Анализ себестоимости производства отдельных видов продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 12:59, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ производственных затрат и себестоимости основных видов продукции растениеводства, выявление резервов снижения ее себестоимости. Основные задачи – это изучение методики определения уровня себестоимости, ее статистический анализ, выявление влияния отдельных затрат на себестоимость.

Содержание

Введение ............................................................................................................3
Раздел 1. Организационно-экономическая
характеристика предприятия ...........................................................................5
Раздел 2. Анализ себестоимости производства
отдельных видов продукции ....................................................................
2.1. Анализ динамики себестоимости ......................................................
2.2. Анализ затрат на производство
и факторный анализ себестоимости .........................................................
Раздел 3. Резервы снижения себестоимости ................................................
Выводы и предложения ................................................................................
Список используемой литературы .................................................................

Работа содержит 1 файл

АНАЛИЗ И ДИАГНОСТИКА КУРСОВАЯ.doc

— 249.00 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РФ 

НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ  АКАДЕМИЯ 

КАФЕДРА СТАТИСТИКИ И АНАЛИЗА

ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

По дисциплине: «АНАЛИЗ И ДИАГНОСТИКА

ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» 

Тема: «АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

ЗАО «НИВА» ЛЫСКОВСКОГО РАЙОНА

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ» 

              Вариант № 3. 

              Специальность: Экономика и управление на предприятиях АПК. 

              Выполнил: студент V курса факультета заочного образования 

              Маслов  Александр Николаевич 

              Группа  № 30.

              Проверила: Галанина Е. Г. 
               

Н. Новгород

2012 г.

Содержание

                                                                                                                          Стр. 

Введение ............................................................................................................3 

Раздел 1. Организационно-экономическая 

характеристика  предприятия ...........................................................................5 

Раздел 2. Анализ себестоимости производства

отдельных видов продукции .................................................................... 

2.1. Анализ  динамики себестоимости ...................................................... 

2.2. Анализ  затрат на производство 

и факторный  анализ себестоимости ......................................................... 

Раздел 3. Резервы снижения себестоимости ................................................ 

Выводы  и предложения ................................................................................ 

Список используемой литературы ................................................................. 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение. 

     В современных условиях работы предприятия  большую роль играет снижение издержек  производства. Связано это, в первую очередь, с тем, что на продовольственном рынке много однородной продукции не только отечественного, но и импортного производства, что вызывает высокий уровень конкуренции между различными предприятиями. Поэтому все чаще экономисты вынуждены  находить новые резервы снижения себестоимости продукции. Земля, содержание животных и получение готовой продукции сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, экономические ресурсы (оборотные и основные средства, рабочая сила, сами животные) требуют постоянного возмещения для дальнейшего осуществления воспроизводства. В условиях товарного производства эти затраты возмещаются через цену продукции или услуг при реализации последних, что предполагает получение обобщающих показателей затрат на всех уровнях хозяйствования и сопоставления их с выручкой от реализации.          

     Получение частных натуральных показателей  затрат труда, кормов, удобрений, горючего и т. п. имеет самостоятельное значение. Обобщающий показатель затрат на предприятиях, ведущих товарное производство, можно получить только в стоимостной форме, поскольку все экономические ресурсы имеют стоимость или требуют оплаты. Затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость продукции, работ и услуг. Эти затраты определяются в текущих ценах по сумме фактических расходов предприятий на оплату труда с отчислениями, на приобретенные средства производства и услуги. Элементы собственного производства (семена, корма) обычно включаются в затраты по себестоимости или по рыночным ценам.

     Обобщая данные бухгалтерского учета, получают абсолютные и средние показатели затрат и себестоимости по группам предприятий, секторам, отраслям, территориям, по календарным периодам, группам продуктов. В статистике изучаются фактические (отчетные) показатели затрат и себестоимости, а в хозяйственной практике также используются плановые, нормативные, расчетные, ожидаемые показатели, с которыми сравниваются фактические данные в процессе анализа.

     Рассмотрим  виды себестоимости:

     1) технологическая, включающая затраты на технологический процесс в бригаде, цехе, на ферме;

     2) производственная, в которую входят все затраты предприятия до франко-место хранения готовой продукции, включая затраты по управлению производством (общехозяйственные и общеотраслевые);

     3) полная, или коммерческая, содержащая  кроме производственной себестоимости затраты предприятий по реализации продукции (в соответствии с принятой их классификацией).

     Себестоимость определяют на каждом предприятии в процессе бухгалтерского учета в разрезе продуктов, культур, отраслей и отдельных производств. Сначала получают систему абсолютных показателей затрат, а затем средних и относительных — на единицу продукции, работ или услуг, на 1 га площади и 1 голову животных и др. Наиболее общим показателем себестоимости по группе разнородных продуктов являются средние затраты на 1 руб. валовой или товарной продукции.

     Актуальной  проблемой современного агропромышленного  производства является значительное опережение роста цен на материальные затраты относительно цен на продукцию сельского хозяйства. Поэтому  снижение затрат на производство каждой единицы продукции является в настоящее время решающим условием дальнейшего развития производства, ускорения экономического развития как отдельного предприятия, так и страны в целом.

     Целью данной курсовой работы является анализ производственных затрат и себестоимости основных видов продукции растениеводства, выявление резервов снижения  ее себестоимости. Основные задачи – это изучение методики определения уровня себестоимости, ее статистический анализ, выявление влияния отдельных затрат на себестоимость.

      

     Раздел 1. Организационно-экономическая  характеристика ЗАО «Нива». 

     Закрытое  акционерное общество «Нива» организовано для производства высококачественной продукции на основе рационального использования земли и других ресурсов предприятия. Масштаб деятельности данного предприятия разнообразен и включает производство продукции растениеводства и животноводства.

     Миссией данной организации является обеспечение  населения продовольствием и получение при этом доли, необходимой для дальнейшего развития производства.

     Главная цель хозяйства - получение прибыли  и обеспечение населения продуктами своего производства, а перерабатывающую промышленность – сырьем, а также получение максимальной прибыли, обеспечивающей наивысшую рентабельность.

     Из  природных условий на результаты хозяйственной деятельности наибольшее влияние оказывают типы почв, особенности климата, рельефа местности, гидрографии и растительности. Рассмотрим агроклиматические условия производства  ЗАО «Нива» Лысковского района Нижегородской области: Лысковский район расположен в Восточной части Нижегородской  области. С запада данный район граничит с Кстовским районом, с юга - с Княгининским и Большемурашкинским районами, на юго-востоке - с Воскресенским районом, с востока – общая граница с Воротынским  районом, на севере – с Борским районом. Районный центр - город Лысково, находящийся на расстоянии 100 км от областного центра (города Нижнего Новгорода).

     Среднегодовое количество осадков - около 500-600мм. Располагаясь в зоне нормального соотношения тепла и влаги, имеется всё необходимое для рационального использования агроклиматических ресурсов района.

     Местность, в которой находится ЗАО «Нива», расположена в зоне умеренно-континентального климата. Зима длится с ноября по март, холодная. Днем t° = -15°С, -18°С, минимальная температура достигает -30°С. Наиболее холодные месяцы – январь и февраль. Морозы нередко чередуются с оттепелями. Иногда осадки выпадают в виде мокрого снега или моросящего дождя. Устойчивый снежный покров образуется  большей частью к 1 декабря и держится 130-150 дней. Толщина его 25-30 см (максимум до 80 см). Средняя глубина промерзания грунта 70-90 см (максимум до 170 см).

     Весна (апрель-май) «дружная» с изменчивой погодой, нередко с возвратом холодов; дни теплые (+6-7  °С), ночи с заморозками (иногда до конца мая). Осадков мало, наблюдаются весенние засухи. Лето (июнь-август) - теплое. Средняя дневная температура воздуха +20 °С (максимум 34-37 °С). Дожди обычно выпадают в виде ливней с грозами. В отдельные годы бывают засухи. Осень (сентябрь-октябрь) умеренная, с пасмурной, дождливой погодой, туманами. Дожди обложные, моросящие. В конце сентября начинаются заморозки. Ветра в течение всего года преобладают юго-западные и западные, скорость 4-10 м/с. Иногда дуют юго-восточные ветра, которые зимой вызывают оттепель, а летом – жару и засуху.

     Таким образом, ЗАО «Нива» расположено  в благоприятных климатических условиях для выращивания зерновых культур и разведения крупного рогатого скота.

     Каждое  сельскохозяйственное предприятие  обладает определенными ресурсами: земельными, трудовыми, материальными, совокупность которых  составляет ресурсный потенциал.

     В сельском хозяйстве земля является основным производственным ресурсом, поэтому рассмотрим структуру землепользования ЗАО «Нива» (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Структура землепользования ЗАО «Нива».

Показатель 2006 2007 2008 2009 2010
га % га % га % га % га %
Общая земельная площадь, всего

в том  числе:

10633 100 10633 100 10633 100 10633 100 10633 100
Сельскохозяйственные угодья, всего 9446 88,8 9446 88,8 9446 88,8 9446 88,8 9446 88,8
из  них:                    
пашня 7337 69 7337 69 7337 69 7337 69 7337 69
сенокосы 270 2,5 270 2,5 270 2,5 270 2,5 270 2,5
пастбища 1839 17,3 1839 17,3 1839 17,3 1839 17,3 1839 17,3
Несельскохозяйственные угодья, всего

из них:

1187 11,2 1187 11,2 1187 11,2 1187 11,2 1187 11,2
Лесные массивы 562 5,3 562 5,3 562 5,3 562 5,3 562 5,3
Древесно-кустарниковые растения 80 0,8 80 0,8 80 0,8 80 0,8 80 0,8
Пруды и водоемы 101 0,9 101 0,9 101 0,9 101 0,9 101 0,9
Дороги (км) 194 1,8 194 1,8 194 1,8 194 1,8 194 1,8
Болота 52 0,5 52 0,5 52 0,5 52 0,5 52 0,5
Прочие земли 198 1,9 198 1,9 198 1,9 198 1,9 198 1,9

Информация о работе Анализ себестоимости производства отдельных видов продукции