Чтобы
проанализировать развитие материального
стимулирования на предприятии, необходимо
рассмотреть динамику удельного веса
премий в фонде заработной платы.
Кроме
прямых материальных стимулов, можно ввести
следующие стимулы(также требующие материальных
затрат со стороны компании):
- Организация
питания за счет компании
- Предоставление
формы, спецодежды
- Улучшение
организационно-технических условий
на рабочих местах. Сюда относятся:
модернизация основных средств, совершенствование
условий труда (кондиционирование, отопление,
освещение), улучшение дизайна и прочие
эстетические аспекты (оформление рабочего
места, мебель).
- Организация
обучения (как внутри, так и вне
компании).
- Корпоративные
праздники. День основания организации,
Новый год, профессиональные и другие
праздники, которые принято отмечать в
компании. Важно, чтобы кроме развлекательной
программы была предусмотрена и официальная
часть, посвященная успехам компании и
сотрудников. Развлекательная часть принесет
гораздо больше пользы, если будет включать
элементы развития корпоративного духа.
- Предоставление
права на "льготный" рабочий
день. Укороченный рабочий день,
неполная рабочая неделя, скользящий
или гибкий график. (т.к. многие работники
компании это студенты)
- Безвозмездная
материальная помощь (рождение ребенка,
свадьба, тяжелая болезнь ближайших
родственников или их смерть).
И
наконец стимулы не требующие
затрат со стороны компании:
- Поздравления
с днем рожденья (список именинников
на информационном стенде, "теплые"
слова, поздравления, подарок от всех сотрудников
("в складчину")). Важно, чтобы именинника
от лица компании поздравлял один из топ-менеджеров
компании.
- "Витрина
успехов" или "доска почета".
Можно также вывешивать вырезки
из газет, где положительно отмечается
работа сотрудников компании. Особенно
хорошо, если достижения связываются с
целями и планом компании на текущий год.
- "Листок
позора" с именами тех, кто
допустил сбои в работе, грубо
или злостно нарушал стандарты,
принятые в компании. В последнем случае
можно вывешивать таблицу: "Ситуация
- как поступил сотрудник "Н. " - как
следовало поступить". Таким образом,
"листок позора" дает формализованную
обратную связь и позволяет другим учиться
на чужих ошибках. Имена и фамилии в "листке
позора" лучше шифровать, чтобы не нанести
слишком сильный удар по самолюбию сотрудника.
- Вымпелы и
кубки лучшему продавцу, лучшему
подразделению продаж, лучшей связке
"менеджер-торговый представитель",
лучший наставник и т. п. Эффективно,
когда критерии присуждения вымпела или
кубка объективны, достижимы и известны
всем.
- "Легенды
компании" - сотрудники, давно работающие
в компании и внесшие значительный
вклад в ее становление и
развитие или являющиеся "лицом"
компании.
- Прописанные
критерии и этапы горизонтального и вертикального
карьерного роста (карьерная лестница,
цепочка разрядов в рамках одной должности).
Назначение опытного сотрудника наставником
новичку также может рассматриваться
как вариант карьерного роста.
- Система адаптации
персонала - дает новому сотруднику представление
о компании, критериях успешного прохождения
испытательного срока и о программе его
действий на этот период. Наставник помогает
новичку освоиться на новом месте. Все
это повышает чувство защищенности у работника
и помогает формировать лояльность сотрудников,
начиная с первых дней работы в компании.
- Включение
сотрудников в процесс принятия
решений. Опросы, анкетирование, обсуждение
с сотрудниками стратегических планов
или информирование об их сути, рассмотрение
их предложений.
- Похвала.
Устная на общих собраниях и праздниках,
вручение грамот, "поставить в
пример".
Рассмотрим
другие резервы повышения производительности
труда
- Повышение
технического уровня производства:
- механизация
и автоматизация производства;
- внедрение
новых видов оборудования;
- внедрение
новых технологических процессов;
- повышение
качества сырья
- Улучшение
организации производства и труда:
- повышение
норм и зон обслуживания;
- уменьшение
числа рабочих, не выполняющих нормы;
- упрощение
структуры управления;
- изменение
рабочего периода;
- повышение
уровня специализации производства.
- Структурные
изменения в производстве:
- изменение
удельных весов отдельных видов продукции;
- изменение
трудоемкости производственной программы;
- изменение
доли покупных полуфабрикато;
- изменение
удельного веса новой продукции.
Прирост
производительности труда в результате
увеличения объемов производства и
изменения численности работников
определяется по следующей формуле:
DР=(100*DВ+DРп)/(100Рп)
(3.1)
где
DВ— процент прироста выпускаемой
продукции на предприятии в данный
период;
DРп—
процент уменьшения численности
работников предприятия;
Рост
производительности труда работающих
на предприятии вследствие увеличения
удельного веса кооперированных поставок
продукции определяется по следующей
формуле:
DР=(dk1dk0)/(100
dk1) (%) (3.2.)
где
dk1и dk0 удельный вес кооперативных
поставок и валовой продукции
предприятия соответственно в базисном
и планируемом периодах..
Рост
производительности труда в результате
лучшего использования фонда рабочего
времени рассчитывается по формуле:
DP=((Фэ1Фэ0)/(Фэ0))*100
(3.3.)
где
Фэ1 и Фэ0 эффективный годовой
фонд времени работы одного рабочего
соответственно в базисном и планируемом
периодах, чел.ч.
Следует
отметить, что показатель предельной
производительности труда зависит от
факторов производства и наличного рынка
труда.
Заключение
В
завершении курсовой работы сделаем
некоторые выводы.
В
первой части курсовой мы узнали что:
- Под трудовыми
ресурсами организации понимают численность
и состав ее персонала. От обеспеченности
организации трудовыми ресурсами и эффективности
их использования зависят объем, качество
и своевременность выполнения производственных
задач, эффективность использования машин,
механизмов, оборудования, которые, в свою
очередь, влияют на объем производства
продукции, ее себестоимость, прибыль
и ряд других финансово – экономических
показателей.
- Анализ динамики
трудовых ресурсов проводится по следующим
показателям: среднегодовая численность
работников и среднесписочная численность
работников.
- Состояние
кадров предприятия определяется с помощью
следующих коэффициентов: оборота по приему
и выбытию персонала, текучести и постоянства
кадров.
- Анализ использования
рабочего времени осуществляется на основе
баланса рабочего времени. В ходе анализа
необходимо выявить причины образования
потерь рабочего времени.
- Уровень производительности
труда характеризуется соотношением объема
производства и продаж товаров или выполненных
работ и затрат рабочего времени. Производительность
труда характеризуется объемом производства
товаров (объемом выполненных работ), произведенной
одним работником в единицу рабочего времени.
При
анализе использования трудовых ресурсов
в сети кафе «Бургер» во второй части
курсовой, можно сделать вывод, что предприятие
хорошо обеспечено трудовыми ресурсами,
структура кадров, в зависимости от состава,
возраста, образования меняется незначительно,
так же как и состав работников. Наблюдается
высокая текучесть кадров. Производительность
труда увеличивается в 2009 году, также наблюдается
перевыполнение плана.
В
третей части даны рекомендации по
улучшению производительности труда
в «Бургер», в первую очередь направленные
на снижение текучести кадров.
Список
литературы:
- Алексеева
А. И. Васильев Ю. В. Комплексный экономический
анализ хозяйственной деятельности:
учебное пособие., 2008.
- Анисимов
В.М. Кадровая служба и управление персоналом
организации: Практическое пособие кадровика,
2008.
- Бальжинов
А.В., Михеева Е.В. - Анализ и диагностика
финансово-хозяйственной деятельности
предприятия, 2008
- Богомолова
Л. Л. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной
деятельности предприятия: Учебно-методическое
пособие, 2009
- Гейц И.В.
Правила внутреннего трудового распорядка
организации, 2009.
- Гиляровская
Л.Т. - Экономический анализ, 2006
- Грищенко
О.В. - Анализ и диагностика финансово-хозяйственной
деятельности предприятия 2010
- Канке А.А.,
Кошевая И.П. - Анализ финансово-хозяйственной
деятельности предприятий, 2008
- Куприянова
Т.Управление производительностью: путь
к росту. // Человек и труд, 2000
- Макарьева
В.И. - Анализ финансово-хозяйственной
деятельности организации для бухгалтера
и руководителя, 2008
- Савицкая
Г.В. Анализ хозяйственной деятельности
предприятия: Учебник. – 4-е изд., перераб.
и доп, 2007.
- Санникова
И.Н. - Комплексный экономический анализ
2008
- Шадрина
Г.В. - Экономический анализ, 2006
- Чуев И.Н.,
Чуева Л.Н. - Комплексный экономический
анализ хозяйственной деятельности, 2009
- www.businesscom.biz
- www.glossary.ru
- www.klerk.ru
- www.tsng.ru