Анализ финансовой устойчивости предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 17:00, курсовая работа

Описание работы

Анализ хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов-прогнозов и управленческих решений и контроля за их выполнением с целью повышения эффективности функционирования предприятия.
В современных условиях повышается самостоятельность предприятий в принятии и реализации управленческих решений, их экономическая и юридическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности. Объективно возрастает значение финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….
БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС…………………………………………...
КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1. Анализ использования основного капитала предприятия………….
1.1. Анализ структуры, технической годности и движения основных средств……………………………………………………………………………
1.2. Анализ интенсивности и эффективности использования основных производственных фондов……………………………………………………...
2. Анализ использования оборотного капитала предприятия………..
2.1. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами.
2.2. Анализ эффективности использования материальных ресурсов...
3.Анализ использования трудовых ресурсов………………………….
3.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами…....
3.2. Анализ состава и структуры кадров……………………………….
3.3. Анализ движения персонала……………………………………….
3.4 Анализ использования фонда рабочего времени………………….
3.5 Анализ производительности труда………………………………...
4. Анализ затрат на производство и реализацию продукции………...
4.1 Анализ общей суммы затрат на производство продукции……….
4.2 Анализ затратоемкости продукции………………………………...
5. Анализ формирования и использования финансовых результатов..
5.1. Анализ формирования и распределения прибыли………………..
5.2. Анализ финансовых результатов от реализации продукции, услуг.
5.3 Расчет и анализ показателей рентабельности предприятия………...
6. Анализ финансового состояния предприятия………………………...
6.1 Анализ финансовой устойчивости…………………………………...
6.2. Анализ ликвидности баланса………………………………………...
6.3 Анализ платежеспособности предприятия………………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………

Работа содержит 1 файл

АФХД.docx

— 133.46 Кб (Скачать)

 

 

Фонд  рабочего времени (ФРВ) зависит от численности  рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности  рабочего дня. Эту зависимость можно  представить следующим образом:

 

Факторная модель: ФРВ =  ЧР *  Д  * П,                                       (20)

 

 

 

 

 

 441600 – 476160 = −34560

434240 – 441600 = –7360

434240 – 434240 = 0

 

 

 

Таким  образом за счет изменения численности  рабочих ФРВ снизился на 34560; за счет изменения явочного фонда ФРВ  снизился на 7360; т.к  продолжительность  смены не изменилась ФРВ остался  прежним.

 

На  основании баланса рабочего времени  рассчитывают следующие показатели:

 

1.Коэффициент использования календарного фонда рабочего времени:

 

 

 

где: – фактический фонд рабочего времени

– календарный фонд рабочего времени

 

2. Коэффициент использования номинального фонда рабочего времени:

 

 

 

где, – номинальный фонд рабочего времени

 

3.Коэффициент использования максимально возможного фонда рабочего времени:

 

 

 

где, – очередные отпуска.

 

Разница между фактически отработанным и  максимально возможным временем )дает резерв времени, который может быть использован для увеличения выпуска продукции. Результаты расчетов сводятся в таблицу16.

 

Таблица 16 – Анализ показателей использования ФРВ

 

Наименование

Значение показателя

Отклонение

Предыдущий период

Отчетный период

Абс.

Относ.

 

0,66

0,65

0,01

1,5

 

0,91

0,89

0,02

2,2

 

0,98

0,93

0,05

5,1

)

242

250

8

3,31


 

В предыдущем периоде календарный фонд рабочего времени использовался на 66%, а в отчетном периоде  на 65%.

Номинальный фонд рабочего времени в предыдущем периоде использовался на 91%, а в отчетном на 89%, то есть использование номинального рабочего времени возросло на 3%.

Максимально возможное использование рабочего времени в предыдущем году составляло 92%, а в отчетном 94%, возросло на 2%.

Резерв  времени, который может быть использован  для увеличения выпуска продукции  в предыдущем году составил 242 дня, а  в отчетном 250 дней, то есть наблюдается положительная динамика, изменение составляет 8 дней.

3.5 Анализ  производительности труда

 

1.Определение годовой выработки:

 

 

 

где , ВП – выпуск продукции

         ЧР – численность рабочих

 

 

 

2. Определение дневной выработки:

 

 

 

где, Д – количество отработанных дней

 

 

 

3. Определение часовой выработки:

 

 

 

где, П – продолжительность рабочей смены

 

 

 

 

Наиболее  обобщающий показатель производительности труда – среднегодовая выработка продукции одним работником. Его величина зависит от часовой выработки рабочих, от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня. Эту зависимость можно представить следующим образом.

 

,                                          (27)

 

76,8

75,52

75,52

113,28

 75,52 – 76,8 = –1,28

 75,52 – 75,52 = 0

 113,28 – 75,52 = 37,76

37,76 + 0 1,28= 36,48

 

Таким образом за счет изменения явочного фонда снизилась на 1,28; за счет изменения продолжительности рабочей смены  не изменилась; за счет изменения часовой выработки увеличилась на 36,48. Общее изменение годовой выработки промышленно-производственного персонала составило 36,48 рублей в положительную сторону.

 

  Данные анализа динамики показателей производительности труда сводятся в таблицу 17.

 

Таблица 17 - Анализ динамики показателей производительности труда

 

Наименование показателя

Значение

Отклонения 

Пред.

Отч.

Пред.

Отч.

Численность работников

248

230

-18

7,3

Количество отработанных дней

365

365

0

0

Продолжительность смены

8

8

0

0

Среднегодовая выработка

83,8

118,9

35,1

41,9

Среднедневная выработка

0,35

0,5

0,15

42,8

Среднечасовая выработка

0,04

0,06

0,02

50


 

 

4. Анализ затрат на производство  и реализацию продукции

4.1 Анализ общей суммы затрат  на производство продукции

 

Себестоимость – это затраты на производство и реализацию продукции и один из обобщающих показателей использования производственных ресурсов. Это важнейший показатель экономической эффективности ее производства, отражающий все стороны хозяйственной деятельности и аккумулирующий  результаты использования всех производственных ресурсов.

Анализ  общей суммы затрат на производство продукции можно представить  в таблице 18.

 

Таблица 18 - Затраты на производство продукции

 

Элементы затрат

Сумма, тыс. руб

Структура, %

   

+,-

   

+,-


Продолжение таблицы 18

1

Оплата труда

2230

2490

260

11

10,6

-0,4

2

Отчисления на социальные нужды

758,2

846,6

88,4

3,7

3,6

-0,1

3

Материальные затраты, в т.ч.

17090

20000

2910

84,2

84,9

0,7

 

- сырье и материалы

-

-

-

-

-

-

 

- топливо 

-

-

-

-

-

-

 

- электроэнергия и т.д.

-

-

-

-

-

-

4

Амортизация

70

140

70

0,35

0,59

0,24

5

Прочие затраты

140

90

-50

0,7

0,38

-0,3

6

Полная себестоимость, в т.ч.

20288,2

23566,6

3278,4

100

100

 
 

- переменные расходы

15013,3

16496,62

1483,32

74

70

-4

 

- постоянные расходы

5274,9

7069,98

1195,08

26

30

4

7

Объем ВП

170

150

-20

0,84

0,64

-0,2


 

За анализируемый период полная себестоимость продукции возросла на 43278400 рублей.

В структуре затрат наибольший  объем  занимают материальные затраты  они составляют в предыдущем году 84,2% , в отчетном 84,9%; наименьший удельный вес занимает амортизация , в предыдущем году она составила 0,35%, в отчетном году 0,59%.

Общая сумма затрат на производство продукции  может измениться из-за объема производства продукции, структуры продукции, уровня переменных затрат на единицу продукции, суммы постоянных расходов. Эту зависимость  можно представить следующим  образом:

 

Факторная модель: = ∑ ( *) +

 

 

где – объем выпуска продукции в целом

 - уровень переменных затрат на единицу продукции

- сумма постоянных  затрат на весь выпуск продукции

 

= ( *) + =  (170 * 15013,3) + 5274,9= 2557535,9

= ( *) + = (150 * 15013,3 ) + 5274,9 = 2257269,9

=( *) + = (150 * 16496,62 ) + 5274,9 = 2479797,9

=( *) + = (150 * 16496,62 ) + 7069,98 = 2481562,98

 2257269,9 –2557535,9 = –300266

 2479797,9 – 2257269,9 =

  = 2481562,98 – 2479797,9 = 1765,08

= 300266 +1765,08 +222528 = –75972,92

 

Из-за увеличения объема выпускаемой продукции  общая сумма затрат на производство продукции уменьшилась на 300266 рублей.

По  причине увеличения уровня переменных затрат на единицу продукции, общая  сумма затрат на производство продукции увеличилась на 222528 рублей.

Из-за увеличения суммы постоянных затрат на весь выпуск продукции общая сумма  затрат на производство продукции увеличилась на 1765,08 рублей.

Общее изменение суммы затрат на производство продукции составило 75972,92 рублей в отрицательную сторону.

4.2 Анализ  затратоёмкости продукции

 

Затраты на рубль произведенной продукции  – очень важный обобщающий показатель, характеризующий уровень затратоемкости продукции в целом по  предприятию, исчисляется отношением общей суммы  затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной  продукции в действующих ценах. Если его уровень ниже единицы, производство продукции является рентабельным, при  уровне выше единицы – убыточным.

Результаты  анализа динамики затрат на рубль продукции сводятся в таблицу 19.

 

Таблица 19 – Анализ динамики затрат на рубль продукции

 

Год

Анализируемое предприятие

Уровень показателя, коп

Темпы роста

2004

73

-

2005

70

95,9

2006

69

98,6

2007

60

86,9

2008

58

96,7


 

Тенденция снижения затрат на рубль продукции  с годами увеличивается, разница  между затратами 2004 и 2008 годами составляет 15 копеек.

 

5. Анализ формирования и использования  финансовых результатов

 

Финансовые  результаты деятельности предприятия  характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и  выше уровень рентабельности, тем  эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние. Поэтому поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности – одна из основных задач в любой сфере  бизнеса.

 

5.1. Анализ формирования и распределения прибыли

 

Задачи  анализа финансовых результатов:

 

1. Изучение  состава, структуры и динамики  капитала

2. Выявление  факторов изменения их величины

3. Определение  стоимости отдельных источников  привлечения капитала и его  средневзвешанной цены, а также  факторов изменения цены.

4. Оценка  уровня финансового риска (соотношение  заемного и собственного капитала).

5. Оценка  произошедших изменений в структуре  пассива баланса с точки зрения  повышения уровня финансовой  устойчивости предприятия.

6. Обоснование  оптимального варианта соотношения  собственного и заемного капитала.

 

Данные  проведения анализа формирования и  распределения прибыли сведены  в таблицу 20.

 

Таблица 20 – Анализ формирования и распределения прибыли

 

Наименование показателя

Период

Абс. откл.

Темп роста

Предыдущий

Отчетный

1

Выручка от реализации товаров без НДС и акцизов

20790

27340

6550

131,5

2

Себестоимость реализации товаров

20288,2

23566,6

3278,4

116,2

3

Коммерческие расходы

290

350

60

120,7

4

Управленческие расходы

170

190

20

111,8

5

Прибыль от реализации

41,8

3233,4

3191,6

7735,4

6

Проценты к получению

1200

1100

-100

91,7

7

Проценты к уплате

90

120

30

133,3

8

Доходы от участия в  других организациях

1310

1400

90

106,9

9

Прочие операционные расходы

880

1010

130

114,8

10

Прочие операционные доходы

1710

1690

-20

98,8

11

Прибыль от финансово-хозяйственной  деятельности

2390

2290

-100

95,8

12

Прочие внереализационные  расходы

4100

3980

-120

97,1

13

Прочие внереализационные  доходы

2220

2340

120

105,4

14

Валовая прибыль

3801,8

6943,4

3141,6

182,6

Информация о работе Анализ финансовой устойчивости предприятия