Внутренняя среда предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 15:33, курсовая работа

Описание работы

Цель: проанализировать внутренюю среду предприятия.
Задачи: 1.Охарактеризовать внутренние переменные факторы.
2. Определить сущность и необходимость горизонтального и вертикального
разделения труда.
3. Департаминеация и ее виды в организации (функциональная, дивизионная
организационная структура и организационные структуры фирм, действующих на
международных рынках.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word 97 - 2003.doc

— 158.50 Кб (Скачать)

можно выделить пять групп функциональных процессов, кото­рые охватывают

деятельность любой организации и которые являют­ся объектом управления со

стороны менеджера. Данными функ­циональными группами процессов являются

следующие:

·        производство;

·        маркетинг;

·        финансы;

·        работа с кадрами;

·        эккаунтинг (учет и анализ хозяйственной деятельности).

Управление производством состоит в осуществлении управления процессом

перера­ботки сырья, материалов и полуфабрикатов, поступающих на входе в

организацию, в продукт, который организация предлагает внешней среде. Для этого

менеджмент осуществляет следующие операции: управление разработкой и

проектированием продукта; выбор технологического процесса, расстановку кадров и

техни­ки по процессу с целью оптимизации затрат на изготовление и выбор методов

изготовления продукта; управление закупкой сырья, материалов и полуфабрикатов;

управление запасами на складах, включающее в себя управле­ние хранением

закупленных товаров, полуфабрикатов собст­венного изготовления для внутреннего

пользования и конечной продукции; контроль качества.

Управление маркетингом призвано посредством маркетинговой деятельности

по реализации созданного организацией продукта увя­зать в единый

непротиворечивый процесс удовлетворение потреб­ностей клиентов организации и

достижение целей организации. Для этого осуществляется управление такими

процессами и действиями, как: изучение рынка; реклама; ценообразование;

создание систем сбыта; распределение созданной продукции; сбыт.

Управление финансами состоит в том, что менеджер осущест­вляет

управление процессом движения финансовых средств в орга­низации. Для этого

осуществляется: составление бюджета и финансового плана; формирование денежных

ресурсов; распределение денег между различными сторонами, определя­ющими жизнь

организации; оценка финансового потенциала организации.

Управление персоналом связано с обеспечением производственной и других

сфер людскими ресурсами(найм, подготовка и переподготовка).Также предполагает

выполнение всех управленческих действий, связанных с социальной сферой:

оплатой, благосостоянием и условиями найма.

Управление эккаунтингом предполагает управление процессом обработки и

анализа финансовой информации о работе организации с целью сравнения

фактической деятельности организации с ее воз­можностями, а также с

деятельностью других организаций. Это по­зволяет организации вскрыть проблемы,

на которые она должна обратить пристальное внимание, и выбрать лучшие пути

осущест­вления ее деятельности.

     Сущность и необходимость горизонтального и вертикального разделения труда

Перед любой организацией стоит задача формирования и развития структуры

управления как средства целенаправленной координации усилий всех элементов,

образующих эту организацию. Структура управления должна устанавливать четкую

взаимосвязь различных видов деятельности внутри организации, подчинив их

достижению определенных целей. Конечным результатом организационной системы

является повышение эффективности производства. Простая сумма машин, сырья и

людей - это ещё не организация. Предприятие может увеличить свою

производительность, лишь улучшая способы комбинирования этих ресурсов. Каждая

система должна быть структурирована для эффективного функционирования. Чтобы

эффективно обеспечивать достижение установленных целей, необходимо понять

структуру каждой выполняемой работы, всех подразделений и организации в

целом.

В большинстве организаций структура оформлена таким образом, что каждое

подразделение и, в свою очередь, каждый работник специализируется на

определенных областях деятельности.

Рациональное разделение труда зависит как от абсолютного объема выполняемых

работ, так и от необходимого уровня знаний отдельных работников в разных

областях деятельности, их квалификации. При разработке организационной

структуры одним из главных является вопрос о том, в какой степени следует

осуществлять разделение труда, имея в виду преимущества специализации.

Внутри организации выделяют горизонтальное и вертикальное разделение труда.

Горизонтальное разделение труда производится с помощью дифференциации функций

в организации.

Разделение всей работы на составляющие компоненты обычно называется

горизонтальным разделением труда. Например, зав. производством читает курс

лекций, а повар ведет практические занятия. В данном случае он мог бы сам

вести практические занятия, но, учитывая разницу в квалификации,

целесообразнее эти функции передать ассистенту.

Вертикальное разделение труда предполагает управление и координацию

определенных групп людей для достижения поставленной цели. В нашем примере

ассистент не может взять на себя функции профессора, так как ему подчиняется.

Следовательно, профессор берет на себя функции менеджера.

Причем политика формирования горизонтального разделения труда сводится к:

определение работы, т.е. сведение отдельных задач в конкретные однородные

виды работ и установление связей между ними. При этом каждая работа может

исполняться одним или различными лицами, занимающими определенные должности в

организации;

охват управления, т.е. определяется число подчиненных, которые отчитываются

перед соответствующими руководителями;

функционализация организации, т.е. установление набора разнообразных задач,

которые должны быть выполнены для достижения целей организации;

разделение организации на структурные части - отделы, сектора, бюро, цех,

участки и другие подразделения.

Поскольку работа в организации разделяется на составляющие части, кто-то

должен координировать, согласовывать деятельность всех частей системы

посредством вертикального разделения труда, которое отделяет работу по

координированию действий от самих действий. Деятельность по координированию

работы других людей и составляет сущность управления.

При этом важно учесть степень обособления функций управления.

Объективная ограниченность возможностей любого руководителя делает важной

иерархическую организацию. Руководитель может уменьшать свою рабочую

нагрузку, делегируя её на стоящий ниже уровень, однако одновременно

возрастает нагрузка, имеющая характер контроля выполнения работ. Потребность

в следующем уровне иерархии появляется при повышении объема работ по контролю

над возможностями руководителя. Число лиц, подчиненных одному руководителю,

обычно именуется “сферой контроля” или “сферой управления”, или “масштаб

управляемости”, или “диапазон и сфера руководства”.

Не существует общих правил, которые можно было бы использовать для

определения надлежащей “сферы управления” в каждой ситуации. Это зависит от

различных обстоятельств - от способности руководителя налаживать связи с

подчиненными ему сотрудниками, характера выполняемых функций,

территориального расположения подразделений, квалификации и опыта служащих,

форм контроля и координации, от характера настроя неформальных групп и др.

    

Глава 2. Внутренняя среда предприятия на примере

буфета Педагогического университета

 

Внутренняя среда буфета определяется внутренними факторами, влияющими на его

организацию. Эти факторы в определяются совокупностью условий и частью общей

среды и влияют на организацию работы буфета.

К внутренним факторам относятся:

- человеческие ресурсы (квалификация, образование работников, культура

работников, организация рабочего места и т.д.);

- технические ресурсы (новизна оборудования, наличие новых разработок,

новизна в организации, планирование работы);

- коммерческие ресурсы (наличие торговой сети, качество товаров и т.д.);

- финансовые ресурсы (финансовые потоки, возможность самофинансирования).

Находится буфет в здании общежития Педагогического университета. Буфет

предназначен для обслуживания питанием (горячим и холодным) студентов,

проживающих в общежитии и обслуживающего персонала. В ассортимент буфета

входит: консервы, крупяные изделия, хлебобулочные изделия, конфеты, печенье,

пельмени, вареники, колбасные изделия, молочные изделия, прохладительные

напитки, чай, кофе и т.д.

Буфет работает ежедневно (без выходных) с 800 до 2300. График работы буфетчиц

– сутки через двое. Заработная плата буфетчиц зависит от количества

реализованного товара и составляет в среднем 350 руб. в день.

В данной торговой точке три работника. Образование буфетчиц – от среднего до

высшего (1 – среднее; 2- средне-специальное; 1 - высшее). Помимо буфетчиков в

данной торговой точке работает: бухгалтер (приходящий), экспедитор, приемщик

товара. Руководит торговой точкой хозяин - частный предприниматель Гаврилова

Н. Н.

Что касается технических ресурсов, то буфет оснащен новым оборудованием:

имеется в наличие холодильник – прилавок; холодильник – витрина;

микроволновая печь; морозильная камера под пельмени и вареники; специальный

морозильная камера для мороженного; самовар для чая и кофе; а также 3

холодильника; кассовый аппарат; 3 обогревателя; а также мебель, используемая

для работы и отдыха (столы, стулья , диван); журнал учета товаров, журнал

необходимых заявок. Предприниматель Гаврилова, на основе анализа всех

журналов, на основе периодических бесед с покупателями и продавцами, намечает

мероприятия по улучшению работы буфета. Так, например, летом, когда поток

студентов очень мал (у студентов каникулы), на улицу возле корпуса выносятся

морозильная камера для мороженого, холодильник с прохладительными напитками,

прилавок. Устанавливаются столы со стульями под зонтами. Создаются все

условия, чтобы реализация товара проходила не только для студентов,

проживающих в общежитии, но и для всех проходящих мимо.

Организация технического фактора основана на новшестве: если раньше

экспедитор доставлял товар в буфет через день, на что требовались большие

дополнительные средства, то поставщики сейчас сами приходят в буфет и по

договоренности сами поставляют требуемую продукцию. В связи с этим

экспедитору достаточно доставлять необходимый товар 1 раз в неделю. Причем,

как правило, цены на товар у поставщиков несколько иже, чем у экспедитора.

Коммерческий фактор данной торговой точки заключается в том, что она является

частью торговой сети, организованной частным предпринимателем. Кроме того,

она имеет выгодное расположение (центр города, рядом находятся другие

общежития, институты, фирмы, отсутствуют ядом продуктовые магазины и т.д.).

Финансовый фактор заключается в самофинансировании.

С приобретенной выручки (наценка на товар составляет 25%, а средняя

ежедневная выручка составляет 7 тыс. рублей) платятся налоги, аренда

помещения, свет, заработная плата буфетчицам, экспедитору, бухгалтеру и

приемщику товара. Величина налога зависит от занимаемой площади буфета и

территориального коэффициента и составляет 2200 рублей в квартал; ежемесячно

на оплату электроэнергии уходит примерно 700 руб.

Стиль руководства авторитарно-демократический: хозяин выслушивает замечания и

предложения работников, учитывает их мнения, предоставляет определенную

самостоятельность, но в тоже время осуществляет строгий контроль за торговой

точкой и принимает единоличные решения.

Ниже мы приводим структуру организации торговой точки.

На этой таблице у5казывается вертикальная иерархия управления буфетом, а

также уровни рабочих мест и соподчинение их.

Выделяется целесообразность и необходимость горизонтального (линейного)

разделения полномочий (объемов работ в зависимости от их характера и

содержания).

Выделяем линейное управление торговой точки.

    

Линейная взаимосвязь продавцов осуществляется в момент передачи смены одного

продавца другому.

Линейная взаимосвязь просматривается также у экспедитора, приемщика товара и

у продавцов.

    

 

 

 

Экспедитор привозит товар и передает его приемщику. Приемщик товара принимает

товар, расписывает его в журнал прихода, выставляет цены на него и передает

продавцу.

Ниже приводится принципы управления персоналом данной торговой точки, которые

определяются разнообразным содержанием. Сюда входит цель разделения труда,

полномочия и ответственность, дисциплина и интересы каждого работника и

торговой точки в целом. Работа, основанная на указанных принципах, является

основой союза, который представляет собой буфет педагогического университета.

Принципы управления персоналом.

В торговой точке выделяется 3-х уровневая  иерархия управления. Чем выше

уровень иерархии (ЧП), тем больше в структуре рабочего времени отводится

стратегическим, перспективным вопросам. На низшем уровне работники занимаются

оперативными сиюминутными задачами (продажа товара – обеспечение получения

прибыли).

Изобразим это схематически.

    

3-х уровневая иерархия управления

В результате работы продавцов их рабочее время делится непосредственно на

время работы и время перерыва. Изображаем это на схеме.

    

 

 

 

Рабочее время

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Время работы

 

 

 

Время перерыва

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Время на пересменку

 

Продажа товара

 

Заполнение журнала проданного товара с целью определения ∑

 

Уборка помещения

 

Время на обед

 

Время на естественные надобности

 

Время на отдых по мере возможности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Внутренняя среда предприятия