Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 14:47, курсовая работа

Описание работы

Постепенный переход Республики Беларусь от централизованно-плановой системы хозяйствования к рыночной по-новому ставит вопрос о методах ведения экономики предприятия. Традиционные структуры и уклады меняются. В этих условиях руководство предприятий, изучая и формируя то, что называется цивилизованными формами рыночных отношений, становятся своеобразными «архитекторами» развития новых методов ведения экономики предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
5
1.1. Значение и задачи анализа финансовых результатов деятельности предприятия
5
1.2. Методика анализа финансовых результатов деятельности предприятия
9
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ЧСУП «Круглянский-агро»
18
2.1. Краткая характеристика ЧСУП «Круглянский-агро»
18
2.2. Анализ прибыли от реализации продукции
21
2.3. Анализ рентабельности предприятия
29
3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
32
3.1. Предложения по повышению уровня прибыли
32
3.2. Предложения по повышению уровня рентабельности
35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
39
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

курсовая Димы.doc

— 679.50 Кб (Скачать)

Общее изменение прибыли  отчетного периода составит:

 

.        (13)

 

Также при исследовании изменения суммы прибыли на исследуемом  предприятии рассчитывают средний  темп прироста прибыли по формуле:

 

,        (14)

 

где  - темпы прироста прибыли за первый, второй и n-й анализируемые периоды.

Важнейшая составляющая прибыли отчетного года – прибыль  от реализации продукции, на получение  которой направлена вся финансово-хозяйственная  деятельность предприятия и которая  имеет наибольший удельный вес в финансовых результатах.

Несмотря на то, что  реально предприятие получает прибыль  в результате реализации продукции, однако новая стоимость создается  только в сфере производства. Следовательно, по прибыли, образованной здесь, можно  судить об эффективности производства и резервах роста всех финансовых показателей. Поэтому основное внимание должно быть сосредоточено на исследовании причин и факторов изменения данного показателя.

Прибыль от реализации продукции  в целом по предприятию зависит  от четырех факторов первого уровня соподчиненности:

  • объема реализации продукции (VРП);
  • структуры продукции (Удi);
  • себестоимости продукции (Ci);
  • уровня среднереализационных цен (Цi).

Тогда факторная модель имеет вид:

 

      (15)

 

Между прибылью и объемом реализации существует прямая функциональная зависимость. При определении этого фактора плановая величина прибыли умножается на процент перевыполнения или недовыполнения плана по объему реализованной продукции и делится на 100.

Допускается также использование приема цепных подстановок. Тогда рассчитывают условную подстановку (плановую величину прибыли умножают на процент выполнения плана по объему реализации и делят на 100). Из этой подстановки затем вычитают плановую прибыль и таким образом получают влияния объема реализованной продукции. При этом процент выполнения плана по объему реализации лучше всего рассчитывать по производственной себестоимости.

Ряд экономистов используют для расчета также показатель полная себестоимость (в этом случае искажающее влияния оказывают коммерческие расходы) и выручка от реализации (здесь искажение происходит за счет структурных сдвигов).

Изменение структуры  реализованной продукции оказывает  влияние в связи с тем, что  уровень рентабельности разных изделий  неодинаков. При увеличении в составе реализованной продукции удельного веса изделий с рентабельностью выше среднего по предприятию увеличивается общая сумма прибыли – и наоборот.

Между прибылью и себестоимостью существует обратная функциональная зависимость. При неизменной цене и данном объеме реализации снижение себестоимости увеличивает, а ее повышение уменьшает сумму прибыли на ту же величину.

Для расчета влияния  себестоимости реализованной продукции  сравнивают фактическую себестоимость  с плановой себестоимостью фактически реализованной продукции. При этом знак результата (уровень влияния) будет положительным, если себестоимость снизилась, и отрицательным – если повысилась.

Между прибылью и уровнем  цен  прямая функциональная зависимость. Влияние этого фактора на прибыль определяется сопоставлением фактической выработки от реализации в ценах предприятия без налогов с выручкой на ту же продукцию в ценах, принятых в плане без налогов [6].

Методика расчета размера  влияния факторов в данной курсовой работе будет производиться на основе методики анализа финансовых результатов, предложенной кандидатом экономических наук, доцентом Мисевичем И.В.

Данный расчет можно  произвести при помощи способа цепной подстановки, используя данные таблицы 1.2.1.

 

Таблица 1.2.1 Алгоритм расчета прибыли от реализации продукции

 

Показатель

План

Фактический объем в оценке по плановым ценам и себестоимости

Факт

Полная себестоимость реализованной  продукции (З)

Выручка от реализации продукции (В)

Прибыль от реализации продукции (П)


 

Для нахождения значений прибыли от реализации продукции  используется метод цепной подстановки:

 

         (16)

 

По данным сумм прибыли можно  установить, как изменилась сумма  прибыли за счет каждого фактора.

Изменение суммы прибыли за счет:

  • объема реализации продукции

         (17)

  • структуры товарной продукции

        (18)

  • средних цен реализации

        (19)

  • себестоимости реализованной продукции

         (20)

По результатам факторного анализа можно оценить качество прибыли. Качество прибыли от основной деятельности признается высоким, если ее увеличение обусловлено ростом объема продаж, снижением себестоимости  продукции. Низкое качество прибыли  характеризуется ростом цен на продукцию без увеличения физического объема продаж и снижения затрат на рубль продукции.

Следует проанализировать также выполнение плана и динамику прибыли от реализации отдельных видов продукции, величина которой зависит от трех факторов первого порядка:

  • объема реализации продукции (VРПi);
  • себестоимости продукции (Ci);
  • уровня среднереализационных цен (Цi).

Факторная модель прибыли  от реализации отдельных видов продукции  имеет вид:

 

        (21)

 

Расчет влияния факторов на изменение суммы прибыли по отдельным видам продукции при помощи приема цепной подстановки:

 

       (22)

 

Методика расчета влияния  факторов способом абсолютных разниц:

 

     (23)

 

В отличие от прибыли  показатели рентабельности более полно характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их применяют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Показатели рентабельности можно объединить в несколько  групп:

  1. показатели, характеризующие рентабельность (окупаемость) издержек производства и инвестиционных проектов;
  2. показатели, характеризующие рентабельность продаж;
  3. показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.

Все эти показатели могут  рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции  и чистой прибыли.

Уровень рентабельности продукции (коэффициент окупаемости  затрат), рассчитанный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации [5].

Факторная модель этого  показателя имеет вид:

 

.       (24)

 

Расчет влияния факторов первого порядка на изменение уровня рентабельности в целом по предприятию можно выполнить способом цепной подстановки на основе методики расчета размера влияния факторов на изменение суммы прибыли от реализации продукции:


                                     (25)

 

     (26)

     (27)

     (28)

      (29)

         (30)

 

в том числе:

 

        (31)

 

Затем необходимо выполнить факторный анализ рентабельности по каждому виду продукции. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения среднереализационных цен и себестоимости единицы продукции:

 

      (32)

 

Расчет влияния этих факторов на изменение уровня рентабельности можно произвести способом цепной подстановки:

 

         (33)

 

2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ЧСУП «Круглянский-агро»

 

2.1 Краткая характеристика ЧСУП «Круглянский-агро»

 

ЧСУП «Круглянский-агро» Круглянского района Могилёвской области ранее называлось РУСП « Совхоз «Круглянский».

Общая земельная площадь  с учетом арендованных земель составляет 4182 га, в том числе: 2651 га сельхозугодий и 1668 га пашни.

Валовой сбор зерна в 2010 году составил 5038 тонн при урожайности 29,2 ц/га.

 

Таблица 2.1.1 Основные показатели производственно-экономической деятельности за 2005-2010 годы

 

Показатели

2005

2006

2007

2008

2009

2010 год

% выполн. задания

2010 г. в % к 2005г

Зада

ние

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Площадь сельхозугодий, га

2482

2570

2599

2599

2601

2638

2651

101

107

В т. ч. пашня, га

1487

1500

1496

1512

1589

1601

1668

104

112

Выход к. ед. с 1 га:   

                 

сельхозугодий

24,2

38,9

40,1

39,2

40,7

36,7

34,6

94

143

пашни

32,5

45,4

44,9

42,7

46,4

48,9

45,0

92

139

Валовое производство зерна, тонн (после  доработки)

3955

4312

5118

4203

4718

6025

5014

83

127


 

 

 

 

Продолжение таблицы 2.1.1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Урожайность зерновых, ц/га

17,8

20,4

26,8

33,3

29,5

34,7

20,0

58

112

Поголовье КРС, гол

912

1018

1500

1649

1865

1903

1866

98

205

В т. ч. коров

549

603

680

685

726

780

708

91

129

Валовой надой молока, т

2100

2514

2632

2900

2746

3016

2888

96

138

Удой на 1 корову, кг

1002

1423

1496

1695

1688

2324

1996

86

199

Производство молока на 100 га сельхозугодий, ц

196

198

201

214

209

241

235

98

120

Валовый привес, т

96

118

124

117

134

168

163

97

В 1,7раз

в т. ч.  КРС

96

118

124

117

134

168

163

97

170

            свиньи

-

-

-

-

-

-

-

-

-

            птица

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Среднесуточный привес КРС, гр.

498

552

620

702

763

768

773

101

155

Среднесуточный привес птицы, гр

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Производство мяса на 100 га сельхозугодий, ц

32,2

147,8

156,9

218,9

202,7

246,6

244,9

99

В 7,6раз

Выручка, млн. руб. (с НДС)

2182

3524

3817

3986

4491

4790

4799

100

В 2,1 раза

В том числе – молоко

922

1103

1568

1618

1931

2003

2008

100

218

   - крс

115

165

184

202

213

287

296

103

В 2,6 раза

- птица

-

-

-

-

-

-

-

-

-

- растениеводство

106

142

140

178

192

241

303

126

286

  - торговля

-

-

-

165

196

209

226

108

-

- прочие производства

-

-

-

-

107

128

120

94

-

  - субподряд

-

-

-

-

96

108

100

93

-

  -  (услуги)

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Прибыль, млн. руб.

12

19

22

24

30

31

36

116

В 3 раза

Рентабельность, %

1,2

7,8

9,4

9,2

10,6

14,8

15,0

101,4

+12,5

Объем выручки на 1-го работника, млн.руб.

5,7

7,2

8,4

8,5

9,2

11,1

11,9

107

209

Численность работников

98

117

120

119

129

142

137

96

140

Среднемесячная зарплата, тыс. руб.

333

523

782

804

900

996

1117

112

335

Доля заработной платы в выручке, %

38,9

20,8

25,9

23,2

23,9

24,3

25

103

64

Информация о работе Анализ финансовых результатов деятельности предприятия