Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 10:08, курсовая работа
В развитии общественного производства и повышении его эффективности ведущая роль, наряду с научно-техническим прогрессом принадлежит трудовым ресурсам. Только при наличии опытных рабочих и специалистов, обеспеченности производства трудовыми ресурсами можно добиться высоких экономических показателей, наиболее полного и производительного применения сложных машин и оборудования. Именно трудовые ресурсы - основной элемент производства и главная производительная сила.
Введение 3
Теоретические основы анализа использования трудовых ресурсов
5
Сущность, цели, задачи и информационная база анализа трудовых ресурсов
5
Анализ динамики, структуры и обеспеченности организации трудовыми ресурсами
7
Анализ текучести трудовых ресурсов
10
Анализ использования фонда рабочего времени
12
Анализ производительности труда
14
Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии «Бургер»»
16
Экономическая характеристика сети кафе «Бургер»
16
Анализ динамики, структуры и обеспеченности организации трудовыми ресурсами
18
Анализ текучести трудовых ресурсов
21
Анализ использования фонда рабочего времени
24
Анализ производительности труда
26
3. Пути увеличения производительности труда в сети «Бургер». 30
Заключение 35
Список литературы
По данным таблицы наблюдается тенденция увеличения общего количества кафе в городе. В 2008 году количество кафе увеличилось на 25 % по сравнению с 2007 годом и равнялось 14 кафе, в 2009 году - на 24% и стало 18 кафе. Увеличение кафе привело к увеличению выполненного объема работ. В 2008 году произошло увеличение объема выполненных работ на 23,48 % и составил 2 198 644 тыс. руб. В 2009 году произошло увеличение на 14,65 % и объем выполненных работ составил 2 520 782 тыс. руб. Также увеличение объема выполненных работ произошло вследствие увеличения производительности труда на предприятии в течении анализированного периода. Производительность труда на одну кафе в 2007 году равнялась 29056. В 2008 году произошло увеличение производительности труда на 3, 28 %., а в 2009 году по сравнению с 2008 годом производительность на одно кафе увеличилась на 9,82 % и равнялась 32958.
Увеличение производительности труда на 1 кафе произошло из - за повышения предприятием в 2008 году заинтересованности работников в конечных результатах работы, при условии выполнения плана по доходам от реализации услуг, работ за год - положением об оплате труда предусмотрена выплата материального стимулирования по итогам работы за год.
Также
наблюдается тенденция
Рассмотрим выполняемость плана на данном предприятии. По данным таблицы 2.2 наблюдается перевыполнение плана производительности труда на 1 кафе, 1 рабочего, 1 работника. Производительность труда на 1 кафе по плану в 2009 году 28554, по факту 32958 и процент выполнения плана равнялся 114,1 %. Производительность труда на 1 работающего на 96 было больше, чем по плану и процент выполнения плана составил 124,5 %. Производительность труда на 1 рабочего тоже больше на 131 по факту по сравнению с планом и процент выполнения плана равнялся 124,8 %.
Таблица 2.8 - Выполняемость плана по производительности труда в "Бургер" 2009 году
Показатели | Бизнес-план | Факт | Отклонения (+/-) | % выполнения |
Продажа, бургеров | 508 254 | 580 059 | 71 805 | 114,1 |
Количество кафе в городе | 19 | 18 | -1 | |
Производительность труда на: | ||||
на 1 кафе | 28 554 | 32 958 | 4 404 | 115,4 |
на 1 работающего | 392 | 488 | 96 | 124,5 |
на 1 рабочего | 529 | 660 | 131 | 124,8 |
Перевыполнение плана производительности труда при невыполнении плана по количеству кафе на 1 произошло вследствие заинтересованности работников в выполнении плана, так как на предприятии предусмотрена выплата материального стимулирования по итогам работы за год, а также единовременные премии, так, например, в сентябре 2009 года была единовременная премия рабочим в размере 30 % от месячной заработной платы.
Подведем итоги
В 2009 году по сравнению с 2007 годом происходит прирост численности персонала по всем категориям. Темп роста в среднем по персоналу составил 7%.
Основная часть персонала на конец 2009 г. это работники с возрастом менее 25 лет. Наибольшую долю занимают работники с образованием среднее и/или полное общее образование 38%, а наименьшую долю с послевузовским профессиональным образованием 8%.
Численность на конец 2009 года составила 1 038 человек при этом количество требуемых работников увеличилось на 45,8% по сравнению с предыдущим годом.
Такая
высокая текучесть кадров наносит
большой ущерб предприятию , так
как перед увольнением в
Наблюдается тенденция снижения коэффициента оборота по приему и повышения коэффициента оборота по выбытию. В целях снижения коэффициента оборота рабочей силы по увольнению необходимо обратить внимание на организацию труда в цехе, на условия труда и оплаты работников.
В 2009 году наблюдается снижение явочного фонда рабочего времени на 4,76 % по сравнению с 2008 годом и он равнялся 274615 чел/дн.. что связано с увеличением на 236 % других неявок на работу, которые составили 21662 чел/дн., а также в связи со снижением среднесписочной численности работников на 0,83 %.
Коэффициент
использования максимально
Производительность
труда на одну кафе в 2007 году равнялась
29056. В 2008 году произошло увеличение производительности
труда на 3, 28 %., а в 2009 году по сравнению
с 2008 годом производительность на одно
кафе увеличилась на 9,82 % и равнялась 32958.
III Совершенствование
системы управления
трудовыми ресурсами
в «Бургер».
Как нам удалось выяснить из второй главы курсовой, главной проблемой управления трудовыми ресурсами на предприятии является высокая текучесть кадров в результате чего предприятие несет большие убытки. Необходимо ввести более эффективные материальные и моральные стимулы работников на предприятии с целью сокращения текучести кадров, улучшения производительности труда и улучшения общего качества продукции.
Основой материального стимулирования на предприятиях является премиальная система. Премии должны начисляться в зависимости от трудового вклада коллектива и каждого работника персонально, уравнительность в материальном поощрении недопустима. Для обеспечения премиальной системы денежными ресурсами создаются фонды экономического стимулирования. Размеры отчислений в эти фонды возрастают при улучшении показателей деятельности предприятия и, наоборот, при ухудшении - снижаются.
Можно ввести следующие премии:
Чтобы узнать как влияет материальное стимулирование на работу работников нужно ввести анализ использования материальных ресурсов.
При анализе необходимо проверить правильность отчислений в фонды экономического стимулирования и затем рассмотреть, как влияет материальное стимулирование на основные показатели деятельности предприятия.
Об
эффективности использования
Таблица 3.1
Характеристика премияотдачи выработанной продукции
Показатели | Предыд. год | Отчетный год | Отклонения (+,-) | Темпы роста, % | |||
план | факт | от плана | от пре-дыд. года | по плану | фактически | ||
1 .Объем продукции в дей-ствующих ценах (без НДС и акцизов), тыс.р. | 9522 | 10465 |
14466 |
+4001 |
+4944 |
109,4 |
151,9 |
2.
Выплачено премий ППП,
тыс.р. |
863 | 861 | 962 | +101 | +99 | 99 | 111,5 |
в т.ч. рабочим | 842 | 828 | 909 | +81 | +67 | 98 | 107,9 |
3. Премияотдача по ППП, р./р. | 11,03 | 12,15 | 15,03 | +2,88 | +4 | 110,1 | 136,3 |
в т.ч. по рабочим | 11,3 | 12,6 | 15,9 | +3,3 | +4,6 | 111,5 | 140,7 |
Показатель премияотдачи должен иметь тенденцию к возрастанию.[18]
Об
эффективности использования
Таблица 3.2
Характеристика соотношения темпов роста производительности
труда и премияотдачи
|
Темпы роста премияотдачи должны опережать темпы роста производительности труда.
К числу показателей, характеризующих эффективность использования премиальной системы, можно отнести рентабельность премии, их экономичность и др. Рентабельность премий определяется отношением суммы полученной прибыли к сумме выплаченных премий. В материалоемких и энергоемких производствах целесообразно проследить размеры экономии сырья и материалов или электроэнергии на рубль выплаченных премий. Эти показатели должны иметь тенденцию к возрастанию. Методика их анализа схожа с методикой анализа премияотдачи.
Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов на примере сети кафе