Анализ использования трудовых ресурсов на примере сети кафе

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 10:08, курсовая работа

Описание работы

В развитии общественного производства и повышении его эффективности ведущая роль, наряду с научно-техническим прогрессом принадлежит трудовым ресурсам. Только при наличии опытных рабочих и специалистов, обеспеченности производства трудовыми ресурсами можно добиться высоких экономических показателей, наиболее полного и производительного применения сложных машин и оборудования. Именно трудовые ресурсы - основной элемент производства и главная производительная сила.

Содержание

Введение 3
Теоретические основы анализа использования трудовых ресурсов
5
Сущность, цели, задачи и информационная база анализа трудовых ресурсов
5
Анализ динамики, структуры и обеспеченности организации трудовыми ресурсами
7
Анализ текучести трудовых ресурсов
10
Анализ использования фонда рабочего времени
12
Анализ производительности труда
14
Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии «Бургер»»
16
Экономическая характеристика сети кафе «Бургер»
16
Анализ динамики, структуры и обеспеченности организации трудовыми ресурсами
18
Анализ текучести трудовых ресурсов
21
Анализ использования фонда рабочего времени
24
Анализ производительности труда
26
3. Пути увеличения производительности труда в сети «Бургер». 30
Заключение 35
Список литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 373.50 Кб (Скачать)
 

     По  данным таблицы наблюдается тенденция  увеличения общего количества кафе в городе. В 2008 году количество кафе увеличилось на 25 % по сравнению с 2007 годом и равнялось 14 кафе, в 2009 году - на 24% и стало 18 кафе. Увеличение кафе привело к увеличению выполненного объема работ. В 2008 году произошло увеличение объема выполненных работ на 23,48 % и составил 2 198 644 тыс. руб. В 2009 году произошло увеличение на 14,65 % и объем выполненных работ составил 2 520 782 тыс. руб. Также увеличение объема выполненных работ произошло вследствие увеличения производительности труда на предприятии в течении анализированного периода. Производительность труда на одну кафе в 2007 году равнялась 29056. В 2008 году произошло увеличение производительности труда на 3, 28 %., а в 2009 году по сравнению с 2008 годом производительность на одно кафе увеличилась на 9,82 % и равнялась 32958.

     Увеличение  производительности труда на 1 кафе произошло из - за повышения предприятием в 2008 году заинтересованности работников в конечных результатах работы, при условии выполнения плана по доходам от реализации услуг, работ за год - положением об оплате труда предусмотрена выплата материального стимулирования по итогам работы за год.

     Также наблюдается тенденция увеличения производительности труда на 1 работающего  и на 1 рабочего. В 2008 году производительность на 1 работника увеличилось на 19,4 % по сравнению с 2007 годом и на 19, 85 % на 1 рабочего. В 2009 году произошло  резкое повышение производительности труда на 1 рабочего (на 36,64 % по сравнению с 2006 годом) и на 1 работника на 34,43 % и равнялись 660 и 488 соответственно. Это произошло в связи с решением руководства по регулированию заработной платы работников с 01 мая 2008 года об увеличении часовых тарифных ставок и должностных окладов на 5%. В мае 2009 года дополнительно было увеличение заработной платы рабочих кафе путем установления персональной надбавки в размере 5 % от присвоенного уровня часовой тарифной ставки. Также тенденция увеличения производительности труда объясняется повышением технического уровня оборудования, его наиболее полное использование. Соответственно с увеличением производительности труда наблюдается тенденция увеличения выработки на одного работающего. В 2008 году выработка на 1 работающего увеличилась на 14,33 % по сравнению c 2007 годом и равнялась 1 834 тыс./чел. и в 2009 году на 15,59 % по сравнению с 2008 годом – 2120 тыс. руб.

     Рассмотрим  выполняемость плана на данном предприятии. По данным таблицы 2.2 наблюдается перевыполнение плана производительности труда на 1 кафе, 1 рабочего, 1 работника. Производительность труда на 1 кафе по плану в 2009 году 28554, по факту 32958 и процент выполнения плана равнялся 114,1 %. Производительность труда на 1 работающего на 96 было больше, чем по плану и процент выполнения плана составил 124,5 %. Производительность труда на 1 рабочего тоже больше на 131 по факту по сравнению с планом и процент выполнения плана равнялся 124,8 %.

 

      Таблица 2.8 - Выполняемость плана по производительности труда в "Бургер" 2009 году

Показатели Бизнес-план Факт Отклонения (+/-) % выполнения
Продажа, бургеров 508 254 580 059 71 805 114,1
Количество  кафе в городе 19 18 -1  
Производительность  труда на:        
на  1 кафе 28 554 32 958 4 404 115,4
на 1 работающего  392 488 96 124,5
на 1 рабочего 529 660 131 124,8
 

     Перевыполнение  плана производительности труда  при невыполнении плана по количеству кафе на 1 произошло вследствие заинтересованности работников в выполнении плана, так как на предприятии предусмотрена выплата материального стимулирования по итогам работы за год, а также единовременные премии, так, например, в сентябре 2009 года была единовременная премия рабочим в размере 30 % от месячной заработной платы.

     Подведем  итоги

     В 2009 году по сравнению с 2007 годом происходит прирост численности персонала по всем категориям. Темп роста в среднем по персоналу составил 7%.

     Основная  часть персонала на конец 2009 г. это работники с возрастом менее 25 лет. Наибольшую долю занимают работники с образованием среднее и/или полное общее образование 38%, а наименьшую долю с послевузовским профессиональным образованием 8%.

     Численность на конец 2009 года составила 1 038 человек при этом количество требуемых работников увеличилось на 45,8% по сравнению с предыдущим годом.

     Такая высокая текучесть кадров наносит  большой ущерб предприятию , так  как перед увольнением в течении  месяца производительность труда у  увольняемых снижается на 10-15%, а  у вновь принятых рабочих в  течении трех месяцев производительность труда ниже на 5 - 6 %.

     Наблюдается тенденция снижения коэффициента оборота по приему и повышения коэффициента оборота по выбытию. В целях снижения коэффициента оборота рабочей силы по увольнению необходимо обратить внимание на организацию труда в цехе, на условия труда и оплаты работников.

     В 2009 году наблюдается снижение явочного фонда рабочего времени на 4,76 % по сравнению с 2008 годом и он равнялся 274615 чел/дн.. что связано с увеличением  на 236 % других неявок на работу, которые  составили 21662 чел/дн., а также в связи со снижением среднесписочной численности работников на 0,83 %.

     Коэффициент использования максимально возможного фонда рабочего времени показывает величину потерь рабочего времени.

     Производительность  труда на одну кафе в 2007 году равнялась 29056. В 2008 году произошло увеличение производительности труда на 3, 28 %., а в 2009 году по сравнению с 2008 годом производительность на одно кафе увеличилась на 9,82 % и равнялась 32958.  
III Совершенствование системы управления трудовыми ресурсами в «Бургер». 

     Как нам удалось выяснить из второй главы  курсовой, главной проблемой управления трудовыми ресурсами на предприятии  является высокая текучесть кадров в результате чего предприятие несет  большие убытки. Необходимо ввести более эффективные материальные и моральные стимулы работников на предприятии с целью сокращения текучести кадров, улучшения производительности труда и улучшения общего качества продукции.

       Основой материального стимулирования на предприятиях является премиальная система. Премии должны начисляться в зависимости от трудового вклада коллектива и каждого работника персонально, уравнительность в материальном поощрении недопустима. Для обеспечения премиальной системы денежными ресурсами создаются фонды экономического стимулирования. Размеры отчислений в эти фонды возрастают при улучшении показателей деятельности предприятия и, наоборот, при ухудшении - снижаются.

     Можно ввести следующие премии:

  • За выполнение плана продаж. Если план продаж за месяц выполнен на 90% и более процентов, то работник получает премию в виде 20% от заработной платы.
  • За отсутствие нарушений – 10% от заработной платы.
  • Лучший работник месяца – 20%. Лучший работник определяется по средней оценке за месяц.
  • 13 заработная плата. Работники работающие в организации более одного года получают 13 заработную плату.

     Чтобы узнать как влияет материальное стимулирование на работу работников нужно ввести анализ использования материальных ресурсов.

     При анализе необходимо проверить правильность отчислений в фонды экономического стимулирования и затем рассмотреть, как влияет материальное стимулирование на основные показатели деятельности предприятия.

     Об  эффективности использования премиальной  системы можно судить по ряду показателей. Одним из них является премияотдача. Для анализа премияотдачи рекомендуется табл. 3.1.

     Таблица 3.1

     Характеристика  премияотдачи выработанной продукции

Показатели Предыд. год Отчетный  год Отклонения (+,-) Темпы роста, %
план факт от плана от пре-дыд. года по плану фактически
1 .Объем продукции в дей-ствующих ценах (без НДС и акцизов), тыс.р. 9522 10465 
14466 
+4001 
+4944 
109,4 
151,9 
2. Выплачено премий ППП,

тыс.р.

863 861 962 +101 +99 99 111,5
в т.ч. рабочим 842 828 909 +81 +67 98 107,9
3. Премияотдача по ППП, р./р. 11,03 12,15 15,03 +2,88 +4 110,1 136,3
в т.ч. по рабочим 11,3 12,6 15,9 +3,3 +4,6 111,5 140,7
 
 

     Показатель  премияотдачи должен иметь тенденцию  к возрастанию.[18]

     Об  эффективности использования премий можно также судить по соотношению  темпов роста производительности труда и премияотдачи (табл.3.2).

     Таблица 3.2

     Характеристика  соотношения темпов роста производительности

труда и премияотдачи

Показатели Предыд. год Отчетный  год Отклонения (+,-) Темпы роста, %
план факт от плана от предыд. года по плану фактически
Выработка:

на 1 работающего, р.

 
115,3
 
127,2
 
152,5
 
+25,3
 
+37,2
 
110,3
 
132,3
нa 1 рабочего, р. 144,2 154,3 202,6 +48,3 +58,4 107 140,5
Премия  отдача всего

по ППП, р./р.

по рабочим, р./р.

11,03 12,5 +5,03 +2,88 +4 110,1 136,3
по  ППП, р./р. 11,3 12,6 15,9 +3,3 +4,6 111,5 140,7

     Темпы роста премияотдачи должны опережать  темпы роста производительности труда.

     К числу показателей, характеризующих  эффективность использования премиальной системы, можно отнести рентабельность премии, их экономичность и др. Рентабельность премий определяется отношением суммы полученной прибыли к сумме выплаченных премий. В материалоемких и энергоемких производствах целесообразно проследить размеры экономии сырья и материалов или электроэнергии на рубль выплаченных премий. Эти показатели должны иметь тенденцию к возрастанию. Методика их анализа схожа с методикой анализа премияотдачи.

Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов на примере сети кафе