Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 21:34, курсовая работа
В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране организации стали юридически и экономически самостоятельными. Эффективное управление производственной деятельностью организации все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб.
В настоящее время немногие российские организации имеют таким образом поставленный бухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем информация была пригодна для оперативного управления и анализа.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...4
1. Особенности развития управленческого учета в России и за рубежом………………………………....................................................................7
1.1 Системы управленческого учета за рубежом……………………………….7
1.2 Освоение управленческого учета в России и его адаптация……………...11
2. Особенности организации управленческого учета в ОАО «Гусевмолоко»…………………………………………………………………...17
2.1 Общая характеристика и основные показатели деятельности ОАО «Гусевмолоко»…………………………………………………………………...17
2.2 Особенности постановки управленческого учета в ОАО «Гусевмолоко».......................................................................................................22
2.3. Состав и классификация калькуляционных статей затрат в ОАО
« Гусевмолоко»…………………………………………………………………..27
Глава 3: Пути совершенствования организации управленческого учета в ОАО «Гусевмолоко»…………………………………………………………………..29
3.1. Анализ себестоимости производимой продукции на предприятии ОАО «Гусевмолоко»…………………………………………………………………...29
3.2 Пути совершенствования организации управленческого учета в ОАО «Гусевмолоко»…………………………………………………………………..32
Заключение………………………………………………………………………33
Список использованной литературы…………
2.3
Состав и классификация
калькуляционных статей
затрат
Анализируемое
предприятие ОАО «Гусевмолоко»
осуществляет учет затрат и калькулирование
себестоимости продукции с
Для калькулирования себестоимости товарной продукции применяется следующая группировка затрат по статьям:
- сырье (молоко базисной
- основные материалы;
- возвратные отходы (вычитаются);
- покупные изделия,
- транспортно-заготовительные
- вспомогательные материалы на технологические цели;
- тара и упаковочные материалы;
- топливо и энергия на
- расходы на оплату труда
- расходы по надтарифной оплате труда производственных рабочих;
- отчисления на социальные
- плата по процентам за
- общепроизводственные расходы;
- общехозяйственные расходы;
- прочие производственные расходы;
- производственная
- коммерческие расходы;
- полная себестоимость.
Первые несколько статей – это расходы на сырье и материалы, которые занимают большой удельный вес в себестоимости продукции. Основным исходным сырьем для производства продукции в ОАО « Гусевмолоко» являются: натуральное молоко, сливки, творог, сметана и др.
По данным статьям производится калькулирование нормативной себестоимости, которая определяет величину затрат на изделие по статьям по действующим на начало месяца нормам и сметам.
Затраты группируются по следующим элементам:
- материальные затраты (за
- расходы на оплату труда (
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных фондов;
- прочие затраты.
В ОАО « Гусевмолоко» учет затрат ведется по следующим цехам:
1. Аппаратный цех, где молоко и сливки натуральные доводят до стандартной жирности, пастеризуют и передают в цех разлива. В результате получают полуфабрикат собственного производства, который используется в других цехах для дальнейшей переработки. На этой стадии себестоимость калькуляционной единицы не исчисляется, а все затраты в разрезе статей передаются в другой цех.
2. Цех разлива, где молоко и сливки разливают в пакеты, бутылки, бочки. В результате получают продукцию, готовую для реализации. К затратам на разлив прибавляют затраты полуфабриката, поступившего из аппаратного цеха в разрезе статей затрат.
3.
Цех диетических продуктов,
молочнокислых продуктов.
4. Сырково-творожный цех, где получают готовую продукцию - сметану, творог, сырково-творожную массу. При изготовлении этой продукции получают побочную продукцию - обезжиренное молоко и сыворотку. К себестоимости полуфабриката из аппаратного цеха необходимо прибавить затраты по сепарации молока, по сквашиванию обрата, по приготовлению сметаны и творога. Из полученных затрат вычитается стоимость побочной продукции в принятой оценке.
Объектами учета в каждом цехе являются полученные полуфабрикаты.
Таким образом, в ОАО « Гусевмолоко» фактически сложившиеся затраты распределяются между видами продукции пропорционально нормативным затратам, рассчитанным на фактический выпуск продукции. После исчисления фактической себестоимости продукции плановую оценку продукции доводят до уровня фактических затрат в установленном порядке, т.е. сумма калькуляционной разницы списывается на себестоимость реализованной продукции (Дт46 Кт20) либо на остаток готовой продукции на складе (Дт10,40 Кт20).
Рассмотрение
организации управленческого
3. Пути совершенствования организации управленческого учета в ОАО « Гусевмолоко»
3.1
Анализ себестоимости
производимой продукции
на предприятии ОАО
« Гусевмолоко»
Произведем анализ себестоимости по элементам затрат по ОАО «Гусевмолоко» (табл. 5).
Таблица 5 - Анализ себестоимости по элементам затрат ОАО «Гусевмолоко» за 2008-2010 гг.
Элемент затрат | Сумма, тыс. руб. | Структура затрат, % | ||||||||
2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | Отклонения | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | Отклонения | |||
2009
г. к
2008 г. |
2010 г. к
2009 г. |
2009 г. к
2008 г. |
20010 г. к
2009 г. | |||||||
Материальные затраты | 7024 | 7892 | 4793 | 868 | -3099 | 51,9 | 68,9 | 54,9 | 17 | -14 |
Заработная плата | 1149 | 1468 | 1328 | 319 | -140 | 8,5 | 12,8 | 15,2 | 4,3 | 2,4 |
Отчисления в фонды | 417 | 532 | 353 | 115 | -179 | 3,1 | 4,6 | 4,0 | 1,5 | -0,6 |
Амортизация основных средств | 151 | 170 | 152 | 19 | -18 | 1,1 | 1,5 | 1,7 | 0,4 | 0,2 |
Прочие затраты | 4796 | 1395 | 2104 | -3401 | 709 | 35,4 | 12,2 | 24,1 | -23,2 | 11,9 |
Полная себестоимость | 13537 | 11457 | 8730 | -2080 | -2727 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | - | - |
По сравнению с 2009 годом себестоимость продукции в 2010 году уменьшилась на 2727 тыс. руб. или на 23,8%, это произошло в основном в результате уменьшения материальных затрат на производство продукции.
Как свидетельствуют данные таблицы 5, основными элементами себестоимости молочной продукции являются материальные затраты и прочие затраты.
Материальные затраты в анализируемом периоде составили: 2008 год – 51,9%, 2009 год – 68,9%, 2010 год – 54,9%. В составе материальных затрат основную долю составляет сырье, то есть молоко, закупаемое у сельскохозяйственных производителей и у населения.
Структура элементов затрат, свидетельствует, что производство ОАО «Гусевмолоко » очень материалоемкое. Наибольший удельный вес в структуре себестоимости составляют материальные затраты, причем в 2009 году их удельный вес возрос на 17%, а в 2010 году их доля снизилась на 14%, что связано с уменьшением объема производства завода.
Анализ данных таблицы показывает, что в структуре элементов затрат на производство произошли значительные изменения. В 2010 г. увеличилась доля прочих затрат, также возрос удельный вес затрат на заработную плату, амортизация основных фондов. Доля прочих расходов велика из-за большого веса в них таких расходов как содержание помещений, аренда оборудования, содержание охраны.
По
важнейшим видам продукции проведем более
глубокий анализ себестоимости и причин
ее изменений. Источниками информации,
на основании которых производится анализ,
являются: форма № 5-з «Отчет о затратах
на производство и реализацию продукции
(работ, услуг) предприятия (организации)»,
плановые и отчетные калькуляции себестоимости
продукции, данные учета затрат по основным
и вспомогательным производствам.
Таблица 6 - Анализ динамики и структуры себестоимости основных видов продукции ОАО «Гусевмолоко» за 2008-2010 гг., руб.
Продукция | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | Отклонения | |
2009 г. к
2008 г. |
2010 г. к
2009 г. | ||||
Масло | |||||
Полная себестоимость | 57,8 | 61,2 | 65,6 | 3,4 | 4,4 |
в
том числе
переменные расходы |
42,1 | 43,6 | 46,9 | 1,5 | 3,0 |
постоянные расходы | 15,7 | 17,6 | 18,7 | 1,9 | 1,1 |
Молоко | |||||
Полная себестоимость | 8,1 | 9,6 | 10,8 | 1,5 | 1,2 |
в
том числе
переменные расходы |
6,2 | 7,6 | 8,2 | 1,4 | 0,6 |
постоянные расходы | 1,9 | 2,0 | 2,6 | 0,1 | 0,6 |
Используя
факторную модель и данные таблиц,
произведем расчет влияния факторов
на изменение себестоимости масла
методом цепной подстановки за 2009–2010
гг.
Таблица
7 - Расчет влияния факторов на изменение
себестоимости масла за 2009–2010 гг.
Показатель | Q | А | B | Решение |
С план | План | План | План | 976,6 / 22,4 + 17,6 = 61,2 |
С усл. 1 | Факт | План | План | 976,6 / 11,2 + 17,6 = 104,8 |
С усл. 2 | Факт | Факт | План | 525,3/ 11,2 + 17,6 = 64,5 |
С факт | Факт | Факт | Факт | 525,3 / 11,2 + 18,7 = 65,6 |
Изменение | 43,6 | - 40,3 | 1,1 | 4,4 |
Общее изменение себестоимости единицы продукции за 2008–2010 гг. составляет:
,
в том числе за счет изменения
а) объема производства продукции:
б) суммы удельных переменных затрат:
в) суммы постоянных затрат:
Приведенные данные показывают, что перерасход затрат произошел по всем статьям. Особенно большой перерасход допущен по материальным затратам и энергии на технологические цели.
Таким образом, наибольшую долю в затратах на производство масла на предприятии составляют сырье и материалы, а также топливо и электроэнергия. Также возрос удельный вес общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов. Предприятию необходимо изыскивать резервы для снижения статей данных затрат.
Информация о работе Особенности развития управленческого учета в России и за рубежом