Комплексный анализ хозяйственной деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2011 в 12:46, курсовая работа

Описание работы

Цель моей курсовой работы – определить состояние предприятия на сегодняшний день. Для этого я провела ряд анализов с углублением на определенных позициях.

Содержание

1. Введение…………………………………………………………………………………..3
2. Методики анализа сфер деятельности предприятия и определение рейтинговой оценки финансового состояния предприятия………………………………………………4
2.1 Анализ состава и структуры имущества и источников
его формирования ………………………………………………………………………...4
2.2 Анализ финансовой устойчивости предприятия. Анализ
финансовой устойчивости предприятия на основе относительных
показателей ………………………………………………………………………..…….…6
2.3 Анализ ликвидности баланса предприятия.
Показатели оценки платежеспособности и ликвидности. …………….………………….10
2.4 Анализ состава и структуры прибыли. Факторный
анализ прибыли от реализации товаров, услуг…………………………………………12
2.5 Анализ показателей рентабельности. Факторный
анализ рентабельности реализованной продукции. ……………………………………15
2.6 Анализ деловой активности предприятия……………………………………….……..18
2.7 Операционный анализ…………………………………………………………………...21
2.8 Расчет финансовых коэффициентов для оценки вероятности банкротства. Анализ вероятности банкротства (модель Альтмана)………………….....…………….....................24
3. Заключение ………………………………………………………………………………..27
4. Приложение …………………………………………………………………………….....29
4.1 Бухгалтерский баланс условного предприятия
4.2 Отчет о прибылях и убытках условного предприятия
4.3 Таблицы с расчетами
5. Список использованной литературы…………………………………………………….

Работа содержит 1 файл

курсовая по КАХД.doc

— 181.50 Кб (Скачать)

    Наиболее  точными в условиях рыночной экономики  являются многофакторные модели прогнозирования  банкротства, которые обычно состоят  из пяти-семи финансовых показателей. В практике зарубежных финансовых организаций для оценки вероятности банкротства наиболее часто используется так называемый «Z-счёт» Э. Альтмана, который представляет собой пятифакторную модель, построенную по данным успешно действующих и обанкротившихся промышленных предприятий США.  Итоговый коэффициент вероятности банкротства Z рассчитывается с помощью пяти показателей, каждый из которых был наделён определённым весом, установленным статистическими методами:

        Z = 1,2 х Х1 + 1,4 х Х2 + 3,3 х Х3 + 0,6 х Х4 + 1,0 х Х5   ,  где 

Х1 – оборотный капитал / совокупные активы

Х2 – нераспределенная прибыль / совокупные активы

Х3 – чистая прибыль / совокупные активы

Х4 – собственный капитал / заемный капитал

Х5 – выручка от реализации / совокупные активы

    В зависимости от значения «Z-счёта» по определённой шкале производится оценка вероятности наступления банкротства в течение двух лет:

если Z <1 ,81, то вероятность банкротства  очень велика; 
если 1,81 < Z < 2,675, то вероятность банкротства средняя; 
если Z = 2,675, то вероятность банкротства равна 0,5. 
если 2,675 < Z < 2,99, то вероятность банкротства невелика; 
если Z > 2,99, то вероятность банкротства ничтожна.

    При анализе предприятия следует  обращать внимание не столько на шкалу  вероятностей банкротства, сколько на динамику этого показателя. (таблица №14, №15)

    Показатель  вероятности банкротства является комплексным показателем, включающим в себя целую группу показателей, характеризующих разные стороны  деятельности предприятия: структуру  активов и пассивов, рентабельность и оборачиваемость. На основе комплексного анализа финансового состояния можно сделать предварительные выводы о причинах кризисного состояния предприятия и направления вывода его из кризиса.  
 
 
 

    Показатели платежеспособности на рассматриваемом предприятии на конец года ниже допустимых значений. Это говорит о том, что у предприятия нестабильная платежная ситуация, т. е. предприятие, имеет возможность погасить только часть своих краткосрочных обязательств. 

    Показатели  финансовой устойчивости за текущий год снизились. Коэффициент автономии при нормативном значении равном более 0,6 на начало года составлял 0,53, на конец года 0,51. Это означает, что сумма собственных средств предприятия в сумме всех источников финансирования снижается.

      Коэффициент обеспеченности показывает, в какой степени оборотные средства организации сформированы за счет собственных источников.

      Снижение доли дебиторской задолженности в активах является положительным моментом, т.к. предприятию возвращают его средства, увеличивая его доход.

       Значение показателей деловой  активности также говорит о  возможной вероятности банкротства.  Рентабельность активов вместо 40% и более составляет 7,64%. Данный показатель отражает величину прибыли на единицу стоимости капитала. Увеличилась норма чистой прибыли с 4,69 % до 7,32 %.

       При рассмотрении вероятности  банкротства по модели Альтмана  видно, что во всех коэффициентах  произошли  изменения.

       Чистый оборотный капитал в  сумме активов снизился на 0,02 , рентабельность активов увеличилась на 0,1%, коэффициент соотношения собственных и заемных средств снизился на  0,08 (т.е. возросла доля заемного капитала по сравнению с собственным).

       Интегральный показатель уровня  угрозы банкротства  на конец года составил 2,41, что характеризует  уровень угрозы банкротства как высокий, но предприятие не вышло за пределы очень высокой вероятности банкротства.

    По  полученным результатам можно сказать, что предприятие находится в  стадии сна, то есть, нет активной работы со своими средствами, предприятие в основном пускает в оборот привлеченные ресурсы, отсюда угроза банкротства.  Если же предприятие радикально не изменит методы  своей работы,   степень вероятности банкротства на конец уже следующего года будет предельной. 
 
 
 
 
 

Заключение  

 Обобщая результата проведенных анализов можно сказать, что предприятие находится в шаге от абсолютного банкротства.  Это нам доказывает:

  • рассматривая имущество и источники его формирования мы увидели, что ситуация на предприятии сложная, т.к. происходит увеличение доли оборотных активов за счет запасов, которые сложно реализовать;
  • рассматривая финансовую устойчивость, мы видим, что предприятие теряет свою независимость от кредиторов, находясь в кризисном положении;
  • рассматривая ликвидность предприятия, мы видим, что предприятие склоняется в сторону отрицательных показателей, поэтому ликвидным его баланс назвать нельзя;
  • рассматривая оборачиваемость оборотных активов  и факторы, влияющие на их оборачиваемость, мы видим, что оборачиваемость уменьшается, а значит, уменьшается прибыль предприятия, что тоже отрицательно для  его деятельности;
  • рассматривая  прибыльность предприятия, мы видим, что выручка увеличивается за счет увеличения себестоимости продукции, что является отрицательным фактором;
  • рассматривая рентабельность  предприятия, мы видим, что предприятие работает себе в убыток, используя как фактор дохода только привлеченные ресурсы;
  • рассматривая деловую активность предприятия, мы видим, что предприятие находится в стадии убытков, что также является отрицательным фактором;
  • проведя операционных анализ, мы видим, что деятельность предприятия убыточна и имеет тенденцию к увеличению риска своей деятельности;
  • рассматривая анализ вероятности банкротства предприятия, мы видим, что предприятие потенциальный банкрот.
 

    Чтобы наладить свою работу предприятию требуется выдержка и терпение. Думаю, если за год имеющиеся на предприятии специалисты не  смогли    наладить ситуацию, то предприятию требуются более квалифицированные работники, которые смогут наладить производство, стабильную и приносящую прибыль деятельность предприятия. Для этого, на мой взгляд, нужно:

    1. пригласить квалифицированных в данной области специалистов;
    2. провести маркетинговые исследования рынка производимой продукции;
    3. проанализировать спрос на данную продукцию (лучше по времени года);
    4. разработать план рекламных компаний в несезонные периоды и т.д.
 

    То  есть проанализировать не только результаты деятельность предприятия, но и  организацию  работы. Возможно, надо поменять укоренившиеся  стереотипы на производство, начинать работать по новым технологиям и не только с привлеченными ресурсами, надо учиться работать со своими средствами.  Иногда прибегать к помощи более развитых конкурентов, т.е. взаимодействовать с развитыми в аналогичной деятельности предприятиями.  Возможно при дальнейшем сотрудничестве разработка новой продукции, востребованной потребителями.

    А пожеланием для рассматриваемого предприятия будет - научиться работать со своими средствами, т.к. выгодное и грамотное их вложение принесет на много больше прибыли, чем использование средств заемщиков. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Комплексный анализ хозяйственной деятельности