Управление прибылью предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 14:02, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является изучение теоретических основ механизма управления прибылью в реальном секторе экономики, анализ эффективности ее формирования, распределения и использования на примере конкретного предприятия. Для достижения поставленной цели в дипломной работе были поставлены следующие задачи:
раскрыты основные понятия сферы управления прибылью;
рассмотрены функции и объекты управления прибылью;
описаны современные методы управления прибылью;

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические основы управления прибылью
1.1 Основные понятия сферы управления прибылью
1.2 Функции и объекты управления прибылью
1.3 Современные методы управления прибылью
Глава 2. Анализ управления прибылью в ТД «Олимп» филиале ОАО «Липецкоблгаз»
2.1. Организационно-экономическая характеристика ТД «Олимп» филиала ОАО «Липецкоблгаз»
2.2 Анализ прибыли и рентабельности предприятия
2.3 Анализ выручки от реализации продукции и чистой прибыли предприятия
Глава 3. Рекомендации по управлению прибылью
3.1 Пути повышения рентабельности деятельности предприятия
3.2 Использование финансового и операционного рычагов для максимизации прибыли
3.3 Рекомендации по факторному анализу и формированию прибыли от продаж и оценке финансовой прочности
Заключение
Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

Управление прибылью.doc

— 476.00 Кб (Скачать)

Фонд накопления - средства, направленные на производственное развитие предприятия, техническое перевооружение, реконструкцию, расширение, освоение производства новой продукции и т.д. Фонд накопления показывает рост имущественного состояния хозяйствующего субъекта, увеличение собственных его средств.

Фонд потребления – средства, направляемые на осуществление мероприятий по социальному развитию. Он состоит из двух частей: фонд оплаты труда и выплаты из фонда социального развития.

Распределение прибыли производится в соответствии с Законом о налогах и сборах, взимаемых в бюджет, инструктивными и методическими указаниями Министерства финансов, Уставом предприятия [23, c. 327].

 

1.3 Современные методы управления прибылью

 

Создание и функционирование любого предприятия упрощенно представляет собой процесс инвестирования финансовых ресурсов на долгосрочной основе с целью извлечения прибыли.

Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятию управленческих решений по обеспечению эффективности деятельности, которая выражается в достигнутых финансовых результатах.

Прибыль является основным источником средств динамично развивающегося предприятия. В условиях рыночной экономики величина прибыли зависит от множества факторов, основным из которых является соотношение доходов и расходов. Вместе с тем в действующих нормативных документах заложена возможность определенного регулирования прибыли руководством предприятия. К числу таких регулирующих процедур относятся:

варьирование границей отнесения активов к основным средствам;

ускоренная амортизация основных средств;

применяемая методика амортизации малоценных и быстро изнашивающихся предметов;

порядок оценки и амортизации нематериальных активов;

порядок оценки вкладов участников в уставный капитал;

порядок учета процентов по кредитам банков, используемых на финансирование капитальных вложений;

порядок создания резервов по сомнительным долгам;

своевременное списание безнадежных долгов;

порядок отнесения на себестоимость реализованной продукции отдельных видов расходов;

состав накладных расходов и способ их распределения;

снижение налогов за счет использования льготного налогообложения и др. [25, c. 28].

В процессе управления прибылью предприятия главная роль отводится формированию прибыли от основной деятельности, с целью осуществления которой оно создано.

Процесс управления активами, направленный на возрастание прибыли, характеризуется в финансовом менеджменте категорией левериджа, т.е. некоторого фактора, небольшое изменение которого может привести к существенному изменению результирующих показателей [18, c. 254].

Существует три вида левериджа, определяемые путем перекомпоновки и детализации статей «Отчета о прибылях и убытках» предприятия:

производственный леверидж;

финансовый леверидж;

производственно-финансовый леверидж.

Логика такой группировки заключается в следующем: чистая прибыль представляет собой разницу между выручкой и расходами двух типов - производственного и финансового характера. Они не взаимосвязаны, однако величиной и долей каждого из них можно управлять.

Величина чистой прибыли зависит от многих факторов. С позиции финансового управления деятельностью предприятия на нее оказывают влияние:

насколько рационально использованы предоставленные предприятию финансовые ресурсы;

структура источников средств.

Первый момент находит отражение в структуре основных и оборотных средств и эффективности их использования.

Основными элементами себестоимости продукции являются постоянные и переменные расходы, причем соотношение между ними может быть различным и определяется технической и технологической политикой, выбранной на предприятии. Изменение структуры себестоимости может существенно повлиять на величину прибыли. Инвестирование в основные средства сопровождается увеличением постоянных расходов и, по крайней мере теоретически, уменьшением переменных расходов. Однако зависимость носит нелинейный характер, поэтому найти оптимальное соотношение переменных и постоянных расходов нелегко. Эта взаимосвязь и характеризуется категорией производственного левериджа [11, c. 188].

Итак, производственный леверидж - это потенциальная возможность влиять на валовый доход путем изменения структуры себестоимости и объема выпуска.

Второй момент находит отражение в соотношении собственных и заемных средств как источников долгосрочного финансирования, целесообразности и эффективности использования последних. Использование заемных средств связано для предприятия с определенными, порой значительными издержками. Каково должно быть оптимальное сочетание собственных и привлеченных долгосрочных финансовых ресурсов, как оно повлияет на прибыль? Эта взаимосвязь характеризуется категорией финансового левериджа [19, c. 107].

Таким образом, финансовый леверидж - это потенциальная возможность влиять на прибыль предприятия путем изменения объема и структуры долгосрочных пассивов.

Исходным является производственный леверидж, представляющий собой взаимосвязь между совокупной выручкой предприятия, его валовым доходом и расходами производственного характера. К последним относятся совокупные расходы предприятия, уменьшенные на величину расходов по обслуживанию внешних долгов. Финансовый леверидж характеризует взаимосвязь между чистой прибылью и величиной доходов до выплаты процентов и налогов, т.е. валовым доходом.

Обобщающим критерием является призводственно-финансовый леверидж, для которого характерна взаимосвязь трех показателей: выручка, расходы производственного и финансового характера и чистая прибыль.

Производственная деятельность предприятия сопровождается расходами различного вида и относительной значимости. Согласно новому плану счетов возможны два варианта учета затрат на производство и реализацию продукции. Первый, традиционный для отечественной практики, предусматривает исчисление себестоимости продукции путем группировки расходов на прямые и косвенные. Второй вариант, широко используемый в экономически развитых странах, предполагает иную группировку затрат – на переменные и условно-постоянные по видам изделия. Основное значение такой системы учета заключается в высокой степени интеграции учета, анализа и принятия управленческих решений, что в итоге позволяет гибко и оперативно принимать решения по нормализации финансового состояния предприятия [12, c. 181].

Аналитическое представление рассматриваемой модели основывается на следующей базовой формуле:

 

S=VC+FC+GL,              (1)

 

где S – реализация в стоимостном выражении (выручка);

VC – переменные расходы;

FC – условно-постоянные расходы;

GL – валовой доход.

Поскольку в основу анализа заложен принцип прямо пропорциональной зависимости показателей, имеем:

 

VC=k+s,              (2)

 

где k – коэффициент пропорциональности.

Используя формулу (1), а также условие, что критическим считается объем реализации, при котором валовой доход равен нулю, имеем:

 

S=kS+FC              (3)

 

Поскольку S в этой формуле характеризует критический объем реализации в стоимостном выражении, поэтому, обозначив его Sm, имеем:

 

Sm=FC/(1-k)              (4)

 

Формулу (3) можно представить в наглядном виде путем перехода к натуральным единицам измерения. Для этого введем следующие дополнительные обозначения:

Q - объем реализации в натуральном выражении;

P - цена единицы продукции;

V - переменные расходы на единицу продукции;

Qc - критический объем продаж в натуральных единицах.

Преобразуя формулу (1), имеем:

 

Qc=FC/P-V              (5)

 

Знаменатель в формуле (5) представляет собой удельный маржинальный доход. Таким образом, экономический смысл критической точки предельно прост: он характеризует количество единиц продукции, суммарный маржинальный доход которых равен сумме условно-постоянных расходов.

Очевидно, что формула (5) может быть легко трансформирована в формулу для определения объема реализации в натуральных единицах (Qi), обеспечивающего заданный валовой доход (GI).

 

Qi=( FC+GI )/( P-V )              (6)

 

Маржинальный доход представляет собой сумму валового дохода или валовой прибыли и условно-постоянных издержек. Эта категория основана на том, что полное поглощение все условно-постоянных расходов предусматривает списание их полной суммы на текущие результаты предприятия и приравнивается к одному из направлений распределения прибыли. В формализованном виде маржинальный доход (Dm) можно представить двумя основными формулами:

 

Dm=GL+FC              (7)

Dm=S-VC              (8)


Приступая к анализу влияния на прибыль отдельных факторов, преобразуем формулу (7) следующим образом:

 

GI=Dm-FC              (9)

 

Для выполнения аналитических расчетов прибыли от продаж часто используют показатели выручки от продаж и удельного веса маржинального дохода в выручке от продаж (Dm) вместо показателя общей суммы маржинального дохода (Dm). Эти три показателя взаимосвязаны между собой:

 

Dy=Dm/S              (10)

 

Если из этой формулы выразить сумму маржинального дохода:

 

Dm=SDy              (11)

 

преобразовать формулу (9), то получим другую формулу определения прибыли от продаж:

 

GI=SDy-FC              (12)

 

Формула (11) используется именно тогда, когда приходится считать общую прибыль от продаж при реализации предприятием нескольких видов продукции. Если известны удельные веса маржинального дохода в выручке по каждому виду продукции в общей сумме выручки от продаж, то тогда Dy для общей суммы выручки просчитывается как средневзвешенная величина.

В аналитических расчетах используют еще одну модификацию формулы определения прибыли от продаж, когда известными величинами являются объем реализации в натуральном выражении и ставка маржинального дохода в цене за единицу продукции. Зная, что маржинальный доход можно представить:

 

Dm=QDc              (13)

 

где, Dc-ставка маржинального дохода в цене единицы продукции, формула (9) будет записана следующим образом:

 

GI=QDc-FC              (14)

 

Таким образом, для принятия управленческих решений в области увеличения прибыли от продаж, необходимо учитывать влияние следующих изменений:

количества и структуры проданного; уровня цен; уровня условно-постоянных расходов.

Однако вернемся к оценке производственного и финансового левериджа [12, c. 185].

Уровень производственного левериджа (Упл) принято измерять следующим показателем:

 

Упл=TGI/TQ              (15)

 

где TGI-темп изменения валового дохода, %;

TQ-темп изменения объема реализации в натуральном выражении, %.

Путем несложных преобразований формулы (15) ее можно привести к более простому виду. Для этого используем вышеприведенные обозначения и иное представление формулы (1):

 

PQ=VQ+FC+GI или cQ=FC+GI


Поэтому,

 

Упл= cQ/GI              (16)

 

Экономический смысл показателя Упл прост - он показывает степень чувствительности валового дохода предприятия к изменению объема реализации. А именно, для предприятия с высоким уровнем производственного левериджа незначительное изменение объема реализации может привести к существенному изменению валового дохода. Чем выше уровень условно-постоянных расходов по отношению к уровню переменных расходов, тем выше уровень производственного левериджа. Таким образом, предприятие, повышающее свой технический уровень с целью снижения удельных переменных расходов, одновременно увеличивает и свой уровень производственного левериджа [31, c. 303].

Предприятие с более высоким уровнем производственного левериджа считается более рискованным с позиции производственного риска, т.е. риска неполучения валового дохода. Возникает ситуация когда предприятие не может покрыть свои расходы производственного характера [21, c. 39].

По аналогии с производственным левериджем уровень финансового левериджа (Уфл) измеряется показателем характеризующим относительное изменение чистой прибыли при изменении валового дохода:

Информация о работе Управление прибылью предприятия