Анализ трудовых ресурсов

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 05:30, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования заключается в рассмотрении основных направлений в анализе трудовых ресурсов.
Цель, объект и предмет позволили определить следующие задачи исследования:
Раскрыть содержание понятия «трудовые ресурсы»:
Рассмотреть возможные классификации трудовых ресурсов, их характеристики и роль в производственной деятельности предприятий;
Изучить направления в анализе трудовых ресурсов;
Определить роль экономического анализа для принятия управленческих и экономических решений в деятельности предприятий.

Работа содержит 1 файл

Курсовик Анализ трудовых ресурсов.doc

— 474.00 Кб (Скачать)

     Обобщающие  показатели: среднегодовая, среднедневная  и среднечасовая выработка продукции  одним рабочим, среднегодовая выработка  на одного работающего в стоимостном выражении.

     Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.

     Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.12

     Производительность  труда — это экономическая  категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ.

     Производительность  труда определяется количеством  продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы). Производительность труда исчисляется через систему показателей выработки и трудоемкости. Показатели выработки и трудоемкости могут исчисляться в стоимостном выражении, в нормо-часах, в натуральном выражении и в условно-натуральном. Выработка характеризует объем работ (продукции) на единицу численности, а трудоемкость — затраты труда на единицу продукции (работы).

     Производительность  труда изменяется под воздействием факторов, которые могут быть внешними по отношению к предприятию и внутренними.

     К внешним факторам относятся:

  • природные — в сложных природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда снижается;
  • политические — по воле государства происходит накопление капитала в руках немногих, что приводит к массовому охлаждению к труду;
  • общеэкономические — кредитная, налоговая политика, системы разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства и т. д.

     Внутренние  факторы:

  • изменение объема и структуры производства;
  • применение достижений науки и техники в производстве;
  • совершенствование организации производства и управления на предприятии;
  • совершенствование организации и стимулирования труда.13

     Наиболее  обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):

     ,

где ТП – объём товарной продукции в  стоимостном выражении;

Ч –  численность работающих.

     Факторы, влияющие на годовую выработку, представлены в приложении 1. Факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид:

     Расчёт  влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.14

     Общая выработка всех рабочих на предприятии определяется по формуле: W=Q/T , где

Q — объем произведенной продукции;

T — затраты рабочего времени.

     Выработка может считаться для разных периодов.

     Поэтому выработка может быть вычислена  как:

  • Средняя часовая выработка - это отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени.
  • Средняя дневная выработка – показывает, какой объем продукции был произведен каждый день в течение определенного периода времени. Для того чтобы вычислить среднюю дневную выработку времени необходимо объем произведенной продукции разделить на число человеко-дней затраченных на производство данного объема (время изготовления данного объема).
  • Средняя месячная выработка - представляет собой отношение объема произведенной за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично может быть вычислена выработка за квартал или год.

     

     На  среднечасовую выработку одного рабочего влияют: выполнение норм выработки  рабочими-сдельщиками, изменение структуры  продукции, т.е. удельного веса изделий  с различной трудоемкостью и ценой, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на сокращение трудоемкости изготовления продукции.

     При определении производительности труда  следует различать нормативную (затраты времени по действующим нормам); плановую (планируемые затраты на единицу продукции) и фактическую трудоемкость продукции (это действительные затраты времени).

     В зависимости от круга работников, труд которых включается в трудоемкость, различают производственную (затраты труда основных рабочих), полную (основные + вспомогательные рабочие) и общую трудоемкость (все промышленно производственное предприятие).15

     Показатель  трудоемкости является обратным среднечасовой  выработке продукции. Трудоёмкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции:

     

где ФРВ– фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий, 
VВП– количество изделий одного наименования в натуральном выражении.

     Снижение  трудоёмкости продукции – важнейший  фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.

     В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения  и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

     В процессе последующего анализа изучают  показатели удельной трудоёмкости по видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоёмкости может произойти за счёт изменения её уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоёмких изделий средний её уровень возрастает и наоборот:

     

     Изменение в уровне трудоёмкости не всегда оценивается однозначно. Трудоёмкость может возрастать при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении её качества. Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоёмкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоёмкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков.

     В заключение анализа определяют резервы  снижения удельной трудоёмкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию:

  ,

где Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции;

Тн – затраты рабочего времени, связанные со снижением трудоёмкости;

Тд – дополнительные затраты рабочего времени, связанные с внедрением мероприятия по снижению трудоёмкости;

ВПф – фактический объём валовой продукции;

ВПн – объём валовой продукции, полученный в связи со снижением трудоемкости.16

     На  предприятии могут быть резервы  роста производительности труда  — это неиспользованные возможности по интенсификации труда, по количественному и качественному наращиванию кадрового и производственного потенциала и т. д. Резервы подразделяются на текущие и перспективные.

     Эффективное использование персонала предприятия  зависит от умения руководства воздействовать на способности работника к труду, с тем чтобы направить их в нужном для фирмы направлении.

     Управление  кадрами заключается:

  • в постепенном процессе определения потребности в кадрах, планирования удовлетворения этой потребности путем найма и размещения рабочей силы по рабочим местам;
  • в процессе обучения, повышения квалификации и переподготовки кадров в соответствии с меняющимися условиями производства и реализации предприятием продукции и работ (услуг);
  • в совершенствовании организации и условий труда, достойных современного производства;
  • в обеспечении перемещения кадров как по горизонтали (расширение диапазона осваиваемых специальностей, числа обслуживаемых агрегатов и т. д.), так и по вертикали (присвоение очередных или внеочередных тарифных разрядов, классов, категорий, званий и занятие более высоких должностей;
  • в развитии форм наставничества и ученичества;
  • в создании комфортных социально-психологических условий работы каждого и коллектива в целом.

     Планирование  производительности труда - часть процесса управления производительностью, предполагающего стратегическое и оперативное планирование, организацию, руководство и постоянный контроль за внедрением мероприятий, направленных на повышение производительности.

     Методы  планирования производительности труда:

  1. Метод прямого счета — предоставляет возможность рассчитать уменьшение численности персонала под влиянием конкретных организационных мероприятий и соответствующий рост производительности труда.

     Определяется  плановая численность персонала по отдельным категориям с учетом ее возможного сокращения в результате запланированных мероприятий.

     На  основании рассчитанной плановой численности  персонала и планового выпуска продукции определяются уровень производительности труда и темпы ее роста по сравнению с базовым периодом. 

  1. Пофакторный метод — предполагает выделение  факторов, оказывающих влияние на уровень и рост производительности труда, и оценку их воздействия.

     Первоначально определяется базовая численность  персонала на планируемый период при условии сохранения базовой производительности труда.

     Рассчитывается  ожидаемое изменение численности  персонала под влиянием каждого из выделенных факторов посредством сопоставления затрат труда на запланированный объем продукции при планируемых и базовых условиях.

     Определяется  суммарное изменение базисной численности и прирост производительности труда в планируемом периоде.17

     Пример  анализа производительности труда  приведен в приложении 4 (Задача 5). 

2.3 Анализ фонда заработной  платы 

     Анализ  использования фонда заработной платы начинают с расчёта абсолютного и относительного отклонения фактической его величины от плановой.

     Абсолютное  отклонение    определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда (ФЗПф) с плановым фондом заработной платы (ФЗПпл) в целом по предприятию, производственным подразделением и категориям работников:

     ΔФЗП а  = ФЗП ф – ФЗП пл.

     Однако  абсолютное отклонение рассчитывается без учёта степени выполнения плана по производству продукции. Учесть этот фактор поможет расчёт относительного отклонения фонда заработной платы (ΔФЗП от).

     Для этого переменная часть фонда  заработной платы (ФЗПпер) корректируется на коэффициент выполнения плана по производству продукции (Кпп). К переменной части фонда заработной платы относят зарплату рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персоналу за производственные результаты, сумму отпускных, соответствующую доле переменной зарплаты, другие выплаты, относящиеся к фонду заработной платы и которые изменяются пропорционально объёму производства продукции.

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов