Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 19:09, курсовая работа
В современных рыночных условиях необходимым условием успешного функционирования фирмы является повышение конкурентоспособности ее продукции (работ, услуг). При этом ограниченность имеющихся ресурсов заставляет предприятия искать пути наиболее эффективного их использования, сокращения затрат и увеличения прибыли.
Прибыль является основополагающей целью деятельности предприятия, она создается за счет разности между полученными доходами от реализации и стоимостью затраченных на создание продукции ресурсов. Рынок диктует спрос, поэтому наиболее доступной для предприятий мерой увеличения прибыльности является уменьшение собственных затрат и получение преимуществ по сравнению с конкурентами. Таким образом, важнейшим показателем деятельности является себестоимость его продукции (работ, услуг).
Содержание
Содержание 2
Введение 3
Глава 1. Источники и факторы снижения себестоимости 5
5
§1. Источники снижения себестоимости 6
§ 2. Факторы снижения себестоимости 12
Внутрипроизводственные факторы снижения себестоимости 13
Внепроизводственные факторы 16
Глава 2. Анализ путей снижения себестоимости 19
§1. Принципы поиска путей снижения себестоимости 19
§2. Расчет снижения себестоимости по источникам 23
§3 Сущность и анализ путей снижения себестоимости 31
Глава 3. Пути снижения себестоимости ООО «Жито» 41
Заключение 48
,
где F0 – непроизводительные затраты для каждого вида изделия.
Снижение себестоимости в
,
где Jпер – индекс изменения переменной части цеховых или общезаводских расходов;
Упер – удельный вес переменной части этих расходов в общей себестоимости.
Каждый путь уменьшения себестоимости до оптимального уровня проводится внедрением ряда мероприятий, целесообразность пути характеризуется экономией от его воплощения в реальность, которая рассчитывается по источникам, участвующим в проводимых мероприятиях, а также вложениями на их осуществление. Поэтому, прежде чем дать заключение о необходимости введения того или иного пути снижения себестоимости, надо дать оценку его эффективности.
Подразумевается внедрение ресурсо-энергосберегающих безотходных и малоотходных технологий. Экономия достигается на совокупности материальных ресурсов, то есть по многим, самым крупным элементам затрат. Это очень весомо, особенно для весьма материалоемкой пищевой промышленности.
Мероприятия, осуществляемые в рамках этого пути:
Затраты на осуществление мероприятий:
Эффект:
По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:
где Энтп - экономия прямых текущих затрат
Zпр0 - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия
Zпр1 - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия
Q’ - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.
Расчет экономии при внедрении
более производительного
, где
Згс – заработная плата рабочего-станочника за год;
П0, П1 – производительность оборудования до и после внедрения мероприятий;
Ц0, Ц1 – первоначальная стоимость старого и нового оборудования;
А0, А1 – норма амортизационных отчислений старого и нового оборудования.
Значительные резервы заложены
в снижении расходов на подготовку
и
освоение новых видов продукции и новых
технологических процессов, в
уменьшении затрат пускового периода
по вновь вводимым в действие цехам и
объектам. Расчет суммы изменения
расходов осуществляется по формуле
где ЭП - изменение затрат на подготовку
и освоение производства
С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года
Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года
Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.
Чем меньше потерь, тем выше выход продукции, тем ниже удельные расходы, а значит и меньше затрат по данной статье себестоимости. Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.
Мероприятия:
1) строгий учет используемого сырья и выявление отклонений от нормативов;
2) усовершенствование механизма транспортировки;
3)привлечение к материальной ответственности виновных лиц;
4) налаживание механизма учета и отчетности;
5) работа с персоналом, премирование и наказание и др.
Затраты:
1) на введение новых систем учета;
2) на разработку или
3) на развертывание
4) привлечение новых
Экономия:
1) снижение материалоемкости;
2) уменьшение непроизводительных расходов;
3) сокращение накладных расходов.
Максимальная переработка вторичных ресурсов сырья - отходов и отбросов.
Экономический эффект тот же. Себестоимости конечной товарной продукции снижается в результате поступления средств от реализации отходов, а также от их вторичного использования (если позволяет технологический процесс).
Мероприятия:
1) выявление внутрифирменных резервов использования получаемых отходов и побочных продуктов;
2) поиск покупателей отходов;
3) организация учета, сбора,
Затраты:
1) на транзакционные издержки по установлению контактов с покупателями отходов;
2) затраты на утилизацию;
3) на организационные
Экономия:
1) снижение материалоемкости;
2) сокращение накладных расходов.
При комбинировании производства всегда ниже себестоимость продукции за счет более эффективного использования всего наличного потенциала, всех производственных ресурсов и увеличения масштабов производства. В отраслях пищевой промышленности очень важно комплексное использование сырья, максимальная утилизация отходов на основе комбинирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах, так как чем выше масштабы производства, например, тем ниже себестоимость продукции за счет условно-постоянных расходов. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.
Мероприятия:
1) изучение возможностей
2) выявление неэффективных
3) поиск возможностей расширения производства с привлечением внешних поставщиков.
Затраты:
1) на транзакционные операции;
2) на анализ отрасли;
3) на организационные
Экономия:
1) снижение себестоимости за счет замены полуфабрикатов собственного производства покупными или наоборот;
2) сокращение накладных, цеховых,
3) получение дохода от продажи части бизнеса;
4) экономия амортизационных
5) экономия материала от
Оценка экономии от отказа от собственного производства с целью покупки полуфабрикатов на стороне (при заданном объеме выпуска):
,
где Pп – цена, предлагаемая поставщиком;
Zс – собственные затраты на производство.
Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции).
Мероприятия:
Экономия:
,
где К - количество высвобождающихся рабочих;
ЗПср - среднюю заработную плату в предыдущем году;
С – начисления на эту зарплату;
Р – расходы на спецодежду, питание и т.п. для работника.
,
где Коб – среднедействующее количество единиц основных фондов;
З0 и З1 – затраты (кроме амортизации) на единицу оборудования до и после проведения мероприятий.
В соответствии с требованиями рынка
для повышения конкурентоспособ
В каждую статью комплексных расходов включаются затраты различного экономического характера и назначения. При учете они детализируются на более дробные позиции, объединяющие расходы одинакового целевого назначения, причем экономия по одним из них не дает перерасход по другим. При анализе отклонения от сметы расходов определяются не по статье в целом, а по отдельным входящим в нее позициям. Затем подсчитываются раздельно суммы превышения сметы по одним статьям расходов и экономии по другим. Поэтому при анализе нельзя проводить взаимное погашение отклонений путем их суммирования.
Мероприятия:
1) разработка и внедрение
2) следить за развитием отрасли,
экономики в целом, в
3) перенимать передовой опыт;
4) пробовать новые варианты
Затраты:
Экономия:
Эти изменения могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле: