Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 15:51, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ затрат на производство и себестоимость молока.
Основные задачи:
анализ условий хозяйствования и уровня экономического развития ОАО «Золотые луга»;
анализ затрат на производство и себестоимость молока.
Методы, применяемые в данной курсовой работе: метод элиминирования, способ относительных разниц, способ абсолютных разниц.
Основными источниками информации являются годовые отчеты.
Введение………………………………………………………………………...3
Глава I. Методический инструментарий анализа и диагностики финансово – хозяйственной деятельности предприятия……………………….……….4
Задачи и информационная база анализа и диагностики финансово – хозяйственной деятельности предприятия…………………………….4
Системы показателей анализа и диагностики финансово – хозяйственной деятельности предприятия…………………………….7
Методы и формы потенциала предприятия…………………………..11
Глава II. Анализ затрат на производство и себестоимость молока…………..15
2.1. Динамический и факторный анализ…………………………………….15
2.2. Диагностика вероятности банкротства предприятия …………………26
2.3. Диагностика потенциала предприятия на основе рейтингового анализа …………………………………………………………………….…………....27
Заключение…………………………………………………………………....32
Список литературы……………………………………………………………...33
Приложения…………………………………………………………………...35
ФГОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия»
Институт экономики и финансов
Кафедра статистики и экономического анализа
Курсовая работа
По дисциплине: Анализ и
диагностика финансово –
На тему: Анализ и диагностика финансовых результатов деятельности предприятия от реализации продукции животноводства.
Выполнила: Изосимова Я. А.
Группа 352, № 1003167
Преподаватель: Лапшов Д. А.
Оценка:
Дата защиты:
Подпись преподавателя:
Тюмень- 2012г.
Содержание:
Введение…………………………………………………………
Глава I. Методический инструментарий
анализа и диагностики
Глава II. Анализ затрат на производство и себестоимость молока…………..15
2.1. Динамический и факторный анализ…………………………………….15
2.2. Диагностика вероятности банкротства предприятия …………………26
2.3. Диагностика потенциала
предприятия на основе
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Приложения……………………………………………………
Введение.
Растениеводство и животноводство - сложные отрасли. Их производство базируется на земле, которая выступает в качестве предметов труда и средств труда. В соответствии со своими потребностями, учитывая природно-экономические условия и другие факторы производства, на земле выращивается зерно, картофель, овощи, плоды, ягоды, корма для животноводства, сырье для текстильной, кожевенно-обувной и пищевой промышленности.
Целью данной курсовой работы является анализ затрат на производство и себестоимость молока.
Основные задачи:
Методы, применяемые в данной курсовой работе: метод элиминирования, способ относительных разниц, способ абсолютных разниц.
Основными источниками информации являются годовые отчеты.
Глава I. Методический инструментарий анализа и диагностики финансово – хозяйственной деятельности предприятия.
Содержанием анализа финансово-
Анализ должен представлять собой
комплексное исследование действия
внешних и внутренних, рыночных и
производственных факторов на количество
и качество производимой предприятием
продукции, финансовые показатели работы
предприятия и указывать
Основное направление анализа: от сложного комплекса - к составляющим его элементам, от результата - к выводам о том, как такой результат достигнут и к чему он приведет в дальнейшем.
Схема анализа должна быть построена по принципу «от общего к частному». Смысл этого принципа совершенно очевиден: сначала дается описание наиболее общих, ключевых характеристик анализируемого объекта или явления и лишь затем приступают к анализу отдельных частностей.
Основная цель проведения анализа
- повышение эффективности
В процессе достижения основной цели анализа решаются следующие задачи :
- определение базовых
- повышение научно-
- объективное и всестороннее
изучение выполнения
- определение экономической
- прогнозирование результатов хозяйствования;
-подготовка аналитических материалов для выбора оптимальных управленческих решений, связанных с корректировкой текущей деятельности и разработкой стратегических планов.
В конкретных условиях могут ставиться
и другие локальные цели, которые
будут определять содержание процедур
анализа финансово-
Содержательная сторона анализа включает следующие элементы:
- постановка и уяснение
- установление причинно-
- определение показателей и методов их оценки;
- выявление и оценка факторов, влияющих на результаты, отбор наиболее существенных;
- выработка путей устранения
влияния отрицательных
Информационная база анализа финансово-
Для анализа используется следующая информация:
-бухгалтерская отчетность
- бухгалтерский баланс - форма №1;
- отчет о прибылях и убытках - форма №2;
- отчет о движении капитала - форма №3;
- отчет о движении денежных средств - форма №4;
- приложение к бухгалтерскому балансу - форма №5;
- пояснительная записка.
- отчет о целевом использовании полученных средств - форма №6;
-специализированные формы,
-отчет об использовании
-учетная политика предприятия;
-данные аналитического
-налоговая отчетность
-данные статистического учета:
- форма №П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»;
- форма №П-2 «Сведения об инвестициях»;
- форма №П-2 «Сведения о финансовом состоянии организаций»;
- форма №П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников»;
- форма №5-з «Сведения о
- годовая форма №11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов».
Все показатели АФХД можно разделить следующим образом по учебнику Алексеевой А. И.:
1.Стоимостные
2. натуральные
3.Условно – натуральные
Рис.1. Система показателей финансово – хозяйственной деятельности
Показатели каждой из групп не являются обособленными и могут относится одновременно к 3 группам. Рассмотрим каждую из групп:
Реализация продукции; валовая
продукция (совокупность вновь созданных
и перенесенных стоимостей); товарная
продукция (готовые изделия, полуфабрикаты
реализованные, выполненные работы,
оказание услуги промышленного характера);
оптовый и розничный
Применяются для характеристики
выпускаемой продукции и
Используют для характеристики изделий разнообразного ассортимента (например, условные катушки – длина 200 м).
Применяют для выражения
абсолютных и относительных величин,
характеризуют объем
Применяют для оценки выпущенной
продукции с точки зрения ее соответствия
установленным требованиям (стандартам,
техническим условиям, образцом). Показатели
зависят от технологии выполнения производства.
Для текстильной и легкой промышленностей
– сорт; стандартная и нестандартная;
маслодельная промышленность – баллы;
сельское хозяйство – урожайность
с 1 га. Оптовый и розничный
Величина оптового и розничного товарооборота; оборотных средств; издержек обращения; прибыли.
Выработка на 1 рабочего; выпуск один станок; выпуск на 1 кв. м производственной площади; урожайность с 1 га; продуктивность 1 головы скота и т. д..
Систему показателей анализа
финансово – хозяйственной
Оценка выполнения производственных
заданий производится при помощи
определенной системы показателей
процессов и явлений
По экономическому содержанию
показатели анализа финансово-
Первые выражают однородность,
подобие, сходство процессов и явлений,
происходящие в них изменения
и воплощают величину, число, объем,
степень интенсивности развития
отдельных сторон хозяйственной
деятельности, темпы протекания процессов,
пространственно временные