Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 17:32, курсовая работа
Трудовые ресурсы на предприятии – это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отношений. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма. Это привело к существенным изменениям в принципах, методах и социально-психологических вопросах управления персоналом на предприятии.
Введение 3
1. Трудовые ресурсы организаций, понятие, сущность и их классификация 4
1.1 Понятие, сущность трудовых ресурсов, роль в деятельности организации
1.2 Показатели эффективного использования трудовых ресурсов 7
1.3 Особенности деятельности организации трудовых ресурсов 11
2. Общая оценка состава, структуры и динамики трудовых ресурсов организации
ООО кафе «Юбилейное» и анализ их эффективного использовании 15
2.1 Оценка состава, структуры и динамики трудовых ресурсов организации 15
2.2 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов 18
2.3 Анализ влияния затрат на эффективность использования трудовых ресурсов 20
Заключение 23
Список использованных источников 25
Таблица 3- Анализ динамики затрат на 1 руб. реализованной продукции
Показатели |
Базисный год |
Отчетный год |
Изменение (+, - ) |
Темп роста, % |
Выручка от реализации, тыс.руб. |
50609 |
65862 |
15253 |
30,1 |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
30098 |
37233 |
7135 |
23,71 |
Затраты на 1 руб. реализованной продукции (работ, услуг), тыс.руб./ тыс.руб. |
0,59 |
0,56 |
-0,03 |
- 5,1 |
Анализ использования средств на оплату труда начинается с определения изменения фонда заработной платы по сравнению с прошлым годом. Для этого используем данные из следующей таблицы:
Таблица 4- Численность работников, их производительность и средняя заработная плата
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
Отклонение сумма |
% |
Фонд заработной платы, руб. |
3895092 |
4476055 |
+580963 |
115 |
Численность работников - всего (чел) |
79 |
87 |
+8 |
110 |
Производительность труда работника (руб.) |
151146 |
158735 |
+7589 |
105 |
Товарооборот (руб.) |
11940595 |
13809987 |
+1869392 |
115 |
Средняя годовая заработная плата одного работника (руб.) |
49305 |
51449 |
+2144 |
104 |
По данным таблицы 4 наблюдается увеличение фонда оплаты труда работников ресторана в 2008 году по сравнению с предшествующим годом на 15% (580963 руб.) при росте средней заработной платы и численности работников. Средняя заработная плата на одного работника стала выше на 2144 руб., или на 4 %, численность работников увеличилась на 8 человек.
Заключение
Вопрос о трудовых ресурсах предприятий общественного питания является актуальным, так как труд – неотъемлемая часть производства.
При подборе кадров необходимо учитывать стратегию развития предприятия, основной составляющей которой является компетентность работника: образование, опыт, навыки общения и умение работать в коллективе.
В работе с трудовыми ресурсами нужно уделять внимание повышению эффективности труда, которое связано, прежде всего, с увеличением его производительной силы, улучшением качества обслуживания потребителей, достижением конечных результатов деятельности.
С трудовыми ресурсами связана заработная плата, с помощью которой обеспечивается материальная заинтересованность работника в результатах труда.
Поставленная цель в работе достигнута посредством решения вытекающих из нее задач.
В ходе данной работы были рассмотрены
вопросы, связанные с современной
классификацией работников, обеспеченностью
предприятия трудовыми
Количество работников в 2011 году по сравнению с 2009 годом увеличилось на 10,5%, при этом работников с высокой квалификацией стало больше на 15%, средней квалификации больше на 14,3%, при этом количество работников низкой квалификации уменьшилось на 16,7%. В 2008 году не было уволено ни одного работника за нарушение трудовой дисциплины. Данные показатели удалось достичь во многом благодаря увеличению фонда оплаты труда, который в 2011 году вырос по сравнению с 2009 годом более чем половину - на 50,7%.
Фонд рабочего времени вырос в 2011 году по сравнению с 2009 годом на 9%. Росту данного показателя способствовало увеличение численности работников.
В то же показатель прибыли на одного работника в 2011 году по сравнению с 2009 годом составил 0,3%, а показатель производительности труда упал за анализируемый период на 9,7%. Также в ходе анализа работы предприятия было выявлено, что ни один показатель ликвидности не соответствует норме, поэтому предприятие находится в кризисном финансовом состоянии.
Для выведения предприятия из кризиса его руководство совершенствует методы управления по многим направлениям, приоритетным из которых остается работа с персоналом. ООО кафе «Юбилейное» была внедрена система работы сотрудников с информационными технологиями. Данное внедрение способствовало сокращению трудового времени на работу с документированием и повысило эффективность торговой деятельности.
Одновременно с этим необходимо
материальное и социально-психологическое
стимулирование работников предприятия.
Мерой материального
Список использованных источников
2010. -№ 8. -С. 24-33.