке бухгалтерской документации по всем разделам учета;
— отработка умений работы с нормативно-инструктивной базой ведения бухгалтерского учета и обработки учетных данных на персональных компьютерах;
— проверка профессиональной готовности к самостоятельной трудовой деятельности в должности бухгалтера.

Работа содержит 1 файл

Отчет.docx

— 70.94 Кб (Скачать)
  • хозяйственные операции выполняются с одобрения руководства, как в целом, так и в конкретных случаях;
  • все операции фиксируются в бухгалтерском учете в правильных суммах, на надлежащих балансовых счетах, в правильном периоде времени;
  • доступ к активам возможен только с разрешения соответствующего руководства;
  • соответствие зафиксированных в бухгалтерском учете и фактически имеющихся в наличии активов определяется руководством установленной периодичностью, и в случае расхождений руководством принимаются надлежащие меры.

     Руководитель  экономического субъекта несет ответственность  за разработку и фактическое воплощение системы внутреннего контроля. От него зависит, чтобы система внутреннего  контроля отвечала размерам и специфике деятельности экономического субъекта, функционировала регулярно и эффективно.

     В действия руководства ОАО «ВИЛТАН», направленные на установление и поддержание системы внутреннего контроля включаются:

  • стиль и основные принципы управления экономического субъекта;
  • его организационную структуру;
  • распределение ответственности и полномочий;
  • осуществляемую кадровую политику;
  • порядок подготовки бухгалтерской отчетности;
  • порядок осуществления внутреннего управленческого учета;
  • соответствие деятельности действующему законодательству.

     Эффективная организационная структура экономического субъекта предполагает целесообразное распределение ответственности  и полномочий сотрудников. Она должна по возможности препятствовать попыткам отдельных лиц нарушать требования контроля и обеспечивать разделение несовместимых функций. Работа по распределение ответственности и полномочий сотрудников в организации соблюдается в полной мере. 

     3.2. Аудиторская проверка кассы организации 

     В качестве одного из разделов аудиторской проверки  мною была выбрана кассы организации.

     В соответствии с Правилами  ведения  кассовых  операций  в  Российской Федерации, в  сроки, установленные  руководителем субъекта хозяйствования, но не реже одного  раза в  квартал,  производится  внезапная  ревизия  кассы  с   полным   полистным  пересчетом денежной наличности и проверки других ценностей,  находящихся  в кассе.

     Для  проведения  ревизий  кассы  приказом   руководителя   организации назначается комиссия.  Во  время ревизии производится  полный   полистный пересчет денежной наличности и проверки  других  ценностей,  находящихся в кассе.

     По  результатам проверки кассы комиссией  составляется акт.

     При подсчете фактического наличия  денежных  знаков  и  других  ценных бумаг  в кассе принимаются к учету  наличные деньги, ценные бумаги и  денежные документы (почтовые марки, марки государственной  пошлины, вексельные  марки, путевки  в дома отдыха и санатории, авиабилеты и  др.),  фактическое  наличие  бланков ценных бумаг и других бланков строгой отчетности проверяется  по  их видам, с учетом начальных  и конечных номеров тех или  иных  бланков, а также по каждому  месту хранения и материально  ответственным лицам.

     Проверка  правильности ведения кассовых операций производится  сплошным образом.  Начиная  со  дня   окончания   предыдущей   ревизии   (аудиторской  проверки), все кассовые документы  подвергаются сплошной проверке. 

     При  этом используются следующие документы  и  регистры  бухгалтерского  учета:  отчеты кассира с приложенными приходными и расходными  кассовыми  ордерами;  журнал регистрации приходных и  расходных кассовых ордеров; кассовая книга;  корешки чеков использованных чековых книжек; выписки банка  со счетов  организации с прилагаемыми к ним документами; журналы(ордера по  кредиту счетов  «Касса», «Расчетный  счет»,  «Специальные  счета в банках»,  «Денежные документы», «Переводы в пути», «Краткосрочные  кредиты банков»,  «Долгосрочные кредиты банков»,  «Кредиты  банков  для работников».

     При проверке кассовых операций наиболее часто выявляются следующие нарушения:

     1. Прямое хищение денежных средств;  оно может быть прикрытым, т.е.  оформленным незаконными документами  (расписками частных лиц, просьбами  о выдаче денег и т.д.).

     2. Неоприходование и присвоение  полученных денег:

  • из банка, что проверяется встречной проверкой кассы и банка;
  • от разных лиц и организаций, что также выявляется встречной проверкой. Одно из нарушений - присвоение денежных средств, полученных в качестве оплаты задолженности от уволенных лиц.

     3. Излишнее списание денег по  кассе – возможно неоднократное использование одних и тех же кассовых документов, поэтому особое значение имеет наличие особых приложений к кассовым ордерам.

     4. Присвоение денежных средств  законно начисленных разным лицам  организациям.

     К числу методов проверки относится  опрос и встречная проверка документов.

     По  результатам проверки кассы организации  были выявлены незначительные ошибки учета в кассе. Ошибки устранялись проводками, подтвержденными соответствующими документами.

Таблица 2 – Журнал регистрации хозяйственных операций

№ п/п Содержание  хозяйственной операции Дебет Кредит Документ Сумма
1. Выявленные  излишки  денежных  средств  в  кассе 50 80 Акт инвентаризации кассы 6 000
2. Выявлена недостача  денежных средств в кассе 84 50 Акт инвентаризации кассы 760
3. Отнесена сумма  недостачи на виновное лицо 72 84 Приказ директора 912

 

     Результаты  ревизии кассы оформляются отдельным актом. Один экземпляр акта вручается главному бухгалтеру или заместителю руководителя проверяемого учреждения. 
 
 
 

  1. Анализ  финансового состояния  ЗАО «Фирма «ВИЛТАН»
    1. Динамика реализации продукции

     Объем производства и реализации продукции  являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем  производства продукции. Но по мере насыщения  рынка и усиления конкуренции  не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы.

     Организация должна производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

     Увеличение  объема производства (реализации) по одним  видам и сокращение по другим видам  продукции приводит к изменению  ее структуры, то есть соотношения отдельных  изделий в общем их выпуске  организации.

     Изменение структуры производства оказывает  большое влияние на все экономические  показатели: объем выпуска в стоимостной  оценке, материалоемкость, себестоимость  готовой продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес  более дорогой продукции, то объем  ее выпуска в стоимостном выражении  возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Таблица 3 – Динамика реализации продукции в сопоставимых ценах

Год Объем реализации продукции (тыс.руб.) Темпы роста, %
базисные цепные
2009 140 975 200 -
      -
2010 212 157 132 150 150
2011 356 353 802 253 168

     Темпы роста объема реализации продукции:

     2010(б)=212 157 132/140 975 200*100=150%

     2011(б)=356 353 802/140 975 200*100=253%

     2010(ц)= 212 157 132/140 975 200*100=150%

     2011(ц)=356 353 802/212 157 132*100=168% 

     Вывод: исходя из данных расчета, мы видим, что  данная организация с каждым годом увеличивает свои показатели по объему реализации продукции. Это связано с тем что, были заключены новые договора на поставку сырья, расширением ассортимента товаров, улучшение качества обслуживание клиентов, а так же с поиском новых рынков сбыта. 

    1. Анализ  ассортимента продукции

     Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент, структура производства и реализации продукции.

     Своевременное обновление ассортимента продукции и услуг с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности организации и его конкурентоспособности.

     При формировании ассортимента и структуры  выпуска продукции организация должна учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

     Система формирования ассортимента включает в себя:

    • определение текущих и перспективных потребностей покупателей;
    • оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;
    • изучение жизненного цикла изделий на рынках, принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;
    • оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

     Увеличение  объема производства (реализации) по одним  видам, и сокращение по другим видам  продукции приводит к изменению  ее структуры, т.е. удельный вес одних  видов продукции возрастает, а  других – уменьшается.

     Обобщающую  характеристику изменений ассортимента продукции дает одноименный коэффициент.

     В расчет данного коэффициента принимается  фактический выпуск продукции каждого  вида в отчетном периоде, но не более прошлого периода.

Таблица 4 – Анализ ассортимента продукции в 2011 году

Продукция Реализация продукции, тыс. руб.
план факт
Холодильник «POLAIR» 611 458 613 200
Морозильные лари «Эко» 359 124 340 982
Морозильная установка «Everest» 154 691 156 248
Морозильные лари «Dankar» 256 177 210 820
Итого 1 381 450 1 321 250

 

     Кассорт. = 611 458+340 982+154 691+210 820/1 381 450=0,9        

Информация о работе Отчет по производственной практике в ЗАО «Фирма «ВИЛТАН»