Аналих хозяйственной деятельности ОАО "Красноярский хлеб"

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 16:31, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – раскрыть содержание анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, изучить показатели и факторов анализа хозяйственной деятельности.

Содержание

Введение 2
1. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия 6
1.1. Анализ производственных результатов 6
1.2.Анализ результатов социального развития предприятия. Анализ использования трудовых ресурсов 11
1.3.Анализ использования основных фондов 16
2.Анализ финансового состояния предприятия 23
2.2. Анализ состава, динамики и структуры капитала, вложенного в имущество 26
2.3. Оценка чистых активов и чистых оборотных активов 28
2.4. Анализ деловой активности предприятия и показателей рентабельности 30
2.5. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия 31
Заключение 35
Список используемых источников и литературы 37
Приложение А 39
Приложение Б 41

Работа содержит 1 файл

АХД илья.doc

— 790.00 Кб (Скачать)

      Равномерность выпуска продукции можно оценить используя два основных показателя: коэффициент ритмичности и коэффициент вариации.

      Коэффициент ритмичности (Критм) – определяется суммированием фактического удельного веса продукции за каждый период, но не более запланированного уровня или отношением фактической стоимости в пределах плана к плановой величине продукции. 

К ритмичности =

 
 

      Необходимо  стремиться к достижению коэффициента ритмичности, равному 1. При коэффициенте ниже 1 необходимо изучать конкретные причины неритмичной работы предприятия с целью их устранения.

      Коэффициент вариации (Кв) – определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.

      - квадратическое отклонение  от среднеквартального задания;  п – число периодов; хпл – среднеквартальный плановый выпуск продукции. 

      Причины аритмичности работы предприятия можно  подразделить на две группы: внутренние и внешние.

      Внутренние  причины – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень  организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля и т.д.

      Внешние причины – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и т.д.

     Таблица 4 -Анализ ритмичности продукции

Квартал Объем производства продукции, тыс. руб. Фактически в пределах плана Коэффициент ритмичности
по  плану фактически
1 2 3 4 5
I квартал 60200 85000 23,6 23,6
II квартал 60200 87000 24,1 24,1
III квартал 60200 90800 25,2 25
IV квартал 60200 98000 27,2 25
Всего за год 240800 360800 100,1 97,7
 

К ритмичности  =23,6+24,1+25+25=97,7

 

      Под качеством продукции понимается совокупность свойств продукции, обуславливающих  ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с  ее назначением.

      Для анализа качества продукции можно  использовать показатели удельного веса сертифицированной продукции в общем объеме вырабатываемой продукции предприятия в действующих ценах, удельного веса экспортной продукции в общем объеме продукции и коэффициента сортности продукции для оценки качества потребительских товаров.

     Повышение качества – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций  на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению  спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

      Коэффициент сортности продукции можно определить двумя способами:

      а) отношением количества продукции I сорта к общему количеству продукции;

      б) отношением стоимости продукции  всех сортов к возможной стоимости  продукции по цене I сорта.

К сорт (отч.г.) =0,8833

    Таблица 5 - Анализ влияния качества выпускаемой продукции на стоимость выпущенной продукции

Сорт  продукции Цена  за единицу, руб. Выпуск  продукции, шт. Стоимость выпущенной продукции, тыс. руб.
предыдущий  год отчетный  год предыдущий год отчетный  год по цене I сорта
предыдущий  год отчетный год
I 600 100 300 60000 180000 60000 180000
II 400 60 60 24000 24000 36000 36000
III 200 40 40 8000 8000 24000 24000
Итого 1200 200 400 92000 212000 120000 240000

     1.2.Анализ результатов социального развития предприятия. Анализ использования трудовых ресурсов

 

     От  обеспеченности предприятия трудовыми  ресурсами и эффективности их использования зависят объем  и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования  оборудования, машин, механизмов и как результат – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью, также доля каждой категории в общей численности персонала и темп роста по каждой категории.

    Трудовые  факторы влияющие на объем товарной продукции:

  • численность персонала;
  • отработанное время;
  • производительность труда.
  • Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют следующие показатели: коэффициент оборота по приему; коэффициент оборота по выбытию; коэффициент сменяемости кадров; коэффициент текучести кадров; коэффициент постоянства кадров; стабильность кадров.
  • Коэффициенты движения кадров не планируются, поэтому их анализ проводится сравнением показателей отчетного года с показателями предыдущего года или лучше за ряд лет.
  • Текучесть рабочих играет большую роль в деятельности предприятия. Постоянные кадры, длительное время работающие на предприятии, совершенствуют свою квалификацию, осваивают смежные профессии, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке, создают определенную деловую атмосферу в коллективе и активно влияют поэтому на уровень производительности труда.

     Таблица 6 - Динамика показателей движения рабочих кадров

Показатели № строки Предыдущий  год Отчетный год Темп роста, %
1. Среднесписочная  численность рабочих, чел. 1 2816 2916 103,5
2. Принято  рабочих - всего 2   100 100
3. Выбыло  рабочих - всего

в том  числе:

3 - - -
в связи  с сокращением численности 4 - - -
по  собственному желанию 5 - - -
уволено за прогул и др. нарушения трудовой дисциплины 6 - - -
Коэффициенты: 7 - - -
оборота по приему (стр.2:стр.1) 8 - 0,03 -
оборота по выбытию (стр.3:стр.1) 9 - - -
текучести кадров ((стр.5+стр.6):стр.1) 10 - - -
общего  оборота ((стр.2+стр.3):стр.1) 11 - - -
 

     Производительность  труда – это показатель, характеризующий  уровень затрат живого труда на выпуск единицы продукции. Его можно также определить как количество произведенной продукции на одного работника ППП или одного рабочего за единицу времени (год, квартал, месяц, день, час). При анализе производительности труда следует установить степень выполнения плана и динамику роста, причины изменения уровня производительности труда.

     Как правило, темпы роста производительности труда одного работника ППП (одного работающего) должны быть равны или  быть выше темпов роста производительности труда одного рабочего.

     Выработка на одного работающего равна произведению выработки на одного рабочего и удельного веса рабочих в общей численности ППП. Следовательно, необходимо стремиться к повышению удельного веса рабочих в общей численности ППП, т.е. сокращения управленческого персонала за счет компьютеризации и других достижений НТП, а также к повышению производительности труда одним рабочим. 

ГВПППд × ГВ, 

      где ГВППП – среднегодовая выработка работника; Уд – удельный вес рабочих в общей численности ППП; ГВ – среднегодовая выработка рабочего. 

      ГВППП = Уд × Д × П × ЧВ, 

      где Д – количество отработанных дней одним рабочим за год; П – продолжительность  рабочего дня; ЧВ – среднечасовая  выработка одного рабочего.

     Таблица 7- Показатели производительности труда на предприятии

Показатели № строки Предыдущий  год Отчетный год Отклонение, (+,-) Темп роста, %
1. Объем  продукции, тыс. руб. 1 240800 360800 120000 150
2. Среднесписочная  численность ППП, чел. 2 2816 2916 100 103,5
в том  числе рабочих 3 2092 2192 100 103,5
3. Число  отработанных всеми рабочими  дней 4 502080 59920 67840 113,5
4. Число  отработанных всеми рабочими  часов за год 5 4016640 4274400 25760 106,4
5. Среднегодовая  выработка одного работника ППП,  руб. (стр.1:стр.2) 6 85,5 123,6 38,1 145,2
6. Выработка  одного рабочего, рыб.: 7        
Среднегодовая (стр.1:стр.3) 8 115,1 164,6 49,5 143
Среднедневная (стр.1:стр.4) 9 0,47 0,63 0,16 134
Среднечасовая (стр.1:стр.5) 10 0,05 0,08 0,03 160
7. Среднее  число дней, отработанных одним  рабочим за год (стр.4:стр.3) 11 240 260 20 108,3
8.Средняя  продолжительность рабочего дня, час. (стр.5:стр.4) 12 8 7,5 -0,5 93,7
9. Среднее  число часов, отработанных одним  рабочим за год (стр.5:стр.3) 13 1920 1950 30 102
10. Удельный  вес рабочих в общей численности  ППП (стр.3:стр.2) 14 74,3 75,2 0,9 101
 
 

      Как отмечалось выше, производительность труда измеряется объемом продукции, выработанной в единицу времени. Поэтому рост производительности труда во многом зависит от эффективности использования рабочего времени: снижение потерь рабочего времени и нерационального его использования повышает производительность труда без каких-либо дополнительных капитальных вложений. Поэтому анализу использования рабочего времени должно придаваться большое значение.

      Фонд  рабочего времени (ФРВ) зависит от численности  рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):

      ФРВ = ЧР × Д × П.

      ФРВбаз=2092 × 240 × 8=4016640

      ФРВотч=2192 × 260 × 7,5=4274400

      ФРВ=2092 × 240 × 7,5=3765600

      ФРВ=2092 × 260 × 7,5=4079400

Вывод: При сокращение численности персонала выработка сократится 3765600-4274400=508800 чел. час, при сокращение рабочего времени на 195000 чел. часов.

      Показателем, характеризующим уровень оплаты труда, является средняя заработная плата. Ее изменения влияют на расход фонда заработной платы, на себестоимость продукции. Величина средней заработной платы, как правило, зависит от производительности труда. В принципе рост производительности труда является основным источником повышения средней зарплаты. В то же время и средняя зарплата активно влияет на уровень производительности труда.

      Для расширенного воспроизводства, получения  необходимой прибыли и рентабельности производства нужно, чтобы темпы  роста производительности труда  опережали темпы роста его  оплаты. Если этот принцип нарушается, то это приводит к перерасходу фонда зарплаты, повышению себестоимости вырабатываемой продукции и уменьшению прибыли.

     Таблица 8 - Анализ темпов роста производительности труда и средней заработной платы

Информация о работе Аналих хозяйственной деятельности ОАО "Красноярский хлеб"