Анализ финансовый ресторана быстрого питания "Мир пиццы"

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 17:45, курсовая работа

Описание работы

Ресторан быстрого питания «Мир пиццы» работает в Сарове сравнительно недавно. Но и за этот короткий срок у него сформировалась достаточно обширная база постоянных клиентов, которые постоянно посещают именно это заведение и заказывают на дом продукты питания, предлагаемые «Миром пиццы».
Рынок организаций, предлагающих услуги общественного питания в нашем городе, находится на стадии развития. Постоянно появляются новые кафе, бары, но качество обслуживания и предлагаемых блюд и напитков, по-прежнему, оставляет желать лучшего.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5
МАРКЕТИНГОВОЕ ОПИСАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ 6
АНАЛИЗ РЫНКА 8
АНАЛИЗ ТОВАРА 11
ЦЕНА ТОВАРА 14
ВНЕШНЕЕ ОКРУЖЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ 16
КОНКУРЕНТНАЯ СРЕДА 17
SWOT - АНАЛИЗ 18
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ МАРКЕТИНГОВЫХ ЦЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ 19
СТРАТЕГИИ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 22

Работа содержит 1 файл

Маркетинговый анализ положения фирмы на рынка.doc

— 203.50 Кб (Скачать)

     В целом можно сказать, что портфель товаров является сбалансированным - затраты на внедрение на рынок «проблемных товаров» и продвижение «звёзд» обеспечиваются прибылью «дойных коров», при этом при угрозе перехода «дойных коров» в «собаки» у ресторана существует надежда, что на их место перейдут новые товары, успешно прошедшие этапы -«проблемный товар» - «звезда».

 

     

12

     Далее более подробно будет рассмотрен ассортимент пиццы, составляющий основу меню ресторана, на который она делает акцент при позиционировании себя как пиццерии. Ассортимент предлагаемых видов пиццы постоянно корректируется в зависимости от изменения спроса на отдельные её виды, в настоящий момент в него входит 13 наименований.

    3.2. Трёхуровневый анализ

    Сущность  товара Пицца      удовлетворяет      потребность

человека  в еде. Для     того     чтобы     утолить      голод      одному

человеку, в среднем, хватает одной порции пиццы.

    Фактический товар       При приготовлении пиццы в

ресторане используются только натуральные ингредиенты. Компания принципиально не использует замороженное тесто и консервированные продукты. Пицца делается практически на глазах у посетителей, которые могут видеть, как пиццмейкер раскатывает тесто, кладет в него ингредиенты и отправляет блюдо в печку.

     Подаётся  пицца на фирменном деревянном подносе, также к каждой порции прилагается  бесплатная одноразовая посуда (тарелки, вилки и ножи), и фирменные салфетки.

     При заказе пиццы на дом, она упаковывается  в фирменную картонную коробку, по желанию клиентов к ней также может быть приложена одноразовая посуда и салфетки.

    Дополнительный  товар При     выборе     пиццы     работники

ресторана всегда вежливо и подробно рассказывают клиентам о входящих в ту или иную пиццу ингредиентах, о вкусовых качествах разных   её видов.

      Также фирма осуществляет бесплатную доставку пиццы на дом в течение часа, или по желанию клиента к определённому  времени. Постоянным клиентам «Мир пиццы» в их день рождения присылает пиццу  в подарок.

     Ресторан делает свои пиццы по уникальным рецептурам, основная часть которых привезена из Италии, но есть у фирмы и свои собственные разработки. В меню также есть "интерактивная" пицца, для которой каждый клиент может самостоятельно выбрать начинку. Все технологии приготовления блюд строго соблюдаются и являются фирменным секретом компании.

    3.3. Кривая жизненного цикла товара

     На  сегодняшний момент пицца находится  на третьем этапе своего жизненного цикла (рис.5) - этапе насыщения, большинство населения города уже попробовало продукцию ресторана, сформировались постоянная база клиентов, прибыль от продажи пиццы стабильна.

 

     

      Фирма заинтересована в том, чтобы максимально продлить этот этап, поэтому она должна поддерживать и стимулировать спрос на данный товар, используя различные маркетинговые методы. При осуществлении этих мер, кривая ЖЦТ по моим прогнозам будет располагаться так, как показано на рис.5.

      3.4.    Стратегия товара  или матрица Игоря  Анзова

     Пицца - товар, существующий достаточно продолжительный период времени. Рынок организаций, предлагающих услуги общественного питания, также далеко не новый. Исходя из этого, согласно матрице Игоря Анзова, стратегией для нашего товара является «внедрение в рынок», которая предполагает увеличение продаж нашего товара на этом рынке доступными фирме способами. Эта стратегия имеет наименьшую степень риска.

 

     

                      14

              4.Цена  товара

    4.1.    Факторы, влияющие  на ценообразование

      Основными       факторами,       влияющими на       политику

    ценообразования «Мира пиццы» являются:

  • Себестоимость производимой продукции, которая складывается из переменных (для «Мира пиццы» это около 40% от стоимости продукции) и постоянных (-25%) затрат, и закладываемого уровня прибыли (-35%);
  • Анализ цен конкурентов, так как фирма вынуждена учитывать средние цены на аналогичную продукцию, при установлении собственных цен;

          Сравнительный     анализ     цен     конкурентов    представлен     на рис.6:

  • Уникальность  товара - часть предлагаемых рестораном блюд и услуг предоставляется только в «Мире пиццы», что позволяет устанавливать на них повышенные цены;
  • Качество товара - приготовление блюд осуществляется по фирменным технологиям, только из высококачественных ингредиентов, что также позволяет повышать цены;
  • Политика компании - на данном этапе — это максимизация текущей прибыли, что естественным образом отражается на цене товаров.

    4.2. Стратегия ценообразования

      «Мир пиццы» использует стратегию «стабильных

    долговременных  цен»  -  за 2,5   года существования организации в нашем городе цены на его продукцию практически не изменились. Выбранная   стратегия   позволяет   компании   сформировать   группу постоянных   клиентов,   а  также   поддерживает  и   укрепляет  имидж ресторана.

 

    15

    4.3.    Тактические приёмы ценообразования

     Для       «Мира       пиццы»       характерно       применение       таких тактических приёмов формирования цен, как:

  • «ценовая дискриминация», которая проявляется в предоставлении льгот постоянным клиентам (в основном, при доставке пиццы на дом), в установлении цен в зависимости от времени потребления;
  • «предоставление скидок», например, на обеденное меню - с 12:00 до 16:00 в будние дни, а также при предъявлении флаеров в рамках проходящих акций.
  •  

                                                                           16 5.Внешнее окружение организации

     Влияние внешнего окружения организации  складывается из воздействия на неё и её ближнюю конкурентную среду, так называемых STEEPPV   факторов:

    S-Социальный фактор

     Постоянный  рост населения города, рост его  доходов оказывает на «Мир пиццы» положительное влияние, так как  это ведёт к увеличению спроса на продукцию и услуги ресторана, а также благодаря этому фирма не испытывает трудностей с подбором персонала.

    Т-Технологический  фактор

     Фирма поддерживает внедрение новых технологий и активно использует их в своей деятельности, причём как при приготовлении блюд, так и в обслуживании клиентов. К примеру, работа на кассе предусматривает использование компьютера с сенсорным монитором, которое позволяет быстро и качественно обслужить клиента.

    Е-Экономический  фактор

     Рост  экономики страны в целом, и нашего региона в частности, также оказывает положительное влияние на деятельность предприятий, так как для них это означает новые возможности развития бизнеса и налаживание устойчивых партнёрских отношений.

    Е-Экологический  фактор

    Ужесточение экологических нормативов, повышение

требований к безопасности и экологичности производимой продукции, её упаковке, к соблюдению санитарных норм повышает затраты любого предприятия, в том числе и «Мира пиццы». Оно вынуждено соблюдать предъявляемые к нему требования и выполнять все необходимые нормативы.

    Р-Политический фактор

     Ресторан  обязан выполнять все предписания  органов местной власти, касающиеся его работы, что иногда значительно затрудняет и усложняет его деятельность.

    PV-Влияние ключевых фигур

    Этот фактор практически не оказывает   влияние на ресторан.

     В целом можно сказать, что социальные, технологические и экономические  факторы оказывают положительное  влияние на организацию, в то время  как экологические и политические создают трудности и барьеры в её деятельности.

 

     

17

          6.Конкурентная  среда

     Для описания конкурентной среды фирмы  воспользуемся моделью Майкла Портера, которая предусматривает оценку влияния на прибыльность организации  пяти основных сил:

      1. Степень зависимости от потребителей Степень 
зависимости небольшая, так как потребителей продукции 
достаточно много, а средняя величина покупки, совершаемой 
одним клиентом, незначительна в общем объёме продаж фирмы, 
следовательно, потеря одного клиента практически не отразится 
на уровне прибыльности организации.

     2. Степень зависимости от поставщиков Также невысокая, 
так как поставщиков продуктов питания, используемых при 
приготовлении блюд и напитков, достаточно много и при потере 
одного из своих поставщиков ресторан без труда сможет найти 
ему достойную замену.

     3. Прямая конкуренция Прямых конкурентов у «Мира 
пиццы» достаточно много, самый крупный из них - сеть кафе 
«Обеспечения РФЯЦ-ВНИИЭФ», которая включает «Миллениум», 
«Лукоморье», «Fresh» и пиццерию (ДК ВНИИЭФ). Основные 
преимущества этих организаций - большой опыт работы в данной 
сфере, широкий ассортимент блюд, удобное расположение, 
приемлемый уровень цен. Недостатки - низкое качество 
обслуживания, а также не всегда приемлемое качество блюд.

     4. Давление товаров-заменителей Продуктов питания 
существует великое множество, и большинство населения легко 
переключается с одних продуктов на другие, поэтому давление 
товаров-заменителей для фирм данного типа очень велико.

      5. Угроза со стороны потенциальных конкурентов Исходя 
из рассмотренных ранее 4-х факторов, вероятность появления на 
рынке новых конкурентов велика, так как данный рынок является 
достаточно привлекательным для создания бизнеса, а также далёк 
от насыщения.

    Барьерами для потенциальных конкурентов могут быть:

  • Дифференциация продукции - новичкам придётся потратить немало средств, чтобы сломать устойчивое предпочтение потребителей при выборе места отдыха;
  • Начальные расходы, которые должны понести новички при организации бизнеса; *
  • Ряд препятствий в виде дополнительных затрат - к примеру важную роль в данной сфере имеет месторасположение фирмы.

     Методом прогнозирования  изменений ВО и  КС для «Мира пиццы» является экстраполяция, так как она является наиболее простым и эффективным методом, который даёт наглядное представление об изменениях рынка в будущем.

Информация о работе Анализ финансовый ресторана быстрого питания "Мир пиццы"