Анализ и диагностика финансовых результатов деятельности предприятия от реализации продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 15:51, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ затрат на производство и себестоимость молока.
Основные задачи:
анализ условий хозяйствования и уровня экономического развития ОАО «Золотые луга»;
анализ затрат на производство и себестоимость молока.
Методы, применяемые в данной курсовой работе: метод элиминирования, способ относительных разниц, способ абсолютных разниц.
Основными источниками информации являются годовые отчеты.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...3
Глава I. Методический инструментарий анализа и диагностики финансово – хозяйственной деятельности предприятия……………………….……….4
Задачи и информационная база анализа и диагностики финансово – хозяйственной деятельности предприятия…………………………….4
Системы показателей анализа и диагностики финансово – хозяйственной деятельности предприятия…………………………….7
Методы и формы потенциала предприятия…………………………..11
Глава II. Анализ затрат на производство и себестоимость молока…………..15
2.1. Динамический и факторный анализ…………………………………….15
2.2. Диагностика вероятности банкротства предприятия …………………26
2.3. Диагностика потенциала предприятия на основе рейтингового анализа …………………………………………………………………….…………....27
Заключение…………………………………………………………………....32
Список литературы……………………………………………………………...33
Приложения…………………………………………………………………...35

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 264.45 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства РФ

ФГОУ ВПО «Тюменская государственная  сельскохозяйственная академия»

Институт экономики и  финансов

Кафедра статистики и экономического анализа

 
Курсовая работа

 

По дисциплине: Анализ и  диагностика финансово – хозяйственной  деятельности предприятия.

 

На тему: Анализ и диагностика финансовых результатов деятельности предприятия от реализации продукции животноводства.

 

 

 

Выполнила: Изосимова Я. А. 
Группа 352, № 1003167                        

Преподаватель: Лапшов Д. А.

Оценка:

Дата защиты:

Подпись преподавателя: 
 

 

Тюмень- 2012г.

Содержание:

 

 

Введение………………………………………………………………………...3

Глава I. Методический инструментарий анализа и диагностики финансово  – хозяйственной деятельности предприятия……………………….……….4

    1. Задачи и информационная база анализа и диагностики финансово – хозяйственной деятельности предприятия…………………………….4
    2. Системы показателей анализа и диагностики финансово – хозяйственной деятельности предприятия…………………………….7
    3. Методы и формы потенциала предприятия…………………………..11

Глава II. Анализ затрат на производство и себестоимость молока…………..15

2.1. Динамический и факторный  анализ…………………………………….15

2.2. Диагностика вероятности банкротства предприятия …………………26

2.3. Диагностика потенциала  предприятия на основе рейтингового  анализа …………………………………………………………………….…………....27

Заключение…………………………………………………………………....32

Список литературы……………………………………………………………...33

Приложения…………………………………………………………………...35

 

 

 

Введение.

 

 

Растениеводство и животноводство - сложные отрасли. Их производство базируется на земле, которая выступает в качестве предметов труда и средств труда. В соответствии со своими потребностями, учитывая природно-экономические условия и другие факторы производства, на земле выращивается зерно, картофель, овощи, плоды, ягоды, корма для животноводства, сырье для текстильной, кожевенно-обувной и пищевой промышленности.

Целью данной курсовой работы является анализ затрат на производство и себестоимость молока.

Основные задачи:

  • анализ условий хозяйствования и уровня экономического развития ОАО «Золотые луга»;
  • анализ затрат на производство и себестоимость молока.

 

Методы,     применяемые     в     данной     курсовой     работе:     метод элиминирования, способ относительных разниц, способ абсолютных разниц.

Основными источниками  информации являются годовые отчеты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава I. Методический инструментарий анализа и диагностики финансово – хозяйственной деятельности предприятия.

    1. Задачи и информационная база анализа и диагностики финансово – хозяйственной деятельности предприятия.

Содержанием анализа финансово-хозяйственной  деятельности является глубокое и всестороннее изучение экономической информации о функционировании анализируемого субъекта хозяйствования с целью  принятия оптимальных управленческих решений по обеспечению выполнения производственных программ предприятия, оценки уровня их выполнения, выявления  слабых мест и внутрихозяйственных  резервов.

Анализ должен представлять собой  комплексное исследование действия внешних и внутренних, рыночных и  производственных факторов на количество и качество производимой предприятием продукции, финансовые показатели работы предприятия и указывать возможные  перспективы развития дальнейшей производственной деятельности предприятия в выбранной области хозяйствования.

Основное направление анализа: от сложного комплекса - к составляющим его элементам, от результата - к  выводам о том, как такой результат  достигнут и к чему он приведет в дальнейшем.

Схема анализа должна быть построена  по принципу «от общего к частному». Смысл этого принципа совершенно очевиден: сначала дается описание наиболее общих, ключевых характеристик  анализируемого объекта или явления  и лишь затем приступают к анализу отдельных частностей.

Основная цель проведения анализа - повышение эффективности функционирования хозяйствующих субъектов и поиск  резервов такого повышения. Для достижения этой цели проводятся: оценка результатов  работы за прошедшие периоды; разработка процедур оперативного контроля за производственной деятельностью; выработка мер по предупреждению негативных явлений в деятельности предприятия и в ее финансовых результатах; вскрытие резервов повышения результативности деятельности; разработка обоснованных планов и нормативов.

В процессе достижения основной цели анализа решаются следующие  задачи :

- определение базовых показателей  для разработки производственных  планов и программ на предстоящий  период;

- повышение научно-экономической  обоснованности планов и нормативов;

- объективное и всестороннее  изучение выполнения установленных  планов и соблюдения нормативов  по количеству, структуре и качеству  продукции, работ и услуг;

- определение экономической эффективности  использования материальных, трудовых  и финансовых ресурсов;

- прогнозирование результатов  хозяйствования;

-подготовка аналитических материалов для выбора оптимальных управленческих решений, связанных с корректировкой текущей деятельности и разработкой стратегических планов.

В конкретных условиях могут ставиться  и другие локальные цели, которые  будут определять содержание процедур анализа финансово-хозяйственной  деятельности. Таким образом, общее  содержание аналитических процедур может определяться как спецификой работы предприятия, так и выбранным  видом анализа (проблемно-ориентированный, перспективный, оперативный и т.п.).

Содержательная сторона  анализа включает следующие элементы:

- постановка и уяснение конкретных  задач анализа;

- установление причинно-следственных  связей;

- определение показателей и  методов их оценки;

- выявление и оценка факторов, влияющих на результаты, отбор  наиболее существенных;

- выработка путей устранения  влияния отрицательных факторов  и стимулирования положительных.

Информационная база анализа финансово-хозяйственной  деятельности

Для анализа используется следующая информация:

-бухгалтерская отчетность предприятия  и пояснения к ней:

- бухгалтерский баланс - форма №1;

- отчет о прибылях и убытках  - форма №2;

- отчет о движении капитала - форма №3;

- отчет о движении денежных  средств - форма №4;

- приложение к бухгалтерскому  балансу - форма №5;

- пояснительная записка.

- отчет о целевом использовании  полученных средств - форма №6;

-специализированные формы, установленные  в соответствии с пунктом 30 Положения о бухгалтерском учете  и отчетности в РФ;

-отчет об использовании бюджетных  ассигнований организаций - форма  №2-2;

-учетная политика предприятия;

-данные аналитического бухгалтерского  учета;

-налоговая отчетность предприятия;

-данные статистического учета:

- форма №П-1 «Сведения о производстве  и отгрузке товаров и услуг»;

- форма №П-2 «Сведения об инвестициях»;

- форма №П-2 «Сведения о финансовом  состоянии организаций»;

- форма №П-4 «Сведения о численности,  заработной плате и движении  работников»;

- форма №5-з «Сведения о затратах  на производство и реализацию  продукции (работ, услуг)»;

- годовая форма №11 «Сведения  о наличии и движении основных  фондов (средств) и других нефинансовых активов».

    1. Системы показателей анализа и диагностики финансово – хозяйственной деятельности предприятия.

 

Все показатели АФХД можно  разделить следующим образом  по учебнику Алексеевой А. И.:



 


 


1.Стоимостные                   4. Количественные      6. Объемные

2. натуральные                                 5. Качественные                    7. Удельные

3.Условно – натуральные

Рис.1. Система показателей финансово – хозяйственной деятельности

 

Показатели каждой из групп  не являются обособленными и могут  относится одновременно к 3 группам. Рассмотрим каждую из групп:

  1. Стоимостные

Реализация продукции; валовая  продукция (совокупность вновь созданных  и перенесенных стоимостей); товарная продукция (готовые изделия, полуфабрикаты  реализованные, выполненные работы, оказание услуги промышленного характера); оптовый и розничный товарооборот; издержки обращения; прибыль.

  1. Натуральные

Применяются для характеристики выпускаемой продукции и определяются в кг; в т; в пог.кв. м для ткани; в дал. для ликероводочных изделий; в млн. шт. – сигарет; пары – для обуви. Значение натуральных показателей будет со временем возрастать.

  1. Условно – натуральные

Используют для характеристики изделий разнообразного ассортимента (например, условные катушки – длина 200 м).

  1. Количественные

Применяют для выражения  абсолютных и относительных величин, характеризуют объем производства и реализации, его структуру (используются стоимостные и натуральные показатели).

  1. Количественные

Применяют для оценки выпущенной продукции с точки зрения ее соответствия установленным требованиям (стандартам, техническим условиям, образцом). Показатели зависят от технологии выполнения производства. Для текстильной и легкой промышленностей  – сорт; стандартная и нестандартная; маслодельная промышленность – баллы; сельское хозяйство – урожайность  с 1 га. Оптовый и розничный товарооборот:

  • Ритмичность торговли;
  • Выполнение товарооборота по заданной структуре;
  • Полное удовлетворение спроса покупателей;
  • Быстрота, культура обслуживания покупателей.
  1. Объемные (основные)

Величина оптового и розничного товарооборота; оборотных средств; издержек обращения; прибыли.

  1. Удельные (производственные от соответствующих объемных)

Выработка на 1 рабочего; выпуск один станок; выпуск  на 1 кв. м производственной площади; урожайность с 1 га; продуктивность 1 головы скота и т. д..

 

Систему показателей анализа  финансово – хозяйственной деятельности  С. М. Радченко излагает так:

Оценка выполнения производственных заданий производится при помощи определенной системы показателей  процессов и явлений производственно-хозяйственной  деятельности. Каждый показатель имеет  числовое выражение, характеризующее  конкретное измерение объекта анализа  финансово-хозяйственной деятельности и его экономическое содержание.

По экономическому содержанию показатели анализа финансово-хозяйственной  деятельности классифицируются на количественные и качественные.

Первые выражают однородность, подобие, сходство процессов и явлений, происходящие в них изменения  и воплощают величину, число, объем, степень интенсивности развития отдельных сторон хозяйственной  деятельности, темпы протекания процессов, пространственно временные свойства явлений.

Информация о работе Анализ и диагностика финансовых результатов деятельности предприятия от реализации продукции животноводства