Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 20:18, курсовая работа
Целями рассмотрения темы данной курсовой работы являются:
- исследование использования основных фондов на конкретном хозяйствующем объекте;
- анализ показателей характеризующих использование основных фондов;
- разработка мероприятий и рекомендаций по эффективности использования основных фондов.
Введение
1.Организационно-экономическая характеристика хозяйства
1.1. Природные условия, размер, специализация и основные экономические показатели эффективности производства
1.2. Анализ финансовых результатов и финансового состояния
1.3. Организация экономического анализа в аграрном формировании
2. Анализ основных фондов
2.1. Анализ состава и структуры основных фондов
2.2. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами и энергетическими ресурсами
2.3. Анализ воспроизводства и качественного состояния основных средств
2.4. Анализ эффективности использования основных фондов
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Содержание
Введение | 3 | |
1.Организационно- |
5 | |
1.1. | Природные условия, размер, специализация и основные экономические показатели эффективности производства | 5 |
1.2. | Анализ финансовых результатов и финансового состояния | 11 |
1.3. | Организация экономического анализа в аграрном формировании | 14 |
2. Анализ основных фондов | 16 | |
2.1. | Анализ состава и структуры основных фондов | 16 |
2.2. | Анализ обеспеченности предприятия основными фондами и энергетическими ресурсами | 19 |
2.3. | Анализ воспроизводства
и качественного состояния |
22 |
2.4. | Анализ эффективности использования основных фондов | 27 |
Выводы и предложения | 29 | |
Список использованной литературы | 30 |
Введение
Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции на предприятиях АПК является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное и эффективное их использование.
Состояние
и степень использования
Эффективность использования основных фондов на производстве зависит от ряда факторов:
-
во-первых, от удельного веса активной
части в общей стоимости
-
во-вторых, от первоначальных
-
в-третьих, от состояния
-
в-четвертых, от уровня их
Анализ использования основных фондов является научной базой принятия управленческих решений, с его помощью изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия и вырабатывается экономическая стратегия его развития.
Целями рассмотрения темы данной курсовой работы являются:
-
исследование использования
-
анализ показателей
-
разработка мероприятий и
Для реализации цели работы поставлены следующие задачи:
- рассчитать влияние использования основных фондов на объем производства продукции и другие показатели;
-
изучить степень использования
производственной мощности
-
выявить резервы повышения
При оформлении курсовой работы были использованы и применены следующие методы обработки экономической информации:
- для исчисления относительных и средних величин, – способ абсолютных величин;
- при сопоставлении фактических показателей отчетного периода с аналогичными показателями ряда прошлых лет – способ сравнения;
-
при определении
-
балансовый метод.
1.
Организационно-экономическая
характеристика хозяйства
Район – один из основных сельскохозяйственных районов края. По производству продукции он занимает первое место в крае. Природно-климатические условия позволяют развивать аграрный сектор и производить достаточное количество продукции для обеспечения нужд района и вывоза за его пределы. Но для этого требуются дополнительные инвестиции, как возмездные, так и безвозмездные (дотации, компенсации, субсидии).
Направление производства сельскохозяйственных предприятий - молочно-мясное с хорошо развитым растениеводством, что обеспечивает прочную кормовую базу для животноводства.
Основное направление растениеводства - зерновое. Высокая культура и агротехника в полеводстве позволяют акционерным обществам района получать стабильные и высокие урожаи зерновых (в среднем по годам - 30 ц/га) и кормовых культур. Из-за финансовых трудностей хозяйства значительно сократили применение минеральных удобрений, но увеличили площади паров до 20 процентов от пашни, что позволяет сохранить урожайность и валовый сбор продукции растениеводства.
Таблица 1
Динамика показателей размера ЗАО «Назаровское» за 2008-2010 гг..
Показатель | 2008г. | 2009г. | 2010г | 2010г. в % к 2008г. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб. | 19050 | 22781 | 27092 | 142,2 |
Товарная продукция по себестоимости, тыс. руб. | 18820 | 22721 | 27092 | 144 |
Выручка, тыс. руб. | 27229 | 11569 | 23531 | 86,4 |
Площадь с/х угодий, га | ||||
в том числе пашни, га | 26208 | 26208 | 26208 | 100 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 236 | 219 | 200 | 84,7 |
Среднегодовая численность работников, занятых в основном производстве, чел. | 185 | 173 | 158 | 85,4 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | 11742 | 11355,5 | 12338 | 105 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. | 34449 | 36281,5 | 35659,5 | 103,5 |
Поголовье животных на конец года, усл. гол. | 2709 | 2648 | 2499 | 92,2 |
Энергетические ресурсы, л.с. | 11683 | 11893 | 11098 | 95 |
Анализируя динамику показателей хозяйства, обычно начинают с обобщающих данных экономической эффективности производства продукции (работ, услуг) в стоимостном выражении. Объем производства характеризуется валовой продукцией, объем выпуска – товарной продукцией. Товарная продукция (ТП) по себестоимости характеризует объем производства по полностью законченным и подлежащим к реализации продукции (работ и услуг). И исчисляется по формуле:
ТП = С пр. раст. + С пр. жив. + СР, где
С пр. раст. – себестоимость готовой продукции растениеводства;
С пр. жив. – себестоимость готовой продукции животноводства;
СР – себестоимость выполненных (проданных) работ и услуг на сторону, кроме внутрихозяйственного оборота.
Валовая продукция (ВП) характеризует объем производства как по полностью законченной и подлежащей реализации продукции, так и по незавершенному производству.
ВП = ТП ± Ио. Нз.п., где
ТП - товарная продукция;
Ио. Нз.п. - изменение остатков незавершенного производства.
Там, где остатки незавершенного производства незначительны, товарная и валовая продукция имеют одинаковый состав.
Данные табл. 1 свидетельствуют о том, что объем продукции (работ, услуг) увеличился в отчетном периоде по отношению к базисному периоду на 42,2%, а объем товарной продукции на 44%, что является в основном результатом роста цен и лишь отчасти увеличением объема производства продукции.
Что касается выручки от продажи сельскохозяйственной продукции, то ее показатели в отчетном периоде снизились на 13,6% по отношению к базисному году. Это сигнализирует о снижении эффективности производства.
Площадь сельскохозяйственных угодий в динамике лет осталась неизменной.
Далее,
как видно из приведенных данных,
на предприятии сокращается
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов незначительно увеличилась в анализируемом периоде (на 5%). Далее в работе будет изучена структура, а также произведен анализ движения и технического состояния основных средств, дана характеристика их возрастного состава.
Показатели
среднегодовой стоимости
Общее поголовье животных снизилось в натуральном выражении на 210 условных голов, что составило 7,8%.
Показатель
энергетических ресурсов снизился на
5%.
Таблица 2
Размер
и структура выручки от реализации
продукции
Наименование продукции | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | В среднем за 2008-2010 гг. | ||||
тыс. руб. | % к итогу | тыс. руб. | % к итогу | тыс. руб. | % к итогу | тыс. руб. | % к итогу | |
Продукция растениеводства: | ||||||||
зерно | 23409 | 86,9 | 7917 | 70,8 | 18695 | 80,8 | 16674 | 81,6 |
картофель | - | - | - | - | - | - | - | - |
прочая продукция | 1598 | 5,9 | 1463 | 13,1 | 2324 | 10 | 1795 | 8,8 |
Продукция животноводства: | ||||||||
к.р.с. (в жив. массе) | 853 | 3,7 | 958 | 8,6 | 1013 | 4,4 | 941,3 | 4,6 |
лошади (в ж. м.) | 8 | 0,03 | 34 | 0,3 | - | - | 14 | 0,07 |
свиньи (в ж. м.) | 282 | 1 | 273 | 2,44 | 474 | 2,04 | 343 | 1,7 |
овцы и козы (в ж. м.) | 172 | 0,6 | 320 | 2,8 | 369 | 1,6 | 287 | 1,4 |
молоко | 435 | 1,6 | 73 | 0,65 | 213 | 0,92 | 240,3 | 1,2 |
шерсть всякая | 178 | 0,7 | 143 | 1,3 | - | - | 107 | 0,5 |
прочая продукция | - | - | - | - | 57 | 0,24 | 19 | 0,1 |
Всего по с/х производству | 26935 | 100 | 11181 | 100 | 23145 | 100 | 20420 | 100 |