Трудовые ресурсы

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 17:32, курсовая работа

Описание работы

Трудовые ресурсы на предприятии – это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отношений. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма. Это привело к существенным изменениям в принципах, методах и социально-психологических вопросах управления персоналом на предприятии.

Содержание

Введение 3
1. Трудовые ресурсы организаций, понятие, сущность и их классификация 4
1.1 Понятие, сущность трудовых ресурсов, роль в деятельности организации
1.2 Показатели эффективного использования трудовых ресурсов 7
1.3 Особенности деятельности организации трудовых ресурсов 11
2. Общая оценка состава, структуры и динамики трудовых ресурсов организации
ООО кафе «Юбилейное» и анализ их эффективного использовании 15
2.1 Оценка состава, структуры и динамики трудовых ресурсов организации 15
2.2 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов 18
2.3 Анализ влияния затрат на эффективность использования трудовых ресурсов 20
Заключение 23
Список использованных источников 25

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 87.36 Кб (Скачать)

 

 

                    2. Общая оценка состава, структуры и динамики трудовых ресурсов  организации ООО кафе «Юбилейное» и анализ их эффективного использовании

       2.1 Оценка состава, структуры и динамики трудовых ресурсов организации

      Кадры – наиболее подвижная часть производительных сил. Состав и структура кадров постоянно меняется в соответствии с изменением техники, технологии, организации производства и управления.

        ООО  кафе «Юбилейное» является Обществом с ограниченной ответственностью – это когда один или несколько человек учреждают некое хозяйственное общество, внося в него уставной капитал, разделенный на доли. Цель создания ООО – коммерческая деятельность и получение прибыли.

        ООО  кафе «Юбилейное» – предприятие общественного питания, предназначенное для организации отдыха потребителей.Юридический адрес: г. Артем, ул. Фрунзе 26. График работы в кафе ежедневный, с 9.00 до 23.00.

       Современная структура полностью отвечает требованиям руководства. Как видно из схемы, каждый сотрудник выполняет свои обязанности, и подчиняется вышестоящему звену, , бухгалтер, администратор, повара, лично заключившие договор с директором предприятия. Бармен- официанты, находятся под руководством администратора, так же как и во многих кафе. Администратор в свою очередь следит за выполнением работы данного персонала, и отчитывается о ходе работы директору.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2- Организационная структура персонала  ООО  кафе «Юбилейное»

 

Руководители линейного и функционального  отделов имеют право на совместное принятие решений для соответствующего отдела организации. К достоинствам данной системы управления относятся: высокая эффективность при небольшом разнообразии продукции и рынков; централизованный контроль, обеспечивающий единство в решении задач организации; функциональная специализация и опыт. Из приведенной выше рисунка1, видно, что генеральный директор управляет заведующим производством, бухгалтером и администраторам.

Сотрудники, работающие в кафе «Юбилейное», являются специалистами со стажем работы в области общественного питания. Они четко ставят перед собой конкретные цели и задачи, для того чтобы максимально удовлетворить потребности своих клиентов.

Кафе «Юбилейное»- небольшая организация, но прочно удерживающая свои позиции на рынке города Артема. Работники имеют все необходимые качества: коммуникабельность, мобильность, сдержанность и тактичность, обходительность, доброжелательность, все обладают профессиональным мастерством и эрудированны.

Из всего персонала кафе «Юбилейное» (10 человек) высшее экономическое образование  имеет 10 %, высшее юридическое– 10 %, высшее гуманитарное 10%, средне-специальное – 50 %, среднее – 20 %, представлено на рисунке 2.

   

  Рисунок 2 – Состав персонала кафе «Юбилейное» по образованию

Возраст персонала кафе «Юбилейное» составляет от 22 до 60 лет, представлено на  рисунке3.

Рисунок 3 – Возрастной состав кафе «Юбилейное»

Из  них:

- от 22 до 35 лет – 50 %,

- от 35 до 45 – 20 %,

     - от 45 до 60 лет – 30 %.

Таким образом, можно сделать следующий  вывод, что персонал кафе имеет как  молодых сотрудников, так и среднего возраста, что обеспечивает преемственность  поколений и передачу опыта работы более старших коллег. Немаловажное значение имеет образование – почти треть персонала кафе имеет высшее образование, что положительно сказывается на его квалификации.  

Анализ динамики проводится по индексу  стабильности персонала (коэффициенту постоянства кадров), коэффициенту текучести кадров, представленных в  таблице 2.3, а также по причинам увольнения работников, динамике численного состава  и динамике занятости.

Рассматривая  таблицу 1, мы можем сделать следующие  выводы, что текучесть кадров за последние 2 года увеличивается. Число принятых работников в 2009 году увеличилось на 171,9%, и в 2005 году практически осталось такой же 169,1%. Число уволенных работников в 2010 году увеличилось на 93%, а 2009 году повысилась на 140%. Среднесписочная численность в 2011 году стало повышаться на 207,7%, а в 2005 году на 209,2%.

 

 Tаблицa 1-Динамика производительности труда ООО кафе «Юбилейное»

Годы

2009/2010

%

2009/2011 %

2011%

Принято

32

55

171,9

93

169,1

Уволено

1

5

50

12

240

По собственному желанию

0

3

0

7

233,3

По сокращению

1

2

200

5

250

Среднесписочная численность

19,5

60

307,7

125,5

209,2


 

В условиях современного динамичного  и технически сложного производства работники при высокой профессиональной компетентности должны обладать еще  одним важнейшим качеством - способностью в максимально короткие сроки  приспосабливаться к постоянно  изменяющимся и, как правило, усложняющими условиями деятельности, т.е. потенциальной  мобильностью. В этой связи значительным образом изменяется ориентация в управлении трудовой мобильностью. В условиях длительного производства одного вида продукции или услуг основное внимание уделялось развитию у работников специальных знаний для использования той или иной области. А в условиях частого изменения производства в связи с необходимостью перехода на выпуск новой продукции делается необходимым акцент на развитие у работников способности быстро перестраиваться с одного вида деятельности на другой, универсальный характер профессиональной подготовки персонала. Управление трудовой мобильностью - важнейшее условие формирования стабильного трудового коллектива

 

2.2  Анализ эффективности использования  трудовых ресурсов

В первую очередь, рассчитаем основные показатели, характеризующие эффективность  использования трудовых ресурсов за три года. Это показатели трудоемкости и среднегодовой выработки.

 Рассчитаем их отклонения, темпы  роста и темпы прироста и  представим показатели и расчеты в таблице 2. А также представим в этой таблице показатели, характеризующие вышеперечисленные. То есть, объем произведенных работ в стоимостном выражении и среднесписочную численность персонала, также за три года.

И также рассчитаем их абсолютные отклонения, темпы роста и темпы  прироста.

 Как видно из таблицы, показатель  объема выполненных работ в  стоимостном выражении увеличился  на 30852 тыс. руб., что составило  14,35%.

Таблица 2 – Анализ показателей эффективности использования трудовых ресурсов

Показатели

2009 год

2010 год

2011 год

Абсолютное отклонение

Темп роста, %

Темп прироста, %

Всего реализовано товаров, работ, услуг, тыс. руб.

215072

259136

245924

30852

114,35

14,35

Среднесписочная численность персонала, чел.

382,5

381

375

-7,5

98,04

-1,96

Среднегодовая выработка, тыс.руб./чел

562,28

680,15

655,79

93,51

116,63

16,63

Трудоемкость, чел./тыс.руб.

0,0019

0,0014

0,0015

0,0004

78,95

-21,05


 

 

В связи с таким повышением объема выполненных работ увеличилась  и среднегодовая выработка. Увеличение среднегодовой выработки составило 16,63%, а абсолютное отклонение при  этом составило 93,51 тыс. руб./ чел. в сторону  увеличения.

 Следует заметить, что темп  роста среднегодовой выработки  работников превышает темп роста  объемов реализации товаров, работ,  услуг на 2,28%.

 При этом, показатель трудоемкости, как обратный показатель выработки,  снизился на 21,05%.

 Среднесписочная численность  персонала за анализируемый период  снизилась с 382,5 человек до 375 человек.  Среднее сокращение численности  составило, таким образом, 7,5 человек  или 1,96 %.

 Снижение среднесписочной численности  персонала также повлияло на  увеличение показателя среднегодовой  выработки и снижение показателя  трудоемкости.

 Далее рассчитаем относительную  экономию численности. 

 Для этого воспользуемся  данными формы статистической  отчетности № 1-к « Отчет  о приеме, увольнении и перемещении работников», а также формулой.

 Эк ч = 375 – 382,5 * 245924 / 215072 = - 62,37 чел.

 Как видно из расчета, предприятие  довольно эффективно использует  численность персонала, так как  перерасход численности составил 62,37 человек. 

 Если умножить сэкономленную  численность (перерасход) работников  на среднемесячную заработную  плату отчетного года, то получим  относительную экономию (перерасход) численности работающих, выраженную  через заработную плату. 

 Это общий результат интенсификации  использования трудовых ресурсов, одна часть которого может  отразиться на оплате труда  работников, а другая – на себестоимости  продукции, работ, услуг за  счет относительной экономии  заработной платы. 

 Эк ч = -62,37 * 13,15 = -820,17 тыс. руб.

 Из расчета видно, что перерасход  численности персонала через  заработную плату, то есть в  стоимостном выражении, составляет 820,17 тыс. руб. 

 Для расширенного воспроизводства  получения необходимой прибыли  и рентабельности необходимо, чтобы  темпы роста производительности  труда опережали темпы роста  его оплаты. Если этот принцип  не соблюдается, то происходит  перерасход фонда зарплаты, что  мы и видим на примере последних  расчетов. Следствием этого является  повышение себестоимости продукции  и, соответственно, уменьшение суммы  прибыли.

 

 2.3 Анализ влияния затрат на эффективность использования трудовых ресурсов

 Анализу хозяйственной деятельности принадлежит важная роль в совершенствовании организации заработной платы, обеспечении ее прямой зависимости от количества и качества труда, производственных результатов.

В основные задачи анализа использования  труда и заработной платы входят:в области производительности труда:

- установление уровня производительности  труда по предприятию, цехам,  и рабочим местам, сопоставление  полученных показателей с показателями  предыдущих периодов и достигнутыми  на аналогичных предприятиях  или в цехах;

- определение интенсивных и  экстенсивных факторов роста  производительности труда и на  этой основе выявления, классификации  и расчета влияния факторов;

- исследование качества применяемых  норм выработки, их выполнения  и влияния на рост производительности  труда;

- выявление резервов дальнейшего  роста производительности и расчет  их влияния на динамику продукции.

В области оплаты труда:

- проверка степени обоснованности  применяемых форм и систем  оплаты труда;

- определение размеров и динамики  средней заработной платы отдельных  категорий и профессий работников;

- выявление отклонений в численности  работников и в средней заработной  плате на расход фонда зарплаты;

- изучение эффективности применяемых  систем премирования;

- исследование темпов роста  заработной платы, их соотношения  с темпами производительности  труда;

- обеспечение опережающего роста  производительности труда по  сравнению с повышением его  оплаты;

- выявление и мобилизация резервов повышения эффективности использования фонда заработной платы.

Важным обобщающим показателем  себестоимости продукции являются затраты на 1 рубль реализованной  продукции:

           Зт = Сп / ВП  ,  где:

            Зт – затраты на 1 рубль реализованной продукции, тыс.руб./тыс.руб.;

           Сп – полная себестоимость реализуемой продукции, тыс.руб.

           ВП – выручка от реализации продукции, тыс.руб.

           2009 год : Зт = 30098 / 50609 = 0,59 тыс.руб./тыс.руб.

           2011 год : Зт = 37233 / 65862 = 0,56 тыс.руб./тыс.руб.

Информация о работе Трудовые ресурсы