Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 21:24, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является раскрытие основных понятий и значений анализа безубыточности; методики расчета критических величин безубыточности, а именно запаса финансовой прочности, или так называемой кромки безопасности.
Так как запас финансовой прочности является достаточно узкой темой, а также для ее всестороннего и более глубокого понимания, в курсовой работе рассмотрены теоретические аспекты анализа безубыточности. Запас финансовой устойчивости является одним из инструментов инструментом анализа безубыточности.
Введение 3
1. Теоретические аспекты анализа безубыточности 5
2. Запас финансовой прочности 14
3. Условный пример расчета безубыточного объема продукции и запаса финансовой прочности. 21
Заключение 24
Список использованной литературы 25
Приложение 27
Ключевыми элементами операционного анализа выступают пороговые значения показателей деятельности предприятия: критический объем производства и реализации товаров, порог рентабельности и запас финансовой прочности [5, с. 624–635]. На практике они тесно связаны с понятием «маржинальный доход» (Дм), который определяется по формуле:
Дм = П + Н, (1.3)
где П – прибыль от реализации продукции, Н – постоянные затраты.
Ставка маржинального дохода (Дс) определяется формулой:
Дс = Дм/К, (1.4)
где К – количество проданной продукции в натуральных единицах.
Для определения безубыточного объема продаж в стоимостном выражении необходимо сумму постоянных затрат разделить на долю маржинального дохода в выручке:
(1.5) |
где А – сумма постоянных затрат;
Дмд – доля маржинального дохода в выручке.
Объем реализации продукции для получения определенной суммы прибыли рассчитывается по формуле:
(1.6) |
где П – величина планируемой прибыли; р – цена единицы продукции;
b – удельные переменные издержки.
Для определения зоны безубыточности аналитическим методом по стоимостным показателям используется следующая формула:
(1.7) |
где В – выручка от реализации продукции.
Зону безопасной деятельности определяют как разность между фактическим и безубыточным объемом продаж.
Критический уровень постоянных затрат при заданном уровне маржинального дохода и объема продаж рассчитывается следующим образом:
(1.8) |
С помощью этого расчета определяется максимально допустимая величина постоянных расходов, которая покрывается маржинальным доходом при заданном объеме продаж, цены и уровня переменных затрат на единицу продукции. Если постоянные затраты превысят этот уровень, то предприятие будет убыточным.
Критический уровень переменных затрат на единицу продукции при заданном объеме продаж, цене и сумме постоянных затрат определяется формулой:
(1.9) |
Критический уровень цены определяется из заданного объема реализации и уровня постоянных и переменных затрат:
(1.10) |
При таком уровне цена будет равна себестоимости единицы продукции, а прибыль и рентабельность – нулю. Установление цены ниже этого уровня невыгодно для предприятия, так как в результате будет получен убыток.
Представленная методика позволяет выявить резервы предприятия и повысить безубыточность деятельности хозяйствующего субъекта [10].
Запас финансовой прочности, или кромка безопасности, показывает, насколько можно сокращать производство продукции, не неся при этом убытков. В абсолютном выражении расчет представляет разницу между запланированным объемом реализации и точкой безубыточности.
Показатель финансовой прочности, рассчитанный в относительном выражении как доля от прогнозируемого объема реализации, используется для оценки производственного риска, то есть потерь, связанных со структурой затрат на производство.
Классическая точка безубыточности по количеству единиц продукции предполагает окупаемость общих затрат (ТС = ТК). Критической считается такая величина объема продаж, при которой компания имеет затраты, равные выручке от реализации всей продукции (т.е. где нет ни прибыли, ни убытка).
В однопродуктовом варианте из этого соотношения непосредственно выводится значение точки безубыточности (Qб):
(2.1) |
Альтернативный расчет запаса финансовой прочности.
Запас финансовой прочности предприятия выступает важнейшим показателем степени финансовой устойчивости. Наиболее распространенная формула исчисления запаса финансовой прочности (ЗФП) выглядит следующим образом:
ЗФП = Выручка – Порог рентабельности | (2.2) |
Или в процентном выражении:
ЗФП = | Выручка - Порог рентабельности | * 100% | (2.3) |
Выручка |
Расчет этого показателя позволяет оценить возможности дополнительного снижения выручки от реализации продукции в границах точки безубыточности.
На практике возможны три ситуации, которые по-разному будут отражаться на величине прибыли и запасе финансовой прочности предприятия:
1) объем реализации совпадает с объемом производства;
2) объем реализации меньше объема производства;
3) объем продаж больше объема производства.
Как прибыль, так и запас финансовой прочности, полученной при избытке произведенной продукции, меньше, чем при соответствии объемов продаж объему производства. Поэтому предприятие, заинтересованное в повышении как своей финансовой устойчивости, так и финансового результата, должно усилить контроль над планированием объема производства. В большинстве случаев увеличение товарно-материальных запасов предприятия свидетельствует об избытке объема производства. Прямо о его избытке свидетельствует увеличение запасов в части готовой продукции, косвенно - увеличение запасов сырья и исходных материалов, так как издержки за них предприятие несет уже при их покупке. Резкое увеличение запасов может свидетельствовать об увеличении объема производства в недалеком будущем, что также должно быть подвергнуто строгому экономическому обоснованию.
Таким образом, при обнаружении прироста запасов предприятия в отчетном периоде можно делать вывод о его влиянии на величину финансового результата и уровень финансовой устойчивости. Поэтому для того, чтобы достоверно измерить величину запаса финансовой прочности, необходимо произвести коррекцию показателя выручки от реализации на сумму прироста товарно-материальных запасов предприятия за отчетный период.
В последнем варианте соотношений - при объеме продаж большем, чем объем произведенной продукции, - прибыль и запас финансовой прочности больше, чем при стандартном построении. Однако факт продажи продукции, которая еще не была произведена, то есть фактически не существует еще в данный момент (например, при предоплате большой партии товара, которая не может быть произведена за текущий отчетный период), накладывает на предприятие дополнительные обязательства, которые должны быть выполнены в будущем. То есть финансовая зависимость предприятия от контрагентов возрастает, поэтому часть запаса финансовой прочности можно считать мнимой и не принимать во внимание. На графике безубыточности также возможно отображение данной мнимой части запаса финансовой прочности. Таким образом, существует внутренний фактор, уменьшающий фактическую величину запаса финансовой прочности. Введем для него новое понятие скрытой финансовой неустойчивости, независимо от того, преобладает объем производства или объем продаж. Как уже говорилось ранее, признаком наличия у предприятия скрытой финансовой неустойчивости является резкое изменение объема запасов.
Следовательно, последнюю ситуацию в качестве инструмента могут использовать предприятия, заинтересованные в повышении прибыли и снижении финансовой устойчивости (если ее существующий уровень неоптимален и негативно отражается на общей эффективности работы предприятия), например при чрезмерном преобладании доли собственного капитала в структуре пассивов. Так как данная ситуация может возникнуть только в случае предоплаты, то дополнительным положительным эффектом от ее использования должно стать увеличение оборачиваемости и получение дополнительного притока денежных средств в оборот.
На практике возможен вариант, при котором предприятие оценено как финансово-устойчивое, однако полученный результат запаса финансовой прочности едва достигает нормативного уровня 10%. На первый взгляд данные результаты противоречат друг другу. Но, по нашему мнению, они являются взаимодополняющими. Предположим, предприятию рекомендовано некоторое понижение финансовой устойчивости в структуре капитала и обязательное повышение рентабельности. Такое предприятие уже имеет почти максимальный уровень финансовой устойчивости, поэтому ее остающийся резерв или запас финансовой прочности недостаточен. Таким образом, размер запаса финансовой прочности можно трактовать как ограничитель уровня существующей финансовой устойчивости в части структуры капитала предприятия. Увеличение заемного капитала в структуре пассивов будет означать усиление влияния финансового рычага, как следствие - рост рентабельности и запаса финансовой прочности.
Рассмотрение величины запаса финансовой прочности по графику безубыточности можно ограничить определенным фрагментом между точкой безубыточности и точкой фактической реализации в виде отдельного геометрического построения. В результате становится очевидным, как, изменяя угол между прямыми выручки и совокупных затрат, изменяется соотношение величин прибыли и запаса финансовой прочности. Следовательно, изменяя углы наклона прямых выручки и совокупных издержек к осям координат, можно регулировать величину запаса финансовой прочности.
Математически, используя тригонометрические формулы решения треугольников для выделенного фрагмента, при использовании функций углов наклона прямых и после некоторых тригонометрических преобразований, зависимость запаса финансовой прочности от прибыли можно выразить следующим образом:
ЗФП = | П x cos А x cos (А + Б) | (2.4) |
sin Б |
где П - прибыль организации;
А - угол наклона прямой совокупных издержек к оси абсцисс,
А + Б - угол наклона прямой выручки к оси абсцисс.
Полученная формула (2.4) выражает зависимость размера запаса финансовой прочности от размера прибыли и подтверждает, что углы А и Б также являются основополагающими элементами в данной зависимости. Так как угол наклона прямой совокупных затрат изначально зависит от наклона прямой переменных затрат, то, изменяя переменные затраты на единицу продукции, мы можем контролировать как величину прибыли, так и запаса финансовой прочности предприятия. Угол наклона прямой выручки также влияет на величину прибыли и зависит от цены на продукцию.
Формула (2.4) подтвердила связь прибыли и запаса финансовой прочности предприятия и важность заданных углов наклона прямых совокупных затрат и выручки. Но для адаптации ее к практическому применению необходимо продолжить преобразование и привести к величинам, которые содержатся в финансовых отчетах предприятий. В результате запас финансовой прочности может быть исчислен следующим образом:
ЗФП = П* | фактический объем реализации | (2.5) |
фактический объем реализации - переменные затраты |