Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 14:20, реферат
Основой процветания любой организации является бухгалтерский учет, вне зависимости от организационно-правовой формы организации, ее структуры, строения и рода деятельности, так как основная цель бухгалтерского учета – обеспечение информацией необходимой для принятия решений. И значит, от правильной организации бухгалтерского учета зависит положение любой организации.
Введение
1. Метод бухгалтерского учета
1.1 Документация
1.2 Инвентаризация
1.3 Оценка и калькуляция
1.4 Счета и двойная запись
1.5 Бухгалтерский баланс
1.6 Бухгалтерская отчетность
Заключение
Список использованных источников
Левая часть баланса, где отражены состав и размещение средств, - актив. Правая, где показаны источники этих средств – пассив. Показатель (строка) актива и пассива баланса, характеризующий отдельный вид имущества или источников его формирования, называется статьей бухгалтерского баланса. Статьи сгруппированы в разделы исходя из их экономического содержания, источников образования и целевого назначения.
1. В зависимости
от назначения различают сальдо
Сальдовый
баланс в денежной оценке характеризует
имущество хозяйствующего субъекта
и источники образования
Оборотный баланс используется в качестве промежуточного рабочего документа. Помимо остатков средств и источников образования имущества на начало и конец периода в оборотном балансе содержатся данные об их движении (дебетовые и кредитовые обороты) за отчетный период.
2. По времени составления различают балансы:
вступительный (начальный) – первый баланс, составляемый в начале деятельности предприятия, который содержит в активе показатели состава средств, полученных при создании предприятия, в пассиве – источники, за счет которых они образованы. Его составлению обычно предшествует инвентаризация (опись с натуры выделенных предприятию средств и их оценка). В нем меньше статей, чем в следующих балансах, отражающих хозяйственную деятельность предприятия за определенный период времени;
текущие балансы – составляются периодически (месячные, квартальные и годовые);
заключительный баланс – отчетный документ по производственной деятельности предприятия за определенный период времени (квартал, год). Составляется на основе проверенных бухгалтерских записей;
ликвидационный
баланс – составляется для анализа
состояния имущества
предварительный баланс – составляется заранее на конец отчетного периода с целью определить вероятное финансовое положение предприятия. Основой такого баланса служат фактические данные бухгалтерского учета о состоянии активных и пассивных статей к моменту его составления и ожидаемые данные о хозяйственных операциях до окончания отчетного периода;
соединительный баланс – составляется при слиянии двух или более подразделений;
разъединительные балансы – составляются при изменении структуры подчиненности, в условиях приватизации;
консолидированные балансы – объединенные балансы материнской и дочерних компаний.
3. По
объему информации балансы
единичные – отражают деятельность только одной организации;
сводные – получаются путем сложения сумм по статьям единичных балансов и получения общих итогов актива и пассива всех организаций в целом.
4. По способу очистки различают:
баланс – брутто (грубый) – баланс, включающий регулирующие статьи. Регулирующими называются статьи, суммы по которым при определении фактической себестоимости вычитаются из суммы других статей;
баланс – нетто (чистый) – баланс, очищенный от регулирующих статей баланса. Позволяет определить реальную стоимость имущества организации.
5. По характеру деятельности:
баланс по основной деятельности – это баланс по уставной деятельности организации;
балансы не по основной деятельности – все прочие виды деятельности (не по уставу) являются не основными.
6. По формам собственности существуют балансы организаций (предприятий): государственных, муниципальных, кооперативных, частных, совместных, общественных.
Бухгалтерская отчетность предприятия – это система обобщения учетных данных.
Определяющим документом, устанавливающим место отчетности в организации бухгалтерского учета на предприятии, является Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности". Все организации обязаны составлять бухгалтерскую отчетность на основе данных синтетического и аналитического учета, независимо от формы собственности, находящееся как на самоокупаемости, так и на бюджетном финансировании.
К отчетности
прилагается дополнительная информация,
раскрывающая отдельные стороны
финансово-хозяйственной
Подводя
итоги можно отметить, что бухгалтерский
учет развивается как средство обобщающего
отражения хозяйственной
Бухгалтерский учет – это конкретная работа бухгалтера, состоящая из его определенных профессиональных действий, способов и приемов, применяемых в процессе учета.
Проанализировав в реферате метод бухгалтерского учета, можно с уверенностью сказать, что все его элементы функционируют в органической взаимосвязи друг с другом. Наблюдение за объектом бухгалтерского учета регистрируется в документах. Данные первичных документов при помощи оценки преобразовываются в единую соизмеримую информационную совокупность, которая находит отражение на счетах бухгалтерского учета при помощи двойной записи. Полученные данные на счетах бухгалтерского учета являются основой для определения себестоимости продукции (калькуляции), а также для составления бухгалтерского баланса и других форм отчетности. В свою очередь, калькуляция является базой для оценки, а счета бухгалтерского учета открываются на основании данных бухгалтерского баланса. Инвентаризация уточняет показатели счетов бухгалтерского учета. Таким образом, взаимосвязанное функционирование всех элементов метода бухгалтерского учета обеспечивает полное и непрерывное, объективное и системное отражение его предмета. Именно этим и обеспечивается познание его сущности.
Список использованных источников
1. Закон України «Про бухгалтерській облік та фінансову звітність в Україні» №966-XIV від 16.07.99р. зі змінами та доповненнями.
2. Бабаев Ю.А., Комиссарова И.П., Бородин В.А. Бухгалтерский учет. Учебник для студентов вузов; Издательство: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 527 с.
3. Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет, учебно-методическое пособие, 207 г. - 416 с.
4. Санин К.В., Санин М.К. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. - СПб.: СПбГУ ИТМО, 2005. - 141 с.
5. Сопко Н.І. Верхоглядова В.П., Шило В.П., Ільїна С.Б., Бра дул О.М. Організація і методика проведення аудиту: Навчально - практичний посібник. -К: ВД “Професіонал”, 2004. - 624с.
Информация о работе Характеристика элементов метода бухгалтерского учета