Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 17:32, курсовая работа
Трудовые ресурсы на предприятии – это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отношений. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма. Это привело к существенным изменениям в принципах, методах и социально-психологических вопросах управления персоналом на предприятии.
Введение 3
1. Трудовые ресурсы организаций, понятие, сущность и их классификация 4
1.1 Понятие, сущность трудовых ресурсов, роль в деятельности организации
1.2 Показатели эффективного использования трудовых ресурсов 7
1.3 Особенности деятельности организации трудовых ресурсов 11
2. Общая оценка состава, структуры и динамики трудовых ресурсов организации
ООО кафе «Юбилейное» и анализ их эффективного использовании 15
2.1 Оценка состава, структуры и динамики трудовых ресурсов организации 15
2.2 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов 18
2.3 Анализ влияния затрат на эффективность использования трудовых ресурсов 20
Заключение 23
Список использованных источников 25
2. Общая оценка состава, структуры и динамики трудовых ресурсов организации ООО кафе «Юбилейное» и анализ их эффективного использовании
2.1 Оценка состава, структуры и динамики трудовых ресурсов организации
Кадры – наиболее подвижная часть производительных сил. Состав и структура кадров постоянно меняется в соответствии с изменением техники, технологии, организации производства и управления.
ООО кафе «Юбилейное» является Обществом с ограниченной ответственностью – это когда один или несколько человек учреждают некое хозяйственное общество, внося в него уставной капитал, разделенный на доли. Цель создания ООО – коммерческая деятельность и получение прибыли.
ООО кафе «Юбилейное» – предприятие общественного питания, предназначенное для организации отдыха потребителей.Юридический адрес: г. Артем, ул. Фрунзе 26. График работы в кафе ежедневный, с 9.00 до 23.00.
Современная структура полностью отвечает требованиям руководства. Как видно из схемы, каждый сотрудник выполняет свои обязанности, и подчиняется вышестоящему звену, , бухгалтер, администратор, повара, лично заключившие договор с директором предприятия. Бармен- официанты, находятся под руководством администратора, так же как и во многих кафе. Администратор в свою очередь следит за выполнением работы данного персонала, и отчитывается о ходе работы директору.
Рисунок 2- Организационная структура персонала ООО кафе «Юбилейное»
Руководители линейного и
Сотрудники, работающие в кафе «Юбилейное», являются специалистами со стажем работы в области общественного питания. Они четко ставят перед собой конкретные цели и задачи, для того чтобы максимально удовлетворить потребности своих клиентов.
Кафе «Юбилейное»- небольшая организация, но прочно удерживающая свои позиции на рынке города Артема. Работники имеют все необходимые качества: коммуникабельность, мобильность, сдержанность и тактичность, обходительность, доброжелательность, все обладают профессиональным мастерством и эрудированны.
Из всего персонала кафе «Юбилейное» (10 человек) высшее экономическое образование имеет 10 %, высшее юридическое– 10 %, высшее гуманитарное 10%, средне-специальное – 50 %, среднее – 20 %, представлено на рисунке 2.
Рисунок 2 – Состав персонала кафе «Юбилейное» по образованию
Возраст персонала кафе «Юбилейное» составляет от 22 до 60 лет, представлено на рисунке3.
Рисунок 3 – Возрастной состав кафе «Юбилейное»
Из них:
- от 22 до 35 лет – 50 %,
- от 35 до 45 – 20 %,
- от 45 до 60 лет – 30 %.
Таким образом, можно сделать следующий вывод, что персонал кафе имеет как молодых сотрудников, так и среднего возраста, что обеспечивает преемственность поколений и передачу опыта работы более старших коллег. Немаловажное значение имеет образование – почти треть персонала кафе имеет высшее образование, что положительно сказывается на его квалификации.
Анализ динамики проводится по индексу стабильности персонала (коэффициенту постоянства кадров), коэффициенту текучести кадров, представленных в таблице 2.3, а также по причинам увольнения работников, динамике численного состава и динамике занятости.
Рассматривая таблицу 1, мы можем сделать следующие выводы, что текучесть кадров за последние 2 года увеличивается. Число принятых работников в 2009 году увеличилось на 171,9%, и в 2005 году практически осталось такой же 169,1%. Число уволенных работников в 2010 году увеличилось на 93%, а 2009 году повысилась на 140%. Среднесписочная численность в 2011 году стало повышаться на 207,7%, а в 2005 году на 209,2%.
Tаблицa 1-Динамика производительности труда ООО кафе «Юбилейное»
Годы |
2009/2010 % |
2009/2011 % |
2011% | ||
Принято |
32 |
55 |
171,9 |
93 |
169,1 |
Уволено |
1 |
5 |
50 |
12 |
240 |
По собственному желанию |
0 |
3 |
0 |
7 |
233,3 |
По сокращению |
1 |
2 |
200 |
5 |
250 |
Среднесписочная численность |
19,5 |
60 |
307,7 |
125,5 |
209,2 |
В условиях современного динамичного
и технически сложного производства
работники при высокой
2.2 Анализ эффективности
В первую очередь, рассчитаем основные показатели, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов за три года. Это показатели трудоемкости и среднегодовой выработки.
Рассчитаем их отклонения, темпы роста и темпы прироста и представим показатели и расчеты в таблице 2. А также представим в этой таблице показатели, характеризующие вышеперечисленные. То есть, объем произведенных работ в стоимостном выражении и среднесписочную численность персонала, также за три года.
И также рассчитаем их абсолютные отклонения, темпы роста и темпы прироста.
Как видно из таблицы,
Таблица 2 – Анализ показателей эффективности использования трудовых ресурсов
Показатели |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
Абсолютное отклонение |
Темп роста, % |
Темп прироста, % |
Всего реализовано товаров, работ, услуг, тыс. руб. |
215072 |
259136 |
245924 |
30852 |
114,35 |
14,35 |
Среднесписочная численность персонала, чел. |
382,5 |
381 |
375 |
-7,5 |
98,04 |
-1,96 |
Среднегодовая выработка, тыс.руб./чел |
562,28 |
680,15 |
655,79 |
93,51 |
116,63 |
16,63 |
Трудоемкость, чел./тыс.руб. |
0,0019 |
0,0014 |
0,0015 |
0,0004 |
78,95 |
-21,05 |
В связи с таким повышением объема
выполненных работ увеличилась
и среднегодовая выработка. Увеличение
среднегодовой выработки
Следует заметить, что темп
роста среднегодовой выработки
работников превышает темп
При этом, показатель трудоемкости,
как обратный показатель
Среднесписочная численность
персонала за анализируемый
Снижение среднесписочной
Далее рассчитаем
Для этого воспользуемся данными формы статистической отчетности № 1-к « Отчет о приеме, увольнении и перемещении работников», а также формулой.
Эк ч = 375 – 382,5 * 245924 / 215072 = - 62,37 чел.
Как видно из расчета,
Если умножить сэкономленную численность (перерасход) работников на среднемесячную заработную плату отчетного года, то получим относительную экономию (перерасход) численности работающих, выраженную через заработную плату.
Это общий результат
Эк ч = -62,37 * 13,15 = -820,17 тыс. руб.
Из расчета видно, что
Для расширенного
2.3 Анализ влияния затрат на эффективность использования трудовых ресурсов
Анализу хозяйственной деятельности принадлежит важная роль в совершенствовании организации заработной платы, обеспечении ее прямой зависимости от количества и качества труда, производственных результатов.
В основные задачи анализа использования труда и заработной платы входят:в области производительности труда:
- установление уровня
- определение интенсивных и
экстенсивных факторов роста
производительности труда и на
этой основе выявления,
- исследование качества
- выявление резервов
В области оплаты труда:
- проверка степени
- определение размеров и
- выявление отклонений в
- изучение эффективности
- исследование темпов роста
заработной платы, их
- обеспечение опережающего
- выявление и мобилизация
Важным обобщающим показателем
себестоимости продукции
Зт = Сп / ВП , где:
Зт – затраты на 1 рубль реализованной продукции, тыс.руб./тыс.руб.;
Сп – полная себестоимость реализуемой продукции, тыс.руб.
ВП – выручка от реализации продукции, тыс.руб.
2009 год : Зт = 30098 / 50609 = 0,59 тыс.руб./тыс.руб.
2011 год : Зт = 37233 / 65862 = 0,56 тыс.руб./тыс.руб.