Анализ хозяйственной деятельности предприятий

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 19:02, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ анализа хозяйственной деятельности предприятий и расчет основных технико-экономических показателей деятельности предприятия.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
показать умение использовать данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности в анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
на основе данных об объеме производства и реализации продукции определить степень выполнения плановых показателей, проанализировать их динамику;

Содержание

Введение
Глава 1. Анализ результатов хозяйственной и финансовой деятельности промышленного предприятия
1. Анализ производства и реализации продукции
2. Анализ использования трудовых ресурсов
3. Анализ использования основных производственных фондов
4. Анализ использования материальных ресурсов
5. Анализ себестоимости продукции предприятия
6. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
Глава 2. Факторы увеличения объема выпуска в результате более эффективного использования материальных ресурсов
Заключение
Список используемой литературы
Приложение

Работа содержит 1 файл

Полянская Наташа.rtf

— 2.23 Мб (Скачать)

Произошли изменения и в структуре: объем выпуска изделия 1 по структуре сократился на 6,45%. Наибольшее увеличение плана по структуре наблюдается в выпуске изделия 2 - увеличился на 18,37%; изделия 3 - увеличился на 1,54%; изделия 4 снизился на 9,45%. Объем товаров народного потребления по структуре возрос на 1,57%; объем нестандартного оборудования сократился на 0,2%; объем капитального ремонта снизился на 5,36%..

С учетом факторов ассортимента план по выпуску продукции выполнен. Незначительное перевыполнило плана по ассортименту составляет 0,79%. Выполнение плана по выпуску продукции, с учетом структурных сдвигов составляет 78,53% в стоимостном выражении, следовательно, недовыполнение плана составляет 21,47%=100-78,53.

Дать оценку деятельности предприятия по улучшению качества и технического уровня продукции. Изучить динамику объема и удельного веса продукции высшего качества. Охарактеризовать влияние изменения качества на основные показатели деятельности предприятия. Показатели свести в таблице 3.

Качество продукции - совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.

Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества. К обобщающим показателям качества относят:

удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее выпуска;

удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;

удельный вес аттестованной продукции.

Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость).

Косвенные - штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д.

В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменений.

Для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используют разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции, и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству. Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу забракованной и зарекламированной продукции. Качество продукции является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы предприятия, как выпуск продукции (ВП), выручка от реализации (В), прибыль (П).

Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный у потребителя). Выпуск брака ведет к росту себестоимости продукции и снижению объема товарной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и по удельному весу в общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции.

 

УДвк = ,

 

где УДвк - удельный вес продукции высшего качества; ВК - продукция высшего качества; ТП - товарная продукция, подлежащая аттестации.

 

Таблица 3

Показатели

Предыд. год, фактически

Отчетный год

Отклонение фактических показателей отчетного года

План

Факт

План

Факт

Абс.

Отн.

Абс.

Отн.

1. Товарная продукция, подлежащая аттестации,т.р.

138939

149235

166510

166510-149235

=17275

17275/149235

*100=11,58

166510-138939

=27571

27571/138939

*100=19,84

2. Продукция высшего качества, т.р.

63407

70936

80056

9120

12,86

16649

26,26

3. Уд.вес продукции высшего качества, %

63407/138939

*100=45,64

47,53

48,08

0,55

 

 

2,44

 

 

 

Вывод: товарная продукция, подлежащая аттестации, в отчетном году составила 166510 т.р., что на 17275 т.р. больше, чем запланировано, и на 27571 т.р. больше, чем в предыдущем году. Относительное отклонение от плана составляет +11,58%, к предыдущему году +19,84%.

Объем продукции высшего качества в отчетном году составляет 80056 т.р., что на 9120 т.р. больше запланированного и на 16649 т.р. больше, чем в предыдущем году. Относительное отклонение объема продукции высшего качества от плана составляет +12,86%, от предыдущего года +26,26%.

Удельный вес продукции высшего качества в отчетном году составляет 48,08%, что на 0,55% выше запланированного и на 2,44% больше предыдущего года.

В итоге наблюдается опережение плана и превышение показателей предыдущего года, что определяет рост продукции среднего и высшего качества.

Оценить ритмичность выпуска продукции по кварталам. Рассчитать удельный вес продукции и коэффициент ритмичности. Составить аналитическую таблицу 4 и заполнить ее.

Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.

Существуют прямые показатели оценки ритмичности, к которым относят:

- коэффициент ритмичности (Крит.).

- коэффициент вариации (Квар)

Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого используют:

а) разность между плановым и засчитанным выпуском продукции;

б) разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

Коэффициент ритмичности рассчитывается по формуле:

 

Кр = 1,

 

где Кр - коэффициент ритмичности;

ВПплi - плановый выпуск продукции за i-ый отрезок анализируемого периода;

Нi - недовыполнение плана за i-ый отрезок анализируемого периода.

В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

 

Таблица 4

Ритмичность выпуска продукции по кварталам

Производство продукции по кварталам

Выпуск продукции по кварталам, т.р.

Фактические отклонения

в объеме

План

Факт

т.р.

%

1

31520

35201

35201-31520

=3681

35201/31520

*100=111,68

2

34850

36872

2022

105,80

3

33420

37257

3837

111,48

4

32904

37802

4898

114,89

Всего

132694

147132

14438

110,88


 

Вывод: по 1 кварталу наблюдается перевыполнение плана на 3681 т.р. или 11,68%, по 2 кварталу перевыполнение плана составило 2022 т.р. или 5,8%, по 3 кварталу - 3837 т.р. (+11,48%), по 4 - 4898 т.р. (+14,89%). По итогам года план перевыполнен на 10,88%.

Кр = ((31520 - 0) + (34850 - 0) + (33420 - 0) + (32904 - 0)) / 132694 = 1

Так как недовыполнения плана не наблюдается ни по одному и кварталов, то коэффициент ритмичности равен единице, что свидетельствует о ритмичном производстве продукции в течение I, II, III и IV кварталов.

 

2. Анализ использования трудовых ресурсов

 

Проанализировать выполнение разработанного предприятием плана по производительности труда. Результаты анализа свести в таблицу 5.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

В современных условиях производства эффективность использования производственных фондов, сырья, улучшение качества и структуры выработанной продукции зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации. В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. Неукомплектованность персонала нередко оказывает отрицательное влияние на качество и динамику объёма продукции.

Весь персонал предприятия делится на две группы: промышленно-производственный персонал (ППП) и персонал непромышленных хозяйств. Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и др. служащих (конторский, учетный персонал).

В процессе анализа фактическая среднесписочная численность (ССЧ) отдельных категорий сопоставляется с плановой в абсолютном выражении и в процентах к соответствующей базе, при этом необходимо изучить изменение структуры персонала.

Производительность труда исчисляется на одного работника ППП и на одного рабочего. Наличие этих двух показателей позволяет проанализировать сдвиги структуры персонала предприятия. Более высокий темп роста производительности труда одного работника ППП по сравнению с темпом роста производительности труда одного рабочего свидетельствует об увеличении удельного веса рабочих в общей численности ППП и о снижении удельного веса служащих. Рост удельного веса служащих оправдан лишь в том случае, если при этом достигается повышение производительности труда всего персонала ППП за счет боле высокой организации производства, труда и управления. Как правило, темпы роста производительности труда одного работника ППП (одного работающего) должны быть равны или быть выше темпов роста производительности одного рабочего.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих и частных показателей. К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

 

ГВ= УД × Д × П × СВ

 

В свою очередь эти факторы можно выразить следующим образом:

Среднегодовая выработка продукции (ГВ):

 

ГВ = ТП / ССЧ ППП

 

Доля рабочих в общей численности:

 

УД = ССЧ рабочих / ССЧ ППП

 

 

Количество отработанных дней одним рабочим:

 

К дн = Д / ССЧ рабочих

 

где Д - общее число отработанных ч-д рабочим за год

Средняя продолжительность рабочего дня:

 

П / Д

 

где П - общее число отработанных человеко-часов.

Средне часовая выработка продукции:

 

СВ = ТП / П

 

Таблица 5

Показатели

Отчетный год

Отклонения от плана

план

факт

абсолютные

относительные

1. Товарная продукция (ТП), т.р.

152171

169644

17473,00

1,11

2. Среднесписочная численность работающих, принятая для исчисления производительности труда, чел.

1304

1315

11,00

1,01

3. Удельный вес производственных рабочих в общей численности работающих, %

=952/1304*100

=73,01

=964/1315*100

=73,31

0,30

1,00

4. Среднегодовая выработка ТП на одного работающего, т.р. (п1/п.2)

116,70

129,01

12,31

1,11

5.Среднегодовая выработка ТП на одного рабочего, т.р.

152171/952

=159,84

169644/964

=175,98

16,14

1,10

6. Число отработанных рабочими чел.-дней

243712

244856

1144,00

1,00

7. Число отработанных рабочими чел.-часов, тыс.

1949,7

1907,43

-42,27

0,98

8. Среднее количество дней, отработанных одним рабочим, дни

243712/952

=256,00

244856/964

=255,00

-1,00

1,00

9. Средняя продолжительность рабочего дня, час. (п.7*1000/п.6)

8,00

7,85

-0,15

0,98

10. Среднечасовая выработка ТП на одного рабочего, руб. (п.1/п.7)

78,05

88,94

10,89

1,14

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятий