Трудовые ресурсы

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 17:32, курсовая работа

Описание работы

Трудовые ресурсы на предприятии – это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отношений. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма. Это привело к существенным изменениям в принципах, методах и социально-психологических вопросах управления персоналом на предприятии.

Содержание

Введение 3
1. Трудовые ресурсы организаций, понятие, сущность и их классификация 4
1.1 Понятие, сущность трудовых ресурсов, роль в деятельности организации
1.2 Показатели эффективного использования трудовых ресурсов 7
1.3 Особенности деятельности организации трудовых ресурсов 11
2. Общая оценка состава, структуры и динамики трудовых ресурсов организации
ООО кафе «Юбилейное» и анализ их эффективного использовании 15
2.1 Оценка состава, структуры и динамики трудовых ресурсов организации 15
2.2 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов 18
2.3 Анализ влияния затрат на эффективность использования трудовых ресурсов 20
Заключение 23
Список использованных источников 25

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 87.36 Кб (Скачать)

Производительность труда в  общественном питании измеряется двумя  показателями: выработкой и трудоемкостью.

 

Выработка измеряется объемом выполненных  работ и услуг в единицу  времени или на одного работника. Это наиболее распространенный и  универсальный показатель производительности труда, который рассчитывается по формулам:

, или ,        (1)

 

где П – производительность труда, О-объем товарооборота предприятия общественного питания, Т-суммарные затраты времени на выполнение данного объема товарооборота, Ч-среднесписочная численность работников.

Показатель дневной производительности труда исчисляют по цехам лишь в том случае, если для работников установлена норма выработки, их труд оплачивают сдельно.

Трудоемкость – это затраты рабочего времени на реализацию продукции на определенную сумму. Является обратным показателем выработки и определяется по формуле:                                                            (2) 

             Производительность труда исчисляется тремя методами: в натуральном, стоимостном и трудовом выражении. Выбор метода измерения производительности труда зависит от учета на конкретном предприятии, его специализации, ассортимента выпускаемой продукции и ряда других факторов. В общественном питании выбор определяется наличием цехового деления.

Натуральный метод измерения производительности труда используется в общественном питании для определения количества продукции, произведенной в единицу  времени. Данный метод является наиболее точным, однако применяется он лишь в тех случаях, когда предприятие  или цех выпускает однородную продукцию, которую можно суммировать  в соответствующих натуральных  единицах. Такую продукцию выпускают  кондитерские, мясорыбные, овощные  цехи.

Стоимостной метод измерения производительности является наиболее распространенным и  состоит в расчете среднего объема товарооборота на одного работника  производства.

Измерение производительности труда  в стоимостном выражении связано  с тем, что предприятия реализуют  продукцию различного ассортимента неодинаковой трудоемкости и с разным уровнем розничных цен, что затрудняет использование натуральных показателей.

Стоимостной метод измерения производительности труда в общественном питании  не позволяет учесть различную трудоемкость составных частей товарооборота, поэтому  используют условно-стоимостной метод, который имеет ряд разновидностей. В ходе исследований установлено, что  затраты труда на приготовление  продукции собственного производства в три раза превышают затраты  труда на реализацию покупных товаров.                Поэтому для того, чтобы привести составные части товарооборота в сопоставимый вид и определить товарооборот в условно-стоимостном измерении, необходимо разделить на три оборота по покупным товарам и к полученной сумме прибавить оборот по продукции собственного производства. Выработка в условно-стоимостном измерении одного работника определяется путем деления условного товарооборота на среднесписочную численность работников производства.

При расчете производительности труда  можно использовать условный товарооборот-товарооборот, рассчитанный с учетом коэффициентов  трудоемкости, где розничная реализация продукции собственного производства умножается на коэффициент 1,0; выпуск и  реализация продукции собственного производства оптом – на коэффициент 0,8; реализация покупных – на 0,4.

Трудовой метод измерения производительности труда является наименее распространенным и состоит в расчете затрат рабочего времени на выпуск единицы  продукции. Данный метод используется в общественном питании в предприятиях-заготовочных, в которых преобладает производственная функция.

Значение производительности труда  делает необходимым изучение факторов и резервов роста.

Под факторами роста производительности труда следует понимать всю совокупность движущих сил и причин, определяющих его уровень и динамику. Они  весьма разнообразны и в совокупности образуют определенную систему, элементы которой находятся в постоянном движении и взаимодействии.

Все факторы, влияющие на производительность труда, классифицируются следующим  образом:

  1. По сфере действия: внешние и внутренние(отраслевые).
  2. В зависимости от степени и характера влияния: материально-технические, организационно-экономические, социально-психологические.
  3. В зависимости от использования: экстенсивные и интенсивные. Резервы роста производительности труда – неиспользованные возможности экономии затрат труда (снижение трудоемкости и увеличения роста производительности труда)

Резервы роста производительности труда выявляют при анализе причин потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фактору производительности труда, что позволяет наметить пути их устранения. Резервы разделяют  на две группы: резервы лучшего  использования технических средств  и резервы улучшения использования  рабочей силы.

Все резервы дифференцируют по времени  и месту их выявления и использования. По времени использования различают: текущие резервы, которые могут  быть использованы в течение года за счет оргтехмероприятий без дополнительных инвестиций; перспективные, связанные с изменениями в технике и технологии, организационно-техническом уровне в течение более продолжительно времени при соответствующих капиталовложениях. По месту возникновения различают: резервы, связанные с использованием материально-технической базы, организацией и уровнем механизации труда, организацией торгово-технологического процесса и формой продажи товаров и т.д. их использование предусматривается в перспективных планах. Как те, так и другие резервы получают определенную количественную оценку, используемую при планировании роста производительности труда.

Для использования резервов на предприятии  разрабатываются планы организационно-технических  мероприятий, в которых указываются  виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты для этого, сроки проведения работ, ответственные  исполнители.

 

       1.3 Особенности деятельности организации трудовых ресурсов

         Исследование персонала можно  разделить на две взаимосвязанные  группы:

исследование  собственно рабочей силы, т е. количественный и качественный анализ состава персонала  организации; рассмотрение рабочего времени, т.е. анализ общего объема располагаемого и фактически затраченного времени, а также использование рабочего времени.

         В целом схема анализа трудовых ресурсов и эффективности их использования может быть более сложной и включать все множество факторов.

        Эффективность труда как комплексная и неоднородная категория характеризуется системой показателей. В торговле к ним относятся:

- производительность труда;

- уровень затрат труда на единицу  товарооборота (число штатных  единиц на 1 тыс. или на 1 млн.  р. товарооборота);

- прибыль на одного работника;

- уровень расходов на оплату  труда в товарообороте;

- сокращение издержек потребления;

- высокое качество торгового обслуживания;

- оптимальное использование рабочего  времени.

         Решающую роль в повышении эффективности труда в торговле играет производительность труда.

        Измерение производительности труда на отдельных предприятиях, в особенности торговых, является еще нерешенной до конца проблемой. Традиционно показатель производительности в торговле определяется как отношение розничного товарооборота к среднесписочной численности работников:

ПТ=Т/Ч,    (3)

         Где ПТ — производительность труда торговых работников рассчитанная на основе товарооборота; Т — розничный товарооборот; Ч— среднесписочная численность торговых работников.

         Главное требование, которое предъявляется к развитию данного показателя, — это более быстрый рост производительности труда в сравнении с ростом средней заработной платы.

         Если рост оплаты труда будет превышать рост его производительности, увеличится расход зарплаты на единицу товарооборота, и на эту же величину уменьшится сумма прибыли получаемой предприятием. Реализация товаров станет менее рентабельной, а, может быть, и убыточной.

         Следует отметить, что данный показатель не в полной мере отражает производительности труда работников торговли, так как при его расчете не учитываются изменения цен на товары, трудоемкость товарооборота, структурные сдвиги и другие факторы. Один из них — это чистая продукция в расчете на одного работника. Чистая продукция, с точки зрения ее образования, — разность между валовыми доходами и расходами без расходов на оплату труда:

ЧП = ВД-Р,                    (4)

Где ЧП—чистая продукция;

ВД— валовой доход;

  Р — расходы без затрат на оплату труда.

           С точки зрения использования чистая продукция распадается на прибыль и заработную плату работников предприятия:

ЧП = П + ЗП,                       (5)

где П— прибыль;

ЗП — расходы на оплату труда.

           Отношение чистой продукции к среднесписочной численности работников является показателем производительности труда, т.к. труд в торговле будет производительным, то есть плодотворным, не только, когда принесет рост объемного показателя — товарооборота, но и когда будет способствовать росту материального интереса работника и предприятия. Этот двусторонний материальный интерес и заключается в показателе чистой продукции в расчете на человека, который рассчитывается по формуле

 

ПТчп = ЧП:Ч,                 (6)

             Где ПТчп — производительность труда, рассчитанная на основе чистой продукции.

             Развитие этого показателя также должно идти более быстрыми темпами, чем рост средней заработной платы.

            Третий показатель производительности труда определяется на основе показателя прибыли, полученной предприятием, по формуле

ПТп=П:Ч,                          (7)

           Где ПТп — производительность труда, рассчитанная на основе показателя прибыли.

          Этот расчет производительности труда правомерен, так как отражает цель деятельности каждого предприятия. Производительность труда по прибыли также должна расти быстрее, чем увеличивается средняя заработная плата.

           Есть еще одно соотношение, которое каждое предприятие, выходящее на рынок и желающее быть конкурентоспособным, должно выдерживать. Это соотношение требует более быстрого роста производительности труда в сравнении с ростом фондовооруженности. В противном случае все затраты на развитие материально-технической базы не будут эффективными. Только первое время после закупки оборудования нарушение этого соотношения может быть оправдано.

            Один и тот же объем товарооборота, сумма чистой продукции и прибыли в расчете на одного работника могут быть получены в разных условиях. Поэтому для оценки деятельности торговых предприятий надо полученный эффект (результат) соизмерять не только с количеством занятых в отрасли работников, но и учитывать качество обслуживания населения, экономию издержек потребления.

             Если относительно высокий показатель товарооборота на одного работника или его рост являются следствием неудовлетворительной обеспеченности торговой сетью, неукомплектованности продавцами и низкой культуры торговли, то это не свидетельствует о росте эффективности труда работников.

             Таким образом, основным показателем экономической эффективности труда является его производительность, а социальной стороны эффективности труда — развитие прогрессивных форм продажи товаров, развитие услуг, оказываемых населению, и другие показатели, характеризующие качество торгового обслуживания.

              Эффективность труда работников торговли в целом может быть определена по формуле:                     Эт=ПТхК,                   (8)

          Где Эт — эффективность использования живого труда;

          ПТ — производительность труда торговых работников, рассчитанная по одному из предлагаемых выше показателей;

           К — обобщающий показатель качества торгового обслуживания.

           Факторы повышения производительности труда можно классифицировать по трем направлениям:

           1)     факторы, создающие условия для роста производительности труда: уровень развития науки, повышения квалификации работников, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и др.)

            2)      факторы, способствующие росту производительности труда: материальное и моральное стимулирование, совершенствование оплаты труда, внедрение научно и технически обоснованных норм труда, внедрение прогрессивной технологии и др.

            3)     факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда на предприятии: механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение качества труда, ликвидация простоев, устранение брака, совершенствование управления и организации труда и др.

            Но, тем не менее, наиболее важными факторами оказывающими влияние  на производительность труда является розничный товарооборот и численность торговых работников.

           Таким образом, производительность труда торговых работников определяется целым рядом технических, технологических, организационных, экономических и социальных факторов и в свою очередь оказывает большое влияние на конечные результаты хозяйственной деятельности. При этом  существуют множество показателей позволяющих всесторонне оценить производительность труда работников торгового предприятия.

Информация о работе Трудовые ресурсы