Анализ производства и реализация продукции

Автор: m***************@mail.ru, 26 Ноября 2011 в 12:30, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является изучение методики бухгалтерского учета процесса реализации продукции и поиска резервов роста выпуска и реализации продукции, работ и услуг.
Основные задачи: оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации услуг, определение влияния факторов на изменение величины этих показателей, выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации услуг; разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Содержание

Введение……………………………………………………………..3
Анализ производства и реализация продукции………………..4
Реализация продукции……………………………………………12
Список литературы………………………………………………..15

Работа содержит 1 файл

АНАЛИЗ и ДИАГНОСТИКА.doc

— 115.50 Кб (Скачать)

   Недовыполнение  плана по договорам для предприятия  оборачивается уменьшением выручки, выплатой штрафных санкций.  Кроме того,  в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции,  что повлечет за собой спад производства. Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд.  Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т. д.

   В процессе анализа определяется выполнение плана  поставок за месяц и с нарастающим  итогом в целом по предприятию, в  разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств.

   Изучив  динамику и выполнение плана по реализации продукции и выполнению договоров  поставки, необходимо установить факторы изменения ее объема (рис. 1). 

     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   

Рис. 1. Схема факторной  системы объема реализации продукции 

Возможны  два варианта методики анализа реализации продукции.  

   Если  выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:  

   ГПн+ТП=РП=ГПк 

   Отсюда 

   РП= ГПн + ТП - ГПк 

   Если  выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так:

   ГПн  + ТП + ОТн =РП + ОТк + ГПк 

                   Отсюда   РП= ГПн  + ТП + ОТн - ОТк + ГПк

   Где ГПк, ГПн – соответственно готовой продукции на складах на начало и конец периода; ТП – стоимость товарной продукции; РП - объем реализации продукции за отчетный период; ОТн, ОТк -  остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.

   Расчет  влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения  влияния этих факторов анализируются баланс товарной продукции.

   Особое  внимание уделяется  влиянию факторов, определяющих объем  производства продукции.  Их можно объединить в три группы.

   1) обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами  и эффективность их использования:

   ВП=ЧР х ГВ, 

   РП = ЧР х ГВ х Дв 

   2) обеспеченность  предприятия основными производственными  фондами и эффективности их  использования:  

   ВП = ОПФ х ФО, 

   РП = ОПФ х ФО х Дв, 

   3) обеспеченность  производства сырьем и материалами  и эффективность их использования:  

   ВП = МЗ х МО 

   РП = МЗ х МО х Дв 

   Где Дв -  доля реализованной продукции (выручки) и в общем объеме валовой продукции.

   Расчет  влияния данных факторов на объем  валовой и реализованной продукции  можно произвести одним из приемов  детерминированного  факторного анализа. Затем, зная причины изменения среднегодовой выработки  персонала, фондоотдачи и материалоотдачи, следует установить их влияние на  выпуск  продукции путем умножения их прироста за счет i-го  фактора соответственно на фактическую численность персонала, фактическую  среднегодовую стоимость основных производственных фондов и фактическую  сумму потребленных материальных ресурсов:  

   ∆ВПхi= ∆ГВхi  * ЧРф,     ∆РПхi=∆ГВхi  * ЧРф * Дв,

   ∆ВПхi= ∆ФОхi  * ОПФ ф,   ∆РПхi=∆ФОхi  * ОПФ ф * Дв,

   ∆ВПхi=∆МОхi  *  МЗ ф,   ∆РПхi=∆ МОхi  *  МЗ ф * Дв. 

   Основные  источники резервов увеличения выпуска  и реализации  продукции показаны на рис. 2.

     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Рис. 2. Источники резервов увеличения объема и  реализации продукции 

   Определение величины резервов по первой группе производительности следующим образом:  

   Р↑ВПкр=Р↑КР х ГВв,

   Р↑ВПфрв=Р↑ФРВ х ЧВф,

   Р↑ВПчв = Р↑ЧВ х ФРВв, 

   Где Р↑ВПкр, Р↑ВПфрв, Р↑ВПчв  - резерв роста валовой продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличение фонда рабочего времени в связи с сокращением его потерь и повышение среднечасовой выработки; Р↑КР  - резерв увеличения  фонда  рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине предприятия; Р↑ЧВ – резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочего и рабочего силы; ФРВв -  возможный фонд рабочего времени с учетом выявления резервов его роста.

   По  второй группе резервы увеличения производятся продукции за счет увеличения численности оборудования (Р↑К), времени его работы (Р↑Т) и выпуска продукции за один машино-час (Р↑ЧВ) рассчитывается по формуле:  

   Р↑ВПк= Р↑К х ГВф,

   Р↑ВПт= Р↑Т х ЧВф

      Р↑ВПчв= Р↑ЧВ х Тв 

   По  третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом:

   а) дополнительное количество j-го материала делится на норму его расхода на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции. Затем результаты суммируются по всем видам продукции: 

   Р↑ВП= ∑ (Р↑М j / HPjiпл х Цiпл); 

   б) сверхплановые  отходы материалов делятся на норму  их расхода на  единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену соответствующего вида продукции, после чего полученные результаты  суммируются: 

   Р↑ВП= ∑ (Р↓OTX j / HPjiпл х Цiпл); 

   в) планируемое сокращение нормы расхода j-го ресурса на единицу i-го вида продукции и умножается на планируемый к выпуску объем производства i-го вида продукции, полученный результат делится на плановую ному расхода и  умножается на плановую цену данного изделия, после чего подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции: 

   Р↑ВП= ∑ (Р↓HPji  х VВПiпл  / HPjiпл х Цiпл); 
 

   В заключение анализа обобщают выявленные резервы  увеличения производства и реализации продукции.

   Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам. Максимальный резерв, установленный по одному из  групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов.

   При определении  резервов увеличение реализации продукции необходимо, кроме данных резервов учесть сверхплановые остатки продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям.  При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность ее реализации.  

   2. Реализация продукции. 

   Результатами  производственного процесса предприятия  являются готовая продукция, выполненные  работы и оказанные услуги.

   Изделия считаются готовыми только в том  случае, если они полностью  укомплектованы и точно соответствуют ГОСТам, а при отсутствии их – техническим условиям, утвержденным в установленном порядке, сданы на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или другим документом,  удостоверяющим качество готовой продукции.

   Если  на предприятии нет склада готовой  продукции, то продукция включается в состав готовой по моменту ее отгрузки (отправки).

   В случае, когда договором, условиями поставки предусмотрена приемка продукции  на месте производства представителями  заказчика,  изделиями считаются  готовыми, если они приняты представителями  заказчика и оформлены актом приемки.  Внутризаводской оборот, если он в порядке исключения входит в объем товарной продукции, включается в объем выпущенной продукции по моменту сдачи на склад или передачи в  другие цеха, другой структурной единице для дальнейшей переработки.

   Химические  продукты, отгружаемые потребителю  их цехового хранилища (кислота и  др.), включаются в состав готовой  продукции после  сдачи  их в  цеховое хранилище и оформления на них сдаточных документов при  соблюдении остальных требований готовности изделий,  предусмотренных инструкцией.

   Предприятия Комитета по хлебопродуктам,  осуществляющие бестарное хранилище муки, крупы, комбикормов, относят их к готовой  по  моменту поступления в бункеры  готовой продукции и оформления  сдаточными документами.

   Однако  для включения готовых изделий  в состав продукции имеет значение также время их сдачи из производящего  цеха на склад.

   В отчетном месяце засчитываются в состав готовой  продукции лишь те изделия, которые  оформлены приемо-сдаточными документами  и сданы на склад (заказчику) или отгружены до 24 часов последнего дня месяца.  В случае  же двухсменного режима работы, при котором вторая смена заканчивается после 24 часов, а также трехсменного, когда по графику первой считается утренняя смена, по решению совета трудового коллектива на предприятии  может быть установлен порядок, при котором продукция учитывается в  составе готовой продукции за отчетный месяц, если она выработана, принята в  установленном порядке и сдана на склад (заказчику) или отгружена и оформлена соответствующими документами до 8 часов утра первого числа следующего за отчетным периода (месяца).

Информация о работе Анализ производства и реализация продукции