Анализ финансовых результатов от реализации продукции отрасли растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2011 в 18:17, курсовая работа

Описание работы

Целью любого предприятия является прибыль, она же соответственно является и важнейшим объектом экономического анализа. Однако, сам размер прибыли не может охарактеризовать эффективность использования предприятием своих ресурсов. Одним из основных показателей характеризующих эффективность работы предприятия является рентабельность. Рентабельность, в общем смысле, характеризует целесообразность затраченных ресурсов в отношении к вновь приобретенным (прибыли) ресурсам.

Содержание

Введение 2

1. ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАО «Приобское» 4

1.1. Природно-климатические, почвенные и территориально-пространственные условия 4

1.2. Анализ специализации и размера предприятия 6

1.3. Анализ уровня интенсивности и основные производственные и экономические показатели деятельности 11

2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАО «Приобское» 16

2.1. Анализ объемов продаж основных видов продукции 16

2.2. Анализ товарности отдельных видов продукции 17

2.3 Анализ влияния отдельных факторов на величину выручки от реализации продукции 19

2.4. Анализ финансовых результатов от реализации основных видов продукции 21

2.5. Анализ влияния отдельных факторов на отклонение финансовых результатов от реализации продуктов основных видов 23

2.6. Анализ рентабельности отдельных видов продукции, отрасли и хозяйства в целом 26

2.7. Анализ влияния отдельных факторов на отклонение уровня рентабельности основных видов продукции 27

2.8. Резервы улучшения финансовых результатов от реализации продукции 29

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 30

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31

Работа содержит 1 файл

Курсовая еще одна!.docx

— 74.33 Кб (Скачать)
 
 

Исходя  из таблицы видно, что в 2009 году наибольший удельный вес занимает растениеводство  и составляет  92,8% из них овощи  открытого грунта 59,9%, а наименьший удельный вес составляет прочая продукция  растениеводства 3,2%. В 2009 году по сравнению  с 2007 годом наблюдается увеличение молока цельного на 7548 тыс. руб. и уменьшение работ и услуг на 1304 тыс. руб. В 2009 году по сравнению с 2007 годом наблюдается  увеличение продукции растениеводства собственного производства реализованной в переработанном виде на 1590 тыс. руб. и уменьшение картофеля на 5272 тыс. руб. 

    Размеры сельскохозяйственных предприятий  и их подразделений один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

    Преимущества  крупного производства перед мелкими проявляются в более высокой производительности труда, снижении себестоимости единицы продукции. В крупном производстве имеются большие возможности для применения современной техники, достижения науки и практики. Однако преимущества крупного хозяйства перед мелким проявляется до определенного предела.

    К задачам размеров сельскохозяйственного  предприятия относят: определение  размеров сельскохозяйственного предприятия в целом размеров производственных подразделений и отдельных отраслей; оценка существующих размеров производства (крупный, средний, мелкий) по сравнению с показателями передовых предприятий и средними показателями по совокупность хозяйств (административного района или области) Прямой показатель размера сельскохозяйственного предприятия и его подразделений — сумма валовой продукции в денежном выражении Для характеристики размера отдельных отраслей и специализированных хозяйств применяют также натуральные  показатели — производство важнейших видов продукции в натуральном выражении (центнерах, штуках и т.п.).  

    В ходе анализа размера предприятия рассматривают прямые и косвенные показатели. Последние включают: площадь сельскохозяйственных угодий, пашни, площадь плодовых насаждений, поголовье скота, среднегодовую численность работников, стоимость основных производственных фондов, размер прибыли или валового дохода и: Некоторые показатели размера предприятия зависят от условий года (стоимость валовой продукции, прибыли и т.д.). Поэтому для объективной оценки размера предприятия необходимо пользоваться средними данными за последние года. Наиболее устойчивый показатель — площадь сельскохозяйственных угодий, площадь пашни. 
 
 
 

Таблица 1.2

Размер  хозяйства и размер производства в ЗАО «Приобское»

                               Показатель 2007 г. 2008 г.                      2009 г.
Уровень % к
2007 г. 2008 г.
1 2 3 4 5 6
Общая земельная площадь, га

в т.ч. сельскохозяйственные угодья

из них пашня

2525

2111

1313

2469

2055

1308

1222

1201

781

48,4

56,9

59,5

49,5

58,4

59,7

Среднегодовая численность работников, всего, чел.

В т.ч. работники  занятые в сельскохозяйственном производстве

 
187 

172

 
162 

151

 
146 

128

 
78,1 

74,4

 
90,1 

94,8

Среднегодовая стоимость всех основных средств  т.р.  
89068
 
109154
 
120306
 
135,1
 
110,2
Валовое производство основных видов продукции  в натуре, в ц.

Картофель

Овощи открытого  грунта

Овощи закрытого  грунта

 
 
19580

58500

1440

 
 
14520

53793

1532

 
 
19178

38125

710

 
 
97,9

65,2

49,3

 
 
132,1

70,9

64,4

Выручка от реализации, всего тыс. руб.  
67252
 
64871
 
50365
 
74,9
 
77,6
В т.ч. растениеводство 62821 59262 46734 74,4 78,9
 

    Исходя  из таблицы видно , что в динамике за три года размер хозяйства и  производства  в 2009 году по сравнению  с 2007 годом наблюдается увеличение среднегодовой стоимости всех основных средств на 35,1%, но уменьшение выручки от реализации продукции растениеводства на 25,6%,. В 2009 году по сравнению с 2008 годом наблюдается увеличение среднегодовой стоимости всех основных средств на 10,2%, но уменьшение выручки от реализации продукции растениеводства на 22,4%. 
 

    1.3. Анализ уровня  интенсивности и  основные производственные  и экономические  показатели деятельности 

 Интенсивное ведение сельского хозяйства в сельскохозяйственных  
предприятиях — один из основных способов увеличения производства  
сельскохозяйственной продукции дополнительным вложением материальных  
средств в единицу используемой площади и совершенствованием  
организации и технологии производства.

Такими  средствами могут быть основные фонды, затраты на мелиорацию,  
расходы по внедрении новых агротехнических приемов, новых пород  
животных, новых сортов сельскохозяйственных культур и т д.  
Использование дополнительных затрат должно обеспечить рост выхода  
продукции с 1 га.

Экономическая эффективность интенсификации проявляется в увеличении  
выхода продукции с единицы земельной площади, снижение себестоимости  
продукции, росте производительности труда, повышении рентабельности  
производства и увеличение фондоотдачи.

Основные  задачи интенсивности производства:

  • определение уровня интенсивности хозяйства;
  • характеристика процесса интенсификации во времени,
  • определение экономической эффективности интенсификации;
  • разработка основных направлений интенсификации и повышение ее
  • экономической эффективности применительно к анализируемому

    хозяйству. 
 

Таблица 1.3

Уровень интенсивности сельскохозяйственного  производства в ЗАО  «Приобское»

 
Показатели

2007 г. 2008 г. 2009 г.
уровень % к
2007 г. 2008 г.
1. В расчете на 100 га с.-х. угодий приходится:          
- среднегодовых работников, занятых  в с.-х. производстве, чел.  8,1 7,3 10,7 132,1 146,6
- среднегодовых производственных  основных средств основной деятельности, тыс. р. 4219 5312 10017 237,4 188,6
 

    Из  таблицы видно, что в динамике за три года уровень интенсивности в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась стоимость среднегодовых производственных основных средств на 137,4%, также по среднегодовым работникам, занятым в сельскохозяйственном производстве увеличилась на 32,1%. В 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилась стоимость среднегодовых производственных основных средств на 88,6%, также по среднегодовым работникам, занятым в сельскохозяйственном производстве увеличилась на 46,6%. 

    Оценка  результатов деятельности предприятия  отрасли выполняется по системе  производственных и экономических  показателей производственные показатели характеризуют результаты в растениеводстве в натуральном выражении.

    Натуральные показатели служат основой для расчета  экономических 

    показателей, уровень которых зависит не только от урожайности, но также от затрат на производство и реализацию, цен и прочих условий сбыта продукции.

    Эффективность производства сельхоз продукции  зависит от множества факторов породный состав стада, структура стад, сортовой состав культур, качественный состав сельхоз  угодий, применяемые технологии и  т.д. Показателем эффективности производства продукции растениеводства является валовой сбор сельскохозяйственных культур Этот показатель зависит от множества факторов природно-климатических условий, плодородия, структуры почв, внесения удобрений. Но основными факторами,

которые влияют на валовой сбор определенной сельскохозяйственной культуры, является урожайность и фактически убранная площадь.

Анализ  производства продукция животноводства также как и анализ отрасли  растениеводства, построен на анализе  структуры, оценки влияния различных  факторов на объем производства продукции животноводства. Показатели себестоимости, рентабельности и финансовых результатов деятельности предприятия в условиях рынка имеют наиболее важное значение, так как являются показателем результата хозяйственно-финансовой деятельности. Комплексная оценка деятельности предприятия предполагает изучение различных показателей производственной деятельности в их взаимосвязи. 

   Таблица 1.4

   Производственные  и экономические  показатели деятельности предприятия ЗАО  «Приобское» 

       Показатели 2007  г 2008   г 2009 г. 2009 г. в % к
    2007  г 2008 г
       1    2    3    4 5 6
    Урожайность  ц/га: 

    Картофель

    Овощи открытого  грунта

    Овощи закрытого грунта

     
     
    279,7

    573,5

    0,2

     
     
    207,

    527,4

    0,3

     
     
    174,3

    423,6

    0,1

     
     
    62,3

    73,9

    50

     
     
    84

    80,3

    33,3

    1 

    Уровень производства

    - на 100 га пашни, ц: 

    Картофель

    Овощи открытого  грунта

    Овощи закрытого грунта

       2 
     
     

    1491

    4455

    109,7

       
    3 
     
     

    1110

    4113

    117,1

    4 
     
     

    2456

    4882

    90,9

    5 
     
     

    164,7

    109,6

    82,9

    6 
     
     

    221,3

    118,7

    77,6

    Производительность      и      оплата труда, руб.:

    а) получено выручки  на 1 работника

    б) оплата труда 1  работника в год

     
     
    391

    124,3

     
     
    429,6

    150,1

     
     
    393,5

    172,6

     
     
    100,6

    138,9

     
     
    91,6

    115

    Себестоимость     1 ц   с.-х   продукции, руб.:

    Картофель

    Овощи открытого  грунта

    Овощи закрытого  грунта 

     
     
    420

    429,6

    2800

     
     
    520

    418

    2800

     
     
    580

    514

    4241

     
     
    138,1

    119,6

    151,5

     
     
    111,5

    123

    151,5

    Прибыль, всего, тыс.руб. 11825 15680 4236 35,8 27
    Уровень рентабельности в  целом по хозяйству, %

       в т.ч. растениеводство

     
    21,3

    29

     
    31,9

    49,2

     
    9,2

    14,3

     
    43,2

    49,3

     
    28,8

    29,1

 

Таблица позволяет сделать вывод, что в динамике за три года основных экономических показателей деятельности предприятия в 2009 году по сравнению с 2007 годом наблюдается уменьшение урожайности картофеля на 37,7% и увеличение уровня производства картофеля на 64,7%. В 2009 году по сравнению с 2008 годом наблюдается увеличение уровня производства овощей открытого грунта на 18,7%, но уменьшение урожайности овощей закрытого грунта на 66,7%. 
 

    2.  Анализ финансовых  результатов деятельности  ЗАО «Приобское» 

    2.1. Анализ объемов  продаж основных видов продукции 

    Объем продаж продукции может оказывать  положительное и отрицательное  влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции  приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема продаж происходит уменьшение суммы  прибыли.

    Реализация  сельскохозяйственной продукции - основное направление расходов продукции  сельскохозяйственных объединений. Она  определяет финансовый результат их деятельности. При анализе необходимо определить, какие факторы и в  какой степени оказали влияние  на изменение показателей, связанных  с реализацией продукции.

    Реализацию  продукции в хозяйствах учитывают  по двум направлениям: "продано всего" и "в том числе во исполнение государственных заказов (государству)". В процессе анализа изучают выполнение плана реализации отдельных видов  продукции. Особое внимание уделяют  анализу выполнения плана продажи  каждого вида продукции по государственным  заказам, так как это характеризует  степень участия хозяйства в  общественном разделении труда.

    Объем реализации того или иного вида продукции  хозяйства определяется размером валовой  продукции и уровнем товарности. Совокупность продукции, произведенной  за определенный период времени, называют валовой продукцией. В состав валовой  продукции сельскохозяйственных предприятий, которые  производят продукцию растениеводства, входит вся продукция растениеводства, включая побочную. На размер выручки  за реализованную продукцию влияет количество этой продукции, ее качество и реализационная цена, а на финансовый результат от реализации, кроме того, влияет полная себестоимость реализованной  продукции.

    Совокупность  продукции, произведенной за определенный период времени, называют валовой продукцией. В состав валовой продукции сельскохозяйственных предприятий, которые  производят продукцию  растениеводства, входит вся продукция  растениеводства, включая побочную.

Информация о работе Анализ финансовых результатов от реализации продукции отрасли растениеводства