Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 10:34, реферат
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ анализа хозяйственной деятельности предприятий и расчет основных технико-экономических показателей деятельности предприятия.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость).
Косвенные – штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д.
В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменений.
Для обобщающей
оценки выполнения плана по качеству
продукции используют разные методы.
Сущность балльного метода оценки состоит
в определении
Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный у потребителя). Выпуск брака ведет к росту себестоимости продукции и снижению объема товарной продукции, снижению прибыли и рентабельности.
В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и по удельному весу в общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции.
УДвк = ,
где УДвк – удельный вес продукции высшего качества; ВК – продукция высшего качества; ТП – товарная продукция, подлежащая аттестации.
Таблица 3
Показатели |
Предыд. год, фактически |
Отчетный год |
Отклонение фактических | ||||
План |
Факт | ||||||
План |
Факт |
Абс. |
Отн. |
Абс. |
Отн. | ||
1.
Товарная продукция, |
138939 |
149235 |
166510 |
166510-149235 =17275 |
17275/149235 *100=11,58 |
166510-138939 =27571 |
27571/138939 *100=19,84 |
2. Продукция высшего качества, т.р. |
63407 |
70936 |
80056 |
9120 |
12,86 |
16649 |
26,26 |
3. Уд.вес продукции высшего качества, % |
63407/138939 *100=45,64 |
47,53 |
48,08 |
0,55 |
|
2,44 |
|
Вывод: товарная продукция, подлежащая аттестации, в отчетном году составила 166510 т.р., что на 17275 т.р. больше, чем запланировано, и на 27571 т.р. больше, чем в предыдущем году. Относительное отклонение от плана составляет +11,58%, к предыдущему году +19,84%.
Объем продукции высшего качества в отчетном году составляет 80056 т.р., что на 9120 т.р. больше запланированного и на 16649 т.р. больше, чем в предыдущем году. Относительное отклонение объема продукции высшего качества от плана составляет +12,86%, от предыдущего года +26,26%.
Удельный вес продукции высшего качества в отчетном году составляет 48,08%, что на 0,55% выше запланированного и на 2,44% больше предыдущего года.
В итоге наблюдается опережение плана и превышение показателей предыдущего года, что определяет рост продукции среднего и высшего качества.
Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.
Аритмичность
производства продукции влияет на все
экономические показатели: снижается
качество продукции, растут объем незавершенного
производства и сверхплановые остатки
готовой продукции на складах, замедляется
оборачиваемость оборотных
Существуют прямые показатели оценки ритмичности, к которым относят:
- коэффициент ритмичности (Крит.).
- коэффициент вариации (Квар)
Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др.
В процессе
анализа необходимо подсчитать упущенные
возможности предприятия по выпуску
продукции в связи с
а) разность между плановым и засчитанным выпуском продукции;
б) разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.
Коэффициент ритмичности рассчитывается по формуле:
Кр = 1,
где Кр – коэффициент ритмичности;
ВПплi – плановый выпуск продукции за i-ый отрезок анализируемого периода;
Нi – недовыполнение плана за i-ый отрезок анализируемого периода.
В заключение
анализа разрабатывают
Таблица 4
Ритмичность выпуска продукции по кварталам
Производство продукции по кварталам |
Выпуск продукции по кварталам, т.р. |
Фактические отклонения в объеме | ||
План |
Факт |
т.р. |
% | |
1 |
31520 |
35201 |
35201-31520 =3681 |
35201/31520 *100=111,68 |
2 |
34850 |
36872 |
2022 |
105,80 |
3 |
33420 |
37257 |
3837 |
111,48 |
4 |
32904 |
37802 |
4898 |
114,89 |
Всего |
132694 |
147132 |
14438 |
110,88 |
Вывод: по 1 кварталу наблюдается перевыполнение плана на 3681 т.р. или 11,68%, по 2 кварталу перевыполнение плана составило 2022 т.р. или 5,8%, по 3 кварталу – 3837 т.р. (+11,48%), по 4 – 4898 т.р. (+14,89%). По итогам года план перевыполнен на 10,88%.
Кр = ((31520 - 0) + (34850 - 0) + (33420 - 0) + (32904 - 0)) / 132694 = 1
Так как недовыполнения плана не наблюдается ни по одному и кварталов, то коэффициент ритмичности равен единице, что свидетельствует о ритмичном производстве продукции в течение I, II, III и IV кварталов.
Проанализировать выполнение разработанного предприятием плана по производительности труда. Результаты анализа свести в таблицу 5.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
В современных
условиях производства эффективность
использования производственных фондов,
сырья, улучшение качества и структуры
выработанной продукции зависят
как от количества работающих, так
и от уровня их квалификации. В соответствии
с действующим
Весь персонал предприятия делится на две группы: промышленно-производственный персонал (ППП) и персонал непромышленных хозяйств. Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и др. служащих (конторский, учетный персонал).
В процессе
анализа фактическая
Производительность труда
Для оценки уровня производительности
труда применяется система
Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:
ГВ= УД Ч Д Ч П Ч СВ
В свою очередь эти факторы можно выразить следующим образом:
Среднегодовая выработка продукции (ГВ):
ГВ = ТП / ССЧ ППП
Доля рабочих в общей численности:
УД = ССЧ рабочих / ССЧ ППП
Количество отработанных дней одним рабочим:
К дн = Д / ССЧ рабочих
где Д - общее число отработанных ч-д рабочим за год
Средняя продолжительность рабочего дня:
П / Д
где П - общее число отработанных человеко-часов.
Средне часовая выработка продукции:
СВ = ТП / П
Таблица 5
Показатели |
Отчетный год |
Отклонения от плана | ||
план |
факт |
абсолютные |
относительные | |
1. Товарная продукция (ТП), т.р. |
152171 |
169644 |
17473,00 |
1,11 |
2. Среднесписочная численность работающих, принятая для исчисления производительности труда, чел. |
1304 |
1315 |
11,00 |
1,01 |
3. Удельный вес производственных рабочих в общей численности работающих, % |
=952/1304*100 =73,01 |
=964/1315*100 =73,31 |
0,30 |
1,00 |
4. Среднегодовая выработка ТП на одного работающего, т.р. (п1/п.2) |
116,70 |
129,01 |
12,31 |
1,11 |
5.Среднегодовая выработка ТП |
152171/952 =159,84 |
169644/964 =175,98 |
16,14 |
1,10 |
6. Число отработанных рабочими чел.-дней |
243712 |
244856 |
1144,00 |
1,00 |
7. Число отработанных рабочими чел.-часов, тыс. |
1949,7 |
1907,43 |
-42,27 |
0,98 |
8. Среднее количество дней, отработанных одним рабочим, дни |
243712/952 =256,00 |
244856/964 =255,00 |
-1,00 |
1,00 |
9.
Средняя продолжительность |
8,00 |
7,85 |
-0,15 |
0,98 |
10. Среднечасовая выработка ТП на одного рабочего, руб. (п.1/п.7) |
78,05 |
88,94 |
10,89 |
1,14 |
Вывод: план по численности работающих в организации выполнен на 101% то есть увеличился на 11 человек больше чем было запланированно, при этом доля рабочих в общей численности практически не изменилась. При росте товарной продукции на 11% среднегодовая выработка возросла на 10%, что говорит о повышении эффективности использования трудовых ресурсов. В результате число отработанных человеко-дней увеличилось на 1144 дня, а количество человеко-часов сократилось на 42,27 тыс. часов. Следовательно, средняя продолжительность рабочего дня сократилась на 2% и составила 7,85 часов. Это возможно в результате внутрисменных простоев, что может негативно повлиять на производительность труда в дальнейшем. Предприятие недостаточно полно использует фонд рабочего времени, что в свою очередь повышает трудоемкость изготовления продукции.