Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2010 в 08:45, курсовая работа
целью данной работы является анализ финансовых результатов, которые являются составной частью комплексного анализа финансово-экономической деятельности предприятия в рыночной экономике.
Объектом анализа курсовой работы является мясоперерабатывающее предприятие, которое специализируется на производстве мясной продукции в широком ассортименте. Данное предприятие носит название: ОАО «Дзержинский мясокомбинат» (в дальнейшем возможно применение названия «ДЭМКА»).
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОТРАЖАЮЩИХ ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.2 НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА, РЕГУЛИРУЮЩАЯ ОЦЕНКУ И УЧЁТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 9
ГЛАВА 2. ОЮЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ДЗЕРЖИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» 17
2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ И КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 17
2.2 АНАЛИЗ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ДЗЕРЖИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» 19
2.3 АНАЛИЗ РАЗМЕРОВ ОАО «ДЗЕРЖИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» 22
2.4 ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 23
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОАО «ДЗЕРЖИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» 32
3.1 ОБЩИЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАДПРИЯТИЯ. 32
3.2 РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОАО «ДЗЕРЖИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40
Как видно из приведённой выше таблицы финансовые результаты предприятия ухудшились, о чём говорит снижение всех рассчитанных коэффициентов рентабельности и просто огромного увеличения срока окупаемости собственного капитала с 7,90 дней в 2007 году до 206,74 дней в 2008 году.
Подводя итоги по данному параграфу, можно сделать следующие выводы: несмотря на выгодное местоположение и лидирующее положение продукции на областном рынке финансовое состояние предприятия значительно ухудшилось, чему послужило явление кризиса. Произошло огромное снижение прибыли, что угрожает дальнейшему функционировании ОАО «Дзержинский мясокомбинат».
Для определения оптимального показателя прибыли, при котором хозяйство будет финансово устойчиво, необходимо рассчитать порог прибыли (на примере производства продукции варёной колбасы).
Анализ порога прибыли, как минимальный уровень деятельности широко используется в странах с регулируемой рыночной экономикой для оценки выгодности производства. Он базируется на взаимосвязи между объемом производства (продаж), себестоимостью и прибылью. В ее основу положена классификация затрат по их отношению к объему производства на переменные и постоянные.
Определение порога прибыли осуществляется двумя способами. Первый известен под названием графика критического объема производства. Второй базируется на алгебраическом решении.
Первый
способ предусматривает графическое
решение. По горизонтали показывают
объем продукции (в натуральном
или стоимостном выражении) который
определяется производственными мощностями
предприятия. По вертикали показывают
постоянные и переменные затраты, то есть
полную себестоимость регламентированного
объема продукции и прибыли, в сумме составляющих
выручку от продаж. На графике можно видеть,
что разность между выручкой от продаж
и переменными расходами или сумма постоянных
затрат и прибыли представляет собой маржинальный
доход предприятия. График позволяет определить
точку пересечения затрат и выручки от
продаж, в которой затраты на производство
и сбыт продукции будут равны выручке
от продаж. Эта точка получила название
точки критического объема производства,
то есть того количества продукции, при
котором предприятие покрывает все свои
расходы или как раз получает заданную
минимальную прибыль (порог прибыли).
Для решения проблемы вторым способом используется алгебраическое уравнение:
Р= Ц´К-ПР´К- ПЗ преобразовав, получим
Р=(Ц-ПР)´К-ПЗ, где для ОАО «Дзержинский мясокомбинат» в 2008 году:
Р=69326 тыс. рублей - финансовый результат от продажи колбасы;
К=4788,7 т - объем продаж колбасы в натуре;
Ц= 115000 рублей - цена 1 т колбасы;
ПР=98800 рублей - переменные расходы 1 т колбасы;
ПЗ=8251 тыс. рублей - постоянные расходы.
Зная, что в точке критического объема реализации сумма прибыли равна нулю, получаем уравнение:
(Ц-ПР)´К-ПЗ=0
преобразовывая, получаем:
(Ц-ПР)´К=ПЗ
Так как значение Ц-ПР представляет собой маржинальный доход на одну единицу (МД), то формула примет вид:
МД´К=ПЗ
Таким образом, точка критического объема производства продукции определяется делением постоянных затрат на маржинальный доход:
Кткоп =ПЗ/МД
Определим порог прибыли алгебраическим способом:
Кткоп = 8251/(115000-98800) = 509 тыс. рублей
Отсюда следует, что 509 тыс. рублей – это размер минимальной прибыли, при которой ОАО «Дзержинский мясокомбинат» сможет покрыть все свои расходы на производство и реализацию варёной колбасы.
Аналогично можно рассчитать размер минимальной прибыли и для других видов продукции предприятия.
Таким
образом, благодаря анализу
В ходе написания данной курсовой работы были решены следующие задачи:
- изучена методики выполнения анализа финансовых результатов;
-
проведена диагностика
- отработан метод расчёта минимального расчёты прибыли, необходимого для покрытия затрат производства и реализации продукции.
Подводя общий итог по данной работе, можно сделать следующие выводы:
Также огромную роль сыграло увеличение на 70% и 38,18% коммерческих расходов и управленческих расходов соответственно.
Таким образом прибыль от продажи продукции снизилась на 71530 тыс. руб. или на 37,86%.
Подводя общие итог по всей курсовой работе, можно сделать следующий вывод: несмотря на выгодное местоположение и лидирующее положение продукции на областном рынке финансовое состояние предприятия значительно ухудшилось, чему послужило явление кризиса. Произошло огромное снижение прибыли, что угрожает дальнейшему функционировании ОАО «Дзержинский мясокомбинат».